年齡的大小是否真的會影響受孕的機率?

2008年08月27日

1484
資料來源:新手父母出版

作者: 鄭志堅 醫師

★年齡的大小是否真的會影響受孕的機率?也會影響寶寶的健康?

info_img
圖片來源/pixabay​​​

醫學上已經證實,女性的年紀越大,受孕的機率變得越小。也因此,一般建議女性的適孕年齡為20-30歲,主要是這個年齡的女性受孕的機率較高,生理調適功能也較好,生產後身體恢復得也較快,因此較適合生育子女。而女性到了40歲之後,生育能力急速地下降,受孕的能力越來越低。然而隨著社會型態的轉變,女性晚婚的比例變高,生產的年齡自然比以往提高,也就造成所謂「高齡產婦」一詞的出現。

女性的年齡一旦高於35歲,卵巢排卵的機會與品質會退步,除了造成授精機會下降,基因、染色體的異常比例也會升高。所以「高齡」除了影響卵子本身的品質,例如流產率上升、胚胎及子宮疾患等等問題,更容易造成懷孕不易。

各國對「高齡產婦」的定義不盡相同,而台灣醫學界認定年滿34歲受孕的準媽咪(不論是初產婦或經產婦)就算是高齡懷孕。雖然因為年齡的關係,高齡產婦在懷孕的過程可能會比較辛苦,容易出現懷孕併發症,胎兒有染色體異常的情況也較多,因此婦產科醫師多半建議在懷孕前和產前先做健康檢查,才能及早發現問題與治療。衛生署也建議,高齡產婦需進行「羊膜穿刺」的檢測,以確定胎兒的染色體正常。

每對父母都希望懷孕生產過程能一切順利,因此只要遵照醫囑,做好產前的檢查與檢驗,懷孕期間小心照護好身體狀況,高齡懷孕影響寶寶健康的機會可以降到最低。

而最後提醒大家,有生育計畫的婦女,應當把握40歲以前的時間完成「做人」;若有任何受孕上的問題,應該儘早求助婦產科醫師。如果超過一年以上遲遲無法受孕成功,隨著年紀越大,可與醫師討論直接接受人工受孕的療程,以免錯失成功的機會。

info_img《孕媽咪生活100問》



老公要不要進產房?過來人這樣說

2014年05月09日

22K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:黃慧雯

誰說懷孕生產都是女人的事!常看到愛家、愛孩子、愛老婆的準爸爸們,一個個比帶球跑的準媽媽還緊張!這些準爸爸們陪著老婆一路走過懷胎十月,最後要陪老婆卸貨時,他們跟生孩子的媽媽一樣不安。俗話說「生贏雞酒香,生輸四塊板。」雖然如今進步的醫療技術已大大降低難產的機率,但「懷孕生產」這件事,不只是媽媽要耗費心力的難關,對即將當爹的男人也是一個既期待又怕受傷害的關頭。

info_img

準爸爸進產房陪產是怎麼一回事?先聽聽Tony老爹說說他的親身經驗。

「老婆從待產室轉到產房後,我依護士的囑咐,戴口罩、穿上專用的隔離衣,然後在房裡來回走著,等待護士的通知。
進產房後,就看見表情痛苦的老婆半躺在生產檯上,一片綠色的手術巾蓋在她的肚腹及大腿上,一旁的醫生不時的提醒她呼吸的方式及該用力的時間點。
我在她身邊握著她的手,將醫生的話一遍遍轉述給她聽。這雖然是我第二次進產房,我還是很緊張,可是我只能假裝鎮定的安撫她。她痛得用力握住我的手,就算我的手被握疼了,嘴裡還是不忘反覆說著『加油!吸氣,用力,吐氣,生完就可以好好休息了!』
終於,醫生抓出了一個全身滑溜溜的小傢伙,發出哇哇哇的哭聲,我又再一次當爹!
護士從醫生手中接手清潔孩子的身體,醫生則開始處理胎盤,縫合會陰撕裂的傷口等後續工作。
孩子被清潔完畢包在毯子後,護士讓孩子在媽媽的懷中有第一次的親密接觸,聽說這是為了讓孩子能熟悉媽媽的味道。最後,醫生將老婆的傷口處理好後,我離開產房完成這次的陪產任務。」

老公到底要不要進產房?再來看看這些過來人的經驗,希望正在考慮這件事的你們能有所啟發。

◎準媽媽更有信心及安全感

20依依 說「我生的時候,宮縮不明顯,小孩一直擠不太出來,生到有點絕望。要不是老公進來握著我的手給我勇氣跟力量,我都不知道該怎麼辦?」

紅帽子 說「有老公在旁邊摸頭,握著你的手加油打氣,真的很重要!有他在,我就好像吃了定心丸一樣,不會覺得自己在產房裡孤軍奮鬥,先生在旁邊陪著才會知道生孩子的辛苦,才會更體貼!」

臭屁仔媽咪 說「進產房那冰冷的地方,一推進去就怕,加上肚子好痛,沒有老公在真的會覺得很無助很恐懼,肚子痛到忍不住咬了我老公。咬了我老公狠狠一口,大寶就出來了。」

Sandy Wang 說「我自然產,我先生有陪我進產房,是我要求他進去的。快生時很痛很痛,一直聽到他的聲音說『看到頭髮了,快出來了。』『出來了,老婆辛苦你了。』雖然只有10分鐘,但我很謝謝我先生在這生死一瞬間陪在我身邊。」

咩咩 2 說「很希望有人可以陪,雖然有打無痛,但是還是很不舒服。這時候老公一直給我鼓勵,醫生護士一直說吸氣吐氣,我完全都聽不進去。但是老公跟著講吸氣吐氣,我反而聽得進去。還有老公一直幫我擦汗擦眼淚,一直講安慰我的話,這時候覺得讓老公陪產是很對的決定。」

◎準爸爸有參與感,共享那一刻的感動

EMILY 說「我老公幫我扶頭和加油,醫生還問他要不要剪臍帶,他說感覺超特別的啦!事後還說媽媽真的很偉大,以後小孩不孝順他沒關係,但一定要孝順媽媽!」

~穎媽咪~  說「我老公全程參與耶!而且還跟我一起努力,吸吸吐~叫到嗓聲。生出來時,兩個人抱在一起哭。」

咖啡魚 說「我老公有幫寶寶剪臍帶,醫院還有給一張剪臍帶證書,那時親友來醫院看寶寶,他可是逢人就炫耀一下呢!」

CUTE 說「我生2個,老公都有陪產,看著自己的寶貝出生,老公也落下感動的眼淚呢!」

珊貓 說「我是很需要陪伴的人,我老公也很明白,且很想一起進產房一同體會。我產後老公對我特別體貼,也看到老公終於有一點爸爸感覺!」

blanche2330 說「原本他一直很害怕進產房,但被護士請進來拍下寶寶誕生珍貴的一刻,後來他跟我說如果他沒有進去的話,永遠都不會知道我是多勇敢才把寶寶生下來,聽了很讓人感動覺得再痛也值得了!」

Henry爸爸有2個小孩,兩胎都有陪產,對他來說,陪產是很天經地義的事情!
他說「常常有快要當爸爸的朋友問我『當初老婆生小孩時有沒有跟著一起進產房?會不會很可怕?』我都會回答『這不是天經地義的事情嗎!怎麼會是一個問題呢?』
小孩是兩個人一起的結晶,老婆辛苦的懷孕了將近十個月,在最後一刻最辛苦的時候,身為另一半當然要陪伴著,一起迎接小朋友到這個世上呀!況且最令人感動的那一刻,絕對不是護士小姐將小孩都整理好,乾乾淨淨的交到你手上的那一刻,而是當你看到一個小生命,全身皺皺的,髒髒的,出現在你面前,從完全沒有動作,沒有聲音的小小身體,到全身開始抖動,然後忽然哇哇大哭時,這時的你,才會真正的體會到新生命的感動。」

◎準爸爸陪產也許會發生這些事

茉莉 說「老公說孩子一捧出來,他看到滿身鮮血的景象,頭一暈、腳一軟,趕快一屁股坐在護士早就準備好的椅子上。(你看人家護士多有經驗@@)」

eve 說「他嚇到像僵屍一樣。」

虎馬琳 說「我老公緊張到忘了相機如何操作,讓我這產婦一邊生小孩一邊指揮。」

emma emma 說「我先生那陣子不敢吃腸子就是了。」

Orange22266 說「雖然他站在我頭部,看不到全貌,但是仍可看到醫生拉臍帶和胎盤,他事後覺得太衝擊,很久才恢復平靜。」

H大有1個寶寶,「陪產」還是老婆強力要求的。
他說「其實我非常害怕!老婆很勇敢,反倒是我在進產房前,還吃了鎮靜劑,擔心自己會先暈倒,醫師不知該先處理誰才好!老婆還因此笑我咧~
老婆陣痛用力時,我深深覺得生孩子真的不是件容易的事。看她額頭猛冒汗努力的生孩子時,我只能緊緊握住她的手幫她擦汗。老婆說只要我陪他,對她來說就是最大的支持。
孩子出來後,我的工作來了─剪臍帶。天啊!我居然會答應幫小孩剪臍帶!我超怕看到血淋淋的場面!但為了男人的一口氣,就剪吧!只是剪下的那一瞬間,鮮血噴出的時候,我真的軟腳了~
剪完臍帶,天旋地轉的回到產檯旁,看到老婆抱著小寶貝在胸口時,我才清醒過來。而那一幕,讓第一次做爸爸的我感動了。基於男人的面子,眼淚硬是忍住不落,只能在心中默默感動,謝謝老婆,謝謝我的小兒。」

◎老公陪產會影響產後性生活?

臺安醫院在2009年針對215名產婦進行調查研究,其中有75%採自然產、25%剖腹產,產後6週有53.5%恢復性生活;產後3個月則達82.8%。進一步分析發現,先生有陪產者明顯較早恢復性生活。

wawa 說「不會倒陽啦!我一下子又有第2胎了。」

咖啡魚 說「我老公進產房並沒有影響到那方面,很懷疑真的會有人因為進產房而變得興趣缺缺嗎?還是只是男人不進產房的藉口啊?」

◎不陪產?沒關係!不影響夫妻感情

平靜媽 說「太太們千萬不要覺得先生不陪進去,就是不愛你,就是不體貼你。每個人的感受不一樣,有些先生進去之後,看到血淋淋的樣子,真的會影響日後性生活。有些怕見血,有些不會安慰只會幫倒忙,所以如果先生願意就讓他進去,不願意的就不要勉強。」

巴巴拉 說「我老公早早就說他不要進去,老實說我也不想要他進來,所以立即就取得共識了!畢竟他光看我抽血就緊張了,無法想像他進來,搞不好還會造成混亂,哈哈哈」

piyopele 說「我老公非常不敢見血,在我們填寫生產計劃書時,他很認真地詢問哪一個步驟會不會看到血,如果看得到就要避開那個畫面。」

最後,祝福所有準爸爸、準媽媽們都能平安順產,幸福美滿!



不會影響神經、不會造成腰痛、不會影響胎兒,不要再妖魔化「無痛分娩」了!

2020年09月20日

5262
資料來源:健康醫療網

記者:黃心瑩

今年上半年死亡比出生人數多近9千人,台灣首次出現人口負成長,不僅養育孩子經濟壓力大有影響,連第一關生孩子的疼痛都令人卻步。新光醫院婦產科蕭國明醫師說:「醫師沒辦法幫忙養孩子,但是可以讓生產不用這麼痛苦,不要害怕生孩子!」

info_img

無痛分娩很必要 陣痛、傷口痛都可避免

懷孕生孩子從來就不是一件簡單的事,產痛是很劇烈,而且漸進地、越來越密集的痛,有產婦形容就像是被卡車輾過,還有寶寶通過陰道的擴張撕裂痛,一直要到胎盤娩出、會陰部傷口縫合才算結束。蕭國明醫師表示,生小孩也不一定要那麼慘痛,無痛生產已成為一必要過程,應從入院待產至生產完及產後疼痛,包括傷口復原的疼痛、子宮收縮復原的產後痛、餵母乳時宮縮的痛都可以避免。

不影響胎兒和產程 也不會腰痛或增加剖腹機率

無痛分娩滿意度高達九成五,幾乎所有的產婦都認為是必要花費,麻醉科葉昱伶醫師分享,通常麻醉醫師會在腰椎間施行硬脊膜外麻醉,此處是陣痛感覺神經經過的地方,不會影響神經更不會造成腰痛,且藥物安全不會影響胎兒,臨床上也沒有延長產程或增加剖腹機率一事。但她也提醒,有少部分者會出現暫時性發抖、噁心及低血壓,但在麻醉科醫師在場的情況下都可以即時處理。

平均疼痛13小時 劇痛反而延長產程

蕭國明醫師說明,產婦平均疼痛的時程是13小時,疼痛加上焦慮和壓力,會引起腎上腺素大量分泌,使子宮血流量降低,反而延長產程;長時間的疼痛會使肌肉緊繃,造成生產時體力不支。無痛分娩不僅可減少產婦的心理壓力,還可以增加順產的機率,不會因過度疼痛導致剖腹。

一入院即可上無痛 安裝後再催生也可以

以往都會等到子宮頸開到1-2指才上無痛,蕭國明醫師說,只要產婦覺得有需要就可以打,新英格蘭醫學期刊(NEJM)早在2005年的研究已顯示,在開2指前就給予止痛針或無痛分娩,能有效減輕疼痛,嬰兒出生的情況較好,產程也較短。只要有產兆入院即可安裝無痛分娩,也可以安裝完才開始催生。希望媽媽們都可以優雅分娩,不要害怕生產,挽救低迷的出生率。


adsnew

延伸閱讀

隆乳以後可以哺乳嗎?醫師建議隆乳後6個月內不要懷孕

隆乳以後可以哺乳嗎?醫師建議隆乳後6個月內不要懷孕

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

懷孕打新冠疫苗安全嗎?醫:孕婦施打可提升胎兒防護力

懷孕打新冠疫苗安全嗎?醫:孕婦施打可提升胎兒防護力

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

百日咳酷酷嗽1傳17人,傳染力遠高新冠病毒

百日咳酷酷嗽1傳17人,傳染力遠高新冠病毒

研究:70%幼兒致齲菌來自母親,孕期口腔健康超重要!

研究:70%幼兒致齲菌來自母親,孕期口腔健康超重要!

台南市首胎生育獎勵提高為一萬元!

台南市首胎生育獎勵提高為一萬元!

懷孕和哺乳期間需要乳房自我檢查嗎?

懷孕和哺乳期間需要乳房自我檢查嗎?

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

馬偕院長:拒幫未成年少女墮胎,是救她還是害她?

馬偕院長:拒幫未成年少女墮胎,是救她還是害她?

吃出好「孕」氣,6種助孕好食物

吃出好「孕」氣,6種助孕好食物

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

誰需要催生?催生好嗎?婦產科醫師解答常見催生Q&A

誰需要催生?催生好嗎?婦產科醫師解答常見催生Q&A

疫情期間孕婦更要注意!國健署列「孕期守則」

疫情期間孕婦更要注意!國健署列「孕期守則」

產後媽媽分享自然產的6個祕技

產後媽媽分享自然產的6個祕技

變性罔腰秀寶寶超音波照,醫師點出男性有可能懷孕的4方式

變性罔腰秀寶寶超音波照,醫師點出男性有可能懷孕的4方式

安胎產婦必知!安胎藥總整理!臥床安胎姿勢怎麼擺?

安胎產婦必知!安胎藥總整理!臥床安胎姿勢怎麼擺?

事前避孕藥與事後藥用法大不同!忘記吃就得這樣補救!

事前避孕藥與事後藥用法大不同!忘記吃就得這樣補救!

產婦生產遇疫情,醫:入院多重檢測不心慌

產婦生產遇疫情,醫:入院多重檢測不心慌

adsnew_pv