如廁六步驟 讓寶寶跟尿布說再見

2014年03月31日

4011
資料來源:BabyHome編輯

文:林以涵

寶寶每每到了如廁訓練的階段,最常聽到爸爸媽媽不停詢問「要不要尿尿?」、「要不要嗯臭臭?」一直叮嚀「不可以大在地上!」接下來可能會聽到慘叫聲「啊~怎麼尿在地上!」如何輕鬆教會寶寶跟尿布說再見呢?只要寶寶學會上廁所不用再背著一堆尿布,輕鬆帶小孩出門,只要寶寶學會上廁所,既省荷包,寶寶屁屁又舒服。

info_img

何時開始進行寶寶如廁訓練?

一般來說,大概在寶寶一歲七個月到兩歲間,開始會用簡單口語表達「媽媽,尿尿。」或指著自己的下半部表示想如廁的需求,爸爸媽媽就準備開始著手進行寶寶的如廁訓練囉!

1.細心觀察孩子是否發出尿意或便意的訊息,記錄孩子排尿時間和尿量,隨時掌握狀況。
2.孩子能坐穩,自然的起立坐下,肢體動作各方面達到成熟,這時訓練孩子如廁事半功倍。
3.每個孩子的成長發展有快有慢,訓練的時間長短也會不同,千萬不過於勉強孩子馬上學會自行上廁所,尊重孩子的意願,耐心引導並給予鼓勵。
(看看BabyHome媽媽們的煩惱:如廁訓練好煩惱,怎麼辦?)

輕鬆進行如廁訓練的小撇步

1.有小便或大便就更換尿布,讓孩子感受小屁屁舒適是一件多美好的事。
2.一天當中,白天最適合進行大小便訓練;四個季節裡,夏天適合幫寶寶做如廁訓練。
3.孩子坐在馬桶上平視的範圍內,貼一些可愛的圖片,例如:寶寶上廁所,讓孩子有放鬆的感覺。
4.「這位是馬桶先生,最喜歡的食物就是便便和尿尿…」第一次帶孩子上廁所,先用活潑的方式介紹相關物品,讓孩子對上廁所感興趣。
5.「我不敢坐馬桶,會跌到裡面去…」有些孩子一看到大馬桶,多少會產生一點恐懼,爸爸媽媽挑選一個有孩子喜愛圖案的便盆、小馬桶或小馬桶座圈,減少害怕的感覺。
6.養成孩子每天在固定的時間及地點上廁所。
7.讓孩子看看其他兄弟姊妹或同儕坐在馬桶上廁所的情形,或由爸爸媽媽親自示範,透過觀察模仿,對學習使用馬桶有很大的助益;另外還有圖書和影片的示範教學,這些都是非常好的工具,爸爸媽媽可以多加利用。
8.孩子剛開始學坐馬桶時,在一旁陪他說說話、唱唱兒歌,可以讓他放鬆心情。
9.爸爸媽媽在孩子如廁訓練的過程中要有耐心,心情放輕鬆;如果孩子能自己表達想去上廁所或能在馬桶或便盆中大小便,就給予稱讚與獎賞。
10.帶孩子外出時,不要因為怕尿濕褲子而不讓他喝水,也不要無時無刻一直詢問是否要上廁所,要求太苛刻,更會讓孩子害怕脫下尿布,以鼓勵代替責罵,循序漸進的養成如廁習慣,千萬不要操之過急。
(別錯過BabyHome媽咪們分享的如何讓小朋友乖乖坐在馬桶上如廁)

簡單六步驟教孩子如何上廁所

1.學會表達想去尿尿或便便。
2.認識如廁的場所,並在固定的時間帶孩子到馬桶上廁所。
3.親自示範如何上廁所,告訴孩子正確的沖水設備使用方法。
4.首先教孩子脫褲子,雙手大拇指伸入褲子的兩側,將褲子一件一件的往下拉至膝蓋。
5.如廁完要穿褲子,雙手大拇指伸入內褲兩側,用手將一件一件褲子往上拉至腰部。
6.最後提醒孩子上完廁所一定要洗手,濕、搓、沖、捧、擦一個步驟都不能少。

別小看一個小小的如廁能力,是孩子學習生活自理的其中一部分,更是培養未來
獨立個體的指標。孩子如廁訓練成功與否的關鍵在於爸爸媽媽的「三心兩力」(用心、耐心、恆心和觀察力、支持力)。讓孩子如廁變成一件開心的事,「走,我們去上廁所囉!」正式跟尿布說bye bye吧!



半夜哭不停!嬰幼兒夜哭,爸媽都這麼做!

2015年06月18日

52K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:劉懿驊

寶貝忽然半夜起床哭不停,費盡心力安撫卻都無效,幾乎是所有爸媽們都曾遇過的問題,許多BabyHome的會員都曾在討論區分享小孩夜哭經驗,並集思廣益分享解決方法,十分值得參考。究竟小孩為什麼會夜哭?夜哭情況又該如何改善?一起看看BabyHome的爸媽們怎麼說!

info_img
圖片來源:pixabay

小孩夜哭經驗:半夜哭醒頻率高、難安撫

peach:我兒子快四歲了,好像近半年來每天到半夜都會起來哭哭,哭不久,但幾乎每天都會哭,之前曾經帶去收驚過一次有效,但後來就沒用了……

豬仔仔的媽:我們家兩兄弟十七個月大了,每天晚上睡覺總會哭醒個幾回,通常從睡著算起20到30分鐘間,一定會哭醒一次,而且是非常難安撫,怎麼抱都不要,又哭又鬧。運氣好安撫下來會繼續睡;運氣不好會哭到清醒起來玩兩三個小時,之後大概兩三個小時會再小哭一下。因為是雙胞胎又一起睡覺,一個哭常會吵醒另一個,沒吵醒的話就變成輪流,讓家裡大人都覺得很頭痛。

:本來都可以一覺到天亮的,自從農歷七月份開始到現在,都在半夜12~1點時就哭了∼我都會餵她喝水她才不哭∼幾乎每天都會哭醒,真的很頭痛∼

cc:在網路上爬文,都說夜夜不明原因哭,大都是腸絞痛,但是症狀又和我家baby有點不同,baby雖然出生第3週開始,常在半夜不明原因大哭,雖然我家baby在白天都是3個小時喝一次奶,出生第3週開始,半夜很容易肚子餓,幾乎是2個小時喝一次,而且奶量會完全相同,也很會放屁,這陣子觀察下來,半夜驚醒不給他喝奶,當然也是哭到不行,這樣也是腸絞痛嗎?

解決方案1:先確認寶寶的需求:肚子餓了?覺得太熱?

小瑪:先看有甚麼需求吧,例如要喝水、房間太悶(大人對溫度的感覺跟小孩不同)、肚子餓、或者睡覺前玩太瘋,我兒子一歲三個月,都是九點睡覺,七點起床,中間會起來嗚嗚叫,因為口乾,一般都是要喝水,之前會要我拿給他,現在是自己會拿睡水喝;有時候是奶嘴掉了,現在他也會自己找拿去吸,有時候是太熱(冷氣溫度調太高,因為他不蓋被子,我不敢吹太涼,但是他又很怕熱)我訓練讓她自己拿水瓶喝,我就比較輕鬆了,因為他太愛喝水,我曾經有一度每天晚上要起床好幾次給他水喝,比餵奶還慘。


解決方案2:白天不要玩太嗨,可以減少夜哭機率

海鮮味噌湯:我的家庭醫生告訴我,孩子晚上七點後,就不要玩太刺激的遊戲,要不然就會晚上爬起來哭。
Zzzchen:有時候是白天玩太high,是晚上腦神經交流較為密集所致,通常五歲之後會消失。
踩到貓:我家兩個小孩都在差不多年紀(兩歲半左右)的時候有同樣的情形,而且哭醒來之後,都要哄很久才會回去睡。帶去問加拿大的醫生,我們家庭醫生說這個年紀的小孩因為腦部發育到某一個程度的關係,很容易半夜做噩夢,叫做night terror,不過又跟我們做噩夢不一樣,反正過一陣子大一點就會好了,這種情形非常常見喔!

解決方案3:有拜有保祐,寧可信其有,不可信其無

豬仔仔的媽:前段時間哭得比較兇,我們家阿嬤就說應該是農曆七月煞到了,就去廟裡拜拜求了幾道符,買了一些艾草回來叫我幫寶寶洗澡的時候,在水裡加幾粒米、幾顆鹽巴、兩片葉子,然後把符燒了兌在水裡給他們洗,結果洗完後幾天狀況真的有改善,雖然還是會哭鬧,但沒之前那麼嚴重了。

思辰媽咪:寶寶會哭鬧不停,可能肚子餓、尿布濕、脹氣、氣溫太冷太熱、蚊蟲咬傷..等,你可以把奶量加多一點點 試試看他能不能睡長一點,還有另一個辦法,帶去收驚看看或者拜拜祖先。

你也可以參考手牽手約定一輩子所彙整的收驚方法大集合,共有14種千奇百怪的收驚方法!

解決方案4:腸絞痛我都這樣做,舒緩寶寶不適

嬰兒四個月大前腸胃尚未成熟,半夜容易因腸絞痛不適而夜哭。

克拉拉:洗完澡就幫她按摩肚子,動動她的雙腳促進腸胃排氣,於是腸絞痛有舒緩現象。
Lin ling:當初想讓寶寶睡過夜就讓他晚上喝配方奶,結果就腸絞痛,最後還是讓寶寶全母奶(母奶寶寶較不會腸絞痛),並在每次喝奶前熱敷+塗脹氣膏按摩肚子,也配合醫生開的藥,寶寶狀況穩定後才慢慢地減少吃藥次數,但還是一直熱敷+塗脹氣膏按摩肚子,當初寶寶約2個月,現在寶寶6個月狀況很穩定。

此外,亦有研究結果分析,嬰兒夜哭的可能原因是「為了阻止媽媽生下一胎,專心照顧自己」,Gohole分享:「哈佛大學(Harvard University)最新研究顯示,嬰兒在半夜哭鬧其實並不是沒有意義的,會這樣做是為了阻止父母親繼續做人,為自己爭取更高的存活率。」許多媽媽看了嘖嘖稱奇覺得:「原來小孩子也是有心機的!」
 

 



如何訓練孩子獨立?最困難的不是引導,而是放手

2020年02月27日

8177
資料來源:張旭鎧(阿鎧老師)

作者:張旭鎧(阿鎧老師)

常常在講座後的問答時間,會有家長問到如何訓練孩子獨立?「我家孩子連走路都不自己走,都要大人抱,這樣是不是依賴性太大?」「我家孩子白天上廁所都要大人陪,他是膽小還是不夠獨立?」「我帶孩子到文具店門口,讓他去買瓶明天美勞課要用的膠水,他都不敢,將來會不會交不到朋友啊?」彷彿我們都害怕孩子將來變成啃老族、媽寶,但是如果強迫孩子獨立,孩子可能更退縮,甚至會缺乏自信,在社會上可能更不好生存!

info_img
圖 / Unsplash

惟仔,我的兒子,今年已經是國中生了,記得他三歲那一年,剛學會數數,能在一把一塊錢硬幣中數出我要求的數量。為了提升動機,我要他數出七塊錢,然後帶他去買養樂多,他快速數出正確的數量,然後緊握在手裡,牽著我的手走到便利商店。「叮咚」便利商店的門一開,惟仔像是脫韁野馬,飛奔到擺放養樂多的櫃前,並拿下一瓶養樂多,接著拉著我走到結帳櫃檯。就在這個時候,剛剛那個把便利商店當自家廚房的小朋友,突然變成一隻乖順的貓咪,一手拿著養樂多,一手抓著硬幣,躲到了我的身後,然後把養樂多跟硬幣硬塞給我。我說「你拿給大哥哥就好啊!」他急著快哭了!小小聲地說「我不敢!」我蹲下跟他說「好!你說『把拔幫忙』」,這小子小小聲地說了「把拔幫忙」後,我把他抱起來,跟他說「把養樂多放在桌子上」、「你看大哥哥拿去逼逼了」、「把錢放在桌上」、「大哥哥給你發票,兩隻手拿」、「把養樂多拿回來,完成!」我把每個步驟帶著他操作一次。記得那一次回家後,大概有一整個禮拜的時間,他沒事就喜歡拉著我,要我扮演店員,然後他來買東西,我也趁這時候再讓他體驗更多不同情況,像是錢不夠、遇到可以買一送一、店員的問候等等。

想要孩子獨立,可不是叫他獨立就能獨立的!記得有個媽媽說,為什麼孩子不能像是鳥媽媽教鳥寶寶一樣,把他推出巢外就會飛?我說,「那個叫本能!」就像你把玩具放在孩子面前,他就會伸手、向前爬一樣。但是人類社會就很複雜了!有些事情是有標準程序的,如果孩子沒有經驗,他不僅不會獨立,甚至會更感到害怕!想想自己第一次搭乘捷運、飛機,甚至到了新式餐廳點餐,是不是會東張西望看看別人怎麼做,然後自己在有樣學樣,這就是吸取別人的經驗,讓自己能夠完成一件事。但是孩子還小,他對於不熟悉的環境已經感到恐懼,又怎能去看別人怎麼做呢!因此給予孩子足夠的經驗,孩子不只學會如何獨立完成,隨著經驗的豐富,遇到新的事件時,能夠結合各種經驗來處理。

有些觀念認為「獨立」就是要自己完成所有事情,那豈不是把孩子要訓練成「萬事通」?人類是群聚的動物,也是靠著大家的力量、分工合作,才能成為地球上強勢的物種。在自己能力無法達到的地方,藉由別人的力量來完成並不是丟臉的事,因為我們也會有機會幫助別人啊!所以要孩子獨立,並不是要孩子事事都自己完成,而是要擁有「問題解決能力」,其中也包括了「求助」。美國詹姆斯麥迪遜大學(James Madison University)曾針對青少年做了追蹤12年的研究,發現願意求助的青少年,比較有能力在生活上獨立、在判斷上更為成熟,工作上更能運用資源,同時也比較負責任,甚至受高等教育的比例也較高,對於就業、財務規劃都能順利!因此當孩子尋求協助時,別再急著回應孩子「這是你的責任,你要自己完成!」當然我們會擔心孩子是否凡事都要求協助,我們該給孩子的不是直接的幫忙,而是引導他如何能夠自己獨立完成。

接下來的日子,惟仔已經能夠協助到便利商店結帳了,還跟這些店員大哥哥、大姊姊當了朋友。原本以為孩子獨立應該沒問題了,到了惟仔上幼兒園問題又出現了,但這次的問題不是發生在他身上,而是我。

大家都知道「分離焦慮」這件事情,所以從孩子上幼兒園,父母們都會開始提心吊膽地面對孩子的分離焦慮,但是有些孩子根本愛死幼兒園了,連跟爸媽一聲再見都沒說就進學校,當然也有跟父母在校門口十八相送的,惟仔屬於前者,所以有分離焦慮的不是他,是我。擔心他是不是因為太擔心上學所以忘了跟我說再見、擔心他是不是因為上學害羞所以進校門連話都不說…..太多太多的父母分離焦慮,讓我非得看惟仔消逝在校園走廊的那一端,我才肯離開學校。而我也因為上班時間的關係,上午是有空的,所以有時會在送完惟仔上學後,回家整理一下,又騎著車到幼兒園外面繞繞,看看他會不會出來玩、出來上課。記得有一次是在中秋節前,我又在校園外徘徊,剛好他們到戶外遊樂區,老師模擬著烤肉,還帶著大家認識月餅、柚子,惟仔從欄杆中看到了我,跟我揮揮手,然後就不理我繼續上課。我的失落不在話下,更尷尬的是被老師認出了我,之後幾天,老師很委婉地告訴我這樣是不好的,會讓惟仔不夠獨立!我當然知道,但是專業歸專業,身為一個父親,還是無法馬上逃離分離焦慮的漩渦,就像是醫生也會生病一樣。回家後自己檢討,把自己上班時間改為上午,也就沒有時間焦慮孩子在學校的表現,這問題也就自然消失了!

你說,我這樣就沒有影響到惟仔了嗎?其實還是有影響的!因為工作的關係,常常會到各級學校演講,當然也包括孩子正在就讀的學校。惟仔也知道這一點,在他小學三年級的某一天,他跟我說「把拔,你叫老師不要讓我寫那麼多功課好不好?」我驚訝的是他為什麼找我?這種事不都是應該跟媽媽哭訴的嗎?仔細訊問後知道,惟仔知道我會到學校「幫老師上課」,所以這個把拔應該比老師厲害,把拔說的話老師要聽!所以他才找我幫忙。當然,我還是先讚賞他的求助精神,然後協助分析問題原因,引導解決寫功課的問題。感謝有這次的經驗,後來他學會自己分配作息,安排功課、複習、娛樂的時間。

這個事件讓我學習到的是,想幫助孩子獨立,最困難的不是「引導」,而是「放手」,或許是身為家長,擔心一放手孩子發生不可挽回的危險怎麼辦,但是我認為「放手」不可像是玩遙控飛機一般,表現上像是飛機自己飛,事實上卻是爸媽隨時控制孩子的方向。不妨把孩子當風箏吧!讓他逆風而上,飛不動了,我們拉一把;飛偏了,我們引導一下,這樣的方式讓孩子能夠健全的發展,而我們又能避免孩子在成長的路上走偏了!

現在的惟仔,每天放學能自己回家,即使遇到了手機沒電、悠遊卡沒帶、臨時被老師留下來做事,他都能想辦法跟我們聯絡,並且安全到家,更厲害的是,有時還能換換路線,找不同的路回家。他開玩笑地說「這樣如果遇到路不通的時候,我還是有辦法回到家!」這樣的獨立表現中,展現出的是那份自信。

作者簡介

張旭鎧(阿鎧老師)
張旭鎧(阿鎧老師)

職能治療師
卓越百能諮詢有限公司執行長
兜兜親子教養平台聯合創始人

部落格:
akai.org.tw


adsnew

延伸閱讀

小六孩子總是忘東忘西,生活自理能力很差,怎麼辦?

小六孩子總是忘東忘西,生活自理能力很差,怎麼辦?

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

小一新生爸媽最擔心這3件事,你和孩子準備好了嗎?

小一新生爸媽最擔心這3件事,你和孩子準備好了嗎?

【育兒甘苦談】戒尿布

【育兒甘苦談】戒尿布

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

不要說「再吃兩口就好」,營養師讓孩子開心用餐的4建議

不要說「再吃兩口就好」,營養師讓孩子開心用餐的4建議

總是聽到爸媽喊「快點」才動作!孩子學不會自動自發

總是聽到爸媽喊「快點」才動作!孩子學不會自動自發

孩子上小學,你需要幾種「十大能力」?

孩子上小學,你需要幾種「十大能力」?

別逼孩子升小一就要登大人!拒當橡皮擦媽媽,陪孩子「慢慢來」

別逼孩子升小一就要登大人!拒當橡皮擦媽媽,陪孩子「慢慢來」

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

不當孩子的傭人或管家!「讓孩子自己準備早餐」實際操作的4種方法

不當孩子的傭人或管家!「讓孩子自己準備早餐」實際操作的4種方法

爸媽別習慣當神力超人!讓孩子藉著幫忙提升自理能力

爸媽別習慣當神力超人!讓孩子藉著幫忙提升自理能力

如何讓孩子獨立備齊上學用品?不單只是放手,還要有技巧

如何讓孩子獨立備齊上學用品?不單只是放手,還要有技巧

訓練孩子坐小馬桶的5個準則

訓練孩子坐小馬桶的5個準則

《育兒》美國 PRINCE LIONHEART 用品系列~防滑拚圖地墊、水龍頭延伸輔助、馬桶墊,讓小朋友享受在廁所的時光,也能更安全唷

《育兒》美國 PRINCE LIONHEART 用品系列~防滑拚圖地墊、水龍頭延伸輔助、...

孩子長不大,是因為吃太少?醫師解答「吃太少」迷思

孩子長不大,是因為吃太少?醫師解答「吃太少」迷思

如果孩子上學忘了帶東西,你會幫他送去學校嗎?親職教育專家:先忍住

如果孩子上學忘了帶東西,你會幫他送去學校嗎?親職教育專家:先忍住

「時間」太抽象!透過遊戲與生活經驗教小小孩時間觀念

「時間」太抽象!透過遊戲與生活經驗教小小孩時間觀念

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

戒尿布訓練─男孩篇

戒尿布訓練─男孩篇

adsnew
adsnew
adsnew_pv