挪威:媽媽的天堂

2012年09月03日

430
資料來源:啟動文化

作者:李濠仲

挪威有一半以上的新生兒是由未婚媽媽所生,憂心忡忡的保守份子宣告婚姻在挪威將步入「死亡」,但女權主義者卻很高興女人從中獲得新生……

info_img
圖片來源/Pixabay

我從來不知道人類的腦袋裡有個叫「海馬廻」(Hippocampus)的東西,原來它掌控了我們的情緒和壓力,拜美國華盛頓大學教授瓊‧ 盧比(Joan Luby)之賜,透過他的論文報告,大家得以增廣見聞。根據她報告裡的結論,一個人若在幼兒時期獲得母親較多的照顧,將有助於增大「海馬廻」的體積,日後影響所及,就是容易控制情緒,以及具備良好的抗壓性。

曾經一度,我強烈懷疑挪威小孩不吵不鬧、慢條斯理的個性,是被當地的天寒地凍傷了反應神經;後來發現,那些樣貌天真,鼻尖掛著兩道鼻涕的小鬼,應該只是印證了盧比的分析所言不假。一個在超級市場裡幾乎找不到奶粉的國家,有百分之九十五的嬰兒最初幾週都是靠母乳餵養,全國有六成以上的小孩喝母奶長大,他們給予成人世界最大的回饋,就是盡可能不在公共場所歇斯底里、鬼吼鬼叫。

挪威媽媽對子女的照顧當然不僅於此,直到十二歲之前,家長(包括爸爸)每年還有總計十天,且支領全薪的孩童照護假(註1);家中若有兩個小孩以上,照護假將增加至三十天。舉凡子女頭痛、腹瀉、感冒、流鼻涕,無論情節輕重,媽媽都可據此不必出門上班,安心在家陪伴自己小孩。單親職業婦女一年則有二十天照護假供其使用。對於請假一事,挪威人向來毫不客氣,孩童照護假並非法律條文裡聊備一格的裝飾,一旦提出,皆可輕易獲得允許。

「很抱歉,我得趕回家接小孩放學,今晚的會議就不參加了。」挪威職業婦女們可以大方地拿它當理由,推掉所有重要的會議和飯局,通常老闆對她們所提要求的標準答覆便是:「妳去吧!總不能把小孩丟在學校裡,今晚就不勞煩了。」女人無須為了家庭因素在職場上扭捏愧疚,也不必為了主管准假而深感皇恩浩蕩。「兒童至上」畢竟是這個國家的立國指標,大家都清楚理解,女人在外工作,難免有所犧牲,只是犧牲的對象,絕對不會是自己的小孩。一八九六年,挪威官方正式對外宣布:「照顧兒童,國家責無旁貸。」挪威從此成了全世界兒童照護領域的先驅,投入幼兒福利不遺餘力,間接受惠的當然是母親,在旁掌聲鼓勵的則是女權團體。

搜更多「 媽媽天堂」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



超完美老公在哪裡?看看挪威的女人味
超完美老公,也是超完美老爸
adsnew

延伸閱讀

921地震20周年,防災科教活動學知識、拿好禮、看電影

921地震20周年,防災科教活動學知識、拿好禮、看電影

一次整理「凡士林」5種用法》鼻子過敏好嚴重?這樣塗就有用

一次整理「凡士林」5種用法》鼻子過敏好嚴重?這樣塗就有用

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

只吃薯條,導致少年全盲

只吃薯條,導致少年全盲

2019年起發票兌獎別跑郵局!改由這些地方發獎 還有APP兌獎直接匯給你

2019年起發票兌獎別跑郵局!改由這些地方發獎 還有APP兌獎直接匯給你

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

【小米嘛碎碎念】生平無大志

【小米嘛碎碎念】生平無大志

高中金牌教練林生祥老師:我希望看到學生輸

高中金牌教練林生祥老師:我希望看到學生輸

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

廢電池廢筆電別亂丟 便利商店回收最高折抵120元!

廢電池廢筆電別亂丟 便利商店回收最高折抵120元!

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

少子化成趨勢?美國獨子家庭比例爆增,女性只生一胎原因大公開

少子化成趨勢?美國獨子家庭比例爆增,女性只生一胎原因大公開

媽咪市集

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

  • 獨家團購【PUPPY】超美型 無線手持吸塵器(日本馬達/長效大吸力/除蹣/HEPA過濾)

    獨家團購【PUPPY】超美型 無線手持吸塵器(日本馬達/長效大吸力/除蹣/HEPA過濾)

  • 【特賣】台製 凱蒂貓音樂故事棒

    【特賣】台製 凱蒂貓音樂故事棒

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養30入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-極致美腿保養30入組

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

  • 限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

    限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

  • 六格收納掛袋

    六格收納掛袋

  • ⓃⒺⓌ 全新 - 滿天星浪漫造型耳環 銀針 【預購/現貨】

    ⓃⒺⓌ 全新 - 滿天星浪漫造型耳環 銀針 【預購/現貨】

  • 二手 捷安特 12吋腳踏車 兒童腳踏車 限自取不寄送

    二手 捷安特 12吋腳踏車 兒童腳踏車 限自取不寄送

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣-白因子 肌膚清潔防護液25ml*6 + 天然洗手慕斯250ml*1(隨機)

    特賣-白因子 肌膚清潔防護液25ml*6 + 天然洗手慕斯250ml*1(隨機)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 【olina】小款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】小款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

    米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 監視器200萬套餐組(1主機+4鏡頭)實體店面經營

    監視器200萬套餐組(1主機+4鏡頭)實體店面經營

  • LANCOME蘭蔻 水感奇蹟恆久光粉底 O-01

    LANCOME蘭蔻 水感奇蹟恆久光粉底 O-01

  • 豬背上的奶酪

    豬背上的奶酪

留言

adsnew_pv