[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

【專訪】方文琳:走過婚變,我現在已經苦盡甘來

2014年11月26日

2134
資料來源:BabyHome編輯

採訪:劉懿驊 攝影:林以涵

在「阿母」劇中飾演命運坎坷的母親─「阿滿」,短短五個月的時間,讓方文琳整頭黑髮瞬間變白,需要倚靠染劑才能遮掩住髮色,這個被她形容為「不為命運安排所屈服、奮力抵抗」的角色,十足展露出傳統女性堅毅的韌性。比對現實生活中自己經歷婚變波折、獨自扶養兩個女兒境況,方文琳坦然的說:「現在已經有種『苦盡甘來』的感覺…」

info_img

談起拍攝「阿母」的心路歷程,方文琳直言「阿滿的人生真的太苦、太苦了!拍戲期間就好像自己過了一個很坎坷的人生,每天都在煩惱、在哭…」「但阿滿最特別的地方就是『相信命運、但不認命』,認為只要能堅持意志,就能憑自己的力量化解許多困難...」被問起如何能把這樣苦情的角色揣摩的這麼傳神?方文琳笑說:「可能因為我自己也蠻『刻苦耐勞』的吧!」

單親媽最大的難處:一人承受孩子的所有

回憶起過去經歷婚變時,帶著兩個女兒展開新生活,一邊身兼父職的養育孩子、一邊努力工作撐起家計,過程中有種說不盡的苦處:「離婚時新聞鬧得很大,女兒還小,才小學三、四年級,不知道如何面對同學的閒言閒語,回家就問我『為什麼我要是藝人的女兒?!』當下,讓我不知道該如何回答…」女兒的不諒解,讓方文琳體認到自己要花更多心思和孩子相處,也學習調整自己的心境。

「剛開始自己一個人承受小孩的所有,沒有人可以分攤、也沒有人可以幫忙扮白臉或黑臉,有時情緒到達一個高點,只能不斷提醒自己『趕快down下來!』」她坦言,自己是那種一生氣起來,就生氣很久的人,然而因為沒有了另一半能幫忙緩和衝突,就只好學著慢慢調整自己的脾氣,否則「孩子都已經忘了發生什麼事,而自己不好的情緒卻還持續著,很不好受。」

info_img
在「阿母」劇中,方文琳飾演命運坎坷的「阿滿」,有諸多傷心痛哭的戲碼(圖片提供/三立電視台)

「阿母」劇中的阿滿,為了家庭犧牲奉獻,也對於先生酗酒、家暴的行徑隱忍多年,她的堅強都不是為了她自己,而是為了老公與孩子爭取,就是一種母親為家人犧牲奉獻的精神。方文琳說,雖然身為母親,能體會阿滿出於母愛,想要保護兒女的心境,但若談到感情觀,自己則和「阿滿」有很大的不同。

「以前的舊年代,不管老公再怎麼的暴力、喝酒,或是失志,很多女性都會選擇忍受,但如果換作是我,是無法全盤接受的,」方文琳認為很多女性面對家暴,其實都是有能力可以逃開的,但是卻因為愛而被絆住,才無法掙脫。「很多老公都是太太慣出來的,有些事情一旦發生了,有一就有二、有二就有三,如果另一半不懂得反抗、逃開,那事情只會一再發生。」

info_img


把寫給孩子的信偷偷塞進書包裡 讓誤會冰釋

身為單親媽媽,方文琳特別在意和女兒間情感的維繫,她特別提到「母女間有很多微妙的相處細節,有時突然一個感覺不對了,就會『拗』在那邊,所以要更小心的去維持,」她分享和青春期孩子相處的技巧─以柔克剛,「很多方面你不能『太強硬』,硬碰硬的結果最後真的就是『兩敗俱傷』,所以變成要比較柔性,壓住自己快要爆發出來的脾氣,去聽孩子怎麼說、了解到底事情的來龍去脈是什麼。」

她也提到,以前自己如果和媽媽之間有不愉快,常會選擇「不聊、不說」,就容易有疙瘩在,不好的情緒也會一直累積。而現在不希望孩子用這樣的方式和自己相處,所以會選擇慢慢的去引導、溝通,「或許生氣的當下不會說,但過幾天還是會把內心的想法都講出來。」

有時候發生不愉快,方文琳會寫信給女兒,並把信偷偷塞進她們的書包裡,就是不希望女兒帶著不好的心情去上課,她也笑說:「女兒每次在學校讀了信,回家就會撒嬌說:『唉唷!媽媽妳這樣寫我會哭啦!』然後彼此關係就會就此冰釋了。」

info_img
母女三人和外婆一起下廚,完成「三代分工」的美味晚餐。

除此之外,方文琳也說「以前我會ㄍ一ㄥ住大人的情緒,刻意不在孩子面前哭,但我發現這樣不好,因為會讓孩子變得習慣累積情緒壓力,不去發洩,」「現在有不開心的事情,也會在孩子面前忠實表達,就是希望孩子也能坦誠的面對自己的情緒,把我當成可以抒發心事的好朋友。」

當一個能支持孩子「興趣」的媽媽

因為女兒很喜歡動漫,方文琳為了跟孩子有共通的話題,也開始會看一些動漫電影、或是陪著女兒一起參加動漫活動,方文琳笑說:「以前我都不知道原來有這麼多人迷動漫,自己跟著看動漫電影之後,才發現蠻好看的耶!」

info_img
女兒對動漫有興趣,方文琳會和她一起研究Cosplay穿搭,共享當中的樂趣!

她也分享,並不是每個爸媽都能以單純的心,欣賞並支持孩子對動漫的興趣,所以當她把和女兒一起參加動漫活動的照片PO到網路上時,就有人留言說:「我好羨慕妳的女兒,有一個支持動漫的媽媽!」

有些父母會擔心孩子接觸動漫會太沉迷,而變得不愛念書、或是變壞,方文琳認為與其一昧的反對,不如先選擇融入,當一個能「支持」孩子興趣的家長,再從旁慢慢觀察,就能了解當中的樂趣是什麼,也不至於會太過擔心,甚至會發現「很多東西都是因為孩子,而讓自己認識更多!」

info_img

BabyHome的忠實會員 紀錄孩子的成長點滴

為了能紀錄孩子的成長點滴,當年完全不會使用電腦的方文琳,在孩子讀幼兒園的時候,在BabyHome開啟了人生中第一個屬於自己的部落格,她把孩子的照片一張、一張的掃描,存進部落格空間裡,方文琳說:「BabyHome對我而言,具有很特別的意義,那是我和孩子一起回憶童年時光的地方!」她們常常一起窩在電腦前面,看著部落格裡的相片,說著兒時有趣的事。

現在的方文琳,雖然仍常常感到自己忙不過來,但心情是很富足的,兩個女兒已就讀高中,十分懂事、乖巧,有責任心的姐姐,更常會體諒媽媽的辛苦,充當起家中「男人」的角色,經常幫忙分攤家務、照顧妹妹,方文琳笑著說:「看到一家人和樂的感覺是最開心的,現在的我,很幸福!」

info_img

 



悶心裡難受,說出來又怕傷感情!人妻最常吃的三種醋

2018年07月05日

101K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:林聖堯

當心儀對象或男友與他人的親密度勝於自己,大多數女性都會產生忌妒的心態;升格人妻後,總覺得自己應該變得比少女時期更穩重,即使「吃醋」想法出現,經常會正向引導自己化解醋勁,免得傷了家庭和氣。不過,壓抑未必是好的,適度表達個人情緒及想法,或許也能避免誤會、凝聚家人向心力;以下和大家分享,人妻們看在眼裡,酸在心裡的三種醋。

info_img

曖昧不明紅顏禍-同事朋友醋

Mei:「平常騎車多於開車的老公,竟然因為女同事的一通電話要求,改為開車上班;心裡不舒服吃醋,老公卻反問我為何對彼此這麼沒信心……我這樣算小家子氣嗎?」

小喬媽咪大大:「帶寶寶與老公同事一起吃燒烤,雖然有男有女,但老公對其中一個女同事卻特別殷勤,烤好的食物連問我都沒問就拿給她吃,讓我氣到大擺臉色……」

煩耶!:「老公在公司是小主管,但部門裡七成是女性職員;某位未婚女同事因故和老公私約下班後,之後女同事離職,老公除了滿是不捨,還持續打電話關心對方近況;聽在耳裡真令人不爽!對方未婚他已婚,離職的女同事,真的有必要保持聯絡嗎?」

就算婚後,夫妻依然可以保有各自的人際圈;若自認光明磊落,千萬別因為朋友或同事,冷落了身邊一直支持你的另一半,設身處地,在彼此可容許的範圍內理性溝通、調整,才不會讓小事化大。

血濃於水難開口-親人醋

醋桶:「大姑是單親媽媽,目前和六個月大的女兒住在婆家,我和老公雖外住但假日都會回婆家;家人間相互幫忙無可厚非,但原本婚後生兩個的計劃,卻因為老公考量小姪女的未來生變,複雜的情緒也在我心中不斷發酵……」

愛吃醋怎麼辦:「交往時就耳聞老公跟他表妹感情非常好,婚後才覺得好得有點過分,沒事對老公說Love you,還會在家人面前調侃我是愛吃醋的嫂嫂!也許只是玩笑,但我卻無法不在意……」

米妮媽:「小孩給婆婆帶雖然挺輕鬆的,但漸漸連看電視也只想和阿嬤,讓我不由自主地吃起醋,甚至因此想遷怒在孩子身上;知道應該惜福感恩,只是一時心裡無法平衡……」

人妻對親人的醋勁常見有二:老公過於偏愛親人,以及擔心自己在孩子心中的地位被親人佔據。其實,只要稍稍轉個念,至少老公愛家人,並不是對外人好;還有,慶幸自己的孩子能被親人如此厚愛;最後,記得心平氣和地「提醒」他,你和孩子也很需要他的關注,如此便能表達己意,又不失氣度。

前世今生大亂鬥-女兒醋

求救:「隨著女兒長大,我的嚴母,和先生的慈父管教形象,讓女兒現在完全倒向不兇她的爸爸;請老公協助管教女兒時,反而對我大聲斥責,讓原本在婚前兩人世界裡總是小公主的我非常不平……」

大野郎與小蘋果:「每次看先生對女兒的眼神和行為舉止,似乎把當初對我的那一份都轉移到女兒身上了,雖然我們都很愛她,但不免有些失落感……」

有點不好意思~還是暱名好了!!:「全家一起出門時,老公總是和女兒手牽手走在一起,我在後面像僕人般提著大包小包,對女兒有求必應,甚至為了女兒對我大聲;難道不知道等老了之後,會陪他、照顧他的是我這枕邊人嗎?」

俗話說,女兒是爸爸上輩子的情人;既是自己的骨肉,童言童語的模樣也惹人疼,老公難免會將注意力轉移到孩子身上,若分寸拿捏失當,這份父女情對老婆來說,不但一點都不甜蜜溫馨,反會使女兒被冠上「最強小三」的罵名;在此奉勸各位老公,有可愛的妻子才會有可愛的女兒,不想引發家庭戰爭的話,從今天開始,平均一下你的愛吧!



工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

2021年11月23日

5344
資料來源:草根影響力新視野

編譯:喬依絲

全天下父母每天忙著在工作、家庭、育兒之間打轉,總是將孩子的事、家裡的事放在第一位,卻往往忽略了自己的需要。這裡有些日常小撇步,不僅簡單易做,長期執行下來也會為自己帶來莫大的好處。

info_img

1. 至少用一半的時間來鍛鍊身體

忙碌的父母可能沒辦法每天抽出一小時來健身,但研究表明,即使是少量的活動也有益身體健康。雖然每周最好至少有5天步行30分鐘,但即使每天只有15分鐘也比什麼都沒做來得好。另有一項研究發現,每坐著60分鐘至少起來動2分鐘,有助於延長壽命。

2. 使用牙線

只要短短的2分鐘,就可以除去午餐在牙間的殘留物以及看不見的牙菌斑,更棒的是,清潔後的牙齒會讓自己感覺非常清爽。目標是每天至少使用一次牙線。

3. 別忘了為耳朵塗些防曬乳

根據英國癌症研究中心的數據,5%到10%的皮膚癌是發生在耳朵部位。因此,務必一年四季都要在身體會接觸到陽光的部位塗上防曬乳,這當然也包括耳朵,最好再戴上一頂寬邊帽。

4. 每年進行一次健康檢查

體重、血壓、膽固醇和平均血糖水平…等,很多人會害怕健康檢查,但檢查後知道自己健康狀況良好是件很愉快的事,若是出現紅字也是一個很好的提醒,讓自己有目標及動力去保健身體。

5. 選擇一個適合且優質的枕頭

良好的睡眠是每位父母都應追求的目標,除了恢復精神體力之外,還可以降低糖尿病、憂鬱症、肥胖症和高血壓的風險。睡眠專家和心理學家Michael Breus博士建議想要改善睡眠的人,請先換個枕頭。枕頭往往會在12到18個月後失去支撐力; 試著將枕頭對折並擠出空氣,如果枕頭沒有回彈,就可以考慮換一個新的了。此外,最好每月清洗一次,以去除塵蟎、死皮細胞和黴菌。

6. 預備基本醫療用品以備不時之需

沒有人想要生病,但仍需儲備一些藥品、溫度計、繃帶和紗布等醫療用品以備不時之需,像是感冒、胃痛、發燒或受傷。

7. 減少手機用量

聯絡、社交、查資料、拍照…,手機是不可獲缺的生活用品,但研究表明,強迫性地查看手機會對一個人的姿勢、工作效率、注意力持續時間和人際關係造成嚴重破壞,鈴聲提醒甚至會製造一種錯誤的緊迫感進而增加使用者的焦慮感。

8. 多吃蔬果

英國醫學雜誌的一項研究發現,每天多吃一份蔬果,患心臟病的風險就可以降低4%。除了一般的炒、燙等料理方式,冰沙、沙拉、焙烤等都是美味的好方法。

Reference: 
8 Little Ways to Put Yourself First as a Parent

延伸閱讀>>
教導孩子做出對地球有利的財務決定(一)
教導孩子做出對地球有利的財務決定(二)


adsnew

延伸閱讀

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

離婚後,如何爭取孩子監護權?掌握七件事

離婚後,如何爭取孩子監護權?掌握七件事

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

「我工作很忙,家事是你的工作」總是說這些話的你,小心成為「熟年離婚」一員!精神科權威:婚姻中有這7狀況,就該注意

「我工作很忙,家事是你的工作」總是說這些話的你,小心成為「熟年離婚」一員!精神科權威:婚...

「恭喜妳離婚了」這是什麼家庭醫師,竟然恭喜病人離婚了?

「恭喜妳離婚了」這是什麼家庭醫師,竟然恭喜病人離婚了?

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的...

中年男人失婚,好可憐!

中年男人失婚,好可憐!

前夫不讓她見孩子「法官,是孩子不想見媽媽」法官的神回答令人前夫無話可說

前夫不讓她見孩子「法官,是孩子不想見媽媽」法官的神回答令人前夫無話可說

演活父親百態,龍劭華現實生活愛跟女兒撒嬌,不敢談死亡話題

演活父親百態,龍劭華現實生活愛跟女兒撒嬌,不敢談死亡話題

「律師,我愛上了別人,我該離婚嗎?」呂秋遠:愛情看起來是對的,但這些悲慘結局,妳想過嗎?

「律師,我愛上了別人,我該離婚嗎?」呂秋遠:愛情看起來是對的,但這些悲慘結局,妳想過嗎?

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三者?

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三...

夫妻離婚財產怎麼分?可向對方要財產的一半?

夫妻離婚財產怎麼分?可向對方要財產的一半?

理科太太離婚:我正用盡全力經歷人生

理科太太離婚:我正用盡全力經歷人生

毛加恩、羅雯育兒有妙方,輕鬆、時尚不離身,嘆:兒長好大快抱不動!

毛加恩、羅雯育兒有妙方,輕鬆、時尚不離身,嘆:兒長好大快抱不動!

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

「30婚,40生,50離」,為何50+女性會有離婚潮?

「30婚,40生,50離」,為何50+女性會有離婚潮?

小孩「守法」從2歲就要開始!劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

小孩「守法」從2歲就要開始!劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

離婚五年了,昨天又夢到了他外遇。走過出軌,你需要療癒自己的7個階段

離婚五年了,昨天又夢到了他外遇。走過出軌,你需要療癒自己的7個階段

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

adsnew
adsnew
adsnew_pv