父母必知!14大小兒急症全攻略(2)

2008年09月22日

2386
資料來源:媽咪寶貝

採訪:曾俊睿 ,陳琦穎 ,諮詢:潘俊伸

PART2.6大外傷急症

1. 頭部外傷

潘俊伸醫師表示,頭部外傷在這邊指的是「封閉性」的頭部外傷,例如:出生不久的小寶寶從嬰兒床上摔落,無明顯外傷;剛學會走路的小朋友,一不小心摔了一跤,無明顯外傷等均是。

info_img
圖片來源/Pixabay

‧病徵與解決方法
潘俊伸醫師提供了以下4個經驗法則,做為家長在小朋友跌倒或摔傷後出現哪些徵狀須立即送醫的判斷依據。

跌落的高度原則上最好不超過1公尺。觀察小朋友某一邊的手腳是否比較沒有力氣。假使小朋友在跌倒或摔傷後撞到頭部,要注意4個小時內有沒有噁心、嘔吐、嗜睡、抽筋、哭鬧不停甚至是意識模糊而昏迷的徵狀。持續48小時,觀察小朋友有無異樣。

2. 頸部外傷

雖然,政府已明文規定幼兒在車內須乘坐安全座椅,但大部分小朋友頸部外傷的原因,仍是車禍所致,因為,當車子行駛在高速中,突然緊急煞車,坐在後座而未乘坐安全座椅的小朋友就容易發生頭部和頸部的傷害。

‧急救方法
潘 俊伸醫師指出,當救護車將小朋友緊急送到醫院後,會先幫小朋友照X光,看看頸椎有沒有移位或受損的情況。假使在家中,當小朋友抱怨脖子疼痛,爸比媽咪懷疑 小朋友為頸椎受傷時,請先保持頸部固定,不隨便移動,再送到醫院由專業醫療人員處理即可,由於,頸部受傷易傷及神經,若延誤送醫,可能會造成頸部以下手腳無力,嚴重時甚至會有癱瘓的狀況發生。

法律小常識info_img
依小客車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法中規定4歲以下且體重18公斤以下幼童,乘坐自用或租賃小客車及小型客貨兩用車時,需坐在符合國家標準的嬰兒用臥床及幼童用座椅。

(參考資料/全國法規資料庫http://law.moj.gov.tw)

3. 胸部與腹部鈍傷

鈍傷通常分成胸部和腹部這兩大部位,以下為正確的急救方式。

 (一) 胸部鈍傷
‧成因 潘俊伸醫師指出,胸部的鈍傷包括:肺部銼傷、氣血胸與肋骨骨折等,大部分是經由車禍所引起,此外,除了車禍會造成的胸部鈍傷外,從高處墜落或樓梯間滾落也可能導致胸部鈍傷情況的發生。

‧急救方法
意外剛發生時,救護車尚未趕到,潘俊伸醫師提醒,爸比媽咪可以先注意小朋友的呼吸輕重,觀察他的臉色變化與心跳快慢,假使,小朋友從高處摔落後,雖無明顯外傷,但是呼吸急促、臉色蒼白且心跳快速,此時小朋友的肺部可能已有氣血胸或出血狀況,那一定要緊急送醫。

 (二)腹部鈍傷
‧成因 腹部鈍傷包含脾臟、肝、腎、腸胃、胰臟與泌尿道的受損和破裂,潘俊伸醫師表示,腹部鈍傷的成因除了如同胸部鈍傷的成因外,有些是大一點的學齡兒童,在學校與同學玩耍時的碰撞所造成的,未就學的小朋友腹部鈍傷的情形則較少發生。

‧急救方法
當小朋友放學回家後,有跟爸比媽咪告知在學校曾跟同學有發生推、擠、拉、扯、踢、撞的情形,爸比媽咪可以先觀察小朋友的疼痛是否有持續,例如:肚子痛次數有沒有越來越頻繁或程度增加,小便時,有無血尿的徵狀等,此外,和胸部鈍傷一樣均需注意小朋友的呼吸輕重,觀察他的臉色變化與心跳快慢,假使有不正常的情況發生,都代表小朋友腹部內的臟器,可能有出血的情形。

4. 骨科的創傷

潘俊伸醫師強調,小朋友的骨頭較為脆弱,因此,骨骼創傷是日常生活中較常見的小兒急症,例如:小朋友剛學會走路時,不小心跌倒,就可能造成腳踝骨折,若當我們在牽或抱小朋友的時候,力道過大,也可能造成小朋友手臂骨折。

醫學小常識info_img
嬰兒搖晃症
所謂的「嬰兒搖晃症候群」是指腦部血管的撕裂傷,通常是發生在爸咪媽咪要逗小朋友開心,提拉著他們的手臂在空中擺盪,或舉著他們的肩膀、扶著他們的胸部前後搖晃等情況,嚴重時甚至還會引起小朋友四肢、軀幹和肋骨的骨折意外。

‧急救方法
當小朋友骨折時,會有以下2反應:
不動:受傷的四肢,小朋友會因為疼痛,而儘量避免去移動它。
不能碰:骨折剛開始發生時,沒有任何明顯徵狀,尤其是非開放性骨折,小朋友只有疼痛的感覺,而爸比媽咪肉眼又不易察覺,因此,傷肢的地方小朋友會以閃躲的方式不讓爸比媽咪觸碰。因此,當小朋友有上述兩點反應,爸比媽咪只要帶小朋友去醫院照個X光,便能輕易辨別出受傷的部位。

搜更多「 父母14小兒攻略(2)」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



父母必知!14大小兒急症全攻略(1)
寶寶疫苗接種時程表(1)

延伸閱讀

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

教孩子聰明吃零食,兒科醫師:把握「三要一不」4原則

教孩子聰明吃零食,兒科醫師:把握「三要一不」4原則

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

媽咪市集

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 特賣【UnMe】經典型多功能護脊書包(深藍)

    特賣【UnMe】經典型多功能護脊書包(深藍)

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養24入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養24入組

  • 【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

    【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

  • 【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

    【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

  • 時尚蕾絲邊鉛筆盒,筆袋,花語公主大容量筆袋

    時尚蕾絲邊鉛筆盒,筆袋,花語公主大容量筆袋

  • 可愛米奇造型刷毛套裝

    可愛米奇造型刷毛套裝

  • 經典【迷彩50*40超大束口背包】可裝一個標準籃球和運動鞋 可當補習袋 運動包 游泳包 休閒包

    經典【迷彩50*40超大束口背包】可裝一個標準籃球和運動鞋 可當補習袋 運動包 游泳包 休閒包

  • 特賣【30果風】堅果 - 原味腰果6包組(100g/包)

    特賣【30果風】堅果 - 原味腰果6包組(100g/包)

  • 特賣【UnMe】ㄅㄆㄇ多功能手提袋(粉紅)

    特賣【UnMe】ㄅㄆㄇ多功能手提袋(粉紅)

  • 特賣【無塵氏】奇拂撢補充包 6片/盒

    特賣【無塵氏】奇拂撢補充包 6片/盒

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(象牙白)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(象牙白)

  • 便宜大出清《史迪奇》大玩偶。

    便宜大出清《史迪奇》大玩偶。

  • 贈手推車 欣康歐式推車

    贈手推車 欣康歐式推車

  • 無調味-頂級綜合堅果(夏威夷豆)-團購4包(每包250克)

    無調味-頂級綜合堅果(夏威夷豆)-團購4包(每包250克)

留言