如何消除寶寶脹氣

2007年07月28日

6212
資料來源:嬰兒與母親

採訪:黃薇潔 ,諮詢:劉文琪 ,陳培濤

寶寶脹氣除了可能出現肚子鼓脹的情形外,另外食慾不振、嘔吐、排便不順等症狀也會讓寶寶感到不適。但寶寶脹氣卻又時常會發生,讓媽咪既心疼又緊張,究竟寶寶脹氣是如何產生?該如何居家照護?又該如何避免呢?希望經由專業人員的講解後,能夠讓媽咪在面對寶寶脹氣時能照顧的更加得心應手,幫助寶寶健康成長!

info_img

寶寶為什麼會脹氣?

寶寶脹氣容易發生在剛出生~1.5歲之間,主要是因為嬰幼兒的消化道器官構造與生理功能皆尚未發育完全,另外如一些餵奶技巧不佳或寶寶的活動力不夠也是原因之一。

寶寶脹氣的原因基本上可分為5點:

‧1.寶寶腹壁飢還很柔軟且彈性佳,因此在腹部肌肉尚未發育成熟時,剛吃進去的食物就將寶寶的肚子往前撐的又圓又大且軟軟的。

‧2.寶寶主食是奶水及奶製品,有些寶寶可能會對乳糖有不耐的情形,而導致腸胃因過度產生氣體而腹脹。

‧3.因為父母親必須上班或生活步調、習慣的關係,從以前至今養成了許多「自助餐寶寶」,寶寶只要感到餓就直接用奶瓶瓶餵,但是奶瓶的洞口很容易就讓寶寶在吸吮的過程也喝進空氣,或者喝奶時,奶瓶的洞口太大或太小都容易造成脹氣現象。

‧4.哭也可能會造成脹氣現象。寶寶在哭的時候很容易吃進大量的空氣,因此越哭,肚子就越大;脹氣情形越嚴重,寶寶就越不舒服,不舒服就繼續哭,如此惡性循環使得脹氣情形益發嚴重。

‧5.便秘。若糞便在腸胃道太久就會產氣,而造成脹氣的現象。有些產氣嚴重的情形,寶寶甚至會出現嘔吐或食慾不振等狀況。

臺安醫院劉文琪督導表示,原則上喝母乳的寶寶會較瓶餵的寶寶不易出現脹氣現象,因為喝母乳的時候寶寶會翻身、移動,能夠促進消化及腸胃蠕動,也能幫助寶寶排氣。如果不是因為上述原因的話,就很有可能是因為疾病,如腸胃炎、細菌感染,都有可能會造成寶寶脹氣。

耕莘醫院新店總院小兒部陳培濤醫師並補充表示,尤其早產的寶寶較容易有脹氣的情形,主要是因為其腹壁肌肉尚未發育好,因此早產寶寶的腹部比一般寶寶的肚子大一些,不論是早產或足月兒這種情況通常能在5歲之後自行改善。

觀察寶寶是否有脹氣現象

可愛的寶寶肚子總是圓滾滾的,該如何判斷寶寶是否有脹氣現象呢?對此,劉文琪督導表示,如果寶寶活動力、排泄、飲食皆正常,肚子摸起來雖然大大的卻很柔軟,表示這是正常的。反之,若寶寶活動力低下、哭鬧不安的厲害、食慾不振、排泄異常甚至出現嘔吐情形,且觸摸寶寶肚子後感覺硬邦邦的,輕敲肚子後發現出現咚咚的鼓音,則表示寶寶已經有了脹氣現象。

寶寶一但有脹氣情形就會感到不適,可能會因不適而哭鬧,若媽咪發現寶寶肚子硬邦邦且哭鬧持續15~30分鐘以上,建議應該立即送醫,很可能是便便造成上腸胃道或下腸胃道堵塞,而導致脹氣。

搜更多「 寶寶脹氣」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



嬰幼兒腹瀉時的飲食調整
早產寶寶的餵食守則

延伸閱讀

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

想吃的話也可以餵布丁!營養師告訴你:孩子感冒怎麼吃才好得快

想吃的話也可以餵布丁!營養師告訴你:孩子感冒怎麼吃才好得快

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

寶寶符合這4種指標就是「正常脹氣」,家長無需過度煩惱!

寶寶符合這4種指標就是「正常脹氣」,家長無需過度煩惱!

24小時緩解消化不適,小肚肚親鬆又舒服之【脹氣、吐奶篇】

24小時緩解消化不適,小肚肚親鬆又舒服之【脹氣、吐奶篇】

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

媽咪市集

  • 特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-EV250HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 24.8L/日

    特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-EV250HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 24.8L/日

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

    阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 巴布熊系列(1套6冊,中英對照,可點讀)

    巴布熊系列(1套6冊,中英對照,可點讀)

  • [消化順暢] InSeed益菌寶(三入)

    [消化順暢] InSeed益菌寶(三入)

  • 美國手工品牌 Sleepyville Critters墨鏡英鬥斜背包

    美國手工品牌 Sleepyville Critters墨鏡英鬥斜背包

  • 【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

    【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

  • 特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

    特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

  • 特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

    特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

  • 【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

  • 蝶古巴特手提麻布袋

    蝶古巴特手提麻布袋

  • 魔法科學苑

    魔法科學苑

  • 大科學約56本

    大科學約56本

留言