嬰幼兒腹瀉時的飲食調整

2007年07月28日

4740
資料來源:育兒生活

採訪:林明佳 ,諮詢: 陳慧文

夏季高溫時節,容易加速細菌、病毒的孳生,尤其是牛奶、海鮮、畜肉類等食物特別容易腐敗,門診中腹瀉的病例也因此變多。日前台北市衛生局公布第三波飲冰品抽驗結果,發現台北的冰飲店,不合格率達32.1%,其使用的冰塊生菌數、大腸桿菌群均超量,一不小心吃入口,可能會造成上吐下瀉的情形,真是令人擔心!萬一寶寶不幸發生腹瀉的話,究竟該怎麼處理?飲食上有哪些需要注意的地方?要知道,腹瀉後正確的飲食非常重要,一來可避免腹瀉、嘔吐的病情再惡化;二來有助寶寶虛弱的身體盡快恢復元氣。

info_img

什麼是腹瀉?

腹瀉幾乎是每個人都曾歷經的痛。腹瀉即是拉肚子,也叫做腸胃炎。典型的腹瀉症狀是上吐下瀉,但也有以嘔吐或拉肚子為主的病例,並且常合併肚子痛、發燒、腹脹及輕微感冒症狀等。

如何判斷寶寶正在腹瀉呢?臺安醫院兒童腸胃科專科醫師陳慧文表示,當寶寶的大便變多、形狀變稀、變糊;或是顏色改變,比如從金黃色變成淡黃色、綠色;或是氣味惡臭,甚至帶有血絲、黏液等。寶寶在發生腹瀉時,有時會先發燒,通常嘔吐症狀會發生在先,幾小時後或是1~2天內會產生腹瀉情形。

造成腹瀉的主要原因?

陳慧文表示造成腸胃炎的主要因素,大致上分為「細菌性」及「病毒性」兩大類。在炎熱的夏天以細菌性感染最為常見,包括沙門氏桿菌(最常見)、赤痢桿菌(毒性強)、空腸彎曲桿菌等。細菌性感染大多是經由糞口途徑傳染,像是不潔的食物、飲水污染等。

小朋友抵抗力弱,比大人更容易生病;陳慧文舉例說:「如果食物受到沙門氏桿菌的污染,像是肉類、海鮮、雞蛋等,即使只有一點點細菌,可能大人吃到沒事,小朋友卻會生病。」提醒家長們,保持個人的清潔衛生,盡量不讓孩子吃生冷未完全煮熟或有可能不乾淨的食物,諸如小朋友上完洗手間、吃飯前及去公共場所時,都要勤洗手,才能預防各種疾病特別是腸胃炎的感染。

病毒性腸胃炎中最有名的為輪狀病毒感染,在國外多流行於天氣不穩定的秋冬或是冬春季節交替時,台灣因為季節交替不明顯,一整年都有可能流行。但是即使不是輪狀病毒,夏天也可能有各種不同的病毒在流行,往往被形容是所謂“腸胃型感冒”。病毒性腸胃炎的感染途徑,大多數是經由糞口傳染,或是類似像感冒一樣以飛沫傳染。病毒引起的腸胃炎雖然不像細菌性腸胃炎,比較有可能造成嚴重的腹膜炎或腸穿孔,但是也有可能會破壞腸粘膜使消化酶喪失,可能演變成慢性腹瀉,學名為「病毒後感染慢性腹瀉」。

【腸胃炎教戰守則】

究竟該如何避開腸胃炎呢?陳慧文指出以下的日常情況,是造成腹瀉的主要因素:

1.遊樂場玩水:炎炎夏日一到,許多家長們會帶幼兒去遊樂場或游泳池玩水,但小朋友可能接觸不潔的水後,又將手伸進嘴巴,進而感染腸胃炎。因此進出這種場合時,多洗手是主要的預防方法。

2.飲用郊外不潔淨的水:全家出遊踏青時,可能會生飲山泉水、溫泉水或是地下水,雖然家長認為水質很乾淨,可是對於小朋友來說卻不合適,因此建議還是讓孩子喝煮沸過的開水較安心。

搜更多「 嬰幼兒腹瀉飲食」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



浴室安全大作戰
如何消除寶寶脹氣
adsnew

延伸閱讀

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

孩童反覆嘔吐、腹痛加血便,竟是小腸先天性異常「梅克爾憩室」

孩童反覆嘔吐、腹痛加血便,竟是小腸先天性異常「梅克爾憩室」

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

嬰幼兒可以吃優格嗎?小兒科醫師專業建議

嬰幼兒可以吃優格嗎?小兒科醫師專業建議

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • PUKU魔力溢乳墊

    PUKU魔力溢乳墊

  • 頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

    頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

  • 便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

    便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

  • 【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

    【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

    美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 哇!大自然

    哇!大自然

留言

adsnew_pv