拼命半輩,陪葬一生 [忌]不自愛

2014年07月25日

1110
資料來源:時報出版

作者:劉墉

自愛常常是失去自由的,為了自己的健康,你不能不勉強自己吃不愛吃的東西;為了更艱巨的任務,你不能不放下自己的喜好;為了更能「有情」,你不能不表現得無情。自愛容易嗎?不容易!要取捨、要堅持,還要不顧別人的誤解。

info_img

當你聽我說「人生百忌,忌不自愛」的時候,八成會想「哪個人不知道要自己愛自己?這不是廢話嗎?」
那麼我要講:沒錯!人人知道要自愛,但是知道歸知道,卻不一定能做到,甚至可以說這世上多半的人不懂得自愛。
如果你是家庭主婦,丈夫孩子中午不在家,你是不是可能隨便掏個剩飯剩菜吃,甚至覺得不餓,一懶,連中飯也免了。
請問,這是自愛嗎?雖然你愛你孩子老公,晚餐為他們準備得很豐盛,問題是你忘了愛自己,如果自己倒下了,還能好好照顧老公孩子嗎?

◎別把丈夫往外推

我有個女學生更過分。她得了嚴重的胃病,據說是因為餓的。為了表示對老公的愛,她晚餐做好,非等丈夫回家才吃,有時候丈夫沒先說不回家吃飯,她就默默對著一桌菜,等到深夜。
或許這是她的苦肉計,逼丈夫良心不安,少在外面鬼混,問題是,她把自己拖成了黃臉婆,整天病歪歪的,能留住丈夫的心嗎?只怕更把丈夫往外推了!

◎拼命半輩,陪葬一生

做丈夫的也一樣,多少男人愛老婆、疼孩子,希望為家多存點錢,於是在外面拼命,甚至打一份工不夠,還兼差打兩份三份,結果事業是闖出來了,錢也愈賺愈多,後來卻把賺來的錢拿來治病,早早去了極樂世界,這是自愛嗎?

◎說愛孩子,毀了一家

我以前的家附近,有一對中國夫婦,原本都在國內教書,說是為了孩子的前途移民美國,開了家水果店,深更半夜才打烊,還要收拾爛果子,天不亮又得進貨,哪有時間管孩子?加上孩子正當青春期,不能適應異鄉,混了幫派,把兩口子氣得幾乎吐血。
每次我去買水果,兩夫婦都一個勁地歎氣,說為孩子做了多少犧牲。
問題是,他們的犧牲值得嗎?他們以為愛孩子,卻害了孩子、害了自己,不是不懂得自愛嗎?

◎沒資格早戀

談到孩子,很多孩子談戀愛,偷偷摸摸、提心吊膽,茶不思飯不想,深更半夜熄了燈,還要躲在被窩裡講手機,電話帳單來,再跟父母大吵一架,結果親子關係惡劣、成績一落千丈、健康也亮了紅燈。
這樣的孩子有資格談戀愛嗎?連自己身體都沒辦法顧好、生身父母都不能孝敬、分內的功課都不能做好,還有餘力出去愛別人嗎?就算他敢愛,甚至跑出去成家有了孩子,又能好好疼自己的孩子和另一半嗎?

◎我在故我思

自愛是務本,因為這世上的一切,都要以「自己」這個「人」為本。你要愛人,先要愛自己這個人。「我在故我思」,我不在,就什麼也甭談了。
問題是,當愛自己、愛國家、愛家庭,不能兼顧的時候,要犧牲哪一個?以哪個為優先?這可是大智慧。
我有位女學生,半夜接到個電話,說她要好的朋友在國外車禍死了。
別的朋友聽到噩耗都急著聯絡,聚在一起又哭又喊,我這女學生放下電話卻繼續睡。她後來跟我說得好:「起來哭有什麼用?把自己哭傷了、哭垮了,人能活過來嗎?所以我先睡,睡醒了,再面對打擊。」
果然,當那些哭的人亂成一團,唯有我這女學生冷靜,幫助死者家屬料理了許多繁雜的後事。
只是從另一個角度想,聽到朋友死訊,她表現得那麼冷靜,好像自己睡覺更重要的樣子,是不是會被人認為無情呢?

◎自愛不是自私

為了更遠大的目標,自愛的人常常不得不顯示自私。
受苦的人沒有悲觀的權利。為了應付接下來的打擊,怎麼能流淚?
當食糧有限,大敵當前,就算孩子喊餓,只怕都得把前線的人先餵飽。一個知道取捨的爸爸,會狠著心,把東西吞下去,衝向前線!
因為他知道,當敵人打進來,自己妻兒都將不保,他的自愛是為了愛「他們」。


◎忘了自己就犧牲大家

同樣道理,一個享譽國際的演員,旁邊跟了一堆擁護者,他只管自己、不管別人,甚至當大家要他出去拍張照他都拒絕。到衛生落後的國家,他堅持自己帶食材、帶廚子,連洗澡都用礦泉水。他那些看來自私自利,甚至自大的表現,雖然被媒體罵翻天,他也不聽。
為什麼?
為了他要負責,把他自己保護好,然後帶給大家最精彩的演出。
相反的,如果他處處將就別人,自己先病倒了,受損的會是誰?

◎親民不是冒險

所以,如果你是一家企業的老闆,大家在搬東西,你不必身先士卒搶著幹!
你應該專心把自己運籌帷幄的事辦好。因為你的健康、你的成功,關乎你企業裡的每個人。
如果你是領袖,不必為了表現親民,就坐著敞篷車揮手出遊;穿著小短褲在巷弄裡跑步。
沒錯!你高高站在遊行的車子上,四周罩上防彈玻璃,你的安全戒備嚴密,可能引人反感,但是你是一國之尊,要對整個國家負責,就不能不犧牲自己的自由。

◎自愛需要狠心

自愛常常是失去自由的,為了自己的健康,你不能不勉強自己吃不愛吃的東西;為了更艱巨的任務,你不能不放下自己的喜好;為了更能「有情」,你不能不表現得無情。
君子務本!務本的自愛不是自私,是愛人!
孩子自愛,讓大人少擔憂,是愛父母。
父母自愛,別讓孩子沒爹娘,是愛家。
老人自愛,免得年輕人操心,是愛子孫。
領袖自愛,保持身心的最佳狀態,是愛全民。
自愛容易嗎?
不容易!
要取捨、要堅持,還要不顧別人的誤解。

 

info_img《人生百忌3:劉墉教你透視人心》

 

 



阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

2021年10月21日

7420
資料來源:聯合新聞網

作者:聯合新聞網 / 綜合報導

不少長輩都非常的節省,就算家中的電器用品很老舊,還是會繼續用下去。對此,一名網友分享自家阿嬤的老舊電子鍋,沒想到拆解後卻發現超恐怖的一幕,讓他驚恐直呼「(難怪)阿嬤煮的飯就是特別的香,有燒肉的味道」。

info_img
一名網友分享自家阿嬤的老舊電子鍋,沒想到拆解後卻發現超恐怖的一幕。 圖/爆廢公社公開版

原PO在臉書社團「爆廢公社公開版」發文分享一張老舊的電子鍋煮好白飯的照片,但因為已經使用許久,所以鍋邊的外殼都已經龜裂脫殼,放入內鍋也無法貼合。然而,某天原PO突發奇想的拆解這個電子鍋後發現,電子鍋底部夾層堆滿壁虎屍體,讓他終於知道為何「阿嬤煮的飯就是特別的香~有燒肉的味道」。

從他分享的照片中見電子鍋夾層的壁虎乾屍數量大概有近2、30隻,這可怕且驚悚的景象讓網友紛紛留言,「煙燻壁虎飯」、「天啊~好崩潰」、「原來燒肉的味道是壁虎來的」、「我還放大看,噁爆」、「天啊!我以為是肉鬆」、「為什麼這一整個(壁虎)家族都會在這裡」、「阿嬤也太省,電鍋要換啦,好可怕」。

也有許多網友開玩笑留言,「煮個白飯還加中藥材,粗本喔!」、「阿嬤偷藏秘方被發現了」、「誤看成肉絲爆香…」、「要賺你阿嬤的錢很難餒」、「怎麼有辦法煮成電鍋都是爬蟲?不可思議」、「烤蠑螈是上等貨色」。

延伸閱讀>>
網紅拍片放螳螂泡溫泉遭批「沒常識」 他辯:人更髒
麥當勞菜單是鷄不是雞!差別在這件事 網讚:長知識



夫妻關係從「分房睡」後就開始改變了? 諮商心理師:殺了婚姻的5個迷思

2020年05月03日

25K
資料來源:時報出版

作者:林萃芬

女星何妤玟近日證實,已在今年年初與邵天成簽字離婚,8年婚姻正式畫下句點。何妤玟數次在節目吐露婚姻苦楚,也坦言自己曾做過私密處緊實雷射手術,試圖提起老公性趣,無奈效果不彰,更說到自己在生完第二胎後,為了方便餵母奶,而和老公有1、2年都是「分房睡」,沒想到重新睡在一起那天,氣氛讓她覺得另一半好像是陌生人。

info_img

諮商心理師林萃芬在其新書《從習慣洞察人心》提到,當愛情結晶誕生之後,夫妻生活往往會有許多轉變,譬如說,孩子常常哭鬧不休,讓人心神不寧,情緒難免會受到干擾;或是照顧孩子花太多精神,已經無心無力經營親密關係;還有夫妻單獨相處的時間大幅減少,很少有機會可以好好談心;此外也有夫妻性趣越來越低,為了給寶寶最周全的照顧,便興起分房睡的想法,希望能夠將干擾降到最低。

性愛熱情減低的原因

究竟「夫妻分房睡好不好」?在此我想先從「性愛熱情減低的原因」談起。心理學家曾經針對「夫妻性行為頻率的遞減」做過調查研究,結果發現,婚姻中的「性生活」會歷經三個不同的階段:

第一個是早期的滿意階段,夫妻在新婚時期「性生活」的頻率最高,滿意度也較高。

第二個是中期的壓力階段,隨著經濟壓力,照顧孩子太過疲累等因素,以致性行為的頻率降低,滿意度也隨之下降。

第三個是晚期的平靜階段,夫妻性行為的頻率減少,不再視「性」為生活中重要的事情。

由此可知,在正常狀況下孩子的出生,或多或少會對夫妻「性生活」造成影響,如果分房睡,可能會讓夫妻性愛的頻率更低,交流的機會更少,難怪有人會形容孩子是夫妻關係的「第三者」,真的蠻有道理。

有趣的是,夫妻雙方對「婚姻滿意度」常有不同的感受和看法,丈夫多半認為,婚姻幸福的先決條件是「性生活滿足」;相反的,妻子則覺得,「性滿足」的關鍵取決於「婚姻品質」的滿意度。有句俗話說「夫妻床頭吵,床尾和」,如果從「心理學」的角度來看,這句話是根據男性的「行為模式」而來,因為研究顯示,丈夫常會透過性關係來化解衝突,但妻子卻不太領情。所以,夫妻一旦分房睡,習慣藉助性愛求和的先生,無形中便少了一個「求和」管道。

「分房睡」的利弊得失

要探討「夫妻分房睡」的利弊得失,就要先釐清「婚姻中的性迷思」,才能清楚看到「分房睡」對「性關係」的影響。心理學家發現,婚姻中的「性迷思」有下面幾個:

迷思一,婚後性愛是自然而來的。事實是,即使婚後仍舊要花心思經營。

迷思二,性愛頻率多寡,顯示彼此是否協調與幸福。事實是,性愛頻率會受到情緒和身體疲勞影響。

迷思三,性愛與婚姻關係,毫無關聯。事實是,「性愛滿意度」跟「婚姻滿意度」息息相關,特別是男性更為明顯。

迷思四,幸福婚姻不會有性困擾。事實是,工作壓力與子女教養,都會引發性困擾。

迷思五,製造浪漫的氣氛,還有滿足對方的性需求,就能確保滿意的性關係。事實是,若抱持這樣的觀點,就太小看婚姻中的性功能,除了傳宗接代、增加愉悅樂趣外,性愛在婚姻中尚有感情肯定、撫慰創傷、紓解壓力的功能。

了解「婚姻中的性迷思」後,即可體會,太過忽略性愛,而將全部心力放在照顧孩子上,長期來說,對夫妻感情發展並不好,因為當夫妻中一方產生保護心理時,愛的感覺與熱度,就可能會遞減。再者,若把性愛變成例行公事,缺乏激情與變化,甚至只求趕快完事,對關係的殺傷力更大,很容易製造彼此的衝突與不悅的情緒。像身邊不少當媽媽的朋友都透露,為了帶孩子幾乎累到性致全失,面對老公的求歡,也常常心不在焉,一邊做愛一邊擔心孩子的狀況,別說享受性愛歡愉,根本連專心做愛都很困難。

避免性愛拔河

不管夫妻有沒有分房睡,要是雙方對性愛都採取相同的「重視程度」,就比較不會產生權力角逐,否則,若兩人「性需求」不同,彼此都想掌握性愛的主控權,就會形成「性權力」的拔河賽,當然對關係會造成負面影響。此外,也別忘了孩子是「愛情結晶」,夫妻都要付出相同的心力,而不是把照顧責任集中在一個人的身上,以免心理負擔過重;或是完全忽視另一半的存在,眼中只看到孩子的需要,不在意另一半的需求,太過極端的作法,都會對夫妻關係產生傷害。

info_img《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》


adsnew

延伸閱讀

老是查勤另一半?別再奪命連環call了,越查越想跑

老是查勤另一半?別再奪命連環call了,越查越想跑

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

好的婚姻離不開好好說話!避免一觸即發要這樣做

好的婚姻離不開好好說話!避免一觸即發要這樣做

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

4個建議幫助度過婚姻的中年危機

4個建議幫助度過婚姻的中年危機

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

平淡的老夫老妻:就這樣「將就」一輩子,我會甘心嗎?

平淡的老夫老妻:就這樣「將就」一輩子,我會甘心嗎?

「別人的老公從不會讓我失望!」好男人是慢慢養出來的...《炮仔聲》女星的馭夫術:要像養豬一樣養老公

「別人的老公從不會讓我失望!」好男人是慢慢養出來的...《炮仔聲》女星的馭夫術:要像養豬...

夫妻吵來吵去就為這三件事!弄懂了也就不吵了!

夫妻吵來吵去就為這三件事!弄懂了也就不吵了!

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:1...

藍又時控前夫酗酒家暴 專家:注意親密關係暴力的7大警訊

藍又時控前夫酗酒家暴 專家:注意親密關係暴力的7大警訊

他騙了我,但他比我還大聲,難道我連生氣都不行嗎?

他騙了我,但他比我還大聲,難道我連生氣都不行嗎?

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

【專訪】結婚17年,還是有說不完的話!季芹告白王仁甫:想牽著你的手慢慢變老

【專訪】結婚17年,還是有說不完的話!季芹告白王仁甫:想牽著你的手慢慢變老

《夫婦的世界》暖男變渣男!  諮商心理師:告別渣男就從「這些」小細節觀察

《夫婦的世界》暖男變渣男! 諮商心理師:告別渣男就從「這些」小細節觀察

結婚多年後老公從王子變傻子,我也從公主變成爺性的中年女漢子了!

結婚多年後老公從王子變傻子,我也從公主變成爺性的中年女漢子了!

為何她的一個轉身,卻讓老公從此勃起困難?

為何她的一個轉身,卻讓老公從此勃起困難?

adsnew
adsnew
adsnew_pv