婆是我的第二個媽

2008年08月08日

170
資料來源:BabyHome編輯

作者:曾小威

個 性大而化之得有點隨便的我在出嫁時候,媽媽特別叮嚀,『要好好孝順婆婆,每個月要給家用金,補貼些許支出。家事多幫忙,雖然不會煮飯,但是至少要幫忙收拾 和洗碗』這些大原則成了我的圭臬。不是說有的婆是婚前婚後兩樣情嗎? 而我很幸運,婚後的婆婆跟婚前的「曾媽媽」一模一樣,是個溫婉檢恭讓的好媽媽,嫁進曾家,婆婆成了我第二個媽。我這第二個媽,真的是讓我佩服的五體投地, 打心裡想著以後要好好孝順她。

info_img

還 記得我的婚禮,她注重古禮的問東問西,有許多小細節,都讓人覺得很用心。那時候的聘金,全部是新鈔不講,而且還是她刻意找熟識的銀行換了連號的千元大鈔; 用心折的愛心佰元大鈔,用一大一小二個心型鋪在床上,大大小小的每個櫃子、抽屜都有一個折成愛心的佰元大鈔,讓整個新娘房「金玉滿屋」;新娘房也添購新家 具增添喜氣。

身 為『距離就是美』的信仰者,嫁進曾家的第五個月還是依據婚前的協議搬到她們的舊家去住。結婚的一年多,每天我們都從舊家到婆婆家吃晚餐和裝便當作為隔天的 中餐。我的工作就是吃過飯幫忙收拾碗筷以及洗碗。到了假日,通常是回到娘家去看爸媽,有時候星期五就回家,星期一晚上才又出現在婆婆家吃晚餐。

婆 婆是個隨和的人,常會把鄉下阿公阿嬤種的水果蔬菜交代我帶回娘家,而我媽媽也不時會把家裡去哪邊玩有的新鮮貨交代我帶回給婆婆。我這「二個媽」不時還會通 通電話,或是大家一起吃個飯。(聊天中有時候也幫我消消毒,我自個的媽很怕我「白目」把婆婆給得罪而不自知...她常說,她有時候氣我氣得要死,眼睛瞪到 快掉,我都還沒感覺。)

最 讓我佩服的是,婆婆很尊重我。先生身為長子,也是獨子。照理婆婆應該會很希望抱孫子。(台南阿嬤在我結婚那天就交代不要避孕,趕快懷孕生一個...)但是 交往十年,她沒催我們結婚,結婚一年多,她也不曾提過半次生小孩的事情,也沒有給我生男孩的壓力。可以說,有的是她溫暖的包容、像山一樣穩當的依靠和無微 不至的照顧,卻不曾開口要求我做任何事情。

我懷孕了做月子時,她照醫院的「處方」一天五餐:三餐+二餐點心。那段時間,我的氣色好極了。卻也把她累壞了,手還因為太頻繁的煮飯而肌腱發炎。我家小威勝生下來那天開始就為家裡帶來熱鬧與歡樂。白天婆貼心的幫我照顧小孩,晚上我們回去吃飯後再把威勝帶回家。

她 鼓勵我要繼續工作,主要原因是因為他年輕為了家庭付出,辭去工作成了專職的家庭主婦,後來要想再進入職場,卻不如以往年輕有競爭力。這始終是個遺憾,雖然 婆明朗、樂觀,並沒有因為在家而使她變得懶散沒動力,她還是每天五、六點起床,從洗衣、煮飯、打掃家裡、管理帳務和投資股市,規律的度過每一天,但是我相 信她的財務能力和做事有條不紊的特質,如果應用在職場上,應該會有另一番作為。(不過,隨著我依賴她的程度越來越深,很多時候我都慶幸,家裡有她幫我照顧 威勝,如果她也在工作,威勝就不能每天睡晚晚的了...)

在她身上,我看到女性的品德像花朵一樣芬芳、像微風一樣舒服。

不過,好脾氣的婆最近終於也 有點受不了我的粗心大意。對於我的忘東忘西,常常忍不住碎碎念。今年過年發紅包的時候,婆給先生的吉祥話是『 工作越來越順利,賺大錢 』我則是『 你啊,要仔細一點,不要忘東忘西。 』這話跟語氣聽起來好熟悉。我自個的媽已經對我說了31年,到現在還在講咧。

http://www.babyhome.com.tw/bb/239772
 

搜更多「 我的第」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



永遠健康美麗的婆婆
‧我與我最親愛的婆婆
adsnew

延伸閱讀

婆媳關係緊張,努力討好婆婆為何仍無法改變?

婆媳關係緊張,努力討好婆婆為何仍無法改變?

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

78%女性假裝高潮,改善性生活從讚美老婆私密處開始

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

爸爸不斷搖床、媽媽發出難過聲音,女孩長大後害怕性行為

每個抓狂的媽媽,背後都絕對不僅僅是孩子的問題

每個抓狂的媽媽,背後都絕對不僅僅是孩子的問題

婆婆口口聲聲說「把媳婦當女兒疼」...賴佩霞:你有聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?

婆婆口口聲聲說「把媳婦當女兒疼」...賴佩霞:你有聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

發掘讓男人愛愛時亢奮到銷魂的終極秘訣

一起高潮!5種令人憧憬的內射體位

一起高潮!5種令人憧憬的內射體位

夫妻0行房經驗,婆婆陪兒子赴診,兒:就是跟我老婆不行

夫妻0行房經驗,婆婆陪兒子赴診,兒:就是跟我老婆不行

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

怎樣算好命人妻?網友說要有「這個」 演藝圈代表賈靜雯、隋棠

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

不想讓男人喪失愛愛的性趣,妳該避免這些行為

不想讓男人喪失愛愛的性趣,妳該避免這些行為

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • PUKU魔力溢乳墊

    PUKU魔力溢乳墊

  • 頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

    頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

  • 便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

    便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

  • 【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

    【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

    美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 哇!大自然

    哇!大自然

留言

adsnew_pv