家有「堅持」寶寶嗎?不妨先訂定規範

2015年03月13日

1343
資料來源:新手父母出版

文:林芝鈴

有的寶寶會很堅持做某些事情,有些則不。根據我的觀察,六個月大之前的寶寶,因為年紀尚小,所以堅持度比較不明顯,有時候就算正在玩的東西被拿走,他也只是愣一下,甚至如果換一個新的玩具給他,有時他反而會更開心, 這是因為年記尚小的孩子,還不明白自己的喜好,所以沒那麼堅持。但對於某些特殊的東西,如固齒器,寶寶的堅持就蠻明顯,有些寶寶會鍾情於某些特殊造型的固齒器,也許是喜歡咬起來的口感,而這便是孩子早期展現堅持度的開始。

info_img
圖片來源/pixabay

堅持度高的孩子,最好先訂定規範

以我的經驗來看,獨生子通常堅持度會比較高,因為他們很渴望自己完成一件事,並且把事情做得很好;同時他們較少會去聽別人的意見,而爸媽多半也比較讓著他們。等寶寶長到五至六個月大,開始學坐及玩玩具時,經常會出現明明很累卻不願意停下來的舉動;這時如果試圖暫停遊戲,寶寶可能就會出現情緒性的哭鬧行為,如果爸媽嘗試抱他安撫,情況可能會更慘烈,寶寶可能會哭得像倒過來的毛毛蟲,全身呈倒U型一直抖、一直抖;面對這樣的孩子, 必須透過一些方式來引導,因為他需要花一些時間去釐清自己的情緒。

現明明很累卻不願意停下來的舉動;這時如果試圖暫停遊戲,寶寶可能就會出現情緒性的哭鬧行為,如果爸媽嘗試抱他安撫,情況可能會更慘烈,寶寶可能會哭得像倒過來的毛毛蟲,全身呈倒U型一直抖、一直抖;面對這樣的孩子, 必須透過一些方式來引導,因為他需要花一些時間去釐清自己的情緒。

※園長的養對策

對於比較堅持的寶寶他可能常常沒辦法很快收回情緒,這時可以透過一些規範來處理。我的做法是,每次在寶寶開始遊戲之前,都先進行「前置作業」,也就是在開始玩之前先提醒孩子:「等一下玩具要交換玩,老師說交換時就必須交換」。雖然寶寶剛開始可能聽不懂,也無法遵守遊戲規則,但我們還是必須這麼說。

等到他們再長大一些,我們甚至還會再解釋要如何交換才正確,像是和前面的同學交換。當然,有時儘管我們耳提面命,等到了實際交換玩具時間, 寶寶可能還是沒注意,或是不肯鬆手,這時我們就會幫他把玩具拿起來,讓他做出交換的動作;如果有些孩子因此哭鬧不休,我們還是會溫柔而堅定地讓他完成動作,讓他明白,指令需要完成。

年紀越小的孩子,越沒有辦法聽懂爸媽的指令,當爸媽告訴他要怎麼做之後,還必須下定決心讓他來配合,這樣才能得到成效。當遇到很堅持玩、不肯休息的孩子,媽媽就可以透過「倒數」的方式,來讓寶寶知道,當倒數結束後,就是要收拾玩具的時候,遊戲必須暫停結束。

 

info_img《超人氣托嬰園長0~2歲好帶養魔法》



寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

2019年09月11日

44K
資料來源:BabyHome編輯

文:武美齡

餵藥是「當媽媽本來就會的事」?不會餵藥是媽媽不用心?近日有媽媽分享苦於寶寶餵藥一事,到診所卻被醫師數落「媽媽沒做功課」,引起網友辯戰。事實上,餵藥魔王關卡的確是許多爸媽必經之途,寶寶不喝、把藥吐出來、或含著和口水一起流出來,各種情況都有可能發生,如何避免餵藥像打仗?經驗老道的BabyHome媽媽網友們,大方分享自家寶寶餵藥「快準手法」,並一起聽聽醫師的專業看法。

info_img

1.針筒

「醫生送我一枝針筒,說寶寶太小的要用針筒比較好餵藥,不要一次注射太多,避免嗆到。」

「我都是用像針筒的餵藥器,從嘴巴牙齦旁慢慢餵,比較不容易吐出來。」

2.滴管

「我用診所附的滴管餵藥,可能藥水甜甜的,寶寶超愛!」

「領藥時記得拿一根滴管,從嘴角舌頭邊邊伸進去餵,不要直接往喉嚨滴,小朋友會嗆到。」

3.手指沾藥粉

「洗好手並消毒,用手指沾藥粉,再塗在牙齦上,寶寶竟然就乖乖吞了耶 。」

「我們家也是這樣做,這樣做藥粉一點都不會浪費,建議之後再給寶寶喝點點水。」

「因為沒有水分所以很難把藥粉吐出來,等大約30秒後,確定小朋友已經把藥隨著口水吞下去了,再餵他喝開水。」

4.餵藥器

「我家寶寶接受度高,之前用針筒或滴管反抗的要命,放在奶嘴餵藥器,咕嚕咕嚕就自己吸光了。」

5.小湯匙

「我家寶寶對藥不會排斥,所以我都將藥粉加水調和後,直接拿小湯匙餵。」

「可以試試看用湯匙餵,先將藥粉和藥水調好在小湯匙再分三四次餵。」

綜合網友媽媽意見,每個寶寶的喜好都不同,建議家長可以多嘗試,找到適合自家寶貝的餵藥方式,不再每次餵藥就頭大。

【醫師意見】

Q:藥物可以加在配方奶中嗎?

A:避免藥物與藥品產生交互作用、影響藥效,且寶寶常沒喝光奶的情況,因此不建議將藥品加進配方奶中。網友媽媽也分享,曾將藥加入配方奶中,但因為味道不對,反而造成寶寶厭奶了好幾天的狀況。

延伸閱讀 > 餵藥一吃就吐,需要補吃嗎?藥物可以加在配方奶中嗎?專家解惑幼兒用藥疑問

Q:餵藥姿勢好難喬,怎麼餵才對?

A:餵藥時避免寶寶平躺,將他們抱在懷裡維持45度,壓住雙手並支撐頭部,再利用餵藥工具,把藥物滴在靠近兩頰或嘴角的舌下,且要避免一次把藥全倒進嘴裡,應分多次慢慢將藥物餵完。

延伸閱讀 > 巫漢盟(阿包醫生):餵孩子吃藥也是種考驗,破解餵藥常見疑惑

Q:怎麼讓孩子不排斥藥的苦味?

對於大一點幼兒,徐嘉賢小兒科醫師分享自家餵藥方式,「我是用一點維他命C糖漿,加在藥粉或藥水裡面,而且要在孩子面前加,讓他親眼看見過程,覺得我們已經盡量把苦味沖淡,我是用一個小量杯裝藥水/藥粉,再請他自己拿著喝。」

延伸閱讀 > 徐嘉賢醫師:孩子吃藥總是很抗拒,小兒科醫師的餵藥方法



避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

2021年10月13日

9674
資料來源:廣編企劃

諮詢:劉璦嘉 小兒科醫師

中秋過後,天氣漸漸轉涼,季節的轉換往往誘發小兒肌膚乾癢過敏的狀況。小寶寶為何在季節轉換之際,以及冬季常出現皮膚紅腫搔癢不適等狀況?肌膚的不適對寶寶竟然有令人想像不到的長遠影響?肌膚又該如何保養?該從何時保養?劉璦嘉醫師今日一次替大家解惑,期待小寶寶們都能夠揮別冬季肌膚不適的陰影。

info_img

診間內詢問度最高的問題之一:寶寶一直抓肌膚怎麼辦?

換季時除了寶寶容易感冒發燒外,也常見皮膚癢一直抓的狀況,「皮膚是人體最大的器官,也是身體的第一道屏障」劉醫師一語道破皮膚對人體的重要性。皮膚只要一受到傷害,身體自然會有防護機制,可能引發更多的過敏狀況,尚未培養自我控制能力的小寶寶,當然會不斷地抓,造成受傷的地方更加惡化,形成一種惡性循環。

這種惡性循環更直接造成寶寶夜間哭鬧、影響自己跟爸媽的情緒、睡眠品質不佳以及白天活動力降低等照護議題。劉醫師表示:「當小寶寶有了健康的肌膚,達到快樂寶寶與媽媽這美好境界,自然不遠!而肌膚如何保健,以預防醫學的觀念來實踐,平日保養最重要!」

info_img

寶寶肌膚嬌弱,你看文章的當下,就該好好保養它

劉醫師接著說,寶寶肌膚的角質層發育尚未完成,因此肌膚厚度僅有成人的3成。厚度不夠導致水分流失較快、溫度調節能力差以及屏障脆弱,容易因為外力刺激與換季時較大的日夜溫差而受傷。受傷的肌膚自然無法阻絕細菌、病毒及過敏原的侵略,因此小寶寶的肌膚常常紅腫。

「角質細胞的修復需一段時間,然而由於冬季溫度低,病毒的活性會上升,為讓小寶貝有強健的肌膚來對抗冬季的病毒,夏秋之際就應該開始保養!」劉醫師提醒家長,更值得注意的是,人體肌膚若持續乾癢,很可能會誘發其他地方的過敏,例如上呼吸道等,因此家長千萬別忽略小寶貝某小片肌膚過敏不適的狀況,只要看到肌膚有狀況,就應該立刻面對它、處理它。

洗澡是寶寶肌膚清潔的第一步,也是非常重要的一步

劉醫師強調:「有一些家長深信寶寶以清水洗澡即可,但由於台灣空污以及潮濕的氣候,僅以清水洗澡並不這麼妥當。此外,現在的小寶貝通常都有上托兒所,身上帶菌率當然較過往高,為了降低感染風險,使用沐浴產品有其必要性。」

info_img

被問及許多爸媽擔心沐浴產品可能會洗掉小寶寶身上的保護層,劉醫師笑著回答:「只要選擇溫和且能保養小寶貝肌膚的清潔產品,就可讓孩子的肌膚同時獲得清潔與滋潤,達到降低帶菌率以及保濕肌膚的雙重效果,這才是讓小寶貝肌膚健康的治本之道。」

至於沐浴產品的選擇上有哪些需要家長注意的?劉醫師列出三點原則供家長參考:
1. 產品成分天然:爸媽需要注意產品的用料與產地,務必選擇純天然、無香精、無防腐劑且對產地環境友善的產品。例如以自然食品級非基改燕麥活萃之沐浴產品。由於燕麥含有燕麥膠(Colloidal Oatmeal)」、「燕麥油(Oat Oil)」與「燕麥醯胺(Avenanthramides)」等,可溫和清潔寶寶細緻的肌膚與頭髮,由內到外修復肌底、深層潤澤,舒緩乾癢不適,更讓沐浴後肌膚長期保濕不再乾燥。
2. 選擇醫師推薦之產品:盡量選擇兒科與皮膚科醫師推薦,以及國際可靠品牌的產品。
3. 不流淚溫和配方:降低小寶寶對沐浴的不適感。

劉醫師再次呼籲:「為了替小寶貝肌膚保健踏出第一步,家長千萬別輕忽沐浴產品的選擇與使用!」

洗澡+乳液保養 = 嬰兒肌膚保養勝利方程式

在訪問結束前,劉醫師就小寶貝肌膚保健分享一個與洗澡同樣重要的觀念,「小寶貝洗完澡後,家長不妨幫他全身塗抹一層薄薄的保濕乳液,這能加強與延長肌膚保護,提升寶寶肌膚的抵抗力,同時也能夠增加親子間的互動,小小的動作,效果絕對1+1>2。」

info_img

而保濕乳液的選擇上,劉醫師認為務必選擇產品成分天然、無香精、無防腐劑等,且具醫師推薦的產品。由於保濕效果對小寶貝肌膚相當重要,盡量挑選含有具鎖水保濕效果「神經醯胺」的商品。

最後,劉醫師分享,家長通常都知道要幫小寶貝穿長袖避免蚊蟲叮咬,或者避免致敏食物來降低小寶寶肌膚過敏的狀況,可是大多忽略了清潔與保養才是肌膚健康的基本之道。錯誤的護理觀念,長期下來可能導致慢性肌膚病,對小寶貝各項發展造成負面影響。因此劉醫師強調:「肌膚的保養並非在紅腫不適時才要注意,而應該在平日就做好護理的工作。」提醒家長,平日及特別是換季期間,以優質的沐浴產品及保濕乳液清潔來保養小寶貝的肌膚,不僅能揮別冬天嬰兒常見的肌膚乾癢,還能迎來日日健康的寶寶肌膚。

info_img

諮詢

劉璦嘉 小兒科醫師
劉璦嘉 小兒科醫師

現任:幼之園小兒科診所副院長
經歷:前高醫附設醫院小兒科醫師
專長:一般兒科疾病、急性感染、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹、嬰幼兒皮膚問題
學歷:美國柏克萊大學分子生物學士、高雄醫學大學學士後醫學系



adsnew

延伸閱讀

在遊戲中立規矩,效果比說教更好

在遊戲中立規矩,效果比說教更好

孩子學會遵守規則的兩個步驟

孩子學會遵守規則的兩個步驟

要求孩子改進,一次說2件事就好

要求孩子改進,一次說2件事就好

彭菊仙:避免孩子在外失控的「事前管教法」

彭菊仙:避免孩子在外失控的「事前管教法」

懲罰前對孩子數123,能提醒孩子控制自己?

懲罰前對孩子數123,能提醒孩子控制自己?

教出乖小孩不是我的人生志向

教出乖小孩不是我的人生志向

過動兒對3C難以抗拒,心理師教你5招破解

過動兒對3C難以抗拒,心理師教你5招破解

固執小孩未來社經地位高?

固執小孩未來社經地位高?

投票日以LINE、臉書拉票 最高罰500萬元

投票日以LINE、臉書拉票 最高罰500萬元

關於認錯 孩子比大人勇敢的多

關於認錯 孩子比大人勇敢的多

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

五個技巧對付學步兒的固執

五個技巧對付學步兒的固執

故意擋住溜滑梯不讓其他人玩!這時孩子需要「明確的規範」來限制自由

故意擋住溜滑梯不讓其他人玩!這時孩子需要「明確的規範」來限制自由

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

和孩子溝通的最佳句型:肯定句、I Message

和孩子溝通的最佳句型:肯定句、I Message

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

勒戒生氣

勒戒生氣

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

青春期的孩子想要智慧型手機?記得附上一張「使用說明書」

青春期的孩子想要智慧型手機?記得附上一張「使用說明書」

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

adsnew
adsnew_pv