6招!讓您與寶寶溝通無礙

2008年09月18日

641
資料來源:嬰兒與母親

作者:黃薇潔

現在人偏向小家庭、少子化,少了許多長輩的經驗談,取而代之的是網路、媒體的資訊報導,除了照顧寶寶生活上的大小瑣事,寶寶的心理層面也越來越被重視,究竟該如何與懷中的小小寶貝好好溝通,展開互信、互愛的第一步呢?

info_img

世界的轉變可從小小地方發現,現今年輕一輩的新手阿公阿媽,可不會都像上一世代的阿公阿媽般,積極又認真的幫爸比媽咪們帶小孩,因為他們自己也要開始準備出國旅行,開心渡過自己的下半輩子。

但是爸比媽咪別擔心,雖然不知道帶寶寶的方式有沒有問題,媒體、網路的資源豐沛卻是能讓所有新手爸媽們好好利用的。放鬆心情、用心學習,人人都可以是育兒專家,要與寶寶溝通無礙,除了了解您的寶寶的個性、生活習慣外,照顧者保持愉快心情也非常重要。正面的心態讓照顧過程中的瑣碎事務都不再讓人感到那麼緊繃,遇到問題就逐個擊破,絕對不要累積,否則爸比媽咪都成了危險的行動未爆彈,那還怎麼和寶寶溝通呢?

1招!瞭解寶寶各階段生心理發展歷程

生理

臺安醫院護理部劉文琪督導表示,爸比媽咪應學會觀察寶寶的體溫的正常範圍、新生兒呼吸狀況(如正常與喘的分別)等生命徵象。

‧呼吸

呼吸狀況是寶寶生命徵象的重要部份之一,代表了寶寶血液中的含氧濃度,由於寶寶血液中的含氧量不如大人般多,因此正常情形下寶寶的呼吸速度會較大人的速度稍快。

如果媽咪不認識寶寶呼吸的頻率與速度,有可能會發生無法察覺寶寶呼吸太喘或是呼吸中止的情形,因此媽咪應對寶寶的生心理層面皆有一定程度的認識,才能在照顧寶寶時更加得心應手,同時對寶寶而言也較安全。

‧體溫

2歲前的寶寶因為耳道尚未發育完全,耳溫槍對於寶寶的耳朵而言太大,量出來的體溫也較不準確,因此通常不建議量耳溫,而會建議以體溫計背溫(切記要記得將體溫計拿起)。

新生寶寶測量各部位體溫的發燒標準

口溫超過攝氏37.5℃

腋溫超過攝氏37.0℃

肛溫超過攝氏38℃

‧觀察腸胃道異狀

除生命徵象外,寶寶的飲食同樣會較建議哺餵母乳,由於寶寶的食物皆以奶水為主且食物必定經過腸胃,因此發生腸胃道方面的問題是頗為常見。媽咪必須學著觀察寶寶的消化、排便狀況、小便量多寡,有無脹氣現象,在認識寶寶的發展情形後,若出現異狀也不至於延誤就醫。

心理

兒童心理學學者的論點

佛洛伊德、艾瑞克森與皮亞傑三位學者,皆曾對兒童發展做出界定。其中佛洛伊德便曾提出0~1歲的寶寶是屬於口腔期,雖然無法運用言語表達需求,但若口慾能被滿足,寶寶就可獲得安慰。

艾瑞克森則認為0~1歲的寶寶正處於發展信任與不信任的階段,當寶寶進入6~8個月時,開始會對陌生人產生焦慮而出現哭鬧不安的情緒,並找尋自己信任的對象。若寶寶哭,媽咪卻沒有及時給予安慰,則親子間信任感難以發展,甚至影響到寶寶未來對其他人也會產生不信任感的狀況。

皮亞傑認為0~1歲的寶寶是感覺運動期,隨著寶寶碰觸到的物品的不同,他也會開始藉著自己感官知覺去記憶、感覺,如果媽咪在這個階段限制寶寶碰觸物品,則可能會導致將來遇到事情退縮或不肯嘗試的個性。

劉文琪督導表示,0~1歲的寶寶處於發展的基礎點上,不論生理或心理都需要被特別照顧,假如生理方面未被顧及周全,則可能會因為基礎點的刺激不夠,使得寶寶發展比其他孩子要來得慢,並連帶使得生心理皆發展的較慢。譬如寶寶語言刺激不夠,未來進入校園可能會在同儕間發生相處不易的問題,或使得孩子的內心畏懼與他人溝通等情況。

照顧具有難教養氣質的寶寶4要訣

1.用更多的耐心慢慢的教導寶寶

2.在寶寶正在哭鬧的當下,可運用寶寶喜歡的玩具或食物轉移注意力

3.漸進式的改變寶寶執著的事物,如:穿著、食物或生活習慣

4,照顧者應避免在寶寶面前釋放緊張或生氣的情緒,寶寶也能感受到照顧者的情緒而不安

第2招!增加與寶寶的親密接觸

書田診所小兒科陳永綺醫師表示,增進親子間的親密接觸有許多種方法,包括遊戲互動、按摩等方式,若搭配媽咪溫和的說話方式,寶寶也能因為輕聲細語而感到舒適與安心。

另外,哺餵母乳也是能更增進親子間親密接觸最好的方法,哺餵母乳的重點除了滿足寶寶的口慾外,同時也會是建立關係最好的時刻,媽咪可以在過程中輕輕的撫摸寶寶,增加兩人的接觸關係。

爸比雖然不能餵母乳,但是還是可以找到機會就多抱抱寶寶,如果可以的話,爸比也可嘗試所謂的「袋鼠護理」,就是爸比可以赤裸著,讓寶寶躺在爸比身上,感受爸比的體溫、肌膚、氣味,讓寶寶建立起對爸比的安全感。

★Q&A 專區★

Q:爸比媽咪若跟寶寶同睡一張床,是否也能增進親子關係?

A:劉文琪督導指出,考量寶寶未來成長的獨立性格,會較建議先安撫寶寶到著時,在慢慢地將寶寶放置在自己單獨睡的床上,但不必讓寶寶獨自睡一個房間。可以讓寶寶的床置於爸比媽咪的床的旁邊,一來可以和寶寶一起睡,又可隨時注意到寶寶的狀況。

而且兩夫妻中間隔了寶寶,對夫妻關係也沒有正面幫助,且睡眠品質也會因為擔心壓到寶寶而下降。

另外,也許爸比媽咪覺得自己已經洗澡洗得很乾淨,應該沒有病毒了,但是病毒卻可能藏在您察覺不到的地方,為了以防萬一,會建議同一個房間但和寶寶分開睡會比較好。

3招!多和寶寶眼神交流

陳永綺醫師指出,2、3個月的寶寶其實就已經能夠聽聲辨人,但6個月前的哭、笑都只是生理反應,寶寶實際上會運用聲音、表情來傳達情緒,須等到6個月大之後才會漸漸形成。因此,寶寶若有易哭鬧的情況發生,則可能與寶寶天生的氣質有關。

寶寶在嬰幼兒時期雖然沒有長期記憶的能力,但是讓寶寶接觸重複的表情、習慣、聲音,都能使得寶寶接受一次次的刺激,使得大腦得以因為接收反覆的刺激並發展,且寶寶也能在在被擁抱、碰觸的時候感受到媽咪的心情,進而穩定寶寶的心情。

因此在寶寶發育期間,多多給寶寶安撫、關懷,讓寶寶的家庭生活滿是適切的關愛,也可幫助寶寶的人格養成更為完整。

4招!主動和寶寶說話

當寶寶尚未出世時,寶寶其實就能聽得見外面的聲音,尤其對媽咪的聲音更是熟悉,關於寶寶的記憶,日本方面也曾做過研究,研究結果顯示,在寶寶尚未出生時,就先讓他聽某種類型的聲音(例如西洋老歌或民謠等),寶寶在出生後若聽到相同聲音,則情緒便能被安撫,顯示寶寶的胎內記憶是模糊卻存在的。

寶寶約在5、6週時會很喜歡聽到媽咪的聲音,因此這個階段可以多多和寶寶說話,讓寶寶對媽咪的聲音更有印象。藉由語調的表現,寶寶也能學習理解言語中情感的表示、內容。媽咪可以以唱歌、說故事、語調轉換的方式,和寶寶建立起良好的互動關係,也在過程中增加了親子互動的時間。在閱讀故事繪本時,媽咪可藉由立體故事書或是繪本,幫助寶寶學習認識顏色、形狀,透過外界來刺激寶寶的腦部發育。

寶寶也會學習大人們的語調,如果媽咪用嚴厲的、強烈的方式溝通,寶寶以後也會學習用同樣的說話方式表達,但若長輩們用溫和語氣與寶寶溝通,就能讓寶寶從小養成輕聲細語,不會出現亂吼尖叫的壞習慣,除了和寶寶增進親子關係還能養成寶寶的生活習慣,真是一舉兩得!

第5招!幫助寶寶笑口常開

要讓寶寶笑口常開,其實只需要滿足寶寶的生心理需求即可,但是前提是媽咪必須先懂得分辨寶寶的需求。譬如寶寶肚子餓了就應適度的餵奶,不能寶寶一哭就直覺一定是肚子餓,不停的餵奶可能會造成寶寶吃太飽、脹氣,反而哭的更厲害。

通常滿足了寶寶的生理,就不容易出現大哭大吵的情形,除非寶寶想要有人抱抱、想要被關愛。如果寶寶的尿布換了、吃飽了,那就可以觀察寶寶是不是想要被抱,媽咪可以把寶寶抱起來,跟他輕聲地說說話,或是放音樂、講故事給他聽,安定寶寶的心情,也都能夠幫助寶寶維持愉悅的心情。

第6招!不忽視寶寶的哭聲

人的記憶並非只會記憶好事,有些寶寶在幼兒時期的哭鬧若沒有被安撫、需求未獲得滿足,可能會對其未來產生影響。寶寶雖然尚不懂得情緒表達,但是並不代表寶寶的哭鬧都是無意義的,雖然有些寶寶長大些之後會懂得「假哭」來吸引大人的注意力,但是假哭與真哭對大人而言是相當容易辨識的。

寶寶每次哭都必定代表了某種意義,為了寶寶的安全,建議只要寶寶一哭,就要去確認寶寶是否安全或是有什麼需要,也許是肚子餓,也許是換尿布,或只是單純的想要被陪伴、被安撫。尤其寶寶的腹壁肌尚未發育完全,容易會有脹氣現象,寶寶可能又會因為哭而吸入許多空氣,造成脹氣情形益發嚴重,脹到最後難過的受不了就改用尖叫表現,劉文琪督導表示,許多脹氣的寶寶沒有被安撫最後睡著都是因為哭、叫到沒力氣了,到頭來還得送到醫院差肛管或鼻胃管將氣體排出,寶寶可真是無辜白受罪了!

因為寶寶無法用言語來表達他的生理需求,或單純只想要被擁抱、被關懷,那麼就請媽咪主動地給予寶寶關愛,媽咪千萬記得,絕對不能忽視寶寶的哭聲喔。

info_img專家小叮嚀-照顧寶寶之餘也別忽視照顧自己info_img

如果家中有個愛哭寶寶,或是哄了很久哭聲卻無法停止,的確會讓爸比媽咪很頭大,也許頭先幾次耐著性子好好安撫沒問題,但是長期下來照顧者也難免會出現倦怠感。

陳永綺醫師建議當媽咪遇到這種寶寶哭鬧不休、很難哄的情形而感到束手無策時,不妨先讓自己離開當下哭鬧的環境,或是請家人協助,在沈澱冷靜之後,使自己擁有照顧寶寶的新能量,不必逼著自己一定要將寶寶安撫好後才能做其他事情,媽咪適時的喘口氣,對於寶寶也未嘗不是件好事。

照顧寶寶的工作,也不應全落到媽咪的頭上,家人間的互相協助、支援,都是替自己與家人注入新能量的好方法!

諮詢專家

劉文琪 (臺安醫院護理部督導 )
陳永綺 (書田診所小兒科主任醫師

info_img《嬰兒與母親》‧2008/8月號


adsnew

延伸閱讀

新北狼父性侵國小女兒再向幼子伸狼爪 被逮竟辯稱檢查疝氣

新北狼父性侵國小女兒再向幼子伸狼爪 被逮竟辯稱檢查疝氣

我的孩子會不會跟別人跑了?呂秋遠:道高一尺、魔高一丈,管管管、唸唸唸是沒用的

我的孩子會不會跟別人跑了?呂秋遠:道高一尺、魔高一丈,管管管、唸唸唸是沒用的

當小學的兒子問「爸爸,你有做過愛嗎?」我該如何回答?

當小學的兒子問「爸爸,你有做過愛嗎?」我該如何回答?

為什麼國中生容易受誘惑走錯路、做錯事?

為什麼國中生容易受誘惑走錯路、做錯事?

如何告訴孩子我們要離婚了…

如何告訴孩子我們要離婚了…

孩子談戀愛了,親親抱抱、兩人共處一室,父母如何應對?

孩子談戀愛了,親親抱抱、兩人共處一室,父母如何應對?

夫妻吵來吵去就為這三件事!弄懂了也就不吵了!

夫妻吵來吵去就為這三件事!弄懂了也就不吵了!

我是你媽,不是你家打掃阿婆

我是你媽,不是你家打掃阿婆

發現孩子在用交友軟體,我該提醒他什麼?

發現孩子在用交友軟體,我該提醒他什麼?

「我18歲生她,她更厲害,17歲就生了…」人生,真的會世代複製?精神科醫師給年輕人的愛情忠告

「我18歲生她,她更厲害,17歲就生了…」人生,真的會世代複製?精神科醫師給年輕人的愛情...

「死亡」是不能說的禁忌?如何與孩子談「死」,心理師有這些建議

「死亡」是不能說的禁忌?如何與孩子談「死」,心理師有這些建議

快開學了,別讓「暑假作業寫了沒?」成為親子間唯一的話題!

快開學了,別讓「暑假作業寫了沒?」成為親子間唯一的話題!

孩子早戀了,我要棒打鴛鴦?還是...

孩子早戀了,我要棒打鴛鴦?還是...

發現青春期孩子跟別人發生親密關係,父母可以怎麼做?

發現青春期孩子跟別人發生親密關係,父母可以怎麼做?

北市敦化國小校長爆跟家長搞不倫 教育局已介入調查

北市敦化國小校長爆跟家長搞不倫 教育局已介入調查

天啊!我的孩子在看色情片!

天啊!我的孩子在看色情片!

另類父親節禮物!兒女溫馨訪問爸爸12道題

另類父親節禮物!兒女溫馨訪問爸爸12道題

教小孩避孕會不會助長性行為?

教小孩避孕會不會助長性行為?

18歲結婚,行不行?

18歲結婚,行不行?

只有愛是不夠的!婚姻專家:每個妻子都應該有6任丈夫

只有愛是不夠的!婚姻專家:每個妻子都應該有6任丈夫

父母跟孩子總是在不同頻道無法溝通?你有get到他那句話下的真正意圖嗎?

父母跟孩子總是在不同頻道無法溝通?你有get到他那句話下的真正意圖嗎?

留言

adsnew_pv