【專訪】婦產科醫師陳菁徽:流產不是妳的錯

2014年10月17日

6850
資料來源:BabyHome編輯

採訪:黃慧雯 攝影:黃郁真

身為女人的妳了解女人專有的器官嗎?若妳的私密處生病了,會羞以啟齒、不敢找醫生嗎?婦產科醫生陳菁徽,從醫多年遇過各種婦科的疑難雜症,但每天總有不同女性朋友來求診共同的「老問題」,更常見一些小毛病,因諱疾忌醫而演變成大問題,在在都讓陳菁徽唏噓不已。她表示「現在很多女性都知道自己身體有問題,可是卻不想面對或不想找醫生進一步檢查。像我最近遇到一個阿嬤,70幾歲有出血的情形,她還以為回春了,到最後才發現是得到子宮內膜癌。」

她在新書《女性的疑難雜症關鍵50問》的自序中提到「只要能從小問題開始關心,就能夠預防小病蔓延成大病。」她期許自己能當病患的好朋友,希望讓每位來看診的病人都有正確的觀念,而不是治標不治本的讓相同問題反覆發生。

info_img

早期流產,雖然理解,但也會悲傷

在訪問陳菁徽的前幾日,懷有第二胎的她流產了,然而在此之前,朋友們都認為懷孕生產對她來說就跟喝水吃飯一樣的簡單。

「知道自己再度懷孕時,還蠻期待的。但在應該看到閃閃爍爍的心跳時,我卻看到一個不太標準的胚胎,變形且乾扁,重點是沒有跳動的心跳,那時我就心裡有數了。很巧的是,當天的門診有一個病人也因為早期流產在我面前大哭。看著她哭,我默默的想著『我也好想哭』,只是我的偶像包袱讓我只能忍耐情緒,安慰她再接再勵。」

每位婦女懷孕後會有20%發生早期流產,且流產率隨著年齡增加而提高,胚胎染色體異常被身體自然淘汰是最常見的原因。當陳菁徽醫師自己也面臨早期流產時,她說「身為一位婦產科醫師,理性部分我都能充分理解,但是當天吃午餐時,我還是不爭氣的哭了。附近幾桌都興致盎然的看著我,我只好把服務生叫來說『蒸蛋酸掉了,請幫我換一個。』哭一哭發洩完就好了,下午繼續回醫院上工,看病人直到深夜。」

info_img

但也因為有流產經驗,對同樣流產病患的心情反而能感同深受,也更能將心比心,「我在專業知識的支持下都會難過了,更何況是一般病人不懂的情況下,一定會比我更難過。」所以,除了當解決病症的婦產科醫師外,陳菁徽也要擔任病人的心理醫師,「醫師要讓病人了解『流產』並不是自己的錯誤,是染色體在配對時偶而會有不完美的時候。若不讓她們理解的話,她們都會把流產的錯誤攬在身上『是因為孕期有照X光?還是做醫美時,有使用麻醉藥物?』因此陷入怪罪自己的無限輪迴。」

陳菁徽再補充,「早期流產的機率高達20%,3次以內的早期流產都是可以接受的,3次以上才需要找醫師進一步專業的檢查及評估。」她在此分享3個寶貴的想法給有相同經驗的媽媽參考:


1. 懷孕前3個月不能說,是有一點點道理的!畢竟前3個月最不穩定,若發生不幸時,可以避免自己與親朋友好友間發生尷尬的狀況,或者是二度傷害。
2. 流產並不可怕,可怕的是怪罪自己的罪惡感以及壓力。希望每一位有流產經驗的婦女千萬不要讓自己有更大的壓力。
3. 流產後要好好休息,等著走更長遠的路喔!

性衛生不該只是女人的事,性伴侶也要一起遵守

新書中的50個婦女常見疾病中,最常見的是哪一項呢?「私密處反覆感染發炎是最常見的問題,每天都會遇到。」提到這個問題,陳菁徽醫師就有一托拉庫的woman’s talk要對女性朋友說。或許是自己在懷孕時也曾飽受私密處反覆感染發炎的困擾,也或許是多年累積的看診經驗,她真的要請各位女性朋友們要更重視私密處的健康,尤其是有性伴侶或有頻繁性生活的朋友們。

info_img

「有時候會遇到很有趣的現象,當我問病患『有沒有保持通風乾燥?性行為前有沒有清洗乾淨?』她們都回答『有』,但仍然會反覆感染。我就接著問『另一半也有清洗乾淨嗎?包皮有過長的問題嗎?』她們一聽我這樣的詢問就傻掉了,完全不知道另一半的性衛生也很重要。」

是的,男性的陰莖也是性行為中傳播細菌的一個途徑,但很多女性以為只需把自己清洗乾淨就好,卻沒顧慮到另一半的性衛生。「不只是男性的陰莖有細菌,嘴巴跟手也一樣有,行房前都要清洗乾淨,千萬不要在浪漫的氛圍下,就像天雷勾動地火一樣的不顧一切。

請把使用護墊的習慣戒掉

除了性衛生不好會引起發炎外,常使用護墊、穿束褲、穿丁字褲,或熬夜晚睡、飲水量不夠、過度清洗私密處也容易讓私密處感染發炎。

「有些女性不喜歡分泌物沾在內褲上,或因為濕黏感不舒服而頻繁使用護墊,但是有背膠的護墊只讓私密處更不透氣,反而對病情沒幫助,所以,除了月經後期使用外,平常最好不要用護墊。」

但仍會遇到病人這樣問「我很常更換護墊啊!為什麼還會反覆發炎?」此時,陳菁徽醫師會這樣對她說「除了上廁所更換護墊的短短時間有讓私密處通風外,其他時間都是包起來的。如果拿保鮮膜把你的手包一整天,你會覺得舒服嗎?護墊也是相同道理!

該如何戒掉使用護墊的習慣呢?陳菁徽提出這樣的方法,「用紙褲替代內褲,只要覺得紙褲髒了就直接更換,大約二個星期後,你會發現私密處越來越輕鬆,也不需要再頻繁更換紙褲,到最後就擺脫護墊了。」

info_img

試藥是為了體會病患的感覺

「以身試藥」是令人最佩服陳菁徽醫師的其中一點,不論是新藥或新療法,她經常親自嘗試,去體會病患服用後的藥物反應,但從陳菁徽醫師的觀點看來,這些都是理所當然的事情。


「最主要是想了解那些藥物服用後,會產生哪些副作用。例如有一次測試一種新的避孕藥,一連吃了五個月,幫藥廠發現會出血的副作用,也觀察到這個藥物的劑量較低,有些人不適合使用,所以在開避孕藥給病人時,就會注意到藥物劑量的問題。」

說到「試藥」時,陳菁徽又提到前不久流產時服用RU486的經驗,「之前沒有吃過,只能觀察病人的反應,或者是聽聽江湖傳言。現在自己吃過、經歷過,知道服藥後的多久時間內會有劇烈的出血反應,之後我再遇到需要服用RU486的病人時,就可以依藥物反應及她的狀況去調整適合服藥的時間。」

陳菁徽是一位率性又認真的婦產科醫師,在治療病症的同時,也會一併提供建議方案,讓病人不會再重蹈覆轍。「當病人意外懷孕來找我時,我並不是只處理流產的問題,還要給他有效、安全並適合的避孕方式,而不是只開藥或做流產手術就這樣結束了,若只有這樣,未來他還是會遇到相同的問題。」相信陳菁徽的每一位病人都能感受她的殷切叮囑,並如她的期許一樣「每個女人都能了解自己的身體,有正確的健康觀念,並把婦產科醫師當成守護妳的健康的好朋友。」

info_img

 



初二回娘家有如「媳婦審判日」?人妻5大抱怨請公婆、老公正視

2019年01月09日

52K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:武美齡

每到農曆年節,媳婦、人妻們總是忙得焦頭爛額,還有人在初二回娘家這天遇上婆婆、小姑百般阻饒,讓網友們對婆婆多有抱怨,「自己的女兒回娘家可以,媳婦回娘家卻要刁難!」BabyHome媳婦們分享初二回娘家5大抱怨,你是否有同樣困擾?

info_img

1.初二有如媳婦審判日

網友提到,婆婆一早就期待小姑回來,小姑回到家只出一張嘴不說,還開始討論起教養孩子的方式、並批評媳婦似乎比去年胖,「我好像是他們家請來煮飯的,什麼事都扯到我,真想那天煮完飯可以消失一天。」

網友意見:「初二若不回娘家,去別的地方也好過在婆家」、「勇敢踏出第一步,擺脫每年初二的惡夢輪迴。」

2.婆婆要求:初二煮完飯等小姑吃飽才能回娘家

部分媳婦初二必須煮完「小姑回娘家的菜餚」,還要等小姑吃完才能回娘家,完全影響了自己回娘家的時間和心情。

網友意見:「請小姑回來煮給自己爸媽吃」、「叫外賣或請他們到外面餐廳吃」、「重點是老公的態度,老公挺妳就好辦事」、「請娘家媽媽打電話給婆婆,說全家人都在等妳回去開飯」、「沒關係啊,妳中午吃飽再回去直接住到開工再回來」。

3. 婆婆的娘家優先

多位網友抱怨,初二因以「回婆婆的娘家優先」,而影響自己回家娘家的時間,婆婆的理由包括:「一起回婆婆娘家拜拜」、「媳婦回娘家前,先載婆婆回她的娘家」,甚至有媳婦表示:「我不但要陪婆婆回娘家,還要再回婆家款待小姑,初二根本無法回自己娘家」。

網友意見:「請婆婆自己搭計程車回娘家」、「無法接受婚後要以婆家為主這種觀念,女人不是次等公民,自己的權益要主動爭取」、「要求除夕在娘家過,初二再回婆家,這樣比較公平!」

4. 初三、初四才能回娘家

有些媳婦則遇到被婆婆要求延後回娘家的日期,例如婆婆在初二這天安排了全家行程,要求媳婦一定要配合;婆婆認為媳婦娘家住得近、常回去,初二不用回去也沒關係。

網友意見:「跟婆婆說我爸媽有交代我要回家,這樣不得罪婆婆,抬出長輩她也不好回絕你」、「直接表明沒得商量,不管任何情況初二就是要回娘家。」「我家小姑初一一過半夜12點就回娘家,我明年一定學起來!」

5.拖油瓶公婆,跟著媳婦回娘家

媳婦初二想回娘家共享天倫之樂、好好放鬆一下,公婆竟要求跟著一起回媳婦娘家!「我婆婆和小叔每年都跟著我回娘家,後來還直接問『妳爸今年有沒有要請我們去』。」另外也有任性公公初二不在家陪女兒,要求跟著回媳婦的外公家,搞得婆婆也生氣,更讓媳婦為難。

網友意見:「若婆家跟娘家感情好就不奇怪,假如婆婆是故意跟的話就很超過。」「初一晚上先把公公灌醉,初二一大早就回娘家,讓公公跟不到。」

延伸閱讀
過年還要上另外一種班…媽媽們的內心話
婆婆10大經典語錄 媳婦:別把我妖魔化!



增強「妹妹」抵抗力!7種食物保養私密處,蘋果、鮭魚都上榜

2020年09月01日

2183
資料來源:郭安妮 婦產科醫師

作者:郭安妮

女生們,你應該要多多照顧「妹妹」!健康陰道的ph值應該要維持在3.8~4.2的弱酸環境,若是你沒有照顧好妹妹,可能就會受到感染。那麼到底該怎麼做才能讓私密處健康呢?國外網站《Standardmedia》就和大家分享7個能夠保養私密處的食物,你可以多喝綠茶、吃蘋果和鮭魚,這樣就對了!

info_img
圖 / Pixabay

多吃7大食物可以保養私密處:

1.綠茶

綠茶含有茶多酚,能夠殺死會導致尿道感染的大腸桿菌,而綠茶中的咖啡因也有助於緩解經前症候群,但《Standardmedia》提醒,千萬不要一次喝太多綠茶,否則可能會造成其他的肝臟併發症。

2.優格

優格含有益生菌,能夠維持私密處菌種的健康,因此可以預防細菌性陰道炎、尿道感染以及酵母菌感染等等問題。此外,優格也含鈣,和綠茶一樣能夠幫助改善經前症候群的症狀。

3.全麥、豆類和蔬菜

豆類、蔬菜和全麥食物都是富含纖維的食物,人體若是能夠攝取足夠的纖維有助於培養腸道中的好細菌。由於大多數會接觸到私密處的細菌都來自結腸,因此確保結腸以及私密處的健康就顯得相當重要。

4.蘋果

俗話說「一天一顆蘋果,就可讓疾病遠離你」,但你知道嗎?其實吃蘋果也能夠改善女生的性功能,喚醒藏在心中的性慾,提高性高潮的機率。蘋果會擁有這樣的神效全取自於在蘋果中發現的植物性雌激素「根皮苷」。

5.油性魚

不管是針對身體還是心臟的健康,維生素D和ω-3脂肪酸都是相當重要的營養素,而食用鮭魚等油性魚能幫助你補充這些營養素。此外,能夠對心臟有益的食物通常也會有益於性健康,因為這類食物能喚醒並促進血液往下體流動。

6.水果

和那些不喜歡吃水果的人比起來,如果你每天吃2份或更多水果,那你得到子宮肌瘤的可能性就會降低11%。

7.水

讓私密處維持在濕潤且潤滑的狀態是一件非常重要的事情,多喝水能幫助私密處更容易被喚醒。


adsnew

延伸閱讀

繳了5個月房租才知老婆是房東 新婚人夫被設局超無奈

繳了5個月房租才知老婆是房東 新婚人夫被設局超無奈

私密處也會靜脈曲張?婦產科醫師這樣說

私密處也會靜脈曲張?婦產科醫師這樣說

私密處保養大問哉?我需要買私密處保養品嗎?聽聽婦產科醫師的建議

私密處保養大問哉?我需要買私密處保養品嗎?聽聽婦產科醫師的建議

經期做愛易流產?易高潮?經期做愛應注意這3件事

經期做愛易流產?易高潮?經期做愛應注意這3件事

私密處癢到爆,擦藥都沒用?小心是「外陰苔癬化」了

私密處癢到爆,擦藥都沒用?小心是「外陰苔癬化」了

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

懷孕前20週,注意先兆性流產4大徵兆!

懷孕前20週,注意先兆性流產4大徵兆!

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不孝不愛?

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不...

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

「穿白色內褲」可改善私密處感染?不洗內褲容易感染?婦科權威破除「內褲與感染」4大迷思

「穿白色內褲」可改善私密處感染?不洗內褲容易感染?婦科權威破除「內褲與感染」4大迷思

私密保養這樣吃!異味搔癢OUT!

私密保養這樣吃!異味搔癢OUT!

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

私密處不發黴,女孩兒必知「妹妹」渡夏5招術

私密處不發黴,女孩兒必知「妹妹」渡夏5招術

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

勒斃多重障礙孫後報案 嬤:我掐死孫子 見女兒情緒崩潰痛哭

勒斃多重障礙孫後報案 嬤:我掐死孫子 見女兒情緒崩潰痛哭

真的不是妳的錯!5人就有1個會流產,婦產科醫師教你正確了解「流產」這件事

真的不是妳的錯!5人就有1個會流產,婦產科醫師教你正確了解「流產」這件事

妹妹癢癢不舒服,女孩兒必知私密處保養的6個地雷

妹妹癢癢不舒服,女孩兒必知私密處保養的6個地雷

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

別再用吹風機吹乾私密處!美婦科權威給女性的建議:「5種錯誤清潔」絕對別再做

別再用吹風機吹乾私密處!美婦科權威給女性的建議:「5種錯誤清潔」絕對別再做

生理期私密處總是癢癢的,該看醫生嗎?

生理期私密處總是癢癢的,該看醫生嗎?

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才能走出被遺棄的童年

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才...

adsnew_pv