睡前親子小遊戲,寶寶睡得香又甜!

2008年09月09日

1931
資料來源:育兒生活

採訪:陳秋虹 ,諮詢:陳依瑜 ,黃素娟

遊戲最主要的用意是在建立關係,在遊戲的過程中,孩子會感受到父母是愛我、懂我的,知道我需要陪伴,讓孩子有安定的感覺。爸比媽咪若能在孩子睡前與他玩些緩和的小遊戲,不止可幫助他早點進入夢鄉,對於親子關係亦有加分之效!

info_img

寶貝,來玩遊戲吧~

從 小有媽咪陪伴的孩子,會比較黏媽咪,而懂得玩的媽咪,更能敏銳的察覺到怎麼玩會讓孩子感到快樂、什麼樣的玩法孩子最能覺得舒服,對於親子關係當然具有加分 的作用。懷仁全人發展中心兼任輔導老師黃素娟表示,如果孩子玩的時候沒有大人的陪伴,是會感到孤單的,在來來回回的互動過程中,孩子能確信自己是被父母在 乎的,不但能瞭解到孩子的需求,更可幫助其發展、建立良好的親子關係。

6個 月大的寶寶是依附關係建立的高峰期,「玩」則是建立關係的媒介,家長不只要滿足孩子吃喝溫飽等生理需求,更要主動覺察到他的情緒狀態,以給予其安全感,及 加強與媽咪之間的連結,切忌將孩子假手於他人,一旦錯過此黃金期才想和孩子建立關係,可得花上更多的時間,且不一定能達到良好的效果。

固定睡前活動時間孩子頭腦更clear

三 軍總醫院復健醫學部職能治療師陳依瑜指出,會選在睡前進行的小遊戲,顧名思義就是想讓孩子好好睡覺,但從醫學角度來看,如想增加孩子的睡眠品質,睡前並不 適合給予過多的遊戲。睡前的小遊戲要以緩和的靜態活動為主,且給的時間最好是睡前一小時左右,並按照一定的流程,每天依此規律進行,慢慢地建立起孩子的睡 前習慣。上面所提到的流程,有點像是課表一樣,固定讓孩子幾點吃飯、幾點洗澡、幾點玩遊戲以及何時刷牙洗臉準備就寢。

許多家長會放任孩子自由活動,卻也因此打亂了他的生活作息,造成孩子吃飯不好好吃、睡覺不好好睡;若能確切訂定睡前的活動時間,久而久之孩子便能知道,刷完牙、玩完遊戲就是睡覺時間了,如此一來,家長不但能更瞭解自己的孩子,亦能使他隔天精神奕奕、增加其學習力。

★睡前動一動,親子關係UP UP~

在 寶寶睡覺前和他玩些靜態的小遊戲,可安定他的情緒、幫助寶寶進入睡眠,而較激烈的動態活動,在睡前一、兩個小時就不適宜進行,否則一不小心玩過頭,反而會 削減其睡眠品質,更可能因為睡眠期間仍處於興奮狀態,導致孩子惡夢連連,嚴重者甚至會影響隔天的活動,家長可別適得其反!

陳 依瑜說明,太激烈的活動,會對腦部造成過多的刺激、影響睡眠品質,可能不用等到隔天,孩子當晚就會很晚睡,或因過於興奮而不願就寢。老一輩的人常說:「孩 子睡前玩太瘋,半夜容易驚醒」,其實這是有根據的。每天腦部的警覺度是有高低起伏的,到了晚上整個警覺度會逐漸下降,這時若給予他過於刺激的活動,會將他 的注意力及警覺度拉高,大腦便會開始活動,自然不易入睡,抑或雖然睡著了也只是淺眠而已,不會是熟睡的狀態。

調整好心情 Let’s play games

許 多家長會問,在進行小遊戲之前,是否需要特別準備用具或是做好暖身?黃素娟認為,上述這些都是次要的,最重要的是「帶著一顆放鬆的心,把時間完全的空給孩 子」。這段睡前遊戲時間應是完完全全屬於你和孩子的,既不可分心,也不可有被強迫的感覺,否則很容易就會失去耐心。爸比媽咪要調適好自己的心情,再開始選 擇適合的遊戲。至於遊戲時間的長短,則視孩子當天的狀況而定,假如孩子當天比較累、情緒不太穩定,遊戲時間可以短一點,大概控制在15~20分鐘即可,狀況好的話可拉長時間,不過4歲以下的孩子注意力很短暫,半小時的睡前遊戲時間也已綽綽有餘。

搜更多「 睡前親子小遊戲寶寶」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



優質寶貝養成計畫
飲食+睡眠 一歲內寶寶生活作息調整計畫 go!
adsnew

延伸閱讀

不需花大錢買玩具就能與孩子同樂!幼兒每天都想玩的5款遊戲

不需花大錢買玩具就能與孩子同樂!幼兒每天都想玩的5款遊戲

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

2019全台免費寶寶閱讀禮袋領了沒?可愛繪本帶回家

2019全台免費寶寶閱讀禮袋領了沒?可愛繪本帶回家

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

給孩子安全的居家環境,兒科醫師的龜毛裝潢注意事項

給孩子安全的居家環境,兒科醫師的龜毛裝潢注意事項

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

想吃的話也可以餵布丁!營養師告訴你:孩子感冒怎麼吃才好得快

想吃的話也可以餵布丁!營養師告訴你:孩子感冒怎麼吃才好得快

寶寶淺眠嗎?試試這6個方法讓他睡得安穩

寶寶淺眠嗎?試試這6個方法讓他睡得安穩

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

媽咪市集

  • 特賣/POLI波力-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/POLI波力-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

    特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

  • 特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 空間防疫經典組(專用霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

    【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-腳酸適用(木柵鐵觀音)7入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-腳酸適用(木柵鐵觀音)7入組

  • 限時下殺85折【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    限時下殺85折【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 幾米 向左走向右走旅行箱 (20吋)

    幾米 向左走向右走旅行箱 (20吋)

  • 高質感金屬串珠套趾拖鞋

    高質感金屬串珠套趾拖鞋

  • 寶寶上衣

    寶寶上衣

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 【特賣】液晶電子手寫板(紅)

    【特賣】液晶電子手寫板(紅)

  • 親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

    親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 【olina】可攜式地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊0.5公分

    【olina】可攜式地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊0.5公分

  • 學習湯匙/叉子

    學習湯匙/叉子

  • 國小四年級Follow Me 3&4

    國小四年級Follow Me 3&4

  • 九成新二手童書

    九成新二手童書

留言

adsnew_pv