11月地價稅,你多繳了嗎?看這裡,省下4倍稅金!

2014年11月14日

22K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:黃慧雯 諮詢:林孟嬅

每年11月是「地價稅」的繳稅月,但你有檢查過繳費單上的「稅率」嗎?你知道住了好多年的「自用住宅」,可能一直都被列為「一般用地」,被課以較高的稅率嗎?你知道你可能每年都多繳了4倍的地價稅嗎?

info_img

具特別稅率的「自用住宅」需由民眾向稅捐處提出申請,否則皆會依「一般用地」的稅率計算,而每年未留意到兩者間有4倍稅差的民眾比比皆是。現在,請拿起你的地價稅繳費單確認稅率是否正確,千萬別讓你的權益睡著了,讓得之不易的「小朋友」一張張默默出走囉!

‧地價稅之稅率

用途

稅率

一般用地(一般稅率)

千分之10~千分之55(分六級稅率,累進課稅)

自用住宅(特別稅率)

千分之2

 

‧自用住宅特別稅率的申請日:

9月22日前申請核准者,當年度地價稅就可依自用住宅特別稅率計算;9月22日後申請核準者,則在下一年度生效。

‧自用住宅特別稅率的申請條件:

1. 土地所有權人、配偶或20歲以上之直系親屬(子女、父母、祖父母等)需在該地辦妥戶籍登記。
2. 無出租或供營業使用。
3. 地上房屋必是土地所有權人、配偶或直系親屬所有。
4. 土地所有權人與配偶及未成年之受扶養親屬只限一處自用住宅。
5. 都市土地面積未超過300平方公尺(90.75坪),非都市土地面積未超過700平方公尺(211.75坪),超過之土地面積依一般用地課稅。

‧納稅期間:

每年11月1日至11月30日為地價稅納稅期間。


‧納稅義務人:

當年度8月31日當天土地登記簿所載的土地所有權人或典權人。同一縣(市)之土地合併開立一張地價稅納稅單。

‧常見問答:

Q1.我跟太太名下各有一處房產,且戶籍也分別在名下的房產處,可以分別申請自用住宅特別稅率嗎?

不行,夫妻間不管有幾處房產,都只能申請一處自用住宅,建議另一處由年滿20歲以上的直系親屬設籍後再申請為自用住宅。

Tips:若有2處以上的房產,又無其他成年的直系親屬可設籍時,可在總地價最高的房產設籍,並申請成為自用住宅,以發揮最大的節稅效果。或者另一處由年滿20歲以上的直系親屬設籍後再申請為自用住宅。

Q2. 一樓為店面,二、三樓為住宅,可以申請自用住宅特別稅率嗎?

可以,一樓為營業使用,需按一般稅率課稅,而二、三樓可申請為自用住宅特別稅率。

Q3. 同一樓層,其中1/3做為營業使用(如:個人工作室),另外2/3為住家,是否可申請為自用住宅呢?

可以,稅捐處會依使用面積比例分別課稅。

Q4. 收到地價稅繳費單時,馬上去申請成「自用住宅」,是否可使用自用住宅特別稅率?

很抱歉,今年來不及了!但你仍可提出申請,在明年的9月22日前申請並核准通過,明年度的地價稅就可按自用住宅的稅率課稅了。

Q5. 申請核准後,需要每年提出自用住宅特別稅率的申請嗎?

不需要,除非房產用途變更(如:出租或轉成營業場所),或土地所有權人異動時才需重新提出申請。

Q6. 自用住宅只提供營業登記,但未做為實際營業場所,是否可申請自用住宅特別稅率?

可以,沒有提供實際營業場所的處所,只要符合自用住宅的申請條件,就可向稅捐處提出自用住宅特別稅率申請。

Q7. 稅捐處核准通過自用住宅特別稅率的申請後,直系親屬卻遷出戶籍,自用住宅特別稅率是否依然有效?

自用住宅之申請屬主動申報制,當該住宅已無直系親屬設籍後,就需主動向稅捐處申請變更為一般用地。若未主動申報且被稅捐處稽查到已不符資格,就需執行補稅作業,甚至可能需繳納漏稅罰緩。

 

代書林孟嬅簡介
info_img
現任:楊屘代書事務所
經歷:大里地政事務所地政志工、霧峰戶政事務所民政志工前隊長、霧峰戶政事務所民政志工

info_img

諮詢

林孟嬅
林孟嬅
大里地政事務所地政志工、霧峰戶政事務所民政志工前隊長、霧峰戶政事務所民政志工



「老了沒有用」「養你這個女兒有什麼好」長輩難相處、說話好惡毒...專家教你:子女該怎麼面對他們的壞情緒

2021年05月16日

5590
資料來源:良醫健康網

作者:楠戶太臣

Q:我和高齡的父親同住,他開口閉口都是些難聽的話,言論偏激、批判惡毒,對過去永遠抱怨不休。過著隱居生活的父親只有我這個說話對象,一直以來我都耐著性子聽他發牢騷,但感覺自己已經快撐不住了。我該如何克服父親帶給我的壞情緒呢?

info_img
圖 / Pixabay

家人之間的問題與煩惱,很難用「講道理」來解決。看書找答案,或者請教高人商量對策,自以為道理都懂了,可是回到現實生活,面對難纏的家人,用心鑽研的功力霎時歸零。儘管如此,我仍然要奉勸為家庭關係煩心的人,必須理解兩大事實:「你絕對改變不了別人」、「你唯一能控制的,只有自己的心」,而這兩大事實,正是打破僵局的出口。

當父母變成火爆老人,其實是內心發出SOS訊號

隨著年紀愈來愈大,人們的個性和思考也會變得僵固難以改變。不但如此,老人家退休遠離職場後,與外界互動機會變少,大半時間都只能與家人大眼瞪小眼,內心自然會變得更加封閉。

「那傢伙就是個蠢貨」、「無恥下流,成何體統!」這些用字怎麼聽都覺得刺耳,難怪家人會受不了他們的粗鄙謾罵,避之唯恐不及。但是,說話的人可一點都不覺得自己說錯話,相反地,他們或許還自認為是敲響警鐘的「正義之鳴」,要是情況演變成這樣就麻煩大了!

老人家總淨說些叫人聽了就有氣的惡言惡語,是因為這正是他們從心底發出的SOS訊號。

老人和幼兒或心智尚未成熟的孩子一樣,因為自己的情緒沒有出口,所以感到孤單寂寞。如果他們還有工作,或是保有一兩樣興趣嗜好可以寄託,又或者能透過與人交流互動提升思考境界,多少還可以紓解壓力。但是,當他們只剩下家人可以發洩情緒時,因為和至親之人少了顧忌,所以說話更加口無遮攔,日漸失去分寸。

人是「抗拒改變」的動物

人會改變,往往是迫於兩種情況:環境發生變化、以及發生重大事件的時候。

例如入學或就職這類周遭環境起變化,是必然發生的結果,自己無法改變;搬家或是進入新的團體,也必須得重新適應。這時,人們在配合新環境的過程中,心境會逐漸產生變化。

至於發生重大事件,就像是老菸槍被醫生告知罹患癌症,痛下決心要戒菸;或是在失去摯愛以後,讓人生有很大的轉變;和另一半生離死別,被迫成為單親,必須一人扛起兩人的角色,內心也會自然發生變化。

因此如果不是外在環境變動,人是很難主動做出任何改變的,因為潛意識就喜歡「維持現狀」。

老是讓你一肚子氣的人,就離他遠一點!

那麼,面對擾亂我們心靈平靜的家人,重要的不是尋求「如何讓對方做出改變」的方法,而是「我為什麼想要對方做出改變」的用意。

你是否想過,對於那些喜歡說長道短、埋怨過去的人,你為什麼希望他們收斂呢? 要他們「口下留德」的用意是什麼? 這才是問題的重點。

你一定會說,「做人嘛,本來就該留口德,這是基本道理」;然而,我認為你真正的心裡話應該是:「你破壞我的心情,讓我很煩躁不安,拜託閉上你的嘴!」

說話肆無忌憚的對方又是怎麼想的呢? 他八成認為:「我說話礙著誰了?我心裡怎麼想就怎麼講,有給誰添麻煩了嗎?」

講話與聽話的人之間,看法相差十萬八千里,難怪無論你如何糾正對方「說話要留口德」,雙方的認知還是處在兩條平行線上。

喜歡講難聽話的人,一言以蔽之,就是內心孤單寂寞。他們渴望別人肯定自己存在的意義,期盼有人對他們說:「我懂你的感受。」問題是,他們不知該如何適當表達自己想要對方關心的需求,為了討拍討愛,於是用說壞話、謾罵、抱怨來搏取大家注意。

身為他們的晚輩,聽多了父母刺耳的難聽話,儘管苦不堪言,可是一想到他們的養育之恩,又不得不忍耐,可說是備感煎熬。

長輩晦氣的喋喋不休,讓你心情惡劣,幾近崩潰,這其實是潛意識對你發出「不能再繼續這樣下去」的警告。

你如果狠下心,做到斷然切割,或許就可以躲過至親的疲勞轟炸。再不然,抱定覺悟,願意把聽老人家抱怨,當做自己的修行,說不定能夠揮別壞情緒。每天聽抱怨而感到身心俱疲的你,不妨和對方保持適度的距離。假設同桌吃飯讓你食不下嚥,那就各自分桌用餐。

容我老調重彈,對方要怎麼想、怎麼做,完全不是你可以控制。你唯一可以控制的,只有自己的心情、想法和行為。

把話說到長輩心坎裡的聊天法

喜歡說壞話、謾罵、抱怨的人,其實是內在需求沒有得到滿足。幸福洋溢的人,或是一心一意專注在自己興趣的人,哪有時間終日喋喋不休呢?

如果說這位心力交瘁的孝順晚輩,可以立即做出什麼積極的改變,我的建議是,不妨找機會讚美長輩的行為。不管是長輩照顧花草也好,上街買東西也好,幫忙做一點家事也好,只要一有機會就稱讚他。

此外,也要適時關懷對方,不要只顧著糾正對方的惡言惡語,也要誘導他往好的方面想:「不也有好事發生嗎?」

對方可能會反駁說,「我哪來的好事?」這時你就可以順勢幽默地搭話:「你有我這個孝順兒子(女兒),難道不算好事嗎? 你這樣說真是太傷我的心了。」

我和自己的父母也是這樣說話,結果不可思議的事情發生了! 父母的心情開始變得輕鬆,興致高昂地話起當年的工作和養兒育女的點點滴滴。

想要引導對方往好的方向發展,必須先提升自己的能量層級,營造溫馨的環境氛圍。這些事全都在自己可控制的範圍內,你一定都做得到的。

至少,不要隨著對方起舞,被他的負面情緒干擾,否則只會累死自己。

主動營造溫馨的環境氛圍,就不會被負能量拉著走。

info_img



「婚後媽媽最常叫我凡事忍耐一點!」丁寧:妳以為是維持「家和萬事興」,其實只是軟弱!

2021年05月13日

6358
資料來源:良醫健康網

作者:丁寧

你必須要辨認所有你吞下肚不說的,是家和萬事興的概念,還是軟弱

info_img
女人在婚姻中的委屈求全,有時只是帶來更多的不尊重。

一個男人軟弱,頂多害了自己;一個女人軟弱,會害了一家子人,或是說,害了更多女人。因為軟弱帶來無知,無知無法分辨是非,則會造成更大的傷害。女人軟弱,才會容許丈夫誘姦他人,還願意支持他、與他維持夫妻關係;女人軟弱,才會讓自己的同居人虐死自己的孩子,自己也成了幫兇;女人軟弱,才會在自己女兒遭人性侵後,還要她不要報警、不要張揚、不要告訴別人。

我是一個女人,我也曾經軟弱,只想討好別人的活著;當我有機會看到自己的軟弱後,我也看到了自己變成強壯的機會,看到我可以過著我要的那種人生的可能性。因為有機會看到,於是我選擇成為一個有力量有意識的女人,於是我走到這。

你沒有說,就不要認為對方應該要知道

結婚沒多久後,媽媽最常跟我說的就是—凡事忍耐一點。

「媽,妳什麼都不說,忍了一輩子,妳的人生有比較好過嗎?媽媽這種以前的觀念,造成妳在婚姻裡面這麼不快樂,妳希望我跟妳一樣嗎?」我說過,我期許自己只說真心話,但像這種刺耳的話我只會說一次,我也認為不要去假設父母親他們沒有學習的資格跟空間,你說出你該說的,他們會怎麼去感受這件事,就是他們的事了。

我們要相信我們的父母親,如同相信我自己一樣。

我們在上課的時候提到,孩子常常會看似遺傳父親的個性,也就是說我們依然活在父母親的能量裡面,不是自己的能量。

我總是相信,在我的生命中有很多緣分。我有一位好友因為乳癌過世,上課時安妮提到關於語言說出口的力量。

「所有應該說,但沒說出去的話,吞進去肚子裡,就會變成一種負面能量累積在身體的性器官,累積到一個程度後,就會轉變成有形的病症。」

因為我那時沒有時間好好陪我那位過世的朋友,這是我心裡的遺憾。後來我身邊有幾位女性朋友也陸續得了乳癌,我深深覺得這是一個訊息,必須透過我所學習,來幫助其他女人。

懷孕前我停掉了所有瑜伽教學課程,唯一沒有停的就是乳癌基金會的課,我知道這些女人很需要我,我也很需要從她們身上學習。

那個星期的療癒練習看似很簡單,但效果相當強烈。分享討論時,我問了幾位女人,當別人說妳軟弱時,妳的感覺是什麼?

一位年約60歲的同學眼眶含淚顫抖地說:「我不認為我是軟弱,不是說要『家和萬事興』嗎?」

我看著今天來上課的十二位女人說:「我相信妳們也都對這句話深信不疑吧?」每一個人看著我眼神默默點頭。

「那妳們一定更信『忍氣吞聲』與『委曲求全』這兩句話吧?」 大家的反應相同。

「那請問,妳們過得開心嗎?妳們的『忍氣吞聲』與『委曲求全』有讓妳們得到快樂嗎?妳們深信不疑的『家和萬事興』有興到誰嗎?頂多是興到讓老公更霸道、更不尊重妳,妳更沒有存在感吧?妳們會生病難道跟這個沒有關係嗎?我們那麼努力,不就是想求得生活上有平靜、自在的感覺,家和萬事興的信念有帶給妳這樣的人生嗎?」

每一個女人都搖頭。

「這些儒家的教條可能適合幾千年前的人,女人都不出門,也沒有接受教育的年代,那時聽從男人的話最安全、最能保護自己。但是,現在我們都出門工作養家,也都自己撐出一片天了,以前的教條怎麼會適合現在的我們?時代在進步,我們的想法卻還停留在洞穴時期。

無論妳從小被灌輸什麼信念,當這個信念無法帶給妳快樂,就是不適合妳的、不對的。一個女人不快樂,她的家是不可能『興』得起來的,女人像一艘船的掌舵手,男人是那艘船,有意識、有力量的女人才能帶領全家航向幸福快樂。

「而當妳看到自己軟弱時,一點都不需要覺得羞恥。以前妳可能需要軟弱才能撐得下去,但現在的妳一定比以前的妳更有力量了,最重要的是,妳也看到自己的軟弱無法帶給妳快樂,看到了,妳就有選擇的能力,來決定自己還要不要繼續這樣活著。」

當一個女人開始覺醒,開始改變自己錯誤的信念,她便會更有意識地活著,意識帶給妳智慧,智慧則賦予妳力量。

妳會說出該說的話,幫助妳的先生看到自己的錯誤,讓他成為更好的男人;妳能分辨妳的信念是不是適合現在的妳,妳能拋下沉重的枷鎖活得像自己,也會願意幫助其他人如此活著;妳能保護妳愛的人,包括妳自己。

一個有意識、有力量的女人,才能幫助她的家庭創造出最高規格的幸福

看著自己的過程,我對每一位女人都有很大的期許,我知道我們的改變會帶給身邊的人力量與快樂,自在與平靜。

祝福每一位女人,成為自己心中想要的那個樣子。

info_img


adsnew

延伸閱讀

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

已婚啃老族吃得更猛!辛苦一輩子,記得守好退休養老金

已婚啃老族吃得更猛!辛苦一輩子,記得守好退休養老金

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

孩子長大要去尋找自我?碰到孩子的Gap Year(空檔年),爸媽該如何做?

孩子長大要去尋找自我?碰到孩子的Gap Year(空檔年),爸媽該如何做?

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

孝親費給多少才合理?經濟壓力大,能不給嗎?律師專業解惑「父母扶養費」

孝親費給多少才合理?經濟壓力大,能不給嗎?律師專業解惑「父母扶養費」

做牛做馬卻被「毒姑」羞辱...心理諮商師致全天下「委屈媳婦」:擺脫受害者情結,原諒其實是你的本份!

做牛做馬卻被「毒姑」羞辱...心理諮商師致全天下「委屈媳婦」:擺脫受害者情結,原諒其實是...

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:1...

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

「手足的感情,經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...其實你還有一個選擇

「手足的感情,經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...其實你...

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

棉被受潮不敢嫌、多住幾天也被比較...老後輪流住兒女家,才發現自己當初是一廂情願

棉被受潮不敢嫌、多住幾天也被比較...老後輪流住兒女家,才發現自己當初是一廂情願

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

在家抗疫夫妻、親子摩擦多!專家教解決方式

在家抗疫夫妻、親子摩擦多!專家教解決方式

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

兒子不洗澡、不做家事,法官判准趕出家門

兒子不洗澡、不做家事,法官判准趕出家門

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

adsnew
adsnew
adsnew_pv