6招!讓您與寶寶溝通無礙

2008年09月18日

232
資料來源:嬰兒與母親

作者:黃薇潔 ,諮詢:劉文琪 ,陳永綺

現在人偏向小家庭、少子化,少了許多長輩的經驗談,取而代之的是網路、媒體的資訊報導,除了照顧寶寶生活上的大小瑣事,寶寶的心理層面也越來越被重視,究竟該如何與懷中的小小寶貝好好溝通,展開互信、互愛的第一步呢?

info_img

世界的轉變可從小小地方發現,現今年輕一輩的新手阿公阿媽,可不會都像上一世代的阿公阿媽般,積極又認真的幫爸比媽咪們帶小孩,因為他們自己也要開始準備出國旅行,開心渡過自己的下半輩子。

但是爸比媽咪別擔心,雖然不知道帶寶寶的方式有沒有問題,媒體、網路的資源豐沛卻是能讓所有新手爸媽們好好利用的。放鬆心情、用心學習,人人都可以是育兒專家,要與寶寶溝通無礙,除了了解您的寶寶的個性、生活習慣外,照顧者保持愉快心情也非常重要。正面的心態讓照顧過程中的瑣碎事務都不再讓人感到那麼緊繃,遇到問題就逐個擊破,絕對不要累積,否則爸比媽咪都成了危險的行動未爆彈,那還怎麼和寶寶溝通呢?

1招!瞭解寶寶各階段生心理發展歷程

生理

臺安醫院護理部劉文琪督導表示,爸比媽咪應學會觀察寶寶的體溫的正常範圍、新生兒呼吸狀況(如正常與喘的分別)等生命徵象。

‧呼吸

呼吸狀況是寶寶生命徵象的重要部份之一,代表了寶寶血液中的含氧濃度,由於寶寶血液中的含氧量不如大人般多,因此正常情形下寶寶的呼吸速度會較大人的速度稍快。

如果媽咪不認識寶寶呼吸的頻率與速度,有可能會發生無法察覺寶寶呼吸太喘或是呼吸中止的情形,因此媽咪應對寶寶的生心理層面皆有一定程度的認識,才能在照顧寶寶時更加得心應手,同時對寶寶而言也較安全。

‧體溫

2歲前的寶寶因為耳道尚未發育完全,耳溫槍對於寶寶的耳朵而言太大,量出來的體溫也較不準確,因此通常不建議量耳溫,而會建議以體溫計背溫(切記要記得將體溫計拿起)。

新生寶寶測量各部位體溫的發燒標準

口溫超過攝氏37.5℃

腋溫超過攝氏37.0℃

肛溫超過攝氏38℃

‧觀察腸胃道異狀

除生命徵象外,寶寶的飲食同樣會較建議哺餵母乳,由於寶寶的食物皆以奶水為主且食物必定經過腸胃,因此發生腸胃道方面的問題是頗為常見。媽咪必須學著觀察寶寶的消化、排便狀況、小便量多寡,有無脹氣現象,在認識寶寶的發展情形後,若出現異狀也不至於延誤就醫。

心理

兒童心理學學者的論點

佛洛伊德、艾瑞克森與皮亞傑三位學者,皆曾對兒童發展做出界定。其中佛洛伊德便曾提出0~1歲的寶寶是屬於口腔期,雖然無法運用言語表達需求,但若口慾能被滿足,寶寶就可獲得安慰。

艾瑞克森則認為0~1歲的寶寶正處於發展信任與不信任的階段,當寶寶進入6~8個月時,開始會對陌生人產生焦慮而出現哭鬧不安的情緒,並找尋自己信任的對象。若寶寶哭,媽咪卻沒有及時給予安慰,則親子間信任感難以發展,甚至影響到寶寶未來對其他人也會產生不信任感的狀況。

皮亞傑認為0~1歲的寶寶是感覺運動期,隨著寶寶碰觸到的物品的不同,他也會開始藉著自己感官知覺去記憶、感覺,如果媽咪在這個階段限制寶寶碰觸物品,則可能會導致將來遇到事情退縮或不肯嘗試的個性。

劉文琪督導表示,0~1歲的寶寶處於發展的基礎點上,不論生理或心理都需要被特別照顧,假如生理方面未被顧及周全,則可能會因為基礎點的刺激不夠,使得寶寶發展比其他孩子要來得慢,並連帶使得生心理皆發展的較慢。譬如寶寶語言刺激不夠,未來進入校園可能會在同儕間發生相處不易的問題,或使得孩子的內心畏懼與他人溝通等情況。

搜更多「 寶寶溝通」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



現代媽咪陶子—台上台下皆智慧
扮家家酒遊戲啟蒙

延伸閱讀

不想讓男人喪失愛愛的性趣,妳該避免這些行為

不想讓男人喪失愛愛的性趣,妳該避免這些行為

「箭在弦上」他卻不舉?6種陰莖愛撫技巧,讓另一半重振雄風

「箭在弦上」他卻不舉?6種陰莖愛撫技巧,讓另一半重振雄風

女兒就像一隻貓,愈強迫靠近就跑得愈遠...如何與青春期女兒對話?

女兒就像一隻貓,愈強迫靠近就跑得愈遠...如何與青春期女兒對話?

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

一起高潮!5種令人憧憬的內射體位

一起高潮!5種令人憧憬的內射體位

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

孩子獨立快樂的關鍵是「父母說對話」!親子溝通就靠這5句簡單句子

孩子獨立快樂的關鍵是「父母說對話」!親子溝通就靠這5句簡單句子

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

試過冥想高潮嗎?老公先替老婆服務,體驗甜美感受

試過冥想高潮嗎?老公先替老婆服務,體驗甜美感受

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

媽咪市集

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 特賣【UnMe】經典型多功能護脊書包(深藍)

    特賣【UnMe】經典型多功能護脊書包(深藍)

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養24入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養24入組

  • 【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

    【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

  • 【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

    【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

  • 時尚蕾絲邊鉛筆盒,筆袋,花語公主大容量筆袋

    時尚蕾絲邊鉛筆盒,筆袋,花語公主大容量筆袋

  • 可愛米奇造型刷毛套裝

    可愛米奇造型刷毛套裝

  • 經典【迷彩50*40超大束口背包】可裝一個標準籃球和運動鞋 可當補習袋 運動包 游泳包 休閒包

    經典【迷彩50*40超大束口背包】可裝一個標準籃球和運動鞋 可當補習袋 運動包 游泳包 休閒包

  • 特賣【30果風】堅果 - 原味腰果6包組(100g/包)

    特賣【30果風】堅果 - 原味腰果6包組(100g/包)

  • 特賣【UnMe】ㄅㄆㄇ多功能手提袋(粉紅)

    特賣【UnMe】ㄅㄆㄇ多功能手提袋(粉紅)

  • 特賣【無塵氏】奇拂撢補充包 6片/盒

    特賣【無塵氏】奇拂撢補充包 6片/盒

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(象牙白)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(象牙白)

  • 便宜大出清《史迪奇》大玩偶。

    便宜大出清《史迪奇》大玩偶。

  • 贈手推車 欣康歐式推車

    贈手推車 欣康歐式推車

  • 無調味-頂級綜合堅果(夏威夷豆)-團購4包(每包250克)

    無調味-頂級綜合堅果(夏威夷豆)-團購4包(每包250克)

留言