6~9個月寶寶的感官與學習

2008年09月11日

346

作者:凱羅.古柏 翻譯:莊綉雲

寶寶在這三個月當中學習到許多事情有幾個原因。他的心智繼續發展,使他不斷發掘周遭的世界;快速成長的腦部,從七個月起產生重要的變化,幫助他組織吸收到的訊息,並且以相似於成人的方式辨識複雜的事物。

info_img
圖片來源/Pixabay

視覺

寶寶可以看到房間裡約三公尺內的東西,並且非常感興趣地四處張望。從六個月開始,寶寶能夠調整位置以便看得更清楚。接近八個月,他會伸長脖子,轉身去看許多吸引他的東西。他對來來去去的東西非常感興趣,視線也會追隨移動中的物體,但是無法跟上移動速度太快的東西。

他對於深度與距離沒什麼概念,但是這種情況很快就改觀。接近九個月大,寶寶比較了解深度,不過你還是得繼續保護他,因為他無法完全了解深度,不管是在高腳椅、懸崖或沙發邊緣,都不怕掉下去。

聽覺

六個月大,寶寶可以聽到比較遠的聲音。接近八、九個月,聽覺發展得不錯,善於辨別聲音而且聽得出發自哪裡,但是也還沒完全成熟,對於他上面和下面的聲音並不很清楚。如果他在嬰兒車,你從上面對他講話,他可能會沒注意到。這種情況下可以先吸引他視覺上的注意。

味覺和嗅覺

寶寶的味覺和嗅覺在這時全面發展。他繼續嚐嚐玩具的味道並聞一聞,如果正在長牙,不管手上拿的是什麼東西,都可能咬一咬,來舒緩一些不適。接近九個月,比較少拿東西塞進嘴巴。

你拿給他的食物帶來了新的味覺。接近七個月大,他會舔舔嘴唇,似乎在享受吃東西的體驗,然後張大嘴巴,期待再吃一湯匙他喜歡的食物。

八個月大,他會用手抓著食物慢吞吞地吃。味覺使他盼望你為他準備最喜愛的食物。雖然他有強烈的好惡感,但持續不久。

觸覺

觸覺仍然是寶寶發育過程中的重要感覺。六個月大,他用非常敏感的手指探索每件事。接近八個月大,當他開始懂得用拇指時,可以做更多事情。他會摸每件東西的表面,並且放到嘴巴,完成探索的經驗。

到了八個月左右寶寶會爬的階段,他真的開始活動了,沒有東西可以阻擋他探索的慾望。身旁的每樣東西都值得研究:從面前的玩具到兄姊的積木、你的鑰匙、質料粗糙的地毯,或是房間另一端垂落下來的柔軟窗簾。

綜合感覺

寶寶的學習漸漸關係到感官與技巧的結合,運用到手眼協調能力後,達到非常好的效果。除了撿起並看著新東西之外,也會聞一聞和嚐一嚐這些味道。

接近八個月,他專注的時間增加,可以長時間研究一件東西,而且能夠自己快樂地玩較長的時間。

他會用力拉一件東西來研究它的強度,也可能搖一搖或丟掉,看看會不會發出聲音。偶爾,他還會敲一敲地板、窗戶或玻璃桌來測試硬度。這些對於寶寶的學習過程都很重要,但是要注意安全。

info_img 新手父母出版/寶寶的快樂生長里程

搜更多「 寶寶學習」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



6~9個月寶寶的動作發展
9~12個月成長一覽表
adsnew

延伸閱讀

研究指出兩歲後的孩子若午睡,可能降低夜間睡眠品質

研究指出兩歲後的孩子若午睡,可能降低夜間睡眠品質

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

家裡有個小小破壞王,父母怎麼辦?

家裡有個小小破壞王,父母怎麼辦?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

媽咪市集

  • 特賣【學齡國際】幼兒益智組噗噗+迷路+雙胞胎

    特賣【學齡國際】幼兒益智組噗噗+迷路+雙胞胎

  • 【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

    【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

  • 特賣【無塵氏】奇拂撢補充包 6片/盒

    特賣【無塵氏】奇拂撢補充包 6片/盒

  • 『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    『中秋特惠再免運』A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • 便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

    便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

  • 活潑寶寶尿布XL一箱

    活潑寶寶尿布XL一箱

  • 【全新未開封】GOO.N日本境內版大王頂級紙尿褲(尿布)L 54片 350元

    【全新未開封】GOO.N日本境內版大王頂級紙尿褲(尿布)L 54片 350元

  • 單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

    單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 特賣【Oclean Air】贈刷頭乙支/智能聲波電動牙刷-蜜桃粉

    特賣【Oclean Air】贈刷頭乙支/智能聲波電動牙刷-蜜桃粉

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

    阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

  • 【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

    【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

  • 【台灣製造】通用型單拉鍊寶寶睡袋**嬰兒車可用**--皇家藍

    【台灣製造】通用型單拉鍊寶寶睡袋**嬰兒車可用**--皇家藍

  • SKIN VAPE驅蚊噴霧 兒童防蚊液 驅蚊水200ml 驅蚊液

    SKIN VAPE驅蚊噴霧 兒童防蚊液 驅蚊水200ml 驅蚊液

  • 比得兔身高尺紗布四方浴巾禮盒

    比得兔身高尺紗布四方浴巾禮盒

留言

adsnew_pv