【專訪】四千金媽媽 Samantha:給孩子活下去的機會

2013年05月18日

43K
資料來源:BabyHome編輯

採訪:蕭婷文 攝影:黃郁真

「我和許多媽媽一樣,曾幻想生產時那神奇又偉大的一刻,但當Baby們出生時,我講的第一句話竟是-『Baby們有沒有呼吸?』」

「我當時有多麼擔心,我和她們的第一次見面,也是我們的最後一面……」

info_img

你生命中最美好的一年是哪一年呢?對於四千金的媽媽 Samantha 而言,2010年,是她生命中的轉捩點;披上頭紗嫁為人妻、歷經身心挑戰成為人母。在2010年4月,在眾人的祝福下與先生結婚,初嘗新婚喜悅不過一個月的光景,小天使們已經悄悄地守護在Samantha身邊,等待她的擁抱;同年10月,她已經成為四個孩子的媽了!這是驚喜的一年,也是艱困的一年。

小天使成群結隊來報到,數一數,竟然有四個

與其他準媽媽一樣,剛開始發現肚皮有動靜的 Samantha ,難掩興奮與喜悅,然而命運戲劇性的佈局誰也猜不到,使得Samantha的懷孕之路,走得膽戰心驚。

「懷孕的第七週,醫師說我是子宮外孕,醫生建議abortion(引產),我說再等等吧!到了第九週的檢查,醫生的說法變成:『恭喜你懷了雙胞胎』」

Samantha與 老公的愛的結晶,差點還未出世就要告別了,而且還是兩個生命。於是在第十一週,他們夫妻決定換醫生,卻也聽到了另一個讓他們有點害怕的消息:「你們是三胞 胎」。夫妻雙方都沒有多胞胎的家族背景,這個消息讓他們又驚又怕,但此時滿腦子的問號,到最後,竟又變成一個大大的驚嘆號!

多胞胎是高風險妊娠,當他們轉到史丹佛附屬的兒童醫院後,小天使們終於願意讓媽媽、爸爸、醫生們看清楚了,Samantha的子宮裡有三個胎盤、四個生命。

Samantha一句「等等吧!」,讓他們等到了四個小孩。

info_img

我為什麼要生下四胞胎?給生命一個活下去的機會

女人懷孕產子的過程,可不像變魔術一樣²單,一次生四個小孩,母體要怎麼承受得住?醫生給了減胎的建議,要她拿掉同胎盤的兩個小孩(Audrey與 Emma),而且要她在懷孕十六週以前下決定。Samantha的父母也認為產下四胞胎的風險實在太大,Samantha這麼年輕,日後想懷孕的機會還多得很,何必跟自己的身體過不去?

「小時候我的身體不好,媽媽需要帶著我到處看醫生,照顧過病兒的辛酸與勞苦媽媽很了解,媽媽和我說:『如果早產兒生下後不健康,你不只是自己累一輩子,你還害了他們一輩子。』」Samantha說。


那段難熬的日子是怎麼渡過的呢?身體的壓力比不過心靈上的壓力。

「醫生說,即使做減胎也可能流產,留不住其他小孩,也不能保證剩下孩子的健康。我當下第一個感受是,只是因為醫學統計胎兒越少風險越少,就要我拿掉兩個小孩?這對他們不公平!」

「我有兩次被送進急診室,第二次特別嚴重,我下半身就像尿褲子一樣,湧出大量大量的鮮血,我心想:『是我的身體在幫我做決定嗎?他們要離開我了嗎?』我覺得好累,我已經無法再去思考。當我先生陪我進急診室時,我握著他的手說:『如果四個孩子都還有心跳,我們把他們都留下好不好?』

對於二十多歲的Samantha,懷四胞胎彷彿是上天出的考題,但她已經準備好了答案。Samantha的堅強無畏的態度感動了身旁的人,家人轉而全力支援,要和Samantha一起努力,不放棄生命的任何一個機會。

「身為一個母親,我唯一能做的,是讓孩子們活下去,未來會如何我無法控制,我也無法承受,至少,我覺得我沒有對不起他們。」

info_img

媽媽為了孩子,不知道什麼叫做「辛苦」

醫生囑咐22週前在家安胎就好(因為孩子可能隨時流掉),等到22週後來到醫院後,Samantha整整一個月無法下床,密集地打針、吃藥、檢查、點滴,最讓她感到痛苦的是,只能一星期洗一次頭。醫生告訴Samantha最好都不要動,甚至連上廁所都不要離開床位。

info_img
在家安胎一個月,住院安胎一個月,她每天都有打不完的針、吃不完的藥。(圖片/Samantha提供)

一直到了懷孕的26週,四千金降臨了……

沒有一般父母迎接新生兒的喜悅,Samantha的第一句話竟是「baby們有沒有呼吸?」

「我當時有多麼擔心,我和她們的第一次見面,也是我們的最後一面……

info_img
四千金的剛出生時好小好小,但Samantha說:「這是我看過世界上最可愛的手。」(圖片/Samantha提供)

生命如此艱難,才如此珍貴。歷經過生死掙扎的Samantha一家感受特別深刻。

四個可愛的小天使,他們依序取名為: Audrey EmmaNatalieNanaIsabelleSasa四千金陸續離開新生兒重症加護病房後,又是Samantha與先生另一個考驗的開始。

info_imginfo_imginfo_imginfo_img
大家猜猜看誰是誰呢?文末有解答,媽媽Samantha可是從來沒認錯過喔。(攝影/黃郁真、蕭婷文)

有乳腺堵塞經驗的媽媽應該了解,當乳房變成「石頭奶」時會有多痛。而當奶量漸漸充足的Samantha,乳腺口卻容易長皮包住。剛開始醫生還會幫她用針挑開,但實在太容易堵塞了,最後醫生給她消毒過的針頭讓她在家自己來。為了給寶寶們健康營養的母奶,就算每次用針挑乳腺口,她都痛到無法克制的哭泣,但Samantha還是很堅持,每次擦完淚後再繼續擠奶。連先生都忍不住說:「讓Baby們喝配方奶就好了。」

「我都這麼多奶了,不用多浪費!」Samantha反而用俏皮的方式解釋。即使四千金開始吃副食品了,Samantha仍是用母奶去調製-「因為媽媽能做的,是把握每一個時刻,好好的愛你們!」Samantha此刻談來雲淡風輕,但她的每個決定都是溫柔堅定,母愛,似乎是與生俱來,且無量無盡。

越是深愛小孩,越要懂得放手

四個小孩得來不易,Samantha只要一有空檔就開始點名:「一個、兩個、三個、四個,一個都不能少!」點名已經變成了她的生活習慣。

四胞胎就像一個團隊,開心時玩得全家天½地覆,調皮的時候更是會互相合作,當四千金都鴉雀無聲時-「我最害怕沒聲音了,誰知道…….又再打什麼『鬼主意』了?」

info_img

info_img
愛乾淨的Samantha,看到寶貝們開始玩食物頭都暈了,採訪時,竟然四千金又上演了邊吃邊玩的戲碼。

一次帶四個小孩是非常不容易的事,Samantha形容自己在產後的第一年-「忙到不知道什麼叫做累」,一天換40片尿布、餵4個Baby各6次奶、清潔所有物品……但目前最讓Samantha受不了的是,四千金喜歡玩食物,且一個做,另外三姊妹就會跟著做;還有生病也是,彼此交叉傳染、生病一輪又一輪。Samantha說自己本來是沒有耐性的女生,現在已經被磨到「深呼吸、好好說、講道理」。

有次兩夫妻帶著她們上街,個性比較倔強Audrey硬要媽媽抱,媽媽不抱的話就坐在地上耍賴。Samantha雖然心裡很生氣又苦惱,但還是蹲下來跟Audrey溝通:「如果Audrey要媽媽抱,其他人也要媽媽抱怎麼辦?媽媽也好累喔,我們可以休息一下再繼續走嗎?」Samantha說四個小寶貝都很會觀察大人,有時只是在測試爸媽的極限,爸媽一定要堅持,才能培養孩子好的品德和習慣。

雖然孩子們才三歲多,Samantha卻說:「我現在已經要開始學會『放手』。」


「因為我很愛她們,也會很需要她們,但她們需要成長、需要獨立,需要各自要發展自己的人生,以後也會交男朋友、會嫁人、會離開我,我付出的愛不能變成限制,我要放手讓其他人照顧她們,當父母越愛子女時,越要懂得學習『放手』。

info_img
Samantha講述著自己的故事時,眼睛仍不斷跟隨著四千金遊走,常聽人說「媽媽沒有假期」?這句話也可以轉譯成「孩子是媽媽一生的牽掛」。(攝影/蕭婷文)

愛是一生無悔的相伴,愛情是,親情亦是

Samantha的堅強與勇敢,有部分也來自先生的相伴與支持。

「生活的困難是可預期的,但發生了就解決吧。」 Samantha說老公喜歡理性分析,但總是一路尊重與支持Samantha做的決定,所有照顧上的辛苦和壓力,他連一句怨言也沒有,先生總是默默地付出,付出給孩子、妻子、家人,最真摯的愛。

info_img
Samantha說:「每次Baby們一看到爸爸就整個人撲了過去!我昨天故意和爸爸說我都擠不進去、都輪不到我!爸爸居然回了我一句:『下輩子就輪到你了!』」(圖片/Samantha提供)

而在旁邊陪伴採訪的Samantha母親,回憶Samantha這三年的點點滴滴,流下了不忍心的眼淚。

info_img
(攝影/蕭婷文)

「為了要不要生下這四個小孩,我的女兒真的很掙扎,有一天我和我女兒說:『孩子你不要哭,既然決定要生下來,媽媽會陪你,媽媽要陪你打這一場仗!』」Samantha的母親說,為人父母者,誰能忍受子女受折磨?

Samantha說媽媽是她生命非常重要的人,告訴她要感恩、要惜福,因為母親給她一個愛的世界和正向的能量,她才能再給四千金另外一片愛的天地。看到媽媽為自己不捨地掉下眼淚,「我媽就是這麼感性啦。」Samantha反而過來安慰媽媽。

「上帝無法同時照顧每一個人,於是創造了母親。」而女人、母親們,也將這份愛傳承下去,一代接一代。

四個寶貝平安活下來,我是全世界最幸運的女人

有時Samantha看到四個孩子活潑亂跳、天真逗趣的模樣,仍有種如夢境般的幻覺:「這是真的嗎?我是四個小孩的媽了耶!」

在擁有活潑可愛的四千金前,Samantha在喜歡的設計領域工作。「我覺得老天爺在訓練我吧!我其實很喜歡工作,我從來沒想過我是家庭主婦,我想和一般¾業婦女一樣,即使養兒育女,也可以在¾場上有自己的成就,安排自己的生活,媽媽和我說:『這可能是上天要出功課給你做。』」


比起許多父母望子成龍、望女成鳳的心情,Samantha對孩子的願望很²單-只希望她們平安健康就好。「我真的很幸運,雖然她們定期要做追蹤檢查、生長發育比其他小孩落後,但只要她們在我身邊和我說話,聽得懂媽媽的話,我就很快樂。

info_img

Samantha對孩子的愛說來那麼單純,卻又那麼深刻。

就像熙攘忙碌的人生車站,有人肩提著沈重的行囊、焦急著尋找下一個月台,有人則是腳步輕快、自信自得……肩並肩行走的人們或許沒有注意到,你身邊的女性,無論她自認有多平凡,女人內心總有份與生俱來的真情,如同石中藏玉,只等待著有人輕輕細剖, 才能驚見那冰清澄澈的溫婉美玉;而那份真情,就是「母性」。

info_img
文章一開頭的四千金全家福有沒有很美呢?其實……拍攝四個活潑可愛的小寶貝,可沒那麼容易呢。(攝影/蕭婷文)

文章中間的四千金分別是:Nana,Sasa,Audrey, Emma.
有人認得出來嗎?



悶心裡難受,說出來又怕傷感情!人妻最常吃的三種醋

2018年07月05日

40K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:林聖堯

當心儀對象或男友與他人的親密度勝於自己,大多數女性都會產生忌妒的心態;升格人妻後,總覺得自己應該變得比少女時期更穩重,即使「吃醋」想法出現,經常會正向引導自己化解醋勁,免得傷了家庭和氣。不過,壓抑未必是好的,適度表達個人情緒及想法,或許也能避免誤會、凝聚家人向心力;以下和大家分享,人妻們看在眼裡,酸在心裡的三種醋。

info_img

曖昧不明紅顏禍-同事朋友醋

Mei:「平常騎車多於開車的老公,竟然因為女同事的一通電話要求,改為開車上班;心裡不舒服吃醋,老公卻反問我為何對彼此這麼沒信心……我這樣算小家子氣嗎?」

小喬媽咪大大:「帶寶寶與老公同事一起吃燒烤,雖然有男有女,但老公對其中一個女同事卻特別殷勤,烤好的食物連問我都沒問就拿給她吃,讓我氣到大擺臉色……」

煩耶!:「老公在公司是小主管,但部門裡七成是女性職員;某位未婚女同事因故和老公私約下班後,之後女同事離職,老公除了滿是不捨,還持續打電話關心對方近況;聽在耳裡真令人不爽!對方未婚他已婚,離職的女同事,真的有必要保持聯絡嗎?」

就算婚後,夫妻依然可以保有各自的人際圈;若自認光明磊落,千萬別因為朋友或同事,冷落了身邊一直支持你的另一半,設身處地,在彼此可容許的範圍內理性溝通、調整,才不會讓小事化大。

血濃於水難開口-親人醋

醋桶:「大姑是單親媽媽,目前和六個月大的女兒住在婆家,我和老公雖外住但假日都會回婆家;家人間相互幫忙無可厚非,但原本婚後生兩個的計劃,卻因為老公考量小姪女的未來生變,複雜的情緒也在我心中不斷發酵……」

愛吃醋怎麼辦:「交往時就耳聞老公跟他表妹感情非常好,婚後才覺得好得有點過分,沒事對老公說Love you,還會在家人面前調侃我是愛吃醋的嫂嫂!也許只是玩笑,但我卻無法不在意……」

米妮媽:「小孩給婆婆帶雖然挺輕鬆的,但漸漸連看電視也只想和阿嬤,讓我不由自主地吃起醋,甚至因此想遷怒在孩子身上;知道應該惜福感恩,只是一時心裡無法平衡……」

人妻對親人的醋勁常見有二:老公過於偏愛親人,以及擔心自己在孩子心中的地位被親人佔據。其實,只要稍稍轉個念,至少老公愛家人,並不是對外人好;還有,慶幸自己的孩子能被親人如此厚愛;最後,記得心平氣和地「提醒」他,你和孩子也很需要他的關注,如此便能表達己意,又不失氣度。

前世今生大亂鬥-女兒醋

求救:「隨著女兒長大,我的嚴母,和先生的慈父管教形象,讓女兒現在完全倒向不兇她的爸爸;請老公協助管教女兒時,反而對我大聲斥責,讓原本在婚前兩人世界裡總是小公主的我非常不平……」

大野郎與小蘋果:「每次看先生對女兒的眼神和行為舉止,似乎把當初對我的那一份都轉移到女兒身上了,雖然我們都很愛她,但不免有些失落感……」

有點不好意思~還是暱名好了!!:「全家一起出門時,老公總是和女兒手牽手走在一起,我在後面像僕人般提著大包小包,對女兒有求必應,甚至為了女兒對我大聲;難道不知道等老了之後,會陪他、照顧他的是我這枕邊人嗎?」

俗話說,女兒是爸爸上輩子的情人;既是自己的骨肉,童言童語的模樣也惹人疼,老公難免會將注意力轉移到孩子身上,若分寸拿捏失當,這份父女情對老婆來說,不但一點都不甜蜜溫馨,反會使女兒被冠上「最強小三」的罵名;在此奉勸各位老公,有可愛的妻子才會有可愛的女兒,不想引發家庭戰爭的話,從今天開始,平均一下你的愛吧!



英國封城下的過來人,用這些方式與孩子和平相處

2021年06月10日

6615
資料來源:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

作者:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

和孩子關在家的爸媽,你們都還好嗎?

info_img

我的臉書動態最近各種崩潰
每天都有人在求問買什麼給小孩
小孩大一點的搶 Switch
小一點的買能讓家裡安靜10分鐘的玩具
或是各種線上教學影片等等.....

說真的不管是哪種教具、玩具
每種能撐得日子都有限(過來人的落井下石)

我們家在去年也經歷這種盲撞期
我數度想奪門而出
但神奇的是幾個月之後
大人和小孩都失去出門的慾望
原來「宅」也是可以後天培養的
(是說這也不是好事)

檢視好眠師家
雖然說很難一套玩具/教具走天下
但比較長打型的玩具有
Duplo樂高組、麵粉玩沙、N本勞作&繪畫本、繪本、木頭彎板
被翻牌的機率很高,也相對可以玩久一點

這幾天的新寵則是小蘇打從我衣櫃翻出的「教學嬰兒」
本來我很怕他弄髒(最近迷上水彩,衣服常被沾到)
但是看著他認真抱著小baby、餵她喝奶
我一抱走就眼眶泛淚的模樣
只能成全他的母愛大爆發....
小蘇打堅持這是他生的,會自己顧
我工作時他會拍拍嬰兒叫他不要吵,其實還挺不錯的

#邊顧小孩邊工作

這段時間各位爸媽都辛苦了
小孩4個月~4歲的年紀
雙薪爸媽要一邊顧小孩一邊工作
基本上都不太有效率

能長期執行的作法還是 #輪流犧牲打
沒人犧牲的話通常是一起崩潰

我們在閉關第八個月開始
早上請3.5小時的保母
雖然說保母很常請假
但有珍貴的3.5小時
工作效率變得奇高無比

#關心孩子的心理健康

學齡的孩子
爸媽除了準備線上課程之外
如果持續停課的話
也要注意孩子的情緒
並且試著和孩子有段 #好好談話的時間

疫情期間爸媽難免焦慮,社會氛圍也緊張
孩子可能會因為生活改變、上學變化、考試進度等等原因充滿壓力

挑個時間 #好好傾聽 ,#讓孩子說出他的感覺
無論我們有沒有辦法解決
都可以表達支持&理解
讓孩子知道,他不孤單

作者簡介

好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問
好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

好眠師 Peggy 是台灣第一位由美國家庭睡眠協會(Family Sleep Institute)和國際睡眠顧問學會(IACSC)認證的寶寶睡眠顧問。我的專業是解決寶寶、孩童長期夜醒、睡不夠等睡眠問題,幫助家庭用科學、有效的方法協助孩子好好睡覺,建立健康睡眠習慣。

點此讀更多 關於好眠師的故事


adsnew

延伸閱讀

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

滿足孩子的需求,就會寵壞孩子?這位醫師有不同的觀點

滿足孩子的需求,就會寵壞孩子?這位醫師有不同的觀點

我是神槍手,提高下達指令的高勝率

我是神槍手,提高下達指令的高勝率

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

繳了5個月房租才知老婆是房東 新婚人夫被設局超無奈

繳了5個月房租才知老婆是房東 新婚人夫被設局超無奈

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

「以前養兒防老,現在是養兒防己!」黃越綏:老了想無牽無掛,一定要學會的一件事

「以前養兒防老,現在是養兒防己!」黃越綏:老了想無牽無掛,一定要學會的一件事

家長「我們花那麼多錢,你要認真點」,孩子「我又沒要你花錢」心理師:教育是一種邀請,而不是規定!

家長「我們花那麼多錢,你要認真點」,孩子「我又沒要你花錢」心理師:教育是一種邀請,而不是...

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不孝不愛?

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不...

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才能走出被遺棄的童年

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才...

沒有處罰、沒有規範,孩子就一定會被放縱到無法無天嗎?

沒有處罰、沒有規範,孩子就一定會被放縱到無法無天嗎?

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

研究:3歲前累積的詞彙量,影響國小學業表現!

研究:3歲前累積的詞彙量,影響國小學業表現!

養老鼠咬布袋,兒子長大變成別人家的,如何預防?

養老鼠咬布袋,兒子長大變成別人家的,如何預防?

玩遊戲、改變行為...,抗疫期間,每人都需要一份「PEACE心抗疫指南」

玩遊戲、改變行為...,抗疫期間,每人都需要一份「PEACE心抗疫指南」

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

保護多一點、還是放手多一點?對孩子收與放的選擇

保護多一點、還是放手多一點?對孩子收與放的選擇

演活父親百態,龍劭華現實生活愛跟女兒撒嬌,不敢談死亡話題

演活父親百態,龍劭華現實生活愛跟女兒撒嬌,不敢談死亡話題

有個棒兒子等於沒兒子?劉墉:許多讀書不怎麼樣的孩子,比傑出的子女更孝順

有個棒兒子等於沒兒子?劉墉:許多讀書不怎麼樣的孩子,比傑出的子女更孝順

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

adsnew
adsnew
adsnew_pv