【專訪】陳鈺萍:我辭去婦產科醫師工作,哺乳八年

2014年09月22日

12K
資料來源:BabyHome編輯

採訪‧攝影:劉懿驊 場地:Ratio Coffee

女性生了小孩,不免在工作與家庭的天秤兩端搖擺:「究竟要不要將工作停擺,回家當全職媽媽照顧孩子?」前馬偕醫院婦產科醫師陳鈺萍,曾經也在這樣的難題中搖擺不定,最後她選擇辭去工作、回歸家庭照顧孩子,且成為一個哺乳八年的資深母乳媽媽!許多人質疑:「把工作辭掉,等於犧牲了多高的月薪在帶孩子?」她不以為意,輕描淡寫地說:「我知道無論我花多少錢,都請不到像我一樣的保母來照顧孩子。」

info_img

陳鈺萍聊起自己懷第一胎時,挺著大肚子在醫院工作的經驗:「當醫生是沒有勞基法的,懷孕一樣要值夜班,但是值夜班的任務是必須在10分鐘內處理『緊急剖腹產』的問題,那是胎兒與媽媽生死交關的時間點,但當我肚子大到一定程度的時候,根本跑不動,身體實在無法負荷,那是我第一次覺得無論我怎麼努力,『我的身體就是懷孕的身體,無法負荷這樣的職業』」。

後來老大出生,陳鈺萍選擇先從大醫院離開到診所服務,工作步調慢下來了,她嘗試在工作和育兒兩邊取得平衡,然而,因為要照顧孩子,同時也必須顧及病人的感受,她內心始終有一股說不出的歉疚感:「我覺得自己辜負了兩邊,一方面是去上班,每天早上在辜負孩子,無法陪他們;到了醫院,我又辜負產婦對我的信任,我沒有辦法在她們生產的時候,保證自己可以在場。」

最後,陳鈺萍決定做一個切割,「寧可不要同時辜負兩邊,把工作辭掉,孩子不用每天哭著找媽媽;產婦也不用對於醫師不能陪產的狀況而感到失望了。」

孩子是「誰」帶,很重要

決定辭掉婦產科醫師工作時,許多親友的關心和意見會出現,畢竟婦產科醫師的工作,必須不斷的在實作中去維繫開刀或接生的技巧,選擇離開,難道不怕將來無法回到工作崗位,會很可惜?陳鈺萍沒有擔心這個問題,她認為身為母親,自己是最適合照顧孩子的人。

info_img
兩個孩子不喜歡推車,為了哺乳的機動性,陳鈺萍經常把孩子往身上一揹,就到處趴趴走。(圖片提供/陳鈺萍)

「很多人會覺得孩子給『誰』帶都沒關係,但我覺得這個人是『誰』還蠻重要的,」她接著說「孩子和媽媽彼此互相需要,依附也是雙方面的,所以不一定是孩子黏媽媽,其實媽媽也會黏孩子。就生物性的觀點來看,以孩子而言,對媽媽的依附是他們活下去的基本需求;以媽媽而言,從懷孕開始的荷爾蒙變化、心態的轉變、母職的調適,都是媽媽會經歷的過程,所以媽媽是照顧孩子最理想的人,媽媽與孩子,可以彼此學習成長。

陳鈺萍也分享自己哺乳多年的體悟:「『孩子和媽媽其實是彼此互相需要的』,大部分的人都會覺得是媽媽在照顧孩子,但其實在育兒過程中,許多媽媽會發現很多育兒的方式,其實是孩子釋放出的訊息,教她們怎麼作,這個能量是媽媽與孩子互相給的。」


而全職照顧孩子,也讓陳鈺萍領悟「沒有什麼是可以預先規畫的」,她進一步說,「帶孩子可以增加媽媽對事情的接受度和應變能力,每天張開眼睛,妳都不知道孩子又要出什麼課題,這些是當妳不是照顧者的時候,永遠不用去面對的變動,但『和孩子相處因為這些變動,也增加了媽媽對很多事情的容忍度』。

當年即便是婦產科醫師,對母乳知識也匱乏

重新回到單純照顧孩子的媽媽角色,使陳鈺萍更能理解一個全心想要哺乳的媽媽,會遇到的困難跟問題,這促使她想更進一步鑽研哺乳相關知識,投入母乳哺育的專業。

info_img

陳鈺萍坦言,即便自己是婦產科醫師,但十年多年前她生小孩時,母乳的知識仍相當匱乏,「一開始餵奶時,在我所受的教育中完全找不到任何餵母奶的資訊,整個懷孕、生產、哺乳的過程,很多東西我其實不是從醫學中去找到答案,反而是從網路、媽媽間的經驗談來獲取。」

她也聊到十多年前,還在大醫院急診室服務時,遇到脹奶發燒的媽媽來就診,大家根本不知道如何處理,當發現自己沒有相對應的知識去幫助病患時,讓當時的陳鈺萍更覺得應該要好好的去進修,來充實母乳哺育的知識。

隨著母嬰親善制度的推動,現今哺乳觀念普及,陳鈺萍也抱持肯定的態度,「這十幾年來,不僅改變了媽媽的觀念,也改變了醫院醫護人員的觀念,醫院從完全以配方奶思維去操作的醫學常規和流程,轉換成母乳親善的流程,它所有認證的項目,每一條都是要幫助媽媽餵母奶可以更順利。」對於許多媽媽對母嬰親善負面的經驗評價,陳鈺萍則認為「母嬰親善政策已達到大家轉型觀念的任務了,接下來應該要想得該怎麼做,協助媽媽更順利的哺餵母乳。」

助產士接生,理解哺乳成功的關鍵是「生產經驗」

經歷孕期哺乳、同時哺育新生兒和學步兒,兩胎哺乳資歷累積共八年,陳鈺萍說自己會深信母乳的好,受到媽媽的影響很深遠,她分享自己出生的年代,剛好是在助產士接生潮流的末期,但也因為是由助產士接生,媽媽被引導了很棒的生產、哺育觀念,使她成為家中唯一喝母奶長大的孩子。

info_img
陳鈺萍哺餵兩個孩子都是採全母乳且親餵的方式,讓她與孩子間親密無距離。(圖片提供/陳鈺萍)

「即使我自己當婦產科醫師,在接生的過程當中遇到什麼想不通的事情,還是會問我媽媽,尤其自己生過小孩之後,會發現在教科書上學的東西,跟實際上在生產上有很大的落差。」也因為這樣的淵源,讓陳鈺萍理解到「生產的經驗不好,其實會嚴重影響到妳餵奶是否順利,所以改善哺乳的第一步,是回到源頭去改善生產方式,整條生產、哺育之路才會順暢」


她舉例,大部分人的生產過程大都是躺在床上,這其實並不符合自然的原理,產程延長了,媽媽也消耗了過多體力,產後當然就沒有力氣立即哺乳。另外,在母嬰同室推行前,小孩出生後都在嬰兒室給護士照顧,也大大影響了母乳哺育的成效。

「護理人員看到新生兒在哭想要喝奶,從先打電話通知媽媽、媽媽整理好走到嬰兒室去,至少要花20­30分鐘,那時孩子已經哭累了,等媽媽要餵奶時可能就不想喝,或是因為哭得太累而喝到睡著,這樣操作的流程,非常不利於產後母奶運作的頭幾天,導致很多人要不就覺得自己沒奶,要不就覺得餵奶很麻煩,可能從此就不餵了。」

孕期哺乳,是自己對醫學的挑戰

陳鈺萍餵母乳總共八年,第一胎喝母奶到三歲半,她懷孕了卻沒有因此讓老大離乳,選擇持續哺乳到生產後,繼續讓老大和剛出生的弟弟一起分享「食物」。她說:「孕期哺乳是一種自己對醫學的挑戰,她想以自己為實驗,來證明孕期哺乳是可行的。

info_img
老二出生時,陳鈺萍同時哺餵老大與老二,為母乳之路留下甜蜜的紀念。(圖片提供/陳鈺萍)

陳鈺萍強調,很多媽媽會擔心孕期哺乳會影響胎兒的健康,但其實初期的胚胎靠的是媽媽子宮裡本來的養分,媽媽的營養狀態不會對孩子造成多大的影響,且「孕期哺乳所造成的子宮收縮,其實比懷孕期間作愛所引起的子宮收縮還要弱,產科醫師並不會去規定孕婦不能作愛,卻可能建議孕婦不要哺乳。

她補充,三個月前的流產機率本來就很高,有的媽媽把流產歸咎於孕期哺乳,卻不曉得胎兒可能本來就有染色體的問題,是不健康的胚胎,所以不管餵不餵奶都可能會流掉,這是一個自然淘汰的過程,但在醫病關係緊張的今天,大多數的醫師還是會選擇建議孕期媽媽「停止哺乳」。

陳鈺萍成功的完成孕期哺乳,也繼續同時哺育兩個孩子,給他們滿滿公平的愛,過程中孩子也因為喝奶有爭寵的情況,她笑說:「哥哥已經三歲,本來白天只喝一兩次,但弟弟出生之後,他發現弟弟一天要喝十幾次奶,他就也要喝十幾次。」後來經過媽媽的調解,兩個孩子才變成輪流喝,弟弟優先、哥哥排隊,一起分享媽媽珍貴的母乳!

和平離乳 母愛依然在

同時哺育兩個孩子一段時間後,陳鈺萍感受到大孩子吸吮的方式會讓她比較不舒服,甚至會有排斥的感覺,於是才決定讓老大離乳。

info_img
老大現在已經小學六年級,和媽咪成為無話不談的好朋友 (圖片提供/陳鈺萍)

「對我來說,孩子已經跟我依附這麼久,那已經變成一種習慣、一種相處的模式,要離乳真的不是一件容易的事。」後來一次兒子生病,喝母奶卻完全沒有減緩病症,陳鈺萍趁機告訴兒子:「因為你已經長大了,媽媽的母奶沒有辦法保護你了。」她特地安排了一趟親子旅行,讓孩子換一個環境,不會因為周遭事物聯想到喝母奶的事,成功的讓老大離乳。


現在,兩個孩子都已經念小學,對於當初喝過媽媽母奶已經沒有太多印象,但對陳鈺萍而言,哺育兩個孩子母乳,是她人生中最美好難忘的時光,現在她擔任哺乳諮詢醫師,運用自己的經驗和專業,幫助更多想餵母奶的媽媽,陳鈺萍特別想鼓勵母奶媽媽:「老天爺不會給這個一直付出的身體沒有回報,因為哺乳,會讓你去思考如何過健康的生活,改掉以前不好的作息和飲食習慣,那都是媽媽哺乳所帶來的收穫!

info_img
 

 



悶心裡難受,說出來又怕傷感情!人妻最常吃的三種醋

2018年07月05日

34K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:林聖堯

當心儀對象或男友與他人的親密度勝於自己,大多數女性都會產生忌妒的心態;升格人妻後,總覺得自己應該變得比少女時期更穩重,即使「吃醋」想法出現,經常會正向引導自己化解醋勁,免得傷了家庭和氣。不過,壓抑未必是好的,適度表達個人情緒及想法,或許也能避免誤會、凝聚家人向心力;以下和大家分享,人妻們看在眼裡,酸在心裡的三種醋。

info_img

曖昧不明紅顏禍-同事朋友醋

Mei:「平常騎車多於開車的老公,竟然因為女同事的一通電話要求,改為開車上班;心裡不舒服吃醋,老公卻反問我為何對彼此這麼沒信心……我這樣算小家子氣嗎?」

小喬媽咪大大:「帶寶寶與老公同事一起吃燒烤,雖然有男有女,但老公對其中一個女同事卻特別殷勤,烤好的食物連問我都沒問就拿給她吃,讓我氣到大擺臉色……」

煩耶!:「老公在公司是小主管,但部門裡七成是女性職員;某位未婚女同事因故和老公私約下班後,之後女同事離職,老公除了滿是不捨,還持續打電話關心對方近況;聽在耳裡真令人不爽!對方未婚他已婚,離職的女同事,真的有必要保持聯絡嗎?」

就算婚後,夫妻依然可以保有各自的人際圈;若自認光明磊落,千萬別因為朋友或同事,冷落了身邊一直支持你的另一半,設身處地,在彼此可容許的範圍內理性溝通、調整,才不會讓小事化大。

血濃於水難開口-親人醋

醋桶:「大姑是單親媽媽,目前和六個月大的女兒住在婆家,我和老公雖外住但假日都會回婆家;家人間相互幫忙無可厚非,但原本婚後生兩個的計劃,卻因為老公考量小姪女的未來生變,複雜的情緒也在我心中不斷發酵……」

愛吃醋怎麼辦:「交往時就耳聞老公跟他表妹感情非常好,婚後才覺得好得有點過分,沒事對老公說Love you,還會在家人面前調侃我是愛吃醋的嫂嫂!也許只是玩笑,但我卻無法不在意……」

米妮媽:「小孩給婆婆帶雖然挺輕鬆的,但漸漸連看電視也只想和阿嬤,讓我不由自主地吃起醋,甚至因此想遷怒在孩子身上;知道應該惜福感恩,只是一時心裡無法平衡……」

人妻對親人的醋勁常見有二:老公過於偏愛親人,以及擔心自己在孩子心中的地位被親人佔據。其實,只要稍稍轉個念,至少老公愛家人,並不是對外人好;還有,慶幸自己的孩子能被親人如此厚愛;最後,記得心平氣和地「提醒」他,你和孩子也很需要他的關注,如此便能表達己意,又不失氣度。

前世今生大亂鬥-女兒醋

求救:「隨著女兒長大,我的嚴母,和先生的慈父管教形象,讓女兒現在完全倒向不兇她的爸爸;請老公協助管教女兒時,反而對我大聲斥責,讓原本在婚前兩人世界裡總是小公主的我非常不平……」

大野郎與小蘋果:「每次看先生對女兒的眼神和行為舉止,似乎把當初對我的那一份都轉移到女兒身上了,雖然我們都很愛她,但不免有些失落感……」

有點不好意思~還是暱名好了!!:「全家一起出門時,老公總是和女兒手牽手走在一起,我在後面像僕人般提著大包小包,對女兒有求必應,甚至為了女兒對我大聲;難道不知道等老了之後,會陪他、照顧他的是我這枕邊人嗎?」

俗話說,女兒是爸爸上輩子的情人;既是自己的骨肉,童言童語的模樣也惹人疼,老公難免會將注意力轉移到孩子身上,若分寸拿捏失當,這份父女情對老婆來說,不但一點都不甜蜜溫馨,反會使女兒被冠上「最強小三」的罵名;在此奉勸各位老公,有可愛的妻子才會有可愛的女兒,不想引發家庭戰爭的話,從今天開始,平均一下你的愛吧!



哺乳媽咪成功戒夜奶5個小秘訣

2020年12月17日

6724
資料來源:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

作者:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

我有不少諮詢家庭都是親餵媽咪,大家都很懷疑哺乳媽咪真的能戒夜奶嗎?戒夜奶後會不會連奶一起戒掉呢?

好眠師這兩天參與 「哺乳」X「睡眠」的講座,主題是針對哺乳(親餵)媽咪在調整睡眠時遇到的阻礙,講師投影片一開頭就是「可以的,兩者能兼顧」

我先快速分享一點概念,之後有機會再慢慢整理其他的(最近好多資料要念,都快沒時間寫文了 Q Q)

針對哺乳媽咪,戒夜奶要成功的幾個秘訣:

1. 增加白天餵奶量
2. 睡前補奶(最好在睡眠儀式前)
3. 由老公來執行睡眠儀式
4. 逐步遞減奶 <----- 這點很重要
5. 媽媽和寶寶在生心理上都「逐步」接受這個改變

info_img

作者簡介

好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問
好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

好眠師 Peggy 是台灣第一位由美國家庭睡眠協會(Family Sleep Institute)和國際睡眠顧問學會(IACSC)認證的寶寶睡眠顧問。我的專業是解決寶寶、孩童長期夜醒、睡不夠等睡眠問題,幫助家庭用科學、有效的方法協助孩子好好睡覺,建立健康睡眠習慣。

點此讀更多 關於好眠師的故事


adsnew

延伸閱讀

勒斃多重障礙孫後報案 嬤:我掐死孫子 見女兒情緒崩潰痛哭

勒斃多重障礙孫後報案 嬤:我掐死孫子 見女兒情緒崩潰痛哭

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

請問泌乳顧問:退奶有硬塊要先排除嗎?還是直接退?

請問泌乳顧問:退奶有硬塊要先排除嗎?還是直接退?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

追奶12問,打破母乳媽媽的地雷迷思!

追奶12問,打破母乳媽媽的地雷迷思!

沒餵母奶=沒母愛?逼死媽媽的餵母乳文化,這位心理師也經歷過

沒餵母奶=沒母愛?逼死媽媽的餵母乳文化,這位心理師也經歷過

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不孝不愛?

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不...

藍又時控前夫酗酒家暴 專家:注意親密關係暴力的7大警訊

藍又時控前夫酗酒家暴 專家:注意親密關係暴力的7大警訊

母乳很好,但媽媽不是乳牛,奶是我的你管我!

母乳很好,但媽媽不是乳牛,奶是我的你管我!

引奶陣有技巧,專家秘訣大公開

引奶陣有技巧,專家秘訣大公開

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

產後初乳什麼時候會有呢?

產後初乳什麼時候會有呢?

哺乳時,寶寶喝完一邊就飽了,另一邊需要擠掉嗎?

哺乳時,寶寶喝完一邊就飽了,另一邊需要擠掉嗎?

哺乳QA》乳頭破皮受傷怎麼辦?傷口照護三步驟!

哺乳QA》乳頭破皮受傷怎麼辦?傷口照護三步驟!

媽媽染疫可哺乳嗎?國健署:遵守3W技巧及4關鍵

媽媽染疫可哺乳嗎?國健署:遵守3W技巧及4關鍵

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

集乳瓶=擠乳器?小花集乳瓶常見Q&A

集乳瓶=擠乳器?小花集乳瓶常見Q&A

何時退?怎樣退?哺乳期常見退奶 Q&A

何時退?怎樣退?哺乳期常見退奶 Q&A

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

珍奶是發奶利器?專家解析告訴你

珍奶是發奶利器?專家解析告訴你

adsnew
adsnew_pv