輕鬆當個全職媽咪

2008年08月11日

397
資料來源:育兒生活

採訪:李昭蓉 ,陳韻如 ,諮詢:許康琦

很 多的夫妻都是當了爸爸媽媽後,才開始學習當爸媽;就算是做足了功課的夫妻,還是會有意想不到的情況發生。尤其寶寶出生後,想給他全方位的照料,卻老變成手 忙腳亂。看似「有子萬事足」的新手爸媽,其實有許多課題和觀念需要去學習。偉大的媽咪,把照顧baby變成正職後,會有怎麼樣的生活呢?本章就教媽媽們如 何當一個稱職的全方位媽咪吧!

info_img

全職媽媽,好辛苦

苦:夜晚啼哭聲,辛酸知多少

前台北兒童托育資源中心主任,現為全職媽媽的李昭蓉提到她目前剛滿兩個多月還在哺餵母乳階段的寶寶。她形容︰「此階段是最辛苦的,平常白天還好,但夜深人靜時,我還要獨自起床餵奶、擠奶,看的熟睡的老公和大兒子不停的打鼾著,心裡都會有種莫名的惆悵感。」

其 實,大部分的新手媽媽都會遇到同樣的問題,看似輕鬆的工作,若沒有適度的計畫,很容易產生時間總是不夠用的窘境。台北市保母協會常務理事許康琦輝表示,大 部分的全職媽媽都是新手,沒有真正照顧幼兒的實戰經驗。而小孩剛出生時,作息比較不固定,半夜啼哭或要餵奶是常有的事。所以,白天寶寶睡了後,媽媽仍要處 理一些瑣事或家務,但夜裡又無法安穩的睡。日復一日,那種身心的煎熬和疲憊,是大部分媽咪認為最辛苦的情況。

苦:全職壓力大,鬱悶誰人知

李 昭蓉認同的解釋,一般人總有錯誤的觀念,認為全職媽媽整天待在家中,寶寶還小也沒什麼照顧上的困難。殊不知除了照顧寶寶的需求之外,媽媽自己的需要,甚至 老公及其他小孩的需求也不容忽視,尤其是全母乳哺育的媽媽,在照顧寶寶及自己的需求上,更要費心,因為有建康快樂的身心,才有可能順利哺育嬰兒。全職媽媽 的壓力真的無法與外人道也,常常讓人感到沈重、無法喘息。

身 邊的人因非親身經歷,他們可能無法體會那樣的心情。例如:跟先生抱怨時,先生一般的回應都是:「拜託!那只是個小孩,我的工作壓力才大好不好,事情一大堆 做也做不完,那才真正叫做壓力!」或者,跟沒有孩子的朋友講述這樣的情形,也只會得到「帶孩子是最幸福的工作,妳還嫌!」等等之類的話。李昭蓉說︰「每個 工作都很辛苦,但是帶孩子的確是身心折磨的工作。不僅沒有私人空間,還會擔心外面的空氣太糟或傳染病而不敢把寶寶帶出去,就這樣跟他一整天關在家裏。如果 沒有家人的支持與適當的舒解壓力管道,難免感到孤立無援,不知所措,累積久了,就愈感鬱悶……。」

許康琦輝提及跟公婆一起住的全職媽媽,更是啞巴吃黃蓮,有苦說不出。不僅要負擔同住時的家務、有些長輩不幫忙還會干預媽媽對孩子的生活常規及作息安排,此刻的媽咪不但失去自我的空間,還要遭受外在環境所帶來的壓力。

苦:天天同上班,且無休假日

當 照顧寶寶變成職業後,加上家務的打理,就像每天要上班還沒有休假日的生活!李昭蓉體驗著︰全職媽媽從小孩出生以後可能便失去自己的生活,整天就像是24小 時的便利商店,繞著孩子打轉。假日當然也沒有放假,除非找到人可以「暫代職務」。因而犧牲許多個人時間和休閒活動,像跟朋友吃飯、和老公散步,出去購 物……等的活動自動消失。

苦:復職難接軌,生涯重洗牌

大部分的職業媽媽,因要照顧孩子而辭去原先的工作。通常照顧孩子到上幼稚園了,才會再考慮要重回職場。李昭蓉原先也是職業婦女,也在生產後跟公司申請育嬰留職停薪。比較特別的是,在她懷第一胎後,已經有重回職場的經驗。

她的認為是:重回職場的確有一定的難度。姑且不論這段時間內的社會變遷,還要擔心銜接一年多沒碰的東西,其實有很多大大小小的問題。尤在真正的職場回到家後,又是另一個「工作」的開始,每天都感覺像打戰,沒有實質的休息。

搜更多「 輕鬆全職媽咪」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



我與婆婆的甜蜜過招(1)
做家事,也很浪漫
adsnew

延伸閱讀

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

媽媽也是人,也會有情緒!8種方法正視它

媽媽也是人,也會有情緒!8種方法正視它

全職媽媽缺乏睡眠、沒有休假、渴望自由!但她能得到這些好處

全職媽媽缺乏睡眠、沒有休假、渴望自由!但她能得到這些好處

女人結婚就該生孩子!但是懷孕生子又要被霸凌離職?

女人結婚就該生孩子!但是懷孕生子又要被霸凌離職?

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

試過冥想高潮嗎?老公先替老婆服務,體驗甜美感受

試過冥想高潮嗎?老公先替老婆服務,體驗甜美感受

一起高潮!5種令人憧憬的內射體位

一起高潮!5種令人憧憬的內射體位

不想讓男人喪失愛愛的性趣,妳該避免這些行為

不想讓男人喪失愛愛的性趣,妳該避免這些行為

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

讓男人在床上越戰越猛,女人妳應該這樣做

讓男人在床上越戰越猛,女人妳應該這樣做

媽咪市集

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2Lx2+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2Lx2+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【學齡國際】木木歷險記+模擬村莊

    特賣【學齡國際】木木歷險記+模擬村莊

  • 特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

    特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

    限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

  • 二手男童冬外套 110-125公分

    二手男童冬外套 110-125公分

  • GRACO 豪華型嬰兒推車 二手

    GRACO 豪華型嬰兒推車 二手

  • Cornflower玉米食器 - 學習湯匙

    Cornflower玉米食器 - 學習湯匙

  • 特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 獨家團購【PUPPY】超美型 無線手持吸塵器(日本馬達/長效大吸力/除蹣/HEPA過濾)

    獨家團購【PUPPY】超美型 無線手持吸塵器(日本馬達/長效大吸力/除蹣/HEPA過濾)

  • 特賣【學齡國際】挑戰益智組-數字探險+大塊積木

    特賣【學齡國際】挑戰益智組-數字探險+大塊積木

  • 限時下殺85折【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    限時下殺85折【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 清淨一夏明星入門組

    清淨一夏明星入門組

  • 【olina】可攜式地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊0.5公分

    【olina】可攜式地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊0.5公分

  • 立體式壓縮袋

    立體式壓縮袋

  • a17- 全新Keds雙色水餃包

    a17- 全新Keds雙色水餃包

  • 全新拍手毛圈/刷毛帽T

    全新拍手毛圈/刷毛帽T

留言

adsnew_pv