夏姿 王陳彩霞:勤能補拙,人生沒有捷徑

2015年03月05日

1981
資料來源:商周出版

作者:劉道薇

生長在一個有七個孩子的家庭,身為長女,我從小就想盡辦法要幫忙分擔家計。許多人問我為何選擇服裝設計這一行,其實理由很簡單:我必須選擇一個自己既喜歡又可以不斷有收入的一技之長。儘管我很喜歡上學,不得已還是在小學畢業後,就開啟我的工作生涯。

info_img

學習過程的甘苦說不盡,但是我永遠相信「勤能補拙」的能量,這和一個人的能力無關,全然是工作的「態度」,才能走到另一個高度。學習技藝必須仰賴師父引進門,真正得到功夫要靠自己努力耕耘;記得剛開始學習裁縫之初,我永遠是那個最早到、最晚走的人,為了希望能快速學成,我比任何人都願意做、願意學,即便常常不屬於我的份內之事,也很主動參與完成。

也因此,比我資深的前輩們都很樂意教導我,自然而然我就比別人學得多、學得快。我深信這個道理可以運用在各種工作和領域─加倍付出,必有收獲。

一九七八年創立「夏姿.陳」(SHIATZY CHEN),是我人生的轉捩點:從謀生的一技之長,轉變為專業的時尚品牌經營。然而,我也從不選擇走簡單容易的路,當時臺灣時尚界滿是崇洋哈日的風氣,讓我下定決心開創自己的風格,便開始鑽研西方立體剪裁技巧,並結合東方元素和精緻的手工刺繡,自我期許能設計出獨一無二的服裝系列。

剛開始並沒有人看好夏姿.陳,堅持走過三十六個年頭,我們漸漸走出自己的路,如今夏姿.陳加入巴黎時裝週已經第十二個季節,然而直到踏上巴黎時裝週,我才重新認知自己在國際上的定位,眼看前面還有更多艱辛的路要走,只有倍加努力,才有機會到達成為百年品牌的境界。

人生沒有捷徑。至今我仍然認為自己只是一名工匠,不斷尋求更好的布料、技術和剪裁;好多年輕人想當「設計師」,殊不知在成為任何「師」之前,相對要付出多少時間和努力,才不會辜負「設計師」這個稱謂。

學無止盡,人生是公平的,因為每一個人每日都只有二十四小時,端看自己如何運用;如果問我到目前為止有什麼遺憾,那就是我希望自己可以有更多時間讀書、學習或是重返校園。

我相信每個人頭上都有一片天,千萬不要有太多的「怨氣」:怨父母、怨師長、怨同事、怨老闆、怨環境……只要肯努力,就會有成功的機會。

然而「成功」的定義因人而異,成功不僅僅是追求財富或功名,不妨可以思考自己在每個人生階段想留下些什麼?凡事全力以赴,一切都不會白費。

info_img《夢想不設限!做,就對了!:20位臺灣頂尖女性的成功筆記》

 



台灣主婦每月菜錢花多少?BabyHome媽媽省錢7祕方

2016年05月16日

61K
資料來源:BabyHome編輯

文:武美齡

台灣4月消費者物價指數(CPI),蔬菜飆漲50.85%,水果漲幅25.92%也創新高,主婦們大喊吃不消!你家每月菜錢花多少?是多還是少?來聽聽BabyHome媽媽們的實戰經驗與心聲,以及聰明媽咪省菜錢妙方!

info_img

物價漲漲漲,常有媽媽抱怨去菜場一趟後,一張小朋友(一千塊)就不見了,哪耶阿內~還有聽說買到錢快花光,付錢時只得跟老闆商量明天再還的糗事。眼睛一張開就開始煩惱該給孩子吃什麼早餐的媽媽們,每個月菜錢到底花多少?

想吃好一點 2萬也不夠!

★家有四口媽咪:我家水果跟海鮮吃得多,家有二大二小平日煮早晚兩餐,通常一個月買菜包括魚、肉、青菜、水果、米…大概要2萬5。

★一家三口媽咪:如果都外食一個月可能三萬都不夠,而且還是吃小吃攤而已。自己買食材的話有肉、魚、蝦等交替,我可控制在兩萬左右,不過我家水果吃的少,因為水果特別貴!

★素食家庭:最近發現一個禮拜居然要花到5000元菜錢(等於每月2萬)!我們沒有大魚大肉,因為婆婆吃素,所以桌上幾乎都是菜,難不成北部的菜錢真的比較貴?

基本開銷  每月1萬多跑不掉!

★一家四口平日煮晚餐,蔬菜、水果、魚、肉每月花1萬5,晚餐通常四到五個菜,有時間就燉湯,兩葷兩素,水果挑喜歡的買,貴一點我也願意。

★下班累個半死還要煮很累,不過看小孩吃得開心就值得,平均一個月每天一餐含水果大約1萬。

★三口之家:平日煮早晚兩餐,一個月正常買菜錢大概8k,如果遇到颱風漲價差不多要1萬,加上鮮奶、豆漿米漿、水果、雞蛋等,一個月大概1萬2到1萬5。

精打細算 每月6千吃得飽又吃得巧!

★我家四個人每月午晚餐菜錢低於一萬元,可是都吃得很好喔!有魚或有肉再加上蔬菜兩樣。例如60元豬小里肌加一顆10元馬鈴薯滷一滷,20元肉絲加15元清江菜炒一盤,都很省。

★我家四口6000元以內,午晚餐各2樣菜,一餐蛋,一餐魚,再加上肉類和水果,老公和小孩愛吃牛肉開銷比較大,但我家有婆婆牌漁港直送的海鮮和娘家牌的蔬菜、水果和米,真的省很多。

BabyHome的媽咪買菜省錢祕方

1. 一鍋咖哩吃四餐真省

一鍋咖哩有蔬菜有肉,肉用兩隻雞腿去骨切丁,加上洋蔥、紅蘿蔔、青花椰菜,兩大三小一餐就解決了。若嫌雞肉貴,改換豬肉就能省下一半價錢。咖哩還能變化多樣菜色,咖哩飯、咖哩烏龍麵、咖哩蛋包飯…。另有媽媽表示,滷一鍋肉或肉燥同樣好用。

2. 內行人才知道的打折時間

傳統市場接近11~12點多快結束時,菜販或魚販都會開始降價,例如青菜本來一把20元變成3把50元或更低來出清掉。部分超級市場或量販店則是在開店一早,會出清即期品打折,像肉、魚、蝦有時甚至可以打到5折,常見店門一開,婆婆媽媽就以跑百米的速度衝進店裡,又好像端午龍舟賽搶著奪標。

3.多問價格 貨比三家不吃虧

傳統市場價差大,同樣菜色或水果、海鮮可能換一家就降價不少,建議大家多問不吃虧。

4.買菜前列好清單+非必要別去大賣場

到了大賣場看到眼花撩亂的商品,常忍不住看到什麼都想買回家,建議買菜前先列好清單,若只買菜,到附近小市場購買即可,避免不必要的商品誘惑。

5. 挑當季的蔬果買

有媽媽表示蔬果若剛出產先別買,最好等過陣子來到盛產期(當季)降價再買來吃也不遲。

6.食材分裝不浪費

肉類若多買了可分裝在冷凍庫裡,例如排骨多川燙完放冷凍庫,煮湯時放一兩塊。

7.自製糕點也能省

早餐吃自家做的包子、饅頭、蛋糕、麵包,只需花材料費和少許電費。

菜錢到底每月多少合理?有的媽咪說老公一個月給1萬5菜錢她嫌少,但有些媽咪則說夠用了,可見每個家庭的飲食習慣差異大,因此花費也不同。不論每月菜錢價差多寡,廣大媽咪一致的心聲就是:菜價賣勾漲啊啦!



5大準備,媽媽自信回職場

2014年10月07日

4335
資料來源:親子天下

作者:王曉晴 圖片:張緯宇

孩子終於上大學,全心全意呵護全家的媽媽也想要去上班了,從媽媽、太太再多了部屬、長官、同事的身分,重返職場的媽媽們如何自我預備,成功面對角色的大轉移?

info_img

二○一三年十月,一○四人力銀行人力資源處管理師吳雅鈴當了四年全職媽媽後,在家人支持下重新回到職場。她直言,雖然之前曾在金融業從事人資工作長達十年,但重回職場的前半年,依舊會覺得有些吃力,「腦袋與做事效率都跟不上同事的節奏。」

如同吳雅鈴,職業婦女無論過去擁有多長的工作資歷,或多輝煌的工作戰績,「一旦離開了職場,再回來都要有重新開始的心理準備,」吳雅鈴直言。

返職三大難關

然而,職業婦女重返職場面臨的難關除了工作本身,家庭管理也是一大挑戰。根據友緣社會福利事業基金會副執行長黃倫芬指出,婦女返職將面臨三大難關:

一、角色整合的衝突:

全職媽媽重新成為職業婦女後,勢必要兼任多重身分,包括媽媽、太太、部屬、主管、媳婦、女兒等,每一種身分都在跟主角搶時間、瓜分精力,導致許多職業婦女常處於身心疲累的狀態,甚至不由自主的心想:「幹麼搞得這麼累?」

黃倫芬提醒媽媽們,重返職場之前,要先思考清楚:到底為何要重回職場?當你想清楚這個答案,才能面對人生多重身分的責任,做出妥善的先後次序安排。

同時,黃倫芬也提醒,若是為了逃避現實生活問題,譬如與丈夫相處不融洽、不懂得如何教孩子等,才想要回職場避風頭,如此往往會把問題愈弄愈糟。

二、家庭作息的改變:

當媽媽再也無法二十四小時在家待命,自然會影響到家庭作息,這時丈夫與家人能否全然支持,也將會影響婦女重返職場的成功與否。

譬如妻子再也無法天天煮晚餐,而丈夫卻很在意回家沒有晚餐吃,但他也沒有多餘心力可協助全家人準備晚餐,一個小問題都可能成為夫妻的爭執起點。

孩子也是如此,以前媽媽都會天天講睡前故事,但現在媽媽常覺得加班很累,再也無法天天幫孩子講睡前故事,孩子也許會因此鬧脾氣。這時,媽媽是否還能夠平心靜氣與孩子溝通,還是會不由自主跟著孩子的情緒發脾氣。

有鑑於此,婦女重返職場之前,也要先思考這個決定會改變家人的哪些作息?而哪些改變是家人特別在意的,先針對這些部分與家人溝通,並找出平衡方法。

三、人際關係的應對:

婦女重返職場,很有可能會遇到年紀或年資都比自己小很多的同事圈,甚至直屬主管,這時人際關係的重新適應也是一項難關。

尤其當久了全職媽媽,容易開口閉口都是媽媽經,但年紀輕、沒有結婚的同事未必想聽,因此建議重返職場時,一開始不妨多聆聽。再慢慢從中找出與同事、主管最適宜的溝通相處之道。


從容上場的五大準備

坦然面對難關之餘,一○四人力銀行人資發展部資深經理江錦樺建議婦女也要做好五項準備,更能自信的重返職場,包括:

一、提早暖身,充實能力:

以吳雅鈴為例,她特地在重返職場的前幾個月,利用假日,請丈夫幫忙照顧三個小孩,自己則去進修人資主管協會舉辦的訓練課程。她笑說,進修不僅可以學習新知,還可以快速活化自己的腦袋,不再只是充滿著柴米油鹽醬醋茶。

根據江錦樺指出,坊間許多公私立單位都有提供專業課程,建議全職媽媽不妨趁空檔,再去進修,甚至考專業或執業證照,對於婦女重返職場具有助益。

二、備妥備援:

婦女重返職場勢必無法隨時看顧孩子,時間也不再完全掌控在自己手上,建議職場媽媽要找好備援機制,如公婆、娘家父母、可信任的朋友或鄰居等,且平時要讓孩子與備援熟悉與信任,否則備援可能會無法發揮功效。

同時,也提醒職場媽媽,懂得相信你的備援與孩子,才能真正放心、放手讓他們獨處,否則只會把自己搞得更疲累不堪。

三、做好時間管理:

早上七點半送小孩上學、晚上六點到安親班接孩子、六點半煮晚餐、七點開始吃晚餐、洗澡、盯功課……多數職業婦女的時間都卡得很緊,因此時間管理不能再只是口號,更要力行,才能更有餘裕。

四、慎選企業與工作領域:

重返職場建議從熟悉的專業領域出發,較能得心應手。求職面試時,更要坦誠跟主管說明本身家庭狀態,以及會面臨的時間配合度等問題。若是主管或企業文化不容許如此,這家企業也許並不適合你。

五、維持人脈關係:

全職媽媽無論是否有意重返職場,都不要跟人脈完全斷聯,偶爾與過去同事或主管聯絡,談未來規劃與發展,或許工作機會便自動出現在你眼前。

CiPU喜舖創意總監周品妤
讓孩子有安全感,就能衝刺工作

在媽媽界擁有超高人氣的CiPU喜舖媽媽包,曾經創下一個小時內,銷售一千個包包的驚人紀錄。最近這個熱門品牌登上了日本銷售櫃位,從台灣跨足日本,其背後的重要推手是CiPU喜舖媽媽包創辦人、喜福創意開發創意總監周品妤。

當時周品妤因為懷孕,卻買不到自己喜歡的媽媽包,進而開始自己設計製作,沒想到她站在使用者立場製作出來的媽媽包,很快便廣受媽媽們的喜愛。

不過,正當事業起飛之際,已經生下兒子的周品妤竟然決定自己照顧孩子,於是她放慢創業腳步,只做少量訂單,直到兒子兩歲多,白天送到有幼教設備的保母家之後,她才真正專心衝刺事業。

談起過去兩年多的全職媽媽生涯,周品妤覺得相當值得。她直言,她是外婆帶大的孩子,雖然不乏愛,但小時候難免希望媽媽能隨時陪著她,於是當她懷孕的那一刻,她很直覺的決定:「我要自己帶孩子,我要陪著孩子成長,希望能藉此給孩子充足的安全感。」


很幸運,因為過去兩年的堅持,現在周品妤自信的說:「我兒子是有安全感的孩子。」連帶使得她更能無後顧之憂的衝刺事業,甚至連丈夫也感受到她的用心與努力,選擇轉換跑道,跟她一起發展事業,成為創業夫妻檔。

堅守承諾  幫孩子建立安全感

相較於朝九晚五的上班族,創業媽媽的工作屬性常是工時不固定、出差頻率高,而且身為公司老闆,常會忙得分身乏術。

對此,周品妤直言,孩子還小,她不想成為這樣的創業媽媽,為保持孩子的安全感,她刻意固定自己的工作時間,親自接送小孩,對員工也充分授權,很少讓孩子處於焦急等待媽媽來接的狀態。

事實上,孩子的安全感來自天生的氣質,更來自後天環境的培養。周品妤認為,父母是關鍵,「父母若能重視與孩子之間的承諾,更能加強孩子的安全感。」

譬如,兒子從一出生,周品妤不管他聽不聽得懂,每次出門前,都會跟孩子說明她的行程,也都會遵守約定,說好幾點來接他,就會幾點出現在他眼前,而且若兒子當下不想離開她,她也會衡量狀況,放棄她原本想做的事。

周品妤面對兒子的需求,不會總要求兒子等她完成工作,她再來陪他,她常會選擇先放下不緊急的工作,先滿足兒子的需求。

慢慢的,孩子建立了安全感,認知媽媽絕不會將他丟包,現在,即使周品妤常要出國參展,兒子也不會出現情緒反彈。

自我喘息  幫自己找優閒時光

除了守承諾,讓孩子有所掌控,也能加強孩子的安全感。譬如,與兒子很親近的周品妤,讓兒子從小就接觸她的工作,她會帶著兒子到辦公室,拿包包給兒子看,告訴兒子,媽媽是賣包包的,這些包包可以拿來裝什麼東西。

於是,雖然從之前二十四小時都可以看到媽媽,到現在只有晚上可以跟媽媽相處,孩子心裡也不會覺得不踏實,因為他知道媽媽每天在忙些什麼,媽媽現在要去哪一個地方工作。

此外,妥善安排孩子作息,建立孩子安全感之餘,周品妤認為,職場媽媽也要安排自己的休閒生活,別總是來回奔波在公司與家裡之間,多留給自己喘息的時間,創業或工作才會更有衝勁。

像是周品妤固定每週二晚上,請媽媽來家裡照顧兒子,她會趁機與丈夫約會,或跟同事、朋友聚餐,但無論她當天正在做什麼,到了晚上九點左右,她都會準時打電話跟兒子說說話,並道晚安,讓兒子明白他並不孤單。

從建立孩子的安全感出發,再適當安排自己的喘息時間,創業媽媽的生活不該只有孩子與營業數字,更應該重視自己,創業才會更有動力與價值。

創業媽媽 小檔案

姓名:周品妤(暱稱:CPU)

現職:CiPU喜舖創辦人

重點經歷:
禾拓規劃設計顧問有限公司 專案管理師
精英電腦公司 專案經理
2010年‧創辦CiPU喜舖
2011年‧懷孕生子,即以全職媽媽身分,一邊照顧兒子,一邊經營CiPU喜舖
2014年‧送兒子托育後專心衝刺事業


科技業公關陳姿儀
與家人分工,不做被榨乾的媽媽

陳姿儀,是知名部落客藍子媽,也是新竹科學園區科技公司公關,二○○二年,她為了兒子辭掉原有工作,當了五年的全職媽媽;直到二○○七年,在丈夫的鼓勵下,陳姿儀才又重新回到職場跑道。

談起當初決定辭掉工作,成為全職媽媽,陳姿儀笑說:「這是直覺的決定,純粹是不想把孩子交給陌生的保母照顧。」於是她懷孕時,就辭掉工作,準備在家帶孩子。

直到二兒子快兩歲時,陳姿儀驚覺自己已經離開職場五年,「似乎隔得太久了,很擔心再等下去,真的會回不去職場了。」

在職場警報聲催促下,陳姿儀開始積極思考重返職場,很幸運的,她投了第一份履歷表便找到了工作,不過她又不想讓未滿三歲的二兒子提早讀幼兒園,她只好先將兩個兒子送到高雄娘家,請媽媽幫忙照顧一年。

所幸兩個兒子對外婆很熟悉,陳姿儀之前的全心陪伴,也給了孩子滿滿的愛,因此兩個孩子面對轉變都能欣然接受,才讓陳姿儀能更專心的上戰場衝刺。

一回職場,才知世界已不一樣

果然,五年的時間,讓世界都變得不一樣了,陳姿儀一上戰場就接受到震撼教育。她記得重新工作沒幾天,有一位同事跟她說:「把檔案存在USB隨身碟裡就好。」當下她完全愣住,心想:「什麼是USB?」那時她很慶幸沒有再等一年,否則等到二兒子三歲,她再回到職場,世界又會更不一樣。

但也從那一刻起,陳姿儀體認到她要花更多心力才能跟上腳步,幸好當初她先安排兩個孩子住在娘家,她不用擔心幾點要接孩子,或是孩子吃飯了沒?睡覺了沒?她能更全力以赴在工作學習上。

真實經歷過後,陳姿儀提醒,媽媽重回職場勢必會經過陣痛期,建議大家給自己預留長一點的工作摸索時間,最好是提早暖身,面對工作困難,也要帶著新手的謙卑,適時請求同事的協助。

重回職場一年後,陳姿儀的工作漸漸步入軌道,孩子也從高雄娘家接回新竹上幼兒園。這時,陳姿儀的另一個考驗才正式開始,那就是每天要跟時間賽跑。

人一天只有二十四小時,職場媽媽白天要處理公務,很難再把所有家務攬在身上,陳姿儀便先跟丈夫做明確的溝通,讓丈夫清楚知道她需要的協助。

經過溝通後,陳姿儀與先生針對家庭管理達成共識,她主要負責接送小孩、煮晚餐、盯孩子功課,其餘家事由先生負責,分工合作才能讓工作與家庭運作都更順暢。

努力學習睜一隻眼,閉一隻眼

陳姿儀也特別提醒職場媽媽,家事分工後,心態要有所調整,地板留到週末拖又何妨,用洗碗機洗碗是否會更輕鬆?陳姿儀笑說,過去她對家事要求完美,「但現在她學會睜一隻眼,閉一隻眼,不然只會榨乾或累死自己。」


有了分工表後,陳姿儀知道她的任務是準時下班接小孩、煮晚餐,於是她工作十分講求效率,該做的事絕不拖延,力求準時、有效率的交報告給主管。如此,主管面對她的準時下班也毫無異議。

媽媽向前衝,但媽媽不是萬能,別總是自己低頭做事,請求支援一點也不麻煩,多詢問家人或同事,有時旁人的一個小動作,便能給職場媽媽鬆一大口氣。記住,別當一個被榨乾的職場媽媽,否則會失去重回職場的快樂與意義。

職場媽媽 小檔案

姓名:陳姿儀(暱稱:藍子媽)

現職:新竹科學園區科技公司公關

重點經歷:
當全職媽媽前,曾從事5年的公關工作
2002年‧辭職回家,擔任5年的全職媽媽,先後生下兩個兒子
2007年‧重回職場,從事科技業公關的工作

【完整文章請見《親子天下》網站】

延伸閱讀>>
我老婆是個不完美媽媽
職業婦女到底該不該對孩子有愧疚感?
媽媽快抓狂 爸爸來幫忙

 


adsnew

延伸閱讀

陳藹玲:承認自己有改善的空間,妳將會發現自己擁有無限可能

陳藹玲:承認自己有改善的空間,妳將會發現自己擁有無限可能

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

卑微的女性!震撼南亞的兩個少女

卑微的女性!震撼南亞的兩個少女

老公有小三,該怎麼辦?生氣?相信?告狀?離開?

老公有小三,該怎麼辦?生氣?相信?告狀?離開?

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

【專訪】郁方:當媽後,更不能放棄自己的朋友

【專訪】郁方:當媽後,更不能放棄自己的朋友

還在忍受公婆的挑撥離間、無理取鬧?過來人:在婚姻裡寧當潑婦,不做怨婦

還在忍受公婆的挑撥離間、無理取鬧?過來人:在婚姻裡寧當潑婦,不做怨婦

為工作隱忍丈夫外遇,演了大半輩子的婚姻和諧...55歲罹癌讓她驚覺:生命要為自己痛快活著

為工作隱忍丈夫外遇,演了大半輩子的婚姻和諧...55歲罹癌讓她驚覺:生命要為自己痛快活著

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

教授求婚幫傭阿姨遭拒,關鍵理由3萬網友叫好

教授求婚幫傭阿姨遭拒,關鍵理由3萬網友叫好

洪蘭:人生不是贏在起跑點,而是贏在轉折點

洪蘭:人生不是贏在起跑點,而是贏在轉折點

女人經濟要獨立,避免在婚姻裡腹背受敵,卻沒有離婚的勇氣

女人經濟要獨立,避免在婚姻裡腹背受敵,卻沒有離婚的勇氣

李烈:那一跤讓我懂得彎下腰來

李烈:那一跤讓我懂得彎下腰來

【專訪】月亮杯教主Vanessa:面對三姑六婆,媽媽臉皮要更厚、心要黑!

【專訪】月亮杯教主Vanessa:面對三姑六婆,媽媽臉皮要更厚、心要黑!

離開他,放不下?6個解方讓你放下糾結

離開他,放不下?6個解方讓你放下糾結

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:1...

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

「好女孩上天堂,壞女孩無往不利」,女人啊!妳想當做越多越被嫌的老媽子?還是當好妳自己?

「好女孩上天堂,壞女孩無往不利」,女人啊!妳想當做越多越被嫌的老媽子?還是當好妳自己?

女人把時間和和精力花在那上頭,其實是一種浪費

女人把時間和和精力花在那上頭,其實是一種浪費

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

adsnew
adsnew_pv