學才藝是為了發掘真正的興趣

2012年05月24日

529
資料來源:商周出版

文:陳怡光 ,Dorota Chen-Wernik 魏多麗

明秀和明哲除了我們在家自己教之外,也會去參加他們有興趣的才藝班,像是雲門舞集舞蹈教室、高大宜音樂教室、林佩娟音樂教室和蘇荷美術教室等,一方面可以學些我沒有教到的才藝,另一方面也有機會和同儕互動。除了上才藝班,明秀還曾去過臺北市Y17青少年育樂中心學了兩年的直排輪,之後到汐止哈士奇冰場學習花式滑冰,而明哲也曾在臺北小巨蛋冰上樂園學過2年的花式滑冰。

我和Tim認為,上才藝班最重要的目的是要發現孩子的興趣和專長,而非人云亦云去上一些最夯的課程,更不會逼孩子一定要學到有成果才罷休。

從明秀5歲、明哲4歲開始,每學期結束時,我和 Tim都會和他們討論哪些才藝課要停止,哪些要繼續上,才不會過度操勞。即使他們一時停止上某些課程, 並不代表他們就放棄了這個項目。以滑冰為例,明秀6歲時只想去跟教練上課,不想自己練習,造成她完全無法進步,浪費許時間和金錢。因此我們讓她休息,但還是三不五時讓她試試看,直到她一年後願意主動練習,換個冰場和教練後才恢復上滑冰課。明秀現在是花式滑冰選手,在2011年還代表臺灣參加在泰國曼谷舉行的亞洲盃花式滑冰錦標賽贏得冠軍。

 info_img
2011年明秀代表台灣前往泰國曼谷參加ISI 亞洲杯滑冰錦標賽,獲得青少年組冠軍。

再以明哲為例,他從4歲開始學花式滑冰,即使他很想滑得像明秀一樣好,但由於小巨蛋的上課環境有太多的干擾,讓他無法專心學導致進步得非常地緩慢,最後我們決定乾脆停課,讓他在冰上盡興地玩。我們並沒有因為明秀是花式滑冰選手就要求明哲不得中途而廢,正是因為他們倆人都有發展出各自的特色,讓我們家更多元,孩子們間更無需擔心被拿來和自己的手足比較。

除了滑冰之外,明秀的另一項專長是舞蹈,但她的學習過程也非一路走來始終如一。她曾因為各種因素換了許多舞蹈教室,也休息過一段時間,最後是因為她的另一項興趣—花式滑冰—的教練建議她去學舞蹈,幫助她在花式滑冰時做動作的藝術表現。現在明秀在舞蹈方面的表現也是可圈可點,在全國雲門舞集舞蹈教室的學生中脫穎而出,從2009年起受邀成為獎學金班的學生至今。明哲從4歲開始在雲門舞集舞蹈教室上兒童律動,現在已經上到進階芭蕾。

根據我的觀察,在臺灣除了雲門舞集舞蹈教室之外,大多數的芭蕾舞教室,因為班上幾乎清一色是女生,普遍以「小公主」稱呼上課的小舞者,不論是課程或上課方式很少考慮到小男生的需求和感受,對喜歡跳舞的男生來說不甚友善。

info_img
明秀在雲門舞集舞蹈教室的獎學金班,每個禮拜天要練習4∼5個小時。

在學習音樂方面,明哲和明秀有截然不同的發展。明秀從4歲開始在高大宜音樂教室上課,高大宜的音樂教育理念是人聲為最基本的樂器,而且注重在地文化如民謠和童歌的學習,因此明秀至今仍對阿卡貝拉(a capella)的人聲合唱保持高度的興趣,偶爾也會去和大專生及社會人士所組成的合唱團一起練習。明哲從2歲開始上Mamma Mia 親子音樂律動課,雖然明哲上正式音樂課的時間只有明秀的三分之一,但是他每天都會自動坐在鋼琴前練習,因此能夠流暢地演奏鋼琴。由於明秀對反覆練習興致缺缺,雖然鋼琴在5歲半及8歲到9歲共學了兩次,但都沒有繼續,可是她卻能用電腦和手機創作自己的音樂。姊弟倆在音樂上都有獨特的表現,其實不需要比較。

明秀從7歲開始在蘇荷美術教室上課,而明哲開始的年齡更早。在此之前明秀也上過另外兩個兒童美術教室,但以前美術課老師會要求孩子臨摹,給孩子過多的指令,還會打分數和比較班上同學間的表現,造成孩子的挫折感和懼怕嘗試創新,而蘇荷美術教室則完全不同。

在蘇荷上課時,老師會廣泛介紹東西方美術的不同風格,在開始動手之前,老師和孩子會一起討論該堂課的主題,孩子們藉共同的主題自由發揮,老師會鼓勵他們嘗試新的技巧和使用不同的材料。蘇荷美術教室的老師從不批評孩子的作品「不像」或「畫錯」,而是請孩子用自己的話來解釋他的作品,並以正向的語言來鼓勵孩子創作。現在明秀和明哲是同班同學,而他們的作品各具特色,不分上下。

info_img《我家就是國際學校》

搜更多「 學才藝為了興趣」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



念書是為了與未來接軌
孩子,盡力就好

延伸閱讀

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

教孩子做家事好處多,獨立、自信、提昇解決問題能力

教孩子做家事好處多,獨立、自信、提昇解決問題能力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

0~6歲四階段閱讀培養法,讓孩子愛上閱讀

0~6歲四階段閱讀培養法,讓孩子愛上閱讀

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

媽咪市集

  • 特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-EV250HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 24.8L/日

    特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-EV250HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 24.8L/日

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

    阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 巴布熊系列(1套6冊,中英對照,可點讀)

    巴布熊系列(1套6冊,中英對照,可點讀)

  • [消化順暢] InSeed益菌寶(三入)

    [消化順暢] InSeed益菌寶(三入)

  • 美國手工品牌 Sleepyville Critters墨鏡英鬥斜背包

    美國手工品牌 Sleepyville Critters墨鏡英鬥斜背包

  • 【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

    【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

  • 特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

    特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

  • 特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

    特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

  • 【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

  • 蝶古巴特手提麻布袋

    蝶古巴特手提麻布袋

  • 魔法科學苑

    魔法科學苑

  • 大科學約56本

    大科學約56本

留言