睡前親子小遊戲,寶寶睡得香又甜!

2008年09月09日

5093
資料來源:育兒生活

採訪:黃素娟 ,陳秋虹 ,諮詢:陳依瑜

遊戲最主要的用意是在建立關係,在遊戲的過程中,孩子會感受到父母是愛我、懂我的,知道我需要陪伴,讓孩子有安定的感覺。爸比媽咪若能在孩子睡前與他玩些緩和的小遊戲,不止可幫助他早點進入夢鄉,對於親子關係亦有加分之效!

info_img

寶貝,來玩遊戲吧~

從 小有媽咪陪伴的孩子,會比較黏媽咪,而懂得玩的媽咪,更能敏銳的察覺到怎麼玩會讓孩子感到快樂、什麼樣的玩法孩子最能覺得舒服,對於親子關係當然具有加分 的作用。懷仁全人發展中心兼任輔導老師黃素娟表示,如果孩子玩的時候沒有大人的陪伴,是會感到孤單的,在來來回回的互動過程中,孩子能確信自己是被父母在 乎的,不但能瞭解到孩子的需求,更可幫助其發展、建立良好的親子關係。

6個 月大的寶寶是依附關係建立的高峰期,「玩」則是建立關係的媒介,家長不只要滿足孩子吃喝溫飽等生理需求,更要主動覺察到他的情緒狀態,以給予其安全感,及 加強與媽咪之間的連結,切忌將孩子假手於他人,一旦錯過此黃金期才想和孩子建立關係,可得花上更多的時間,且不一定能達到良好的效果。

固定睡前活動時間孩子頭腦更clear

三 軍總醫院復健醫學部職能治療師陳依瑜指出,會選在睡前進行的小遊戲,顧名思義就是想讓孩子好好睡覺,但從醫學角度來看,如想增加孩子的睡眠品質,睡前並不 適合給予過多的遊戲。睡前的小遊戲要以緩和的靜態活動為主,且給的時間最好是睡前一小時左右,並按照一定的流程,每天依此規律進行,慢慢地建立起孩子的睡 前習慣。上面所提到的流程,有點像是課表一樣,固定讓孩子幾點吃飯、幾點洗澡、幾點玩遊戲以及何時刷牙洗臉準備就寢。

許多家長會放任孩子自由活動,卻也因此打亂了他的生活作息,造成孩子吃飯不好好吃、睡覺不好好睡;若能確切訂定睡前的活動時間,久而久之孩子便能知道,刷完牙、玩完遊戲就是睡覺時間了,如此一來,家長不但能更瞭解自己的孩子,亦能使他隔天精神奕奕、增加其學習力。

★睡前動一動,親子關係UP UP~

在 寶寶睡覺前和他玩些靜態的小遊戲,可安定他的情緒、幫助寶寶進入睡眠,而較激烈的動態活動,在睡前一、兩個小時就不適宜進行,否則一不小心玩過頭,反而會 削減其睡眠品質,更可能因為睡眠期間仍處於興奮狀態,導致孩子惡夢連連,嚴重者甚至會影響隔天的活動,家長可別適得其反!

陳 依瑜說明,太激烈的活動,會對腦部造成過多的刺激、影響睡眠品質,可能不用等到隔天,孩子當晚就會很晚睡,或因過於興奮而不願就寢。老一輩的人常說:「孩 子睡前玩太瘋,半夜容易驚醒」,其實這是有根據的。每天腦部的警覺度是有高低起伏的,到了晚上整個警覺度會逐漸下降,這時若給予他過於刺激的活動,會將他 的注意力及警覺度拉高,大腦便會開始活動,自然不易入睡,抑或雖然睡著了也只是淺眠而已,不會是熟睡的狀態。

調整好心情 Let’s play games

許 多家長會問,在進行小遊戲之前,是否需要特別準備用具或是做好暖身?黃素娟認為,上述這些都是次要的,最重要的是「帶著一顆放鬆的心,把時間完全的空給孩 子」。這段睡前遊戲時間應是完完全全屬於你和孩子的,既不可分心,也不可有被強迫的感覺,否則很容易就會失去耐心。爸比媽咪要調適好自己的心情,再開始選 擇適合的遊戲。至於遊戲時間的長短,則視孩子當天的狀況而定,假如孩子當天比較累、情緒不太穩定,遊戲時間可以短一點,大概控制在15~20分鐘即可,狀況好的話可拉長時間,不過4歲以下的孩子注意力很短暫,半小時的睡前遊戲時間也已綽綽有餘。

提醒家長們,靜態遊戲的時間不能太長,否則孩子容易覺得單調,應適時的做些變化。若孩子對該遊戲興趣缺缺,爸比媽咪就要調整遊戲內容,很有可能是遊戲太過簡單,讓他感到無聊乏味;亦可能是難度太高,孩子不知從何玩起,最好的方式是依孩子的狀況、情緒反應做適當的改變。

★爸比,親子遊戲需要您的參與!

現 代男女愈來愈重視平等,教養孩子不再只是媽咪一個人的事,爸比也應該加入。多數家長也都瞭解到,父母雙方一同參與教養工作,對孩子而言有很大的幫助,但父 母若一味地爭奪遊戲的主導權,孩子就容易錯亂。遊戲時最好是一個人主動、另一方跟隨。黃素娟舉例來說,媽咪可負責唱歌、爸比在一旁搖搖孩子,以分工合作的 方式進行遊戲。如果只有媽咪在陪伴孩子玩,孩子會覺得爸比好像比較喜歡工作卻不愛自己。

而 在玩遊戲時,家長的主導性不宜過強,每種遊戲都不止一種玩法,切莫把自己的標準及習慣套用在孩子的身上,應試著傾聽孩子的聲音,只要孩子喜歡的玩法沒有傷 害性,皆應放手讓他去嘗試。當然,小小孩的主動性不高,家長可從旁引導他,在此過程中,父母們也能慢慢發覺到孩子喜歡、適合哪一種遊戲。

Take a look!睡前活動參考方式

陳依瑜以晚上9點入寢的孩子為例,大概在8點時就可以開始給予一個15至20分鐘的遊戲,玩完之後帶他去洗臉刷牙,接著躺在床上將燈熄掉準備睡覺時,再和他玩點靜態的活動(如:唱兒歌、講故事等)。在洗臉刷牙前所給予孩子的活動,不一定要在床上進行,但仍必須是緩和的遊戲(如:乳液按摩遊戲、緩和的前庭覺刺激);而若您家的寶貝是比較精力旺盛,則可再加上一些本體感覺的遊戲。

1歲多的小朋友就懂得看大人臉色,家長不能把孩子睡覺當成是工作,抱持著「孩子睡了我就比較輕鬆、可做自己的事」的想法。2到4歲的孩子正在發展探索環境的階段,他會覺得爸比媽咪要我趕快去睡,一定是有什麼好玩的,孩子會因為好奇而捨不得就寢。陳依瑜進一步說明,家長在陪伴孩子時,動作、語調都應放慢,藉由第一個活動到刷牙洗臉,而後上床玩靜態的小遊戲,每天皆要規律地進行。提醒爸比媽咪,晚上7點到9點這段時間,孩子的警覺度與活動力都要漸漸地緩和下來,因此不建議玩太激烈的遊戲,如果一定要做動態的活動,可在下課回家後、晚餐之前進行,此段時間可做些丟接球、跑步等消耗體力的遊戲。

info_img刷牙洗臉前~跟著這樣玩!

★乳液按摩

適合年齡:0歲以上
玩法:洗完澡後即可進行,媽咪先倒些乳液在寶寶手上,讓他感受不同的觸覺材質,接著幫寶寶按摩身體,完成後請寶寶幫你按摩。2到4歲的幼兒,媽咪可和他玩認識身體的遊戲,邊按摩邊和他說:「頭在上面、腳在下面,這是左手、這是右手」,按到哪裡就說出該部位的名稱,接著告訴他:「這是肚子、這是小屁屁,哇~媽咪摸到你的肩膀囉!」
優點:塗抹的過程可讓寶寶練習運動自己的肢體、促進手部動作。1歲前的嬰幼兒開始有些感覺動作的發展,藉由乳液按摩能促進孩子對自己身體的感覺;而透過按摩的過程,可使親子關係更為緊密。2到4歲的幼兒則可藉著遊戲認識自己的身體。

★趴大球

適合年齡:1歲半~4歲
玩法:準備一顆大的海灘球或治療球(球的直徑約為孩子的手臂長度,不要太硬的即可),讓孩子趴在球上,在前方放置小凳子或小椅子,上面擺些有趣的玩具或積木(放置的玩具最好是不太需要思考的,否則孩子會很興奮),然後再準備一個盒子,請孩子向前拿起玩具並放回此盒子中。要注意的是,在這個姿勢下不建議讓孩子畫畫,應讓他單純地進行收放遊戲,或以雙手撐住、肚子在球面上,讓他趴在球上翻些顏色簡單的故事書。
優點:孩子趴在球上會有前庭感覺刺激,而在他前後拿取玩具的過程,可給予緩和的前庭感覺刺激。

★捲春捲

適合年齡:2~4歲
玩 法:天氣熱時,幫孩子洗完澡後讓他穿上小內衣與小內褲,用條毛毯把孩子包起來,和他玩捲春捲、捲壽司的遊戲。家長可試著告訴孩子:「現在我要把你吃掉!」 然後從孩子的腳腳開始往上抓,讓他往前鑽出,待孩子跑出來後,可問問他還要不要玩,如果他想再玩,下一次就從頭的地方往下抓,讓孩子從腳腳鑽出來。此活動 要控制在15分鐘內,畢竟遊戲過程中整個身體都要出力,來回玩個兩、三次就夠了,避免讓孩子過於興奮。
優點:給予活動量大的孩子較多的本體感覺刺激。1歲多的幼兒對自己身體的擺動運用、動作計劃能力都還沒有發展出來,這可能和認知構成有關。此時的孩子很難照家長要求的指示捲起來,家長可以抱抱他,擁抱就是本體覺刺激,而拍背的動作亦能緩和孩子的情緒。

★夾夾樂

適合年齡:1~3歲
玩法:把孩子夾在父母的中間,對著寶寶說:「爸比媽咪現在是廚師,那你是什麼呢?你當熱狗好不好?」當寶寶同意後,家長可搖搖在中間的孩子,然後和孩子說:「我們現在要吃熱狗!」接著親親孩子的臉頰。注意:進行時不要讓孩子玩過頭,當他太興奮時就要停止,以安定他的情緒。
優點:藉由肢體的接觸建立緊密的親子關係。

info_img刷牙洗臉後~跟著這樣做!

★認識夜晚

適合年齡:2~4歲
玩法:在天花板上貼上星星、月亮,讓孩子躺在床上並把燈關上,接著運用兒歌、唱遊的方式,帶孩子認識夜晚。媽咪可試著唱:「天黑了、燈亮了、所以星星月亮出來了,小鳥回家了、寶寶要睡覺了!」
優點:陪著孩子漸漸進入夢鄉、增進親子感情。

★手指謠

適合年齡:1~3歲
玩法:爸比媽咪可唸唸童謠:「大拇哥,二拇弟,中三娘,四小弟,小妞妞來看戲。手心、手背、心肝寶貝。」並配合手部動作,唸到「心肝寶貝」時整個抱住孩子。也可自編歌曲及變換手勢。
優點:培養節奏感、訓練語文能力、增進親子關係。

★背部按摩

適合年齡:0歲以上
玩法:背部是人體中最不敏感的部位,家長可在寶寶的背上來回按摩、掃擦、推按(以畫圓的方式按摩整個背部)。
優點:可幫助感覺統合、認識自己的身體,並能協助孩子放鬆。

★親子共讀

適合年齡:1~3歲
玩法:選擇一本有趣的圖文書,邊唸裡面的故事給孩子聽,邊加上手勢與聲音表情。
優點:培養孩子的想像力、語文能力,拉進親子間的距離。

info_img貼心小叮嚀

寶寶甫出生時,需要的睡眠時間比較長,2個月以前的嬰幼兒,每天要睡16小時左右,家長會比較辛苦,難以拿捏他的吃奶、睡覺時間,但是很多研究發現,3個月以後的寶寶,睡眠時間會逐漸縮短,3到6個月大的幼兒,一天約睡12~14小時,而6個月大的baby,甚至只需睡11小時。家長應瞭解自己孩子的睡眠時間,當睡眠時間變短時,相對地表示白天可進行的遊戲時間更長了,這時可多和他說說話、與他進行本體覺及前庭覺的活動。有些爸比媽咪抓不準寶寶的睡覺時間,寶寶可能6個月大了,父母仍以為他要睡到16個小時,正因白天讓他睡的時間過長,往往造成其夜晚不易入睡,家長可別輕忽睡眠時間的重要性囉!

陳依瑜

現職:三軍總醫院復健醫學部職能治療師
學歷:高雄醫學大學職能治療系畢
經歷:中華民國職能治療學會會員、台北市職能治療師公會會員、台北榮總復健部職能治療師
專長:小兒疾病職能治療、早期療育評估、生理疾病職能治療

黃素娟

現職:懷仁全人發展中心兼任輔導老師
學歷:美國北德大學教育及輔導碩士
經歷:台北市立教育大學兼任講師
專長:兒童依附關係修復(DDP)、兒童遊戲治療、親子輔導、親子遊戲治療

info_img《育兒生活》2008/6月號

作者簡介


adsnew

延伸閱讀

「他鳥鳥很大」 4歲女童遭保母丈夫猥褻 下體碰觸臀部

「他鳥鳥很大」 4歲女童遭保母丈夫猥褻 下體碰觸臀部

想要寶寶晚上睡好覺?試試這4個簡單小運動

想要寶寶晚上睡好覺?試試這4個簡單小運動

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

調查:9成爸爸自認勝任育兒工作且稱職,但媽媽們卻不這樣想

調查:9成爸爸自認勝任育兒工作且稱職,但媽媽們卻不這樣想

一歲寶寶能玩啥?試試這6種不花錢又趣味的學習活動

一歲寶寶能玩啥?試試這6種不花錢又趣味的學習活動

兒童健康手冊改版囉!4大重點報你知

兒童健康手冊改版囉!4大重點報你知

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

帶孩子變身白兔與袋鼠,跳出協調力與專注力

帶孩子變身白兔與袋鼠,跳出協調力與專注力

透過遊戲玩出掌握生活的節奏!培養專注力,從身體出發

透過遊戲玩出掌握生活的節奏!培養專注力,從身體出發

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

母乳是甜的?有腥味?會不會臭酸?到底母乳是什麼味道?

母乳是甜的?有腥味?會不會臭酸?到底母乳是什麼味道?

越玩越自信!在遊戲中教孩子面對輸贏,培養勇於挑戰自我的能力

越玩越自信!在遊戲中教孩子面對輸贏,培養勇於挑戰自我的能力

穿毛衣、圍圍巾、戴毛帽,來場想像力與感知力的身體探險遊戲!

穿毛衣、圍圍巾、戴毛帽,來場想像力與感知力的身體探險遊戲!

圖解!寶寶的視力發展

圖解!寶寶的視力發展

孩子情緒易失控?用小遊戲練習表達情緒,培養孩子好EQ

孩子情緒易失控?用小遊戲練習表達情緒,培養孩子好EQ

在遊戲中做家事,讓幼兒變成小幫手一起收拾屋子

在遊戲中做家事,讓幼兒變成小幫手一起收拾屋子

打開身體地圖,從遊戲中培養孩子的自信與活力

打開身體地圖,從遊戲中培養孩子的自信與活力

懶得出門?在家也能帶孩子玩小遊戲,養成動身體好習慣

懶得出門?在家也能帶孩子玩小遊戲,養成動身體好習慣

用身體認數字,玩形狀,在遊戲中玩出自信與快樂

用身體認數字,玩形狀,在遊戲中玩出自信與快樂

喝牛奶、吃水果,大玩數理邏輯!和數學做朋友從小開始

喝牛奶、吃水果,大玩數理邏輯!和數學做朋友從小開始

我一定要排第一個!小遊戲讓孩子從生活經驗中練習等待

我一定要排第一個!小遊戲讓孩子從生活經驗中練習等待

留言

adsnew_pv