寶寶乾爽過一夏!

2007年07月28日

595
資料來源:育兒生活

採訪:陳秋虹 ,諮詢:施一新 ,吳建儀

汗水屬於酸性物質,若未擦拭乾淨、殘留在身體表面,就容易引發皮膚的細菌或黴菌感染。究竟寶寶為何會流汗?出汗時應如何照顧?飲食上有無需要注意之處……?瞭解寶寶出汗的原因並掌握照顧重點,除可讓寶寶乾爽舒適外,更有助於穩定他的情緒喔!

info_img

媽咪放大鏡~透視寶寶流汗原因

嬰幼兒新陳代謝快、含水量大,且微血管分佈多,加上自我調節體溫的功能未臻成熟,因此排汗是十分正常的現象,常見的流汗部位包括:頭部、臉上、後背等,約莫要到小學以後,出汗的狀況才會慢慢改善。義大醫院兒童醫學部新生兒科主任吳建儀指出,一般來說,寶寶在室溫下如果穿著正常,是不會摸到汗水的,但若寶寶有其他生理性或病理性的問題,就另別他論。以下便介紹寶寶多汗的主要原因:

Type1生理性多汗

長庚紀念醫院皮膚科主治醫師施一新說明,寶寶的汗腺調節功能不完全,當所處的外在環境溫度太高,或是讓寶寶喝熱牛奶、吃熱食,抑或幫他添加太多的衣物時,這些過熱的刺激都可能致使寶寶出汗。

生理性多汗常出現在寶寶剛要睡覺的一小時內,尤其當寶寶睡前的活動量太大時,體熱將無法完全散發出去,這時他的頭、頸、背部就很容易冒汗,但大多數的寶寶在入睡後、體溫慢慢調回正常時,出汗狀況就會消失。在此特別提醒家長,倘若寶寶整晚都在出汗,則懷疑是病理性的問題,必須至小兒科門診檢查,不可掉以輕心。

Type2病理性多汗

意即因某種疾病而引發出汗的現象。常見的病症如下:

‧發燒:寶寶發燒時心跳會加速,此時為了把體內的熱量帶走,會以排汗的方式來表現;此外,吃退燒藥也會加速出汗。

‧內分泌疾病:如甲狀腺亢進。此類患者會出現怕熱、皮膚濕潤、盜汗等症狀。

‧先天性心臟疾病:吳建儀說明,心臟衰竭、充血性心臟病的患者,都會有呼吸喘、冒汗的症狀。有此問題的寶寶,可吃利尿劑改善病情,如果無法控制則必須立即處理。

‧活動性佝僂病:維生素D缺乏時易引發此疾病,活動性佝僂病好發於1歲左右的嬰幼兒,表徵為頭部特別容易冒汗。 

‧結核病:為一經由口沫傳染的疾病,好發於免疫系統較差的幼兒,若寶寶出現不明原因的發燒、咳嗽、夜間盜汗、胸痛、食慾不振等症狀,即懷疑有此問題,應立即就醫檢查,以確認病因。

‧低血糖:寶寶空腹時卻冒冷汗,此種情況很可能是血糖過低所造成的。

‧多汗症:如:手汗症、腳汗症,患處摸起來濕濕的,甚至摸到紙張時會將整張紙弄濕。施一新表示,此類疾病與交感神經有關,為多汗症的一種,可以外用止汗藥物、電泳治療或採手術的方式治療。

悶熱不透氣,當心皮膚問題上身!

汗流太多時,皮膚就容易出問題,尤其嬰幼兒的肌膚更為嬌嫩敏感,稍不注意可能會導致嚴重的皮膚症狀喔!現在就讓我們一同來檢視,寶寶的皮膚拉警報了嗎?!

‧汗疹:俗稱痱子,好發於悶熱、潮濕的夏季。汗疹的疹子為密集、刺癢的小紅疹,當寶寶的汗水無法經由和管順利排出皮膚表面時,就容易在額頭、脖子、後背、前胸等處出現汗疹。
★治療方式
維持環境乾爽、通風,並讓寶寶穿著透氣的衣服、在患部擦上適量的痱子膏,以緩解癢感。

‧化膿性汗腺炎:施一新指出,上述的汗疹若反覆發作,可能因不當的搔抓而引起嚴重的細菌性感染,在頭上、腋下、鼠蹊部、身體皺褶處等潮濕部位,出現一顆顆紅色膿疱,稱之為化膿性汗腺炎。
★治療方式
保持患部透氣,並使用口服抗生素與擦外用藥膏以達消炎之效,必要時需切開引流。

‧癤子:炎熱、潮濕的夏節,寶寶皮膚易因摩擦而使毛囊受到葡萄球菌感染,這時若在頭部、頸、後背、腋下、大腿等悶熱部位,出現紅色腫塊與化膿之情形,稱作「癤」。
★治療方式
保持患部透氣,並使用口服抗生素與擦外用藥膏以達消炎之效,必要時需切開引流。

‧對磨疹:為念珠菌感染的一種,尿布疹也屬之,當皮膚相互摩擦、刺激之後,所導致的發炎現象稱之。好發於寶寶的脖子、腋下等皮膚皺褶處。
★治療方式
保持患處通風,並適量塗抹上痱子膏。施一新表示,如果患部在小屁屁的地方,除了要慎選透氣的尿布並勤加更換外,也可使用含有氧化鋅的東西,以減少磨擦、達到乾燥、收斂之效;嚴重的對磨疹,皮膚專科醫師就會開立氧化鋅軟膏供外用。

★★★多汗寶寶照顧3要點!!

寶寶流汗不舒服,做父母的看在眼裡更是心疼,其實只要稍加留意穿衣、飲食及外出等三大要點,想讓寶寶恢復乾爽舒適並不困難!

‧Tips1穿衣原則

尼龍、化學纖維等材質的衣服較不通風,容易把汗悶在裡面,寶寶在不舒服的情況下,情緒、皮膚健康狀態皆會受到影響,建議爸比媽咪為寶寶挑選棉質衣物。至於寶寶要穿幾件衣服才夠?原則上只需比成人多一件即可。許多爸比媽咪擔心寶寶著涼、感冒,將其包得密不通風,反而容易熱壞寶寶。寶寶穿著衣物的多寡,應隨天氣變化作調整,舉例來說,寶寶剛起床時可為他多添一件衣服,到中午時,就可以慢慢減少件數,一旦有流汗的現象,就建議更換衣服。汗水是酸性的物質,容易刺激皮膚,流汗時如不馬上處理,寶寶吹到冷氣或是風,感冒的機會就會大增,家長不可不慎。

吳建儀指出,當爸比媽咪發現,一歲以內的寶寶出現煩躁不安、滿臉通紅、背部長汗疹等表徵,尤其倘若家中有三個月以內的嬰兒,除上述症狀外,還不斷以哭鬧的方式來抗議,很有可能是穿太多衣服了,只要幫他褪去多餘的衣物,寶寶的不適多半就會獲得緩解。小小孩語言發展尚未成熟,無法主動表達對冷熱的感受,家長應多留意。人體本身即具有自動調節體溫的功能,過多的衣物不僅會增加皮膚的負擔,更可能導致皮膚感染,可別輕忽其重要性了!

‧Tips2飲食原則

流汗時體內的鋅可能會流失,寶寶若缺乏鋅時,消化功能就會受到影響,進而導致食慾不振、免疫力下降、智能降低,甚至是性成熟等障礙。因此,當寶寶流失太多汗時,可讓他補充含鋅的食物,這些食物包括:瘦肉、豬肝、蛋黃、魚類及禽類等,另外母乳中也含有鋅,鼓勵媽咪盡量哺餵。

搜更多「 寶寶」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



寶寶常淤青是病嗎?
三歲娃知道什麼?玩什麼?
adsnew

延伸閱讀

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一個月感冒1次都算正常!為什麼小孩上幼稚園後常生病?兒科醫師點名5大原因

一個月感冒1次都算正常!為什麼小孩上幼稚園後常生病?兒科醫師點名5大原因

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • PUKU魔力溢乳墊

    PUKU魔力溢乳墊

  • 頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

    頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

  • 便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

    便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

  • 【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

    【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

    美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 哇!大自然

    哇!大自然

留言

adsnew_pv