失智症沒有教科書

2013年01月16日

7587
資料來源:時報出版

作者:策劃:天主教康泰醫療教育基金會 ,褚士瑩

「照顧失智症病人沒有教科書,只有參考書」是康泰基金會失智症家屬互助聯誼會的名言。事實上,患有失智症的病友,雖然有同一個病名,卻有千百種表現,每個家屬在照顧歷程中,面臨病人的個性與行為像「百變天龍」般,因此,失智症照顧的難度極高。

info_img
圖片來源/Pixabay

真的無計可施、無書可讀嗎?不盡然!許多出自家屬的想法、創意、點子及經驗,雖沒有高深的學理,卻提供了實用的照護小技巧。

一、照顧者的態度影響病人也影響自己

照顧失智症的妻子、後來成為康泰基金會失智症家屬互助聯誼會會員的武男認為,照顧失智家人的日常生活,需要善用一些小技巧,才能提升病人的生活品質,對減輕照顧者的壓力也有幫助。

「我太太本來不想來參加『溫馨上午茶』活動,我告訴她:『那裡的人都很想看到妳,一看到妳就會很高興唷!』說完之後,她立刻打扮得漂漂亮亮,還催我準備一些小點心與大夥兒分享呢!」

此外,他覺得照顧者本身要先「做榜樣」。他太太本來不肯配戴預防走失手鍊,為了做榜樣給太太看,他自費向推廣單位申請了一條手鍊戴上,因此被推廣單位的人當作「怪咖」,夫妻一人一條,降低了妻子的抗拒,終於肯戴上手鍊。

一點點犧牲,卻能換來日後的安全,對照顧者來說是相當值得的。

曾 在康泰基金會擔任失智症家屬互助聯誼會副會長的俊英,他說有次家人於睡前發現失智母親誤食老鼠藥,情急之下說:「這是鼠藥,吃不得的。」母親隨即情緒反 彈,大聲吼著:「即使會吃死人,我也要吃。」這是病人的爆炸反應,當時急著灌食大量牛奶以中和吃下的鼠藥,平時最喜愛喝牛奶的媽媽卻一反常態地拒絕,只好 趕緊送醫急救。

他回想若改以溫和的口吻說:「媽,妳口裡的巧克力太甜了,快吐出來,我給你不甜的。」整個事態可能就轉變了,或許也可以免除反彈,並爭取送醫時效。

以「水冷式愛心療法」待之,應是失智者最渴望的心靈雞湯吧!即使是嚴重障礙至語言溝通困難,也可善用肢體語言,如適時給予愛的擁抱、按摩紓解筋絡等,都是促成心智交流的催化劑。只要用心,就能幫病人和身邊的家人適時烹調出五味俱全的心靈雞湯。

二、維持失智症病人的生活品質也是維持自己的生活品質

失智症病人生活中常摻雜著幻想、幻視及幻覺等精神特質,且溝通與互動都有困難,千奇百怪的行徑難以臆測,常使照顧者忙得筋疲力盡、焦頭爛額。

病症初期也許用基本照顧技巧能勉強應付,也可以輕鬆轉移病人注意力,但是隨著病況惡化,若未調整照顧技巧,必會引爆嚴重的情緒及問題,進而惡性循環至全家人雞犬不寧,生活將毫無品質可言。

在照顧上,俊英建議對失智症病人多付出愛心、關心和耐心,運用同理心保住病人的尊嚴,才能建立較好的互動關係,避免生活中許多衝突。當病人情緒稍穩時,應把握機會給予掌聲與鼓勵,安排做些原本不易達成的任務,像是飲食、如廁、更衣等。

若 病人情緒低迷不振時,可安排他們較喜愛的活動,比如聽老歌、看卡通或電視廣告等;有躁動傾向時,可陪伴他們散步或操作簡易之活動;遇有情緒失控時,按照醫 師處方給予鎮靜藥物,但要注意藥量,否則過輕無效,過重則有昏睡狀況。在照顧過程中,家屬歷經艱辛與滄桑,但也淬煉出珍貴的人生體驗。

當 主要照顧者無力獨撐時,應盡速找尋有力之備胎人選,或藉助社會福利資源,像是日間照護中心、養護機構、喘息照顧、護理之家等,或申請家庭看護,依各自需求 而定。照顧者要分散及減輕壓力,使自己的生活得以調適;千萬不可愈陷愈深,必須取得精神平衡點,才能在提供好的照顧品質同時,仍維持自己的生活品質。

三、活動安排及認知訓練可增加雙方良性互動

家 榮在照顧父親的這段期間產生了很深的挫折感,心裡總是有份歉疚,因為從來沒有真正去瞭解他老人家,也不知道他過去有什麼興趣,或者有哪些特別的嗜好。在不 斷嘗試與改變之下,終於整理出與父親應對的良性模式,為了避免引發他的不安與躁動,總是想盡辦法安撫其情緒,當然只好犧牲自己的休閒活動了。

家 榮說:「有一天回家途中,車內收音機正播放日本老歌,沒想到坐在旁邊的父親竟然跟著哼唱,突然讓我想到《康泰失智症家屬互助聯誼會雙月刊》裡提到音樂對失 智症病人及照顧者有正面影響的報導。於是向同事借了一套日本老歌CD,回家後就開始播放,這一天和父親互動的情況很好,他的表情和悅,還隨著音樂節奏起共 鳴。」

「這是什麼歌呀?」家榮故意向父親發問。
父親回答:「這是日本歌。」
「日本歌?我怎麼沒聽過,您聽過嗎?」
「聽過,這是日本統治臺灣時的歌曲。」
「喔!這歌很久了吧!」
「很久了,日據時代在路上經常聽到。你沒聽過?怎麼會,你一定是忘記了。」
「您聽得懂嗎?歌曲內容說什麼?」
「嗯!是在講男女談戀愛的故事。」

經過一段時間的嘗試與觀察,發現父親在熟悉的歌曲中,會隨著節奏擺頭踏腳並輕聲哼著,看似愉快,真希望這一幕能夠永遠定格。

這就是音樂治療。

《我的灰姑娘》紀錄片裡的另一個主角貞華也有寵物治療的經驗。

朋友為她帶來兩隻剛斷奶的拉薩犬,模樣可愛極了。一隻體型大而壯,另一隻較瘦小,大的那隻長得活潑可愛,就像小熊的模樣,她立刻決定收養那隻較大的狗寶寶,取名為Lucky。

Lucky一來就認定了失智的父親,整天躺在他的腳邊,寸步不離。貞華每天帶著Lucky和爸爸去散步時,Lucky會配合父親行動不便的腳步慢慢走,時間到了派狗去提醒父親吃飯、吃藥、運動、起床,比人去叫還有效,牠甚至會配合父親的作息時間,成為名符其實的「工作犬」。

失智父親的病情愈來愈嚴重,連吞嚥都可能被嗆到,但只要Lucky在他身旁,牠就會大聲吠叫提醒家人來幫忙。

或許有些失智症病人家屬覺得光是照顧病人都忙不過來了,哪還有餘力養狗,但是養隻貼心的寵物,卻能使照顧過程更得心應手。

另外,貞華也曾在照顧失智的父親時,分享唐詩的故事。

她的父親個性原本沉靜話少,失智後表達能力逐漸退化,身體狀況也大不如前,為了減緩身體狀況的退化,她每天督促父親活動身體,期望他的活動量能增加,但父親始終不願意多活動。

有 段時間,偶然看到他在看唐詩,貞華試著唸上一句,父親竟然可以接下一句,甚至能背誦出完整的〈長恨歌〉。她十分驚喜,發現原來父親還保存著背誦唐詩的能 力,而且他在背詩時顯得十分開心,和平時的淡漠判若兩人。於是她開始每天鼓勵父親唸唐詩,不但可以讓他心情好,還可以鼓勵他多說話、多用腦,一舉數得。

她甚至發現平常不願活動的父親在唸唐詩時,會願意走路,還可以連續走上二十分鐘,後來進步到一天約可走一個鐘頭,可說都是唐詩的魔力。

多發掘失智症病人仍存在的能力、過去很熟悉且很喜歡的事物,並加以鼓勵運用,納入日常活動中,就會發現令人驚喜的神奇功效。

曾任康泰基金會失智症家屬互助聯誼會幹部的文良,分享每月最後一個星期四參加「溫馨上午茶」的收穫。他的媽媽自從在活動中懂得「拼圖」後,他開始買拼圖回家,家裡的小朋友會在一旁說故事、放DVD給祖母看;久而久之,文良媽媽不僅每天拼圖,還會一邊描述拼圖中的情節故事。

「來參加這裡的活動,對她和我們的影響挺大的,我愈來愈享受參加團體所得到的力量。不管媽媽出現什麼情況,只要將它當作生活的一部分,彼此享受相處間的樂趣。」文良說,「我不會禁止媽媽做一些奇怪的動作,反而跟著她一起回憶,將過去拉回現實,這是我們之間的美好時光。」

失智症病人狀況時好時壞,有時不說話,有時答非所問。但是藉著大字報與圖片,或是書局都有賣的兒童認字卡,上面有各種圖片和動物名、水果名、食物名等,一張一張辨認,只要答對了就讚美。這個方式雖然簡單,卻能讓病人即使在重度的階段,仍然可以保持和家人之間的互動。

四、注意行為處理及走失預防讓自己不再提心弔膽

協助失智症病人洗澡可能是照顧者最感到困擾的問題之一。許多病人變得不願意洗澡,因為從穿脫衣服到洗淨身體各部位的流程,對病狀愈來愈嚴重的失智症病人而言,每個環節都可能是巨大的挑戰。貞華認為失智症病人不願洗澡的可能原因如下:

①對失智症病人而言,洗澡是件既複雜、又難又累的事,他已忘掉該如何洗澡。

②不好意思說不會洗澡或拜託他人幫忙。

③忘掉自己是否洗過澡,若問他,他一定回答:「洗過了。」(其實沒洗),因為他們說過就忘,凡事做完即忘。

她提供了自己的小撇步:

①每天固定時間洗澡,時間久了就習慣成自然,比較容易勸服病人去洗澡。

②幫病人預先拿好換洗衣服、放好洗澡水。

③帶領病人到浴室。放水時先提醒他:「等會兒,我們要去洗澡。」

④全 程參與並幫助他,病人做得到的動作盡量讓他自己做,實在不行時,才動手幫忙。先用語言和手勢(聽不懂時)告訴他脫衣→如廁→進去浴缸→用肥皂洗頭、洗臉→ 沖洗乾淨→起身(此時宜注意安全,以防滑倒,用語言指導他如何做才不會滑倒)→擦乾身體(照顧者要看著他擦乾身體,以免沒擦乾、身上還有水就要穿上衣服, 或是拿著衣服就要開門出浴室)。

⑤若病人有戴假牙,一定要看著他把假牙取下,清洗乾淨後放在固定容器內,泡上清水,再提醒他漱口(口腔衛生很重要),全部洗澡過程才算完成。

⑥保有病人的適度隱私(對異性照顧者這點很重要)。

⑦依病人以前的習慣幫他洗澡。

失 智症病人會四處遊走,康泰基金會失智症家屬互助聯誼會會員曉雨回憶失智奶奶常出家門到附近雜貨店買個東西,竟然就忘了回家的路,還好雜貨店老闆娘熱心發 現,請人把奶奶送回來,嚇得家人直勸奶奶以後不要出門,卻惹來奶奶一陣不高興。她的父親只得將家裡電話號碼貼在奶奶的柺杖上,但奶奶最後連柺杖都弄丟了。

有些家屬用心地幫失智症病人打了一條專屬的手鍊,刻上病人的姓名和電話號碼,如此巧思令人十分感動;後來想想,在複雜的現代社會裡,失智症病人把姓名和電話掛在手上,難免讓人擔心是否會被壞人利用,而「預防走失手鍊」可以解決這樣的問題。

預防走失手鍊上不會有病人的任何基本資料,只會有編號,以及協尋中心的電話號碼;有些手鍊是由IC晶片接上警局電腦,讀出資料後,就可立即連絡到家屬了。目前許多機構都有製作預防走失手鍊,各機構的申請方式及規定不同,有需要的讀者、家屬可自行與有提供服務的機構聯絡。

「預防走失手鍊」雖然有效,而且被普遍使用,但多為合金材質,長期配戴會引起皮膚過敏、出現紅斑疹的現象,甚至有病人將手腕搔到破皮流血。皮膚科醫師建議,如果不能卸下手鍊,應該改配戴純金屬(非合金或K金之類)手鍊,其中最安全又經濟的材質是「純銀」。

info_img《忘了:走一段無悔的失智照護旅程》


adsnew

延伸閱讀

孩童誤食異物時,爸媽該如何做?

孩童誤食異物時,爸媽該如何做?

腎結石痛起來要人命?你有多了解結石呢?

腎結石痛起來要人命?你有多了解結石呢?

老阿嬤國小前淋雨哭「忘帶聯絡簿」,背後有段感人故事

老阿嬤國小前淋雨哭「忘帶聯絡簿」,背後有段感人故事

家有老父母,每天戰戰兢兢、身心俱疲,如何才能脫離 「老年風暴」?

家有老父母,每天戰戰兢兢、身心俱疲,如何才能脫離 「老年風暴」?

膝蓋痛自救攻略!日常3招快速緩解

膝蓋痛自救攻略!日常3招快速緩解

你吃的真的是豬肉嗎?有可能是菠蘿蜜做的替代肉!

你吃的真的是豬肉嗎?有可能是菠蘿蜜做的替代肉!

長輩意識混亂、精神異常,不是老番顛、中邪,可能是你不知道的「譫妄症」

長輩意識混亂、精神異常,不是老番顛、中邪,可能是你不知道的「譫妄症」

「要不是我把你養大,你還有今天嗎?」家中長輩是「能量吸血鬼」,該怎麼辦?

「要不是我把你養大,你還有今天嗎?」家中長輩是「能量吸血鬼」,該怎麼辦?

「地中海飲食」竟能護腦防失智?營養師這樣說

「地中海飲食」竟能護腦防失智?營養師這樣說

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

失智症的長輩總是幫倒忙的做家事,講也講不聽,該怎麼辦?

失智症的長輩總是幫倒忙的做家事,講也講不聽,該怎麼辦?

坐月子期間的產後照護8重點, 護理師告訴您!

坐月子期間的產後照護8重點, 護理師告訴您!

「為什麼不管怎麼做,我媽都不滿意?」與父母相處的5個難題,醫師蔡佳芬:那些「找碴」的背後,可能都只是為了討愛....

「為什麼不管怎麼做,我媽都不滿意?」與父母相處的5個難題,醫師蔡佳芬:那些「找碴」的背後...

1天1杯豆漿,用大豆異黃酮消除更年期煩惱

1天1杯豆漿,用大豆異黃酮消除更年期煩惱

智力減退、記憶變差,是失智了嗎?

智力減退、記憶變差,是失智了嗎?

久坐不動,大腦老得快,預防失智風險,一起大腦凍齡3行動

久坐不動,大腦老得快,預防失智風險,一起大腦凍齡3行動

老人總是悶悶不樂、過度悲觀、不願活動,不可忽視老年憂鬱症

老人總是悶悶不樂、過度悲觀、不願活動,不可忽視老年憂鬱症

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

「這個人不是我媽,只是一具活著的屍體」為什麼明明深愛著母親,從嘴裡卻跑出對她的憎恨與憤怒?

「這個人不是我媽,只是一具活著的屍體」為什麼明明深愛著母親,從嘴裡卻跑出對她的憎恨與憤怒?

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

外食不健康,自己煮最健康?醫師:這可不一定!

外食不健康,自己煮最健康?醫師:這可不一定!

留言

adsnew

adsnew
adsnew_pv