爸媽是關鍵!別讓你的孩子成為「月光族」

2015年02月13日

348
資料來源:BabyHome編輯

編輯:張詩華

又到了讓大孩子、小孩子期待的過年了!每年過年,孩子們莫不期待收到「壓歲錢」,然而父母們有沒有記得教導孩子正確的金錢使用習慣呢?根據兒童福利聯盟2015年的調查報告指出,當今有些兒少的金錢使用習慣不佳,甚至觀念偏差,成為小小「月光族」、崇尚名牌,或者想買什麼就買,父母不可不慎。

info_img
source

兒少最多花費:零食及文具

調查報告指出,近六成(58.4%)的兒少都是從國小開始有零用錢,近七成(68.8%)的兒少每月零用錢都在500元以內(1­499元);有近兩成(17.2%)兒少表示只要是自己想要的東西,家人通常都會買給自己,更有三成(30.1%)兒少表示可以自由使用零用錢,家人完全不會管

兒少的消費項目前五名分別是飲料零食點心(66.0%)、文具用品(64.9%)、衣服鞋子包包(19.1%)、打電動(遊戲機、遊戲點數等)(13.7%)、動漫相關產品(13.1%),而國中學生較國小學生更容易把錢花在飲料零食點心、打電動及動漫相關產品上;國小生花在文具用品的比例上則高於國中生。

隱憂:用錢缺乏規劃、崇尚名牌

調查發現,有將近四成(37.4%)的兒少使用零用錢缺乏規劃:包括三成四(33.9%)的兒少想用就用,甚至少部分人(3.5%)零用錢一到手,馬上就花光。

在金錢觀念方面,有18.6%的兒少覺得「買名牌或貴的東西比較有面子」,認為使用名牌有派頭、也較能引起朋友同學們關注;另外14.7%覺得「有錢人比較會受到別人尊敬」、13.9%覺得「花錢請同學吃東西可以讓人緣變好」。

也因此1.) 近三成(28.9%)兒少曾有買東西只在乎喜不喜歡,不在乎價錢的經驗,此外也有24.1%兒少有跟同學借錢買自己喜歡東西的經驗。2.) 五成一(51.1%)兒少曾興起「看到同學在用名牌,也會想要買來使用」之念頭,其中國中(57.7%)比國小(44.4%)之現象更為嚴重。3.)約有一半(48.6%)的兒少,有好朋友「叫自己請客就會請客」的經驗,而國中生請客狀況比例(61.7%)比小學生(35.3%)高,前者是後者的1.7倍!

父母態度是關鍵!

兒少容易受到誘惑、衝動購買
報告中也指出,當父母對孩子的金錢態度越為放任,孩子的金錢使用狀況就越不佳,兩者呈現正相關,有高達五成九(58.7%)家長金錢教養行為表現待改善,其中金錢教養行為表現比較不理想的家長,其孩子就越容易「買東西不在乎價錢」和「向同學借錢買東西」。

媒體也同樣對孩子金錢消費產生影響。四成五(45.1%)兒少會「因為看到廣告去買廣告商品」、三成四(34.2%)會「因為想要贈品去買東西」、二成一(20.7%)會「花錢買偶像相關產品」、一成六(16.3%)會「因為電視或戲劇節目去買產品」。整體看來,高達六成二(62.1 %)的孩子表示曾受前述媒體促銷影響而購買相關商品。

從小建立正確價值觀、媒體識讀

因此兒童聯盟呼籲父母,不談錢或管束過嚴,將導致孩子金錢觀念薄弱,家長應時時悉心陪同孩子一起正視、了解物質「想要」與「需要」的不同,並且在提供零用錢之後,仍要多了解孩子的消費態度、多關心孩子的花用狀況,父母可以陪同孩子消費、教導記帳的觀念,並適時討論。

此外也建議父母多陪同孩子觀看電視節目,除了適時機會教育外,也可以讓孩子瞭解「置入性行銷」的概念,讓孩子對對媒體行銷手法有更深入的警覺與防護,預防兒少的衝動購買行為。

 

搜更多「 好孕袋爸媽孩子成為月光族」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



過年了!身體感官也要吃大餐?
家教老師:攤開成績單,父母的愛可能是「有價」的?(一)
adsnew

延伸閱讀

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

爸媽給孩子多少零用錢沒有正確答案!李佳燕:需要用到錢再給他

爸媽給孩子多少零用錢沒有正確答案!李佳燕:需要用到錢再給他

一定要乖乖坐好嗎?邊動邊學效果更好!

一定要乖乖坐好嗎?邊動邊學效果更好!

如何培養孩子的金錢觀?試試這5個方法

如何培養孩子的金錢觀?試試這5個方法

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

每天上演親子「功課大戰」?把責任還給孩子,當個輕鬆家長

每天上演親子「功課大戰」?把責任還給孩子,當個輕鬆家長

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

他把國中數學課變有趣!摺紙、魔術、電競對戰

他把國中數學課變有趣!摺紙、魔術、電競對戰

其實紅包不是要給小孩的錢!幫忙管理壓歲錢是要協助他長成有成熟金錢觀的大人

其實紅包不是要給小孩的錢!幫忙管理壓歲錢是要協助他長成有成熟金錢觀的大人

青春期對外表感到焦慮?減肥、狂照鏡子、隱藏身體部位....

青春期對外表感到焦慮?減肥、狂照鏡子、隱藏身體部位....

「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要

「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要

面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

媽咪市集

  • 特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

    特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

  • 特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

    特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

  • 【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

    【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)

    阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)

  • 飲料杯提袋《材料包》

    飲料杯提袋《材料包》

  • (日本代購) 日本DISNEY 迪士尼 米妮造型 外出用餐碗組

    (日本代購) 日本DISNEY 迪士尼 米妮造型 外出用餐碗組

  • 捷安特 EXPLORE 電動自行車

    捷安特 EXPLORE 電動自行車

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

    【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

  • My busy farm 益智遊戲組

    My busy farm 益智遊戲組

  • Hi-Water水濕巾 康乃馨 momoco 柔淨潔膚 濕巾 濕紙巾

    Hi-Water水濕巾 康乃馨 momoco 柔淨潔膚 濕巾 濕紙巾

  • 美強生優兒親舒3奶粉

    美強生優兒親舒3奶粉

留言

adsnew_pv