與沮喪相關的疾病(2)

2008年09月05日

224
資料來源:新手父母出版

作者:道格拉斯.萊利醫師 翻譯:簡冬青

《多重組合病症》

有 時候你會在一個孩子身上發現,他同時患有惡性憂鬱症以及躁鬱症﹔而這兩種病症在治療上其實是有不同的。患有惡性沮喪症的孩子可能非常要求完美並且深感焦 慮,而且只要一生氣恐怕就很難控制自己的行為。當他面對突如其來的事件,如未知事件乃至轉換情境,也都會大為光火。正因為這樣,患者有時候會被誤診為躁鬱 症,雖然它比較適合被歸類為焦慮症。

info_img
圖片來源/Pixabay

自從我寫了《心靈捕手:如何養育叛逆的孩子》一書後,就接到許多叛逆型孩子的個案。事實上我發現,那些深具反抗心的孩子們,其實很少罹患嚴重的憂鬱症。除非他們被父母以及其他權威以極高壓的方式鉗制束縛,然而一旦這些鉗制或束縛消失不見,沮喪的心情便立刻「飛了」。

在辦公室裡,我也見過一些與一般頑抗症(OPPSITIONAL DEFIANT CHILD)行為大相逕庭的反抗模式。例如,有些孩子會以不停的哭泣來表達他的抗拒,不管是在家裡或是在學校。有幾位父母帶了他 們那些被診斷為頑抗症的孩子來到我的辦公室,無奈地對我表示,他們雖然試盡了我寫的那本《心靈捕手:如何養育叛逆的孩子》一書中所有的辦法,還是不得要 領。他們似乎相當洩氣,對我透露:即使用處罰的方式,對他們的孩子也起不了作用﹔他們只會用哭泣的方式把做父母的磨到放棄算了。

頑 抗的孩子就是有本事把父母磨到放棄算了。我相信除了孩子本身的性格之外,和他沮喪的情緒有很大的關聯。如果你肯仔細想想,就能找出個中原因。我經常和沮喪 的成人開玩笑說:我認為世界上大概只有兩種生物會在核子浩劫後從碎石瓦礫中冒出來;一種是蟑螂,一種是憂鬱症的人。因為蟑螂是殺不死的,而憂鬱沮喪的人從 來不期待世界會發生什麼特別的事,大概也只有這種天大的浩劫才有可能把他打醒吧!此外,頑抗的孩子雖然不知道如何取樂,倒很有本事接受失敗和不幸的事,因 為,這正是他們看待事物的方式。

除 此之外,我認為我們不應該在這些沮喪的孩子生氣或失去控制時,對他們施以過度的懲罰,因為,他們不過是藉由怒氣來表達他們的沮喪罷了﹔除非他能把那股躲在 沮喪背後支配情緒的力量抒發出來,否則是不會覺得好過的。我認為這股支配的力量大多與自我厭惡、過度自我挑剔或是自我斥拒有關。由於這些孩子習慣以自己的 錯誤來證明自己的不好,或是把自己當成一個無能、沒有價值的人來看,因此你也可以說,他們在下意識裡彷彿對自己判了罪刑。明眼人其實不難理解,他們不過是 以乖戾的行為反應出他們內在真實的感受罷了。

搜更多「 沮喪疾病(2)」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



與沮喪相關的疾病(1)
優質寶貝養成計畫
adsnew

延伸閱讀

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

一個月感冒1次都算正常!為什麼小孩上幼稚園後常生病?兒科醫師點名5大原因

一個月感冒1次都算正常!為什麼小孩上幼稚園後常生病?兒科醫師點名5大原因

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

爸媽必知,這五種營養素對兒童超重要!

爸媽必知,這五種營養素對兒童超重要!

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • PUKU魔力溢乳墊

    PUKU魔力溢乳墊

  • 頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

    頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

  • 便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

    便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

  • 【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

    【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

    美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 哇!大自然

    哇!大自然

留言

adsnew_pv