9~12個月寶寶的動作發展

2008年09月11日

5347

作者:凱羅.古柏 翻譯:莊綉雲

寶寶移動的方式有很多種。由於身體更為強壯,也知道怎麼控制得更好,可能會同時併用幾種不同的方法四處移動。

info_img
圖片來源/Pixabay

爬行

九 個月大時許多寶寶都會爬了,這種爬行是由四肢貼近地面的爬法延伸而來,而且幾乎都是無意中發現的。寶寶第一次努力爬可能都是往後倒退,但在一、兩個禮拜內 他就知道往前爬的動作。在你還沒發現之前,他就能疾速爬行,使得他樂透了,尤其是你在後面追他的時候。當他們逃跑的同時,多數寶寶的呼吸沉重,會發出哼聲 或尖叫聲,表示他們有多高興。

會爬不是全部也不是終極的目標,流暢的動作同樣重要。接近十一個月左右,寶寶能隨心意轉換坐和爬的動作。從十一、二個月開始,寶寶可以一邊爬一邊用一隻手抓玩具,使他的動作更具有目的性。

從坐到站

接近九個月,寶寶坐得不錯,而且輕易就能坐著或變換姿勢。坐著時,他可以轉身去拿玩具,不會失去平衡。

接近九、十個月,他會找尋可以支撐的東西讓自己站起來,像是嬰兒床的一邊、附近的桌子等,甚至當你剛好坐在他身旁時,他也會扶著你站起來。他也可能抓住窗簾或桌布想藉助這些東西站起來,結果卻意外造成事故甚或傷害。

當他嘗試站起來時,腳趾會用力捲起來,一旦身體直立了,雙腿會分開站著,腳底平貼在地上。起先他全身的重量並非放在雙腿上,而是身旁所斜倚的支撐物。他也可能兩隻腳輪流支撐,腳趾可能彎著,然後張開。

選擇爬行的方式

當 大部分嬰兒都跪著爬時,仍有一些嬰兒繼續匍伏爬行,還有的用屁股拖行。沒有人能搞清楚為什麼他們會選擇那種爬法,不過寶寶倒是能夠用屁股練就出驚人的速 度。有些寶寶持續用屁股拖行的方式,很晚才學會走路--少數到兩歲以上才會走。屁股拖行會有家族傾向,如果你的父母嬰兒時期就習慣用屁股拖行,寶寶很可能 也會選擇這種方式。

從站到坐

要坐下來又碰到難題了。九個月大左右,寶寶只是把腿移動想要坐下來,就會砰地一聲倒在地上。有時候因為他不會坐下來,就站在那裡好一陣子,滿臉無奈、困惑,然後哇地一聲哭了起來,期盼你幫幫他。

接近十個月左右,多數寶寶較有把握站起來。他們自己支撐更多的重量,然而為了站得更平穩,雙腳仍敞開站著。

寶寶到了十一個月大左右,或許能更輕鬆地隨心意從坐姿改換成站姿。

閒逛和走路

大約十或十一個月,寶寶抓住東西時可以橫著走(通常是指沿著家具漫步)。接近十一個月,他會合併幾種方法在房間裡閒逛,例如扶著家具走,然後趴在地板上爬,接著又站起來扶著家具漫步。

為了保持平衡,寶寶需要三個接觸點,通常是雙腳和一隻手臂,或是雙腳和胸膛。他空著的一隻手可以抓著玩具,等到需要用這隻手移動到房間的另一處,才會放掉玩具。

info_img 新手父母出版/寶寶的快樂生長里程

搜更多「 12寶寶發展」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



9~12個月寶寶的生長與健康
9~12個月寶寶的感官與學習
adsnew

延伸閱讀

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

家裡有個小小破壞王,父母怎麼辦?

家裡有個小小破壞王,父母怎麼辦?

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

研究指出兩歲後的孩子若午睡,可能降低夜間睡眠品質

研究指出兩歲後的孩子若午睡,可能降低夜間睡眠品質

想吃的話也可以餵布丁!營養師告訴你:孩子感冒怎麼吃才好得快

想吃的話也可以餵布丁!營養師告訴你:孩子感冒怎麼吃才好得快

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

給孩子安全的居家環境,兒科醫師的龜毛裝潢注意事項

給孩子安全的居家環境,兒科醫師的龜毛裝潢注意事項

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

媽咪市集

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2Lx2+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2Lx2+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【學齡國際】木木歷險記+模擬村莊

    特賣【學齡國際】木木歷險記+模擬村莊

  • 特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

    特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

    限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

  • 二手男童冬外套 110-125公分

    二手男童冬外套 110-125公分

  • GRACO 豪華型嬰兒推車 二手

    GRACO 豪華型嬰兒推車 二手

  • Cornflower玉米食器 - 學習湯匙

    Cornflower玉米食器 - 學習湯匙

  • 特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 獨家團購【PUPPY】超美型 無線手持吸塵器(日本馬達/長效大吸力/除蹣/HEPA過濾)

    獨家團購【PUPPY】超美型 無線手持吸塵器(日本馬達/長效大吸力/除蹣/HEPA過濾)

  • 特賣【學齡國際】挑戰益智組-數字探險+大塊積木

    特賣【學齡國際】挑戰益智組-數字探險+大塊積木

  • 限時下殺85折【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    限時下殺85折【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 清淨一夏明星入門組

    清淨一夏明星入門組

  • 【olina】可攜式地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊0.5公分

    【olina】可攜式地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊0.5公分

  • 立體式壓縮袋

    立體式壓縮袋

  • a17- 全新Keds雙色水餃包

    a17- 全新Keds雙色水餃包

  • 全新拍手毛圈/刷毛帽T

    全新拍手毛圈/刷毛帽T

留言

adsnew_pv