陳之華:芬蘭孩子上才藝課嗎?

2012年08月10日

1715
資料來源:親子天下

文:陳之華

「才藝」興趣化,「興趣」生活化,在北歐各國不流行上才藝課,找到自己一生喜愛的興趣、活動,才是最重要的。

info_img
圖片來源 / pixabay

大女兒四歲時,我們正好搬回台灣三年。那段期間女兒開始接觸音樂和律動,學了鋼琴,也進入弦樂器的世界。有朋友劈頭問說:怎麼你們都逃不過「學才藝」的迷思?

我笑笑,心底並不認同這一頂「學才藝」的帽子。因為我從來都不認為音樂是需要用特別眼光看待的才藝,而把音樂、藝術、運動、閱讀等等,都看成像是飲水、空氣一般,人人皆可賞識、得以享受,不僅是生活教育的一環,更是終身賴以怡然自得的養分。它們,是孩子「四育均衡」不可或缺的基礎。

為孩子的平衡人生播下種子

對於重視教育初衷的國家,這些被冠上「才藝」的各類活動領域之廣,事實上涵蓋了人生各個基本層面。但它們是每個孩子與家庭,可以按照興趣、費用、時間等不同考慮,自行去開發選擇,學著玩、學著喜歡。只要學習的出發點正常、初衷正確,孩子們從年幼期間的廣泛接觸,將會為他們尋覓到合適的興趣,並發展成為人生的樂趣。

這樣的想法,是為孩子播下平衡人生的種子,而不會陷入大家口中趕流行的「學才藝」迷思。

住在台灣的三年期間,我聽過一位先生對妻子說:「孩子學那些才藝都沒有用!學電腦、英文、數學這些有用課程的錢,我出;那些沒有用的,你自己去想辦法!」也經常聽到人們嘆氣說:「現在的孩子真可憐,要學這麼多東西。」

在各種質疑、不解的話語之下,我還是讓兩個女兒一一接觸了不同的「才藝」活動。因為我相信這對她們人生的啟蒙,有絕對的幫助。她們悠然其中的喜樂,成為我最大的安慰與鼓勵。

為了興趣不是為了才藝

結束三年在台灣的日子,我們搬遷來到芬蘭。五年多來從國際學校到芬蘭學校,我發現一個「真相」:孩子在課餘、假日「玩才藝」,絕不是台灣人的專利。有很多歐、美家庭的孩子,從小就徜徉於各式音樂、藝術、舞蹈、運動之中。但是,這些我們視為額外加諸於孩子身上的「才藝」,他們卻稱之為Hobby!(翻譯得貼切一點,就是「興趣」)我心底大聲讚好!

在芬蘭,可以看到嬰兒在零歲時期就跟著父母上音樂班;三、四歲時,已摸過多種不同樂器,開始了音樂啟蒙;五、六歲以後,很有自信的對父母說:「我要學吉他!」

你看到的芬蘭孩子,不是只上繪畫課,還學建築、做模型。芬蘭的男孩,三歲不到就興致勃勃的打冰上曲棍球;芬蘭的女生,小小年紀就穿戴全套滑雪裝備,在雪地中玩越野滑雪、下坡滑雪、滑雪板……。

於是,你會問著芬蘭的父母說:孩子有哪些「興趣」啊?他們喜歡上哪些「興趣」課?而不是問「才藝」。這「興趣」兩字,不僅少了「為學而學」的壓力,也少了「才藝」背後那種相較高低的競爭心態。

興趣,有數百種選擇,人人皆有,沒有誰強、誰弱、誰行、誰差。擅長者最後可以將興趣發展為專業,業餘但樂此不疲者,也學會終身玩賞並藉此陶冶性情。

任何有機會長期接觸不同興趣課的孩子,會自然體會到,所有的事物非一蹴可幾。無論藝術、音樂、運動、舞蹈的養成,需要的都是時間與耐心,只有一點一滴的增加,才能真正累積實力,沒有三年五載的長期澆灌,難以成形。

所以,它們比起智力學業養成所需要的精神力氣,絲毫不遜色。孩子藉著學習這些智育之外的不同領域,平衡的接觸、了解到人生長路,其實可以拓展得更寬闊、更有趣。

在孩子小的時候,就給予不同面向的啟發,這樣的「興趣」學習與啟蒙模式,從冰島、瑞典到芬蘭等北歐國家都大同小異,也一代接一代的付諸實現。

找到自己喜愛的活動

讓孩子學習人生的不同領域,到底要從「興趣」還是「才藝」的角度來看呢?我想,真正的差別,或許就在於為什麼要引導孩子接觸學習?如何做才不會給孩子過多的壓力?父母的態度與期許、社會對「才藝」的看法、孩子是否打從心底開懷的去學,將是影響孩子學習這些課程的關鍵。

芬蘭的孩子,在課餘之暇玩很多東西,興趣課相當廣泛。距離首都赫爾辛基六十公里外的羅亞市(Lohja)教育官員雷柏(Juha Lemberg)曾對我說:「我們希望孩子對各種事物都有熱忱,希望孩子至少下課後會有一項興趣,因為那是對於自己生命與人生的啟發。」

擁有四個孩子、依舊年輕動人的冰島大使夫人古德倫(Gudrún Sólonsdóttir)告訴我:「我們冰島的孩子,小時候就接觸許多興趣課。」我問:「學習那些事物的目的是什麼呢?」她說:「就是好玩。同時也找出適合自己一生喜愛的活動。」

以運動來說,芬蘭的國家運動是冰上曲棍球,大多數孩子,男女生都有,從三、四歲起就開始穿上溜冰鞋,拿著冰球棒在溜冰場上飛馳玩樂。大女兒在音樂學院大提琴老師的十二歲兒子,除了是大提琴好手外,更是校外曲棍球隊的一員。

以音樂來說,芬蘭的女孩除了我們所熟悉的鋼琴或小提琴之外,還有更多專精於爵士鼓、小號喇叭、電吉他等等。

我曾經在音樂學院等女兒下課時,遇見一位留職停薪、帶著娃娃來上零歲音樂律動班的國際關係學者;也碰過一位瑞典經濟學院教授,等學習小喇叭的女兒下課。

或許有人會好奇的問:是不是因為這是首都赫爾辛基的關係?其實,在我走訪芬蘭各地的過程中,就發現芬蘭孩子幾乎都會去找尋自己的生活興趣。就這點,芬蘭城鄉差距並不大,家長與孩子的同理心相似。再偏遠的小鎮,一樣有音樂、藝術與運動等的種子,播在下一代的民族幼苗心田裡。

我們會感慨孩子很可憐,要學這麼多東西,是因為學習的初衷與立意,被升學壓力與「有沒有用」的心情給扭曲了,更因為過度趕場,而使孩子沒有足夠的空間與時間來體驗、咀嚼。

如果學習音樂,是為能彈奏出樂曲的音樂感,是為了找尋自己與音符之間的心境接連,而不是為了趕進度、一較高下、炫耀技法巧手,孩子心中那份與音樂的關係,就會自然的被啟發,也更能找到適合彈奏的樂器、曲目,並學會去欣賞。不僅欣賞別人,也欣賞自己。

孩子學到終身都能樂在其中的知識與「興趣」,一直是芬蘭在各種教育面向所堅持的精神,各式學科的老師也以這樣的思維,教導與引領學生。

搬來芬蘭的前四年半裡,兩個孩子陸續上過長時間的游泳、網球、花式溜冰等不同的運動課程。一直到第五年,因為課程與其他活動時間表有所衝突,才決定暫停、調整作息大半年。

結果,大女兒不只一次抱怨說:「媽咪,我沒有額外去運動是不行的!」「媽咪,我的同學都覺得不可思議,我怎麼會停下來了!」「媽咪,我除了要會音樂之外,還希望有足夠的運動細胞。嗯,我暑假可以去學駕風帆船嗎?」

培養一生都樂此不疲的興趣

環境,使人的成長,總會有所不同。芬蘭學校的上課時間不長,下課後孩子各自發展屬於自己的「興趣」。芬蘭孩子下課不用趕著補英文、補數學、上各種智力的課輔,反倒為自己的人生,學了各種各樣好玩的興趣課。

有時,我不免半開玩笑的跟芬蘭人說,你們孩子的「興趣」真不少啊!

其實我心裡也曾問過:他們真的學太多了嗎?芬蘭人都知道,冬天這麼長、這麼冷、這麼黑,不培養一生都樂此不疲的興趣,如何度過漫漫冬季長日?在此度過第六年的我,的確心有戚戚焉。

人生,再多的學習都不為過,只要在學習初衷與立意上走對,無論是打鼓、游泳、跳水、滑雪、高爾夫球、網球、足球、跳舞、彈琴、划船、騎馬……培養一生都樂此不疲的興趣,樣樣都好。但如果學習只是為了較勁、為了競賽,再美好的人文與興趣,都將變調與變質,成為讓人詬病、疑慮的「才藝」。

「才藝」興趣化,「興趣」生活化,是北歐各國對待這些課程的態度,因為這關係著下一代能不能健康、平衡的學習與成長。

陳之華,旅居北歐芬蘭,現為自由撰稿人。

著有《沒有資優班‧珍視每個孩子的芬蘭教育》。

info_img親子天下雜誌 1期 



【懶人包】幼兒園、小一新生開學用品清單

2016年07月13日

25K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:武美齡

家有新生準備入學嗎?無論是幼稚園或小一新生,都是嶄新學習生活的開始 ,雖然有時爸媽可能比孩子還緊張,但別擔心,BabyHome為大家整理新生備品懶 人包,只要提前準備好,就能放心、開心的享受上學生活囉!

info_img

幼兒園

□餐碗+湯匙
□枕頭+被子或睡袋
□衛生紙
□換洗衣物(包含小內褲)
□牙刷+漱口杯
□水壺 □手帕
□書包(部分幼兒園有贈送)
□圍兜
□制服/運動服
□室內鞋
□幼兒預防接種卡或幼兒健康手冊影本

小一新生

□書包
□鉛筆盒 □橡皮擦 □尺 □鉛筆(削好的3枝以上)
□墊板□書套
□餐具 □茶壺或杯子
□彩色筆 □蠟筆
□彩虹筆 □黑色簽字筆
□剪刀     □膠水、白膠 □膠帶
□可掛的抹布 □衛生紙或面紙 □資料夾、L夾
□電話卡或零錢、急事可打電話給爸媽
□趴睡小枕頭□刷牙用具
□輕便雨衣□疫苗接種記錄卡影本

以上所有物品需寫上姓名或貼上姓名標籤,以免物品遺失。

此外,BabyHome媽媽們也分享新生備品與其他開學實用心得
暄媽:不要選擇太花俏的文具 跟自動鉛筆,免得孩子上課時會玩而不專心
玫誼ㄉ媽:老師建議用筆袋, 這樣掉落時才不會有聲響。
Elma & Nelson:國 小的話聽說會發一張清單,照著上面的準備就OK!
小語媽:幼稚園開學棉被怎麼 帶?老師規定夏天帶涼被,冬天換睡袋。
faerie:養成早 睡早起、學會獨立上廁所(國小廁所和幼稚園的不一樣)、不憋尿,還要學會上廁 所的禮貌,例如敲門、鎖門、沖馬桶等。
蘋果媽愛吃蘋果 :小一新生一定要學會上「蹲式」的廁所,爸媽要先教孩子如何脫下小褲褲蹲下 來嗯嗯。
曉諭兒:衛生紙、手帕這些是 一定要帶的,如果孩子大小便還沒有控制得很好,也可以多帶內褲跟褲子以備不 時之需。

建議家長可和孩子一同準備開學要用的東西,讓孩子更期待開學的來臨,且 因參與了事前的準備過程,孩子也會更加了解這些物品的使用時機以及如何使用 。提醒爸媽購買學用品時,一定要注意實用性,免得失心瘋買太多,最後才發現 用不著或使用機率低就太浪費了。



幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

2021年09月16日

3040
資料來源:國立教育廣播電臺

記者:凌筠婷

幼童喜歡說疊字,大人通常會覺得可愛,但如果到了3歲以上卻只會說疊字,說不出完整的句子,就得注意是否發展遲緩。衛福部彰化醫院復健科主任廖宜新表示,語言發展遲緩,還可能伴有認知障礙等其他方面的遲緩,家長不可輕忽。

info_img
圖 / Pixabay

彰化縣一名孩童小翔,到了3歲還只會說「抱抱」、「怕怕」等疊字,家長原本以為只是發展比較慢,長大就會好,加上長輩也覺得這樣說話很可愛,就不以為意。但是後來發現小翔不太與人互動、肌肉也比較僵硬,才帶到醫院進行評估,發現小翔的成長發展已經遲緩,後來在彰化醫院積極接受早療團隊治療了一年多,現在小翔已經與一般孩童一樣了。

彰化醫院復健科主任廖宜新表示,當發現孩子的語言發展比同齡孩子較慢,2歲還沒辦法做出完整句子,或過了3歲還無法完整說出一件事情,或是常用疊字表達時,這就有語言發展遲緩的疑慮,建議找兒童發展聯合評估中心評估,而且有可能不只是語言發展遲緩,還可能伴有認知障礙等其他方面的遲緩,這些不是單一的問題,需要早療團隊來協助,家長千萬不要再存有「大隻雞慢啼」的觀念,這可能會延誤孩子的心智等各方面的發展。

彰化醫院精神科主任梁孫源指出,彰化醫院兒童發展聯合評估中心包括兒童心智科醫師、心理師、語言治療師、物理治療師、職能治療師等人一起評估,找出真正的遲緩原因,進行完整治療,家長不用跑不同的醫院,減少舟車勞頓,更提高早療意願。


adsnew

延伸閱讀

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

疫情嚴峻北市學生怕怕,請防疫假破4千人

疫情嚴峻北市學生怕怕,請防疫假破4千人

「以前養兒防老,現在是養兒防己!」黃越綏:老了想無牽無掛,一定要學會的一件事

「以前養兒防老,現在是養兒防己!」黃越綏:老了想無牽無掛,一定要學會的一件事

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知道的金錢觀

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知...

玩遊戲、改變行為...,抗疫期間,每人都需要一份「PEACE心抗疫指南」

玩遊戲、改變行為...,抗疫期間,每人都需要一份「PEACE心抗疫指南」

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

英國封城下的過來人,用這些方式與孩子和平相處

英國封城下的過來人,用這些方式與孩子和平相處

保護多一點、還是放手多一點?對孩子收與放的選擇

保護多一點、還是放手多一點?對孩子收與放的選擇

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

演活父親百態,龍劭華現實生活愛跟女兒撒嬌,不敢談死亡話題

演活父親百態,龍劭華現實生活愛跟女兒撒嬌,不敢談死亡話題

幼兒舌頭呈3形狀當心舌繫過緊! 恐影響語言發展

幼兒舌頭呈3形狀當心舌繫過緊! 恐影響語言發展

教養從來沒有正確答案!父母反思做得好,親子教養煩惱少!反思型父母懶人包!

教養從來沒有正確答案!父母反思做得好,親子教養煩惱少!反思型父母懶人包!

我是神槍手,提高下達指令的高勝率

我是神槍手,提高下達指令的高勝率

滿足孩子的需求,就會寵壞孩子?這位醫師有不同的觀點

滿足孩子的需求,就會寵壞孩子?這位醫師有不同的觀點

養老鼠咬布袋,兒子長大變成別人家的,如何預防?

養老鼠咬布袋,兒子長大變成別人家的,如何預防?

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

有個棒兒子等於沒兒子?劉墉:許多讀書不怎麼樣的孩子,比傑出的子女更孝順

有個棒兒子等於沒兒子?劉墉:許多讀書不怎麼樣的孩子,比傑出的子女更孝順

研究:3歲前累積的詞彙量,影響國小學業表現!

研究:3歲前累積的詞彙量,影響國小學業表現!

半夜睡不好、牙齒還不長,是缺鈣嗎?需要補充鈣粉嗎?

半夜睡不好、牙齒還不長,是缺鈣嗎?需要補充鈣粉嗎?

沒有處罰、沒有規範,孩子就一定會被放縱到無法無天嗎?

沒有處罰、沒有規範,孩子就一定會被放縱到無法無天嗎?

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

adsnew_pv