低體重新生兒最佳營養照顧~

2008年09月19日

3022
資料來源:育兒生活

採訪:洪憶文 ,諮詢:蔡明蘭 ,劉明發

出生體重低於正常值的新生兒,大致上可分為早產兒、胎兒生長遲緩兩大類,依其個別狀況不同,扣除醫療介入的部份,營養是決定寶寶後續成長的關鍵!本篇將綜合討論低體重新生兒之成因、影響,及可能面臨之進食、營養問題,提出最佳建議,藉以幫助這些寶寶重返正常生長曲線!

info_img

低體重新生兒之定義&成因

出生體重多少才叫正常?財團法人新光吳火獅紀念醫院小兒腸胃暨營養科主治醫師劉明發表示,最簡單的方式為參考兒童健康手冊之成長曲線圖,一般來說,只要低於3%均屬之。推算至體重數值,現代新生兒的正長出生體重為2500~4000公克,所以足月兒若低於2500公克,即為低體重新生兒。不過現亦有專家認為應將標準拉至10%,以及早發現出生體重略低的孩子可能會有的狀況。

振興醫院小兒科主治醫師蔡明蘭表示,以2500公克往下推,<1500公克為較低體重、<1000公克為極低體重。低體重新生兒大致上可分為早產兒、胎兒生長遲緩兩大類,造成低體重新生兒的原因很多,目前在所有個案當中,早產兒佔約2/3,胎兒生長遲緩者佔1/3。

★早產兒:正常足月生產為38~40週,37週以內出生則為早產兒。

可能成因:媽媽本身有心臟、腎臟方面疾病;從事須長期站立的工作;過早或過晚受孕生產;懷雙胞胎或多胞胎;子宮閉鎖不全;媽媽嗑藥吸毒;懷孕期間遭受嚴重感染,而國外資料顯示黑人女性早產的機會亦較高。

★胎兒生長遲緩:又可分對稱型、非對稱型兩大類。

‧對稱型
如果寶寶出生時身高、體重、頭圍均低於3﹪或10﹪曲線,醫師會懷疑為其為對稱型胎兒生長遲緩。對稱型寶寶通常可能自胚胎時期即出現問題,包括:先天染色體異常;先天血液、腸胃、心臟、腦部疾病;遭受細菌、病毒感染等,以致胎兒發育不好,而其中又以先天染色體異常居多。

‧非對稱型
不同於前者,非對稱型寶寶主要是後期營養不足所致。通常胎兒於28~32週器官要發育成熟,32週以後則日益完善,如果媽媽懷孕後期營養不良,造成體重增加不理想,便可能影響到寶寶。雖然目前這類個案較少,不過部份年輕的未婚媽媽、新移民女性、低收入戶者仍可能發生。另外,媽媽如有妊娠高血壓、胎盤本身功能欠佳、臍帶血管發育不好,或之前有些早產者均為可能成因。

出生後的健康守護~

無論是早產兒或胎兒生長遲緩,低體重意味者生理功能不夠成熟,並且對其生長發育及發展造成不同影響。針對早產兒、對稱型胎兒生長遲緩者,醫療介入的重點放在併發症的有無及照護,而足月產之非對稱型胎兒成長遲緩雖然對健康影響不大,考量到其特殊生理狀況,仍須保持密切觀察。

★早產兒:

蔡明蘭表示,胎兒出生的時間越早、出生體重越輕,發生併發症的可能及程度就越高。蔡明蘭表示,34~37週出生之早產兒通常情況較為輕微,28~32週出生者尚屬中度危險,若為28週以內出生,則得面臨相當嚴苛的考驗。低體重早產兒常合併有以下問題:

呼吸系統

呼吸窘迫症、週產期窒息、暫停呼吸、慢性肺疾病。

神經系統

缺氧性腦病變、腦室出血、腦白質軟化。

心血管方面

開放性動脈導管、持續性肺動脈高壓、嚴重貧血及黃疸。

營養方面

腸子消化功能欠佳,所以容易發炎,這時如又遭細菌感染,可能演變為壞死性腸炎。

代謝方面

鈣離子、血糖缺乏;腎臟代謝率低。

體溫控制

常有低體溫、體溫控制較差問題,有些須安置在保溫箱。

免疫系統

免疫力差,容易遭受感染。

視覺方面

發生視網膜病變機率相當高,因此極低和較低體重者都需要定期接受視網膜檢查。

為了讓早產兒健康順利地成長,第一步便是根據其併發症做處理,並定期追蹤其腦部發育、視力、聽力等。顧及孩子安全及家長照顧便利性,早產兒須達院方規定之新生兒標準體重後方可出院,一般為2000公克上下,各家醫院標準可能略有不同。

併發症的有無及嚴重程度是決定早產兒日後發育的關鍵,如能獲得妥善處理,且後續能攝取足夠的營養,寶寶一樣可以追上正常成長速度。一般來說,34週以上早產兒在相關條件配合情況下,約需1個月時間,32~34週之早產兒約需2個月,28週之早產兒則拉長至3、4個月。值得注意的是,要確認早產兒是否正常成長,家長在看成長手冊時不宜直接對照月齡及其落點,而要往前推提早出生週數對照,例如34週之早產兒須往前推6週。

★非對稱型胎兒生長遲緩

劉明發表示,相較於早產兒,及先天染色體異常、先天性疾病或畸形、感染的對稱型個案,出生體重不足但為足月產之非對稱型生長遲緩,只要生產過程順利,健康方面的顧慮較小。扣除雙/多胞胎的例子,足月生產之非對稱型寶寶出生體重很少低於2000公克,這些孩子通常僅有體重較輕,但身高、頭圍都會在正常範圍內,之後配合充足的營養攝取,就可以追上一般寶寶正常的體重。

搜更多「 好孕袋低體重新生兒營養照顧」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



寶寶適合哪一種睡眠環境
魚對寶寶的營養價值
adsnew

延伸閱讀

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

10月起新生兒篩檢項目擴大為21項,懶人包一次搞懂

10月起新生兒篩檢項目擴大為21項,懶人包一次搞懂

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

街道可以路跑,不能給兒童玩?400親子在街頭塗鴉、打水仗

街道可以路跑,不能給兒童玩?400親子在街頭塗鴉、打水仗

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

【開箱】2019好孕袋免費領!三麗鷗育兒手冊、尿布…新手爸媽實用好禮

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

嬰兒髖關節發育不良4徵兆,若忽視恐致不良於行

嬰兒髖關節發育不良4徵兆,若忽視恐致不良於行

媽咪市集

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 特賣【UnMe】經典圖騰透氣減壓護脊後背書包(粉藍)

    特賣【UnMe】經典圖騰透氣減壓護脊後背書包(粉藍)

  • 【特賣】五合一兒童餐具組-鍋牛(粉紅)

    【特賣】五合一兒童餐具組-鍋牛(粉紅)

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(薄荷綠)

  • 親親。寵愛新生兒豪華禮盒

    親親。寵愛新生兒豪華禮盒

  • (贈)寶寶學步鞋

    (贈)寶寶學步鞋

  • 穿一次 韓國購入花花滿版粉紅色紗裙 澎裙

    穿一次 韓國購入花花滿版粉紅色紗裙 澎裙

  • 防水傻瓜拍照相機

    防水傻瓜拍照相機

  • 特賣《與花仔野餐去》兒童純棉防蹣抗菌兩用被枕頭二件組 3.5x4.5尺 (BFL18550CB)

    特賣《與花仔野餐去》兒童純棉防蹣抗菌兩用被枕頭二件組 3.5x4.5尺 (BFL18550CB)

  • 特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

    特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

  • 特賣【台塑生醫】兒童綜合成長高鈣口嚼錠(60錠/瓶) 2瓶/組

    特賣【台塑生醫】兒童綜合成長高鈣口嚼錠(60錠/瓶) 2瓶/組

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養24入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養24入組

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-腳酸適用(木柵鐵觀音)7入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-腳酸適用(木柵鐵觀音)7入組

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(薄荷綠)

  • Lativ/毛衣外套/只穿過一次

    Lativ/毛衣外套/只穿過一次

  • MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 帥氣炫彩 寬版鏡腳

    MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 帥氣炫彩 寬版鏡腳

  • Poli波力遙控機器人

    Poli波力遙控機器人

留言

adsnew_pv