瞭解寶寶的營養需求(2)

2008年09月18日

231
資料來源:育兒生活

採訪:陳逸馨 ,諮詢:林宜芬 ,鄭嵐卉 ,李佩霓

BABY這樣吃最健康~

一歲前的嬰兒,主要的營養來源為母奶或配方奶,林宜芬與鄭嵐卉皆表示,無論選擇何種營養,只要寶寶的生長曲線落在25~75之間,皆屬正常範圍,且其身高、體重的生長曲線是呈現往上的波浪狀,沒有突然掉落,都不用擔心;而寶寶出生後六個月內的體重,每星期約莫增加0.1~0.3公斤,六個月到十二個月大每星期大概會增加0.1公斤左右,因此寶寶四個月大時的體重可能是出生時的兩倍,週歲時的體重可能會達到出生時的三倍,李佩霓說這些平均數據皆可供家長列為觀察時的參考。除此之外,有些特殊體質、飲食的寶寶,其食物的選擇也是父母親不可忽略的喔!

info_img
圖片來源/Pixabay

Type1母乳寶寶

現 代醫學研究皆證實,母乳含有許多珍貴的營養素,配方奶無法取而代之。台北市立聯合醫院婦幼院區營養師鄭嵐卉說明,母乳能滿足出生至六個月寶寶的所有營養需 求,不必再額外補充其他食物,六個月之後再添加副食品即可,且母乳是專屬於寶寶的營養,既不容易過敏,也不容易出現耐受不良的狀況。林宜芬則表示,母乳富 含蛋白質與脂肪,能幫助寶寶腦部發育,且初乳含有多種免疫蛋白,能增加寶寶的抵抗力;此外,母乳含有分解脂肪的酵素,能促進脂肪的吸收,這是配方奶所沒有 的,其他如醣類、鈣、磷、DHA、ARA、牛磺酸、卵磷脂等營養素,都存在於母乳中,所含的維生素也很豐富,因此建議至少能哺餵滿至一歲。倘若媽咪乳汁足夠,寶寶喝到兩歲也完全沒問題,如無特別換奶的必要,應盡量延長喝母奶的時間。

有的媽咪擔心奶水不夠,而放棄哺餵母乳,這是很可惜的事,其實只要勤加按摩乳腺、吃些能幫助發乳食物,定可刺激乳汁分泌。另外李佩霓指出,晚上十點至凌晨兩點是催產素分泌最旺盛的時候(催產素是促進乳汁分泌的荷爾蒙),媽咪不妨把握這幾個小時多擠些母乳以增加乳汁的分泌。值得注意的是,母乳寶寶的便便會比較稀,次數也會比較多,這是因為哺餵母乳的次數會比配方奶多,且母乳含有寡糖成分,能促進消化、預防病菌入侵,故為正常現象,家長無須擔心。  

info_img解開母乳寶寶缺鐵之迷思info_img

林宜芬說明,胎兒在媽咪肚子裡約莫三十週大時,就會開始在自己的肝臟裡儲存大量的鐵質,所以一般都會建議懷孕後期的孕媽咪多攝取鐵質,以滿足寶寶需求,當寶寶出生之後,就會利用肝臟來造血,若這段時間儲存的鐵質足夠,寶寶其實並不需要仰賴母奶來供應鐵質。

以台灣母乳協會的說法,使用純母乳哺餵6個月以內的寶寶,營養就很足夠了,不會有缺乏的疑慮。之前引發爭議的「母乳寶寶是否會缺鐵?」的問題,事實上並不存在,李佩霓表示,母乳裡面的鐵質含量的確比配方奶少,但其吸收率可達40~50%,而配方奶的鐵質是額外添加的,其吸收率約在4~10%,因此即使母乳中鐵質含量較低,但因為它的吸收率佳,基本上母乳哺餵的寶寶並不會有貧血的情形。即使寶寶4~6個月大時,體內所儲存的鐵會慢慢耗盡,但只要在6個月以後嘗試副食品時,逐漸添加一些富含鐵質的麥粉、米粉、肉泥或豬肝泥等,就能彌補其不足,此時母乳亦可繼續哺餵,待寶寶一歲以後、咀嚼能力比較好了,則可將副食品當成主食、母乳作為點心。

搜更多「 寶寶營養(2)」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



瞭解寶寶的營養需求(1)
嬰幼兒乳牙保健須知
adsnew

延伸閱讀

母乳媽媽請注意,避免乳房硬塊演變成乳腺膿瘍

母乳媽媽請注意,避免乳房硬塊演變成乳腺膿瘍

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

寶寶副食品能不能吃糙米?專家這樣回答

寶寶副食品能不能吃糙米?專家這樣回答

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

爸媽必知,這五種營養素對兒童超重要!

爸媽必知,這五種營養素對兒童超重要!

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • PUKU魔力溢乳墊

    PUKU魔力溢乳墊

  • 頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

    頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

  • 便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

    便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

  • 【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

    【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

    美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 哇!大自然

    哇!大自然

留言

adsnew_pv