半夜不可剪指甲,否則會折壽或見不到父母最後一面?

2014年09月09日

9353
資料來源:春光出版

作者:春光編輯室

「喀、喀、喀……」清脆規律聲響,在夜深人靜時總是特別牽動人類的聽覺。
指甲,是哺乳類動物在四肢末端的特有構造,在生物原始功能上與其他動物的「爪子」相似,有自我防衛和挖掘的功能,隨著生活文明的演進,指甲漸漸退居二線功能,但部份中醫或玄學的觀點,仍相信指甲與人的氣血、健康息息相關。在某些信仰當中,將個人的頭髮、指甲視為人的「分身」,可以拿來改運或者施法下降頭,或許正因為如此,即使剪指甲這樣例行的個人衛生工作,都能被拿來做文章。

info_img

有人相信在深夜裡剪指甲(尤其是過了十一點之後的子時),落下的指甲和皮屑特別容易招來鬼魂親近,但白天因為嬰幼兒活動力強,不受控制,父母只好趁孩子睡著之後再進行剪指甲的工作。有一說這樣會容易使孩子「掉魂」,其實也與上述的信仰延伸有關。因為古時相信身體的廢物仍帶有個人的靈氣,不能隨便丟棄,必須要用紅紙包起來再丟掉才能化解。

至於民間傳說中半夜剪指甲會折壽或見不到父母最後一面的驚悚說法,當然更無法以科學或統計學來驗證了,但綜合以上種種禁忌傳說,其實更深一層的意涵是:在對的時間,做對的事情

剪指甲是個需要專注的細緻動作,古時候並沒有指甲刀的存在,剪指甲多半使用小一點的剪刀或銼刀進行,基本上工具已經不是很方便精良了,如果再加上照明設備不佳,昏暗的燈光下一不留神就會剪到甲緣的肉而流血受傷,之後想要操持家務或者務農耕種會變得非常麻煩,因此極力勸誡人們避免在晚上剪指甲,在古代的生活條件下,這是相當能夠理解的。

另外,古時候的建築構造並不講究隔音功能,一般平民百姓家,一大家子人蝸居一室時常可見,夜深人靜時修剪指甲發出的聲響,特別容易驚擾淺眠的家人以及吵醒哄了好久才睡著的小孩,如果要體貼同一屋簷下的家人,在晚上不斷發出喀喀的聲音,的確也不太合適,姑且不論會不會折壽,但肯定會先傷了一家人的和氣。

前面種種原因對現代人來說,自然不可同日而語了,一般住家講究隔音和私人空間,電燈照明也相當普及,而指甲刀的原型約莫在十九世紀,就被美國人改良問世,至今各式各樣的指甲剪應有盡有,不但使用起來省力而且安全,沒有了這些使身體受傷的疑慮,夜半剪指甲好像不再是那麼暗藏危機的事了。

不過如果您仍然與長者同住,在做這些看似尋常的生活小事時,還是顧及一下老人家的想法,若是長輩深信不疑的話,在家中盡量利用假日白天再剪,不要「人來掃地,人去泡茶」總在不對的時間做不對的事,否則自己為何平白無故挨長輩的罵,都還一頭霧水呢!

 

info_img《不知道會被笑的66個禮俗禁忌》

 

 



衛生棉條愛用者告訴妳的10件事

2014年06月30日

112K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:黃慧雯

台灣的夏天充斥「熱」與「悶」,海島型的氣候讓台灣的女人們在小紅來時的心情特別不美麗,除了經期特有的症狀外,還有濕濕的、黏黏的、熱熱的、悶悶的、臭臭的不舒爽。

感恩時代的進步,各種功能的小翅膀陪我們渡過每個月的小紅週。但你知道嗎,除了有小翅膀的衛生棉外,還有放在體內的衛生棉條可以選擇。在BabyHome中有一群愛用衛生棉條的媽媽粉絲,鈞鈞&小宇的 Rose媽咪 說「就像你流鼻血的時候,會用一張面紙直接塞住鼻孔,還是拿一大堆面紙舖滿整個臉XD」這段話,對於衛生棉條的愛用者來說,真是無比貼切。但沒用過的女性朋友呢?相信頭上應該是一堆問號在閃爍!那為什麼這些粉絲會愛用棉條呢?來瞧瞧粉絲們的經驗談~

info_img

◎為什麼她們使用一次就愛上?

帕可妮妮:「使用衛生棉困擾太多,經血接觸私處很不舒服,尤其天氣悶熱更是受不了,用棉條不會有這種不舒服感,好像mc沒來一樣,以前都覺得這七天特別難熬,現在咻的一下就過去了。」

唐嫚妮:「尤其是運動時或晚上睡覺,棉條的好處就很明顯,不會悶熱也不會摩擦身體,更不會測漏,包裝體積也很小,攜帶方便。」

Wave:「比起衛生棉,不會熱,不會臭,不會潮溼,不會不舒服,不會怕移位,真的超級方便。」

萬能職業婦女:「經血流出來接觸到空氣,才會孳生細菌跟發出異味。反而是棉條放在陰道裡,只要定時更換就比衛生棉乾淨。」

◎會不會有異物感?會不會拿不出來?

dq31:「你塞的夠裡面就不會有,無導管的棉條要整個指頭伸進去的程度,有導管的棉條就按照導管說明即可。會有異物感是用無導管的棉條,又沒經驗不知道要塞裡面一點,只放在入口附近就會有,但推到整個手指進去就沒問題。導管式棉條則因為有導管方便知道要放多深,所以無此問題。」

愛上幸福烘焙的珺媽咪(^▽^)/:「如果塞入後,覺得卡卡的不舒服時,就表示塞的不夠深。一定要再塞深一點,直到走路或跳躍時,沒有卡卡的感覺,這才是正確的喔!不用怕拿不出來!我使用棉條從沒發生過拿不出來或線斷掉的情形。」

手工皂的異想世界­小堤:「把棉條塞到陰道內約到手指頭第2個關節的深度,放進去不會感覺有異物感就是正確的了。」

◎塞入及拉出時會有痛感?

陽。Sobieski 媽媽:「量少,小紅快要說拜拜的時候,用衛生棉比較好。棉條太乾,拉出來比較不舒服。」

湘雲 ~小壞蛋的娘:「經期剛來及快結束時,盡量不要用啦。因為有點澀澀的,量少容易產生不舒服感。」

爸比的水桶喵:「拉出來有點痛痛的,表示棉條血還吸不夠飽,所以才會拉出來還有點痛呦。」

◎白天多久更換一次?

走走走:「我的經驗是,一般量多的棉條就跟量多的衛生棉差不多時間換,一小時換一片的話,大概就是一小時換一條吧。不知道什麼時候該換的話,我會加一片護墊,就算漏出來也不會弄到褲子,只要看到護墊有一點髒,就可以換棉條了。」

dq31:「平常時候就是大概2~3小時換一次,我的習慣是上廁所就換一條,說明書是建議不要超過四小時較好,最多不要超過八小時。」

小紅豆麻媽:「基本上用棉條如果要如廁也差不多該換了,一跟棉條看你的量多寡,大約1~2.5小時就要換了喔!」

◎一覺到天亮?半夜起來換?

cammi媽:「我都是到早上才換。」

愛上幸福烘焙的珺媽咪(^▽^)/ :「我也是睡到早上才換,但如果半夜想上廁所的話,就一定會順便換了。」

★趴趴媽咪 ★:「我有半夜起來上廁所的習慣,所以如果滿了,我會順便換。如果都是一覺到天亮的話,可以下面再弄個衛生棉。」

info_img


◎如何防範小紅外漏?

wwen媽:「量多那幾天,晚上我都用量多型棉條+護墊,如果還是不放心就把護墊改成一般流量或量少型衛生棉也可以。」

dq31:「經血外漏的狀況,一種是吸到飽了滿出來所以會漏,要換大一個size或是提早換。一種是沒吸飽卻漏出來,這個只能說每個人適用品牌不同,可以多嘗試幾個品牌喔!因為前2天會爆量,基本上是最大流量棉條加衛生棉,免得忘記去換時,光護墊都不夠擋。第3天少很多,可以用較多或一般棉條,護墊看情況。第4~5天用少量棉條,之後好像差不多用護墊就可以的樣子吧,或是用棉條有一點但用護墊卻沒有就沒墊了」

◎取出棉條時,小紅亂亂噴?

手工皂的異想世界­小堤:「我要換的時候,會全部都準備好‧新棉條的外包裝袋先打開→脫褲子→微蹲→取出舊棉條→包起來丟棄→再迅速的塞入新棉條。多做幾次就會熟練了。」

~Brian媽咪~:「取出會噴濺的問題,我是站在馬桶上方微蹲,要拉靠近棉條的棉線,也就是說,讓棉條+棉線是較短的,這樣取出時就不會晃太大力而噴濺,取出前左手先握衛生紙,一取出就用衛生紙包住,這樣都不會有沾的到處是的困擾。」

◎尿尿時,該注意?

Panna:「我會把線往前拉高,盡量不要被尿液沾到。」

蓁蓁的娘:「尿尿的時候,要把線輕輕拉到旁邊,儘量讓尿液不要碰到棉線即可。如果線被沾濕的話,可用衛生紙稍微吸乾,或更換新的棉條。」

◎使用時,可能會遇到的尷尬狀況

:「如果你是量多又有血塊還是小心點,我上次就是量多又有血塊的第2天,一拉出來就噴一堆在地上,血塊也掉出來。還好我是在家整準備要洗澡,如果是在外面就傻了。」

種子媽咪:「用條條時,我也很怕是在外面或辦公場合的廁所更換,因為很怕拉出來時,會有小血注瞬間跟著湧出,會弄得整間廁所血流成河啊~之前未使用條條時,有時在廁所內看到血流滿地,還會納悶與不解前面使用廁所的人是怎樣搞得滿地、滿馬桶邊緣都是血,現在我大概懂了,也很怕自己也會這樣呢~那就尷尬哩!>""<」

家有可樂:「我同學用過,要拔出來的時候線斷了,還跑去婦產科取棉條。」

◎粉絲們給新手的建議

dq31:「一開始建議你先墊個護墊避免爆量或太晚換,然後根據流量選擇size,可以在3小時左右換一次為剛好。比如你三小時拿出來發現還一部分白白的,可以換小一點的size或是撐久一點再換(不是塞回去喔)。如果你三小時拿出來發現吸滿滿,甚至有點漏,就是要換大一點的size或是提早換。新手建議用導管式,用過幾次知道擺放深度方法,再考慮較便宜的無導管式或是繼續用導管。一開始可以先墊個護墊,這樣不小心漏出也不會沾到衣服。晚上睡覺第一次可以用衛生棉+棉條,日後再調整看是否護墊即可。最重要的2點,第1點:不要讓同一根棉條放在體內超過8小時,會有感染風險,可以的話盡量4小時換一次不要拖太久。第2點:放新的棉條前記得把舊的先拿出來。」

不良兔:「只是記得要更換,別忘了它的存在就好。」

湘雲 ~小壞蛋的娘:「第一次一定會覺得很怪的啦!習慣後就會很順手,最重要還是位置要對,位置不對會引起發炎唷!」

司小叮:「建議新手最好先用導管式的,再多練習幾次就會上手了~」

 



每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

2021年10月22日

6720
資料來源:聯合新聞網

作者:聯合新聞網 / 綜合報導

許多人相當依賴手機,一整天花費許多時間在滑手機上,就連上廁所時也不例外。不過,有醫師就提醒,手機帶進廁所可能沾染細菌,國外甚至有研究發現「每6支手機就有1支沾滿糞便」,且這些細菌經過沾染後,又不斷轉移其他地方,除了不衛生之外還可能導致生病,呼籲民眾應格外注意,避免自己「滿手滿臉都是便便」。

info_img
圖 / Pixabay

重症醫師黃軒在臉書發文表示,人類的糞便細菌可以在手部、物體表面存活數小時,並在我們沾上細菌時,藉由不經意的觸碰,將這些還活著的細菌轉移到各處,加上使用手機打遊戲、瀏覽社群媒體時,手機的溫度將升高到37至43°C之間,恰好是細菌在手機大量繁殖的最有利條件。

黃軒接著指出,當冲下馬桶時,糞便的細菌會到處四散,最遠甚至能擴散到1.8公尺,隨著使用馬桶次數增加,這些糞屎兼細箘也到處留在馬桶週邊的物品,包含衛生紙,牆壁、手把,以及如廁時也不離身的手機。他強調,就算只是將手機拿出來一下下,也很可能馬上就被上一位使用馬桶者的糞便細菌汙染。

黃軒也分享,英國倫敦熱帶醫學和衞生學院所做的研究顯示,95%的人在上廁所都宣稱自己有用肥皂洗手,但92%的人手機仍滋長出細菌,且每6支手機就有1支的表面上沾滿了糞便;美國亞利桑那大學的研究則發現,未清洗的手機螢幕,細菌量竟比馬桶還「多出400倍」,也就是「只要我們離不開手機,也離不開細菌了」,且研究人員也指出,受試者除了手機之外,手指頭、臉部也都會沾滿同樣的細菌,例如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等。

黃軒最後呼籲,若要避免糞便細菌沾滿手機,最好的方式就是別帶手機進入厠所,降低手機被汙染的機率,以及可利用酒精、超細纖維布或棉籤,勤勞擦拭手機表面,避免把手機上的病毒帶到所經之處,也避免自己成為「滿手滿臉」都是便便的人。

info_img

延伸閱讀>>
趁她不在call小姑搬烤箱 人妻爆氣嗆婆婆「滾回老家」
他喝檸檬水養生竟引發上腹部劇痛 醫師:別再喝了


adsnew

延伸閱讀

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:1...

端午節拜拜怎麼拜?不能拜冰粽?還要準備長豆、茄子?粽子不能送人?

端午節拜拜怎麼拜?不能拜冰粽?還要準備長豆、茄子?粽子不能送人?

為什麼過年期間不能掃地?過年期間有何禁忌?

為什麼過年期間不能掃地?過年期間有何禁忌?

原來最適合拜月老的日子在中秋!想求好姻緣,4個祭拜小禁忌千萬要注意

原來最適合拜月老的日子在中秋!想求好姻緣,4個祭拜小禁忌千萬要注意

春節期間三大「不能清潔的地方」你信嗎?過年禁忌有這些

春節期間三大「不能清潔的地方」你信嗎?過年禁忌有這些

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

農曆七月鬼特別多?靈媒索非亞:中元普渡不要太豐盛,否則...

農曆七月鬼特別多?靈媒索非亞:中元普渡不要太豐盛,否則...

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

農曆七月出入喪禮、醫院怕「煞到」?學起來,6種民間驅邪化煞小方法

農曆七月出入喪禮、醫院怕「煞到」?學起來,6種民間驅邪化煞小方法

非關迷信!7大「鬼月禁忌」原來都是有根據的

非關迷信!7大「鬼月禁忌」原來都是有根據的

平時送禮有哪些禁忌要注意?

平時送禮有哪些禁忌要注意?

清明掃墓會帶小小孩去嗎?網友:不怕一萬,只怕萬一

清明掃墓會帶小小孩去嗎?網友:不怕一萬,只怕萬一

打開屍袋,老人家還在那邊喘氣...兒子卻問還要冰嗎?殯儀館角落的人生百態

打開屍袋,老人家還在那邊喘氣...兒子卻問還要冰嗎?殯儀館角落的人生百態

年節禁忌!年糕不能送人、忌發怒罵小孩

年節禁忌!年糕不能送人、忌發怒罵小孩

幫人插香、解肉粽繩得厄運?

幫人插香、解肉粽繩得厄運?

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

除夕地基主怎麼拜?供品、祭拜方位、時間懶人包

除夕地基主怎麼拜?供品、祭拜方位、時間懶人包

adsnew
adsnew
adsnew_pv