剪舌繫帶經驗分享

2012年09月07日

2618
資料來源:BabyHome編輯

作者:Mmilano

衛教師發現,小星的舌頭比較短,伸到最長也沒超過下唇 ,舌繫帶連的很前面,幾乎都快到舌尖,而且明顯呈現「M」字形 。另外,舌繫帶過短會不會影響說話(捲舌音),目前醫界也沒有定論。 

話說小星剛出生時,衛教師指導母奶哺育的過程中,突然問:有沒有看過寶寶把舌頭吐出來過? 住院那幾天,我光是哺乳就忙不過來,沒注意過小星有沒有伸舌頭 。衛教師發現,小星的舌頭比較短,伸到最長也沒超過下唇 ,舌繫帶連的很前面,幾乎都快到舌尖, 而且明顯呈現「M」字形 。

info_img

她說,這就是舌繫帶過短所造成的,可以詢問小兒科醫生看是否要處理 。所以,回醫院注射卡介苗、第二個月打預防針時,兩次詢問小兒科醫生 ,都只回答「再觀察。」 

再問是否轉介至耳鼻喉科時,醫生說,要我們滿一歲後再來,因為如果要剪,要在小孩長牙齒前剪;長牙之後剪,須全身麻醉。全身麻醉除了麻煩之外, 還要擔心副作用的風險,寶寶目前太小不適合。  我跟小星外婆一聽,很驚訝地說:什麼! 剪這玩意還要全身麻醉?有沒有搞錯……

  由於先前親餵有困難,不知道是不是小星太懶不想吸,再加上小星喝奶很容易溢奶或嗆到,我們很擔心是否因舌頭過短導致。另外,舌繫帶過短會不會影響說話(捲舌音),目前醫界也沒有定論。 所以,我也在掙扎猶豫邊緣,想說要不要再觀察一陣子?寶寶這麼小,不知道動刀會不會造成未來心理障礙。 

一直以來,都有在網路上尋找相關資料以及其他媽媽們的經驗分享 ,就這麼剛好,找到近期媽媽們分享到中國醫的「小兒外科」剪寶寶舌繫帶的心得 。因此,我下定決心帶寶寶到中國醫,讓醫生判斷是否該現在就處理舌繫帶的問題。

進到診間,醫生判斷小星的舌繫帶確實有點短,但是要剪不剪都可以。確定要剪之後, 醫生讓我壓住小星的手腳,一位護士固定住寶寶的頭部,醫生則是一手張開寶寶的嘴, 一手拿剪刀。只聽到"喀喳喀喳"幾聲,不到一分鐘醫生就剪好了,隨即拿滅菌紗布跟棉花棒止血。

醫生請我們在診間外,讓小星休息五分鐘, 觀察出血狀況,若止血就沒有問題。剪完之後的護理也很簡單,注意奶的溫度不要過高,須比平常溫度低一些,早晚在舌下傷口處塗抹藥膏即可。

搜更多「 剪舌繫帶經驗分享」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



寶寶夜間護理步驟
和我的寶貝一起開心成長
adsnew

延伸閱讀

新手爸媽從容面對新生兒外科問題,不再手忙腳亂

新手爸媽從容面對新生兒外科問題,不再手忙腳亂

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

媽咪市集

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

    單盒特賣【法布甜AR's Patisserie】三色法式鳳梨酥(低油低糖低熱量)12入/盒

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

    米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(灰透)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(灰透)

  • Le Creuset 新款圓形琺瑯鑄鐵鍋 24cm/4.2L 法國製平行輸入

    Le Creuset 新款圓形琺瑯鑄鐵鍋 24cm/4.2L 法國製平行輸入

  • ⓃⒺⓌ 全新 - 歐洲風迷你十字架耳環 銀針 【預購/現貨】

    ⓃⒺⓌ 全新 - 歐洲風迷你十字架耳環 銀針 【預購/現貨】

  • 英國紫碎花 · 彌月禮盒三件組

    英國紫碎花 · 彌月禮盒三件組

  • 特賣/芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪加救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】(4選1)

    特賣/芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪加救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】(4選1)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣加安酷生活2000ml+900ml一鍵搞定全防漏保鮮密封罐(2件組附贈勺子+掛具)

    特賣/救援小隊全套(4入)救援小英雄驅蚊扣加安酷生活2000ml+900ml一鍵搞定全防漏保鮮密封罐(2件組附贈勺子+掛具)

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養18入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養18入組

  • 【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

    親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

  • 圍兜

    圍兜

  • nac nac fuzzy智慧消毒烘乾鍋

    nac nac fuzzy智慧消毒烘乾鍋

  • 清水燒附蓋陶壺。直徑10cm深7cm

    清水燒附蓋陶壺。直徑10cm深7cm

留言

adsnew_pv