拼圖世界妙妙妙

2008年06月02日

1400
資料來源:育兒生活

採訪:洪憶文 ,諮詢:劉培鈴 ,諮詢:黃恢濤 翻譯:阿春 模特兒:Baby:洪意喬

拼圖一直是大家眼中的「益智」玩具,坊間的拼圖種類更是五花八門。操作拼圖的優點、所要運用的能力,多集中於認知方面,但因牽涉較廣,家長應留意拼圖難易度是否能配合孩子發展,並適時提供協助,以免引導不成,反而增加孩子的挫折感。

info_img

由拼圖看孩子發展~

廣義的拼圖,涵蓋:圖形配對盒,如木製圖形板、塑料盒子上有幾何圖形或不規則形凹槽的設計方式,可讓孩子拿著配對之物件放入;及每片拼圖附有小握柄,方便孩子拿取並放入圖形凹槽者;其他還有紙類拼圖、立體拼圖等等。

長庚兒童醫院復健科職能治療組長黃恢濤表示,就表面來看,操作拼圖明顯和抓握能力、視覺有關,而兩者合併則為手眼協調。不過在遊戲當中,操作拼圖所牽涉到的認知成分較多,手部功能的要求其實較少。基本上,12~18個月的孩子若能翻厚紙書,及用指尖抓小豆子準確放入像保特瓶瓶口大小的範圍內,操作拼圖就沒有問題。反而是在視知覺方面,需要用到的能力包括:

★形狀恆常

孩子1歲起,會開始認識許多物品,逐漸累積形狀概念,通常他們會先認識圓形,且可完成圖形盒之圓形配對。1.5歲時,大都可完成圓形、三角形、正方形這三個基本形狀配對,1.5~2歲則進展到多樣幾何圖形;2歲後,孩子還能記得生活周遭多項物品的形狀。家長如欲提供孩子拼圖,首先便要考慮孩子的形狀概念發展。

★形狀區辨

如孩子要能夠區辨圓形、三角形、不規則形等彼此不同,才有辦法進行拼圖遊戲。不過開始僅指區辨圖形,不含命名,很多家長會拼命教命名,其實那是三歲以後的事。

★基礎分類能力

孩子應具有顏色和形狀分類的基本概念,以便能在眾多物件當中,知道該如何運用線索,像是同樣顏色的物件,位置可能比較接近等。

★視覺空間關係

即孩子對於不同物件在此空間的位置該如何安排,方可組合成完整的圖案。

★視覺完形

視覺完形指的是,即使一個圖形缺少某一部份或因被遮蔽而造成輪廓或線條不連續,孩子腦中也能有一完整的基本雛形,並朝著此一概念進行拼圖操作。例如一個蘋果圖案的拼圖,雖然缺了好幾塊,但我們依然能夠曉得它是什麼,且朝蘋果的概念完成拼圖。

活用拼圖,為認知發展加分!

如同所有啟蒙玩具一樣,拼圖若能運用得宜,對於孩子的確有許多幫助,請見專家介紹:

★A+:形狀及顏色認知

台安診所敦南心智發展中心心理師劉培鈴表示,,色形狀2元配對拼圖圖的難度較為複雜,孩子也能較快找到線索,故應1~2歲孩子適用的拼圖非常簡單,這時提供拼圖的目的,除了加強孩子手眼協調的能力,主要是以其為媒介,增進顏色和形狀的辨識。形狀方面,孩子最先會認識圓形,再到正方形、三角形、不規則形等;顏色方面,孩子會先認識紅色、黃色、藍色三原色,再逐漸擴及到6個顏色或更多;到孩子3歲時,他不僅能夠指認學過的顏色、形狀,還能訴之言語。在孩子3歲以前,拼圖仍以增進顏色和形狀的辨識為要,且配合其發展,逐步提高複雜度,如進行到顏色形狀2元配對等。而經由前期的累積,之後才能發展出所謂組織能力。

★A+:空間操作&運思

孩子在拼圖時,會嘗試將物件直放、橫放,或放在角落、中間等,以求達成目的,故有助於空間操作的能力。3歲前,孩子拼拼圖是不斷地嘗試錯誤直到結束,3歲後,才會先想想再去拼,進入到空間操作運思的部分。

★A+:視覺搜尋

拼圖一片片拆散後,孩子如欲重組原本的圖案,便須逐一尋找需要的物件,增進視覺搜尋能力。

★A+:察覺關係

黃恢濤表示,察覺關係的能力一般可分為視知覺、專注力兩方面來討論:

1視覺主題背景:當孩子眼睛在搜尋某個線索時,須能從眾多物件中釐清自己所需要者,而暫時忽略其他部分,此即視覺主題背景的區分。

2專注力:進行拼圖遊戲,孩子不光要將專注力投注在活動本身,另外,這時亦須運用到選擇性注意力,也就是說將注意力放在所需要的物件上,而不是所有的刺激進來都全盤接收。

常常進行察覺關係能力訓練的孩子,辨識力會變高、變快,視覺搜尋也會同步跟進,讓孩子閱讀圖畫書時能掌握更多訊息。而且這類孩子還會學到細部拆解來分析,這對日後進展到組織能力,及更進一步之計畫動作能力都很有益處。

★A+:短期記憶力

孩子玩拼圖時,如發現少了某一片,便得記住它大概是什麼形狀,才能去尋找需要的部分。

影響拼圖難度2大要素!!

拼圖的難度,取決於片數、圖案難易度,及孩子對圖案的熟悉度等。家長在選購時,亦可由以下兩點著手:

★圖案:抽象→立體  孩子好上手

拼圖圖案對於孩子來說難或簡單,應回歸其認知發展。劉培鈴表示,最初提供孩子拼圖時,圖案越具體越好,並應從單一物件開始嘗試,抽象如卡通圖案、漫畫圖案等,則建議孩子3歲後再作考慮。部分拼圖整個圖案色調相近,且物與物之間無清晰分界線條,這亦不宜過早提供。

還有一點要注意的是,孩子對圖案的熟悉度也會影響其表現,例如孩子對生活中常見的物品圖案,或他常在電視、圖書看到類似的圖案,可能反應比較好,那麼即使片數增加、圖案較為複雜,孩子也能較快找到線索,故應以孩子熟悉者為首選。

★片數:由少→多  按部就班無負擔

顯而易見的,拼圖片數越多、難度越高,家長不須急於求成或跟其他孩子比較,配合孩子的發展逐步提昇拼圖的難度即可。

各階段適用拼圖建議!

★1~2歲:

種類

為提供孩子基礎的形狀、顏色認知,適用拼圖包括:

1.針對1~1.5歲孩子,可以提供基本幾何圖形的圖形配對盒,一般可先從○□△三個圖形開始,再逐漸增加。孩子2歲左右,可讓他嘗試更多圖形,或附有不規則形狀的立體鏤空的圖形盒。

2.該階段手部動作可能還不熟練,家長可選擇附小握柄的木製小拼圖,該類產品類似圖形盒,但形狀更多元,當孩子正在認識許多生活事物如樹、動物、水果、雲朵時,搭配相關圖案的拼圖,孩子反應通常不錯。這類拼圖主要供形狀配對使用。

附註

木製的圖形盒,因物件體積較大較硬,相對方便孩子拿取,而且比紙類拼圖更容易放入設計的凹槽內,同理可證,附小握柄的的拼圖亦具有上述優點。前期孩子手部動作、手眼協調還不夠成熟時,以此進行視覺認知較為合適。隨著孩子相關能力更為成熟,再適時更換紙類拼圖。這主要是考量其手部動作、手眼協調,又或者孩子的熟悉度,家長千萬不要有孩子無法操作紙類拼圖就是認知能力較差的想法。

★2~3歲:

種類

厚紙類拼圖

圖案及片數

黃恢濤表示,該階段適用之拼圖,圖案方面以具體、孩子熟悉,且依物體外型清楚切割為各部位者為首選,而片數則可先從兩片開始,再視孩子接受度慢慢增加,常見為類似像是蘋果、葉子組合而成兩片拼圖、將人體分成三部份的拼圖等,通常如果素材符合上述要求,3歲左右的孩子在嘗試後都可完成6片拼圖。

一開始,家長不宜操之過急,即使是兩片式拼圖,不妨先拼好一片,留下僅剩的部份讓孩子進行單一配對,待孩子熟練後,再讓他自己拼完。

★3~4歲:

種類

厚紙類拼圖

圖案及片數

相較於前期使用依物體部位作清楚切割的拼圖,3~4歲期間可以開始讓孩子嘗試隨意切割的拼圖(每片拼圖為不規則形狀)。通常若圖案為具體、孩子熟悉者,該階段約可完成6~12片拼圖。部分拼圖雖然片數符合,也為具體圖案,但因為圖案顏色相近,像是整面紅通通的蘋果等,3~4歲的孩子可能都還要父母的協助才能完成。

孩子如果之前已經知道拼圖上的圖案為何,相對比較容易進入狀況,有些孩子能快速完成卡通圖案的拼圖,一方面可能是圖案熟悉,一方面則可能是重複練習的結果,其他如拼圖的切割方式、有沒有對照圖,也會影響孩子的反應。

★4歲後:

種類

厚紙類拼圖、立體拼圖

圖案

及片數

之前如有練習,這時可以圖案的難度可再提高,4歲以上的孩子多可完成20、30片的拼圖,甚至到5、6歲時,如果孩子原本就已經認識拼圖上的圖案,可能看到其中一小片就可以知道整個圖案為何,並嘗試立體拼圖。當然孩子的表現又要回到家長有沒有提供圖的範例、之前有無相關經驗、對圖案的熟悉度等。

你給的是壓力還是挑戰?!

父母必知3件事!

拼圖是一項視知覺啟蒙的媒介,但要讓它發揮應有的功能,應配合孩子的發展,及考量孩子的興趣,盲目比較、急於求成絕對有害無利。特別是以下幾點,請家長多留意:

★嗶~嗶~:慎選拼圖

拼度的難易度應符合孩子年齡和能力,現在大部分產品上都有清楚標示適用年齡,散裝的拼圖若沒有標示,可參考前文使用建議。

★嗶~嗶~:確認孩子知道遊戲規則

家長可能覺得拼圖不就是把物件放上去,哪有什麼難?但對孩子來說,在剛開始接觸時,他不見得知道該如進行,甚至到後來的立體拼圖,牽涉到物件有六面圖案,難度更高,故建議家長先作示範,並提供孩子摸索的機會。

★嗶~嗶~:按部就班

拼圖提供應有其階段性,如果孩子有興趣且前期表現不錯,再考慮進入下一階段也不遲。家長千萬不要為了省錢或一時興起,提供孩子能力以外的拼圖,加重其挫折感。

幫助孩子輕鬆上手有撇步!

孩子剛開始玩拼圖時,都是一個一個試,即從嘗試錯誤中學習,如何讓孩子擁有成功的經驗、逐步接受挑戰,絕對需要家長的協助,不過這跟父母直接指揮孩子拼哪一片絕對是兩回事喔!其實引導技巧很多,家長不妨試試看:

★Guide:尊重孩子個別差異

劉培鈴表示,每個孩子的氣質、挫折忍受度、能力發展快慢都不太一樣,所以適合的引導方式和啟蒙素材也必須跟著調整。例如有些孩子喜歡接受挑戰,而有些孩子天氣質比較退縮,可能對新事物接受度沒那麼好,家長應避免提供過難的素材,而要讓孩子從中獲得成就感,感覺到遊戲的趣味後,再慢慢增加難度。

★Guide:試著提供孩子線索

黃恢濤表示,家長應先讓孩子有一段摸索的時間,如果孩子不得其門而入,可以提醒孩子留意拼圖的線索,方法包括:

1.選擇孩子熟悉的圖案,或者提供圖例讓孩子參考,接著一片片拿起來,再讓孩子嘗試拼圖,當然家長先作示範也是不錯的方式。

2.提醒孩子留意拼圖物件之顏色、線條、邊角等線索。

3.先將拼圖不同部分之物件加以分類,避免孩子漫無目的尋找。

4.先在拼圖底板上,加強描繪拼圖物件的線條,讓孩子可以根據形狀配對來玩拼圖。

5.孩子在拼的過程中如遇到困難,家長可以針對關鍵的幾片作協助,讓孩子可以繼續進行遊戲。

6.孩子若對圖案不熟悉,家長可先拼好大部分,並留幾片給孩子嘗試,讓他有完成的感覺,待孩子認識整個圖案後,再挑戰多一些片數。或者在遊戲前,先讓孩子瞭解圖形亦可。

★Guide:陪伴孩子一同遊戲

家長陪同遊戲可增進對孩子能力的瞭解及適時提供協助,同時還能提高孩子的動力喔!

『小叮嚀!!』

提供拼圖,最基本的便是符合孩子發展,超過孩子能力所及當然不好;反之,當孩子已經很熟悉相關遊戲,且對拼圖感興趣,家長便該更換相同程度但不同種類的拼圖。因為拼圖可以經由練習而熟練,同一副拼圖如練熟了,完成的速度也會越來越快,這時提供新的拼圖,考驗的便是孩子的問題解決能力,不過初期家長仍應提供適當的協助。如果孩子嘗試後,依然難以進入狀況,家長可能要考慮孩子是否僅憑記憶在操作拼圖,較缺乏組織、策略能力,並加強這方面的協助。

【專家小檔案】

*劉培鈴
現職:台安敦南心智發展中心臨床心理師
學歷:國立成功大學行為醫學研究所-臨床心理學組碩士、輔仁大學心理學系
經歷:童綜合醫院心身科  臨床心理師、東海大學學生諮商中心  心理諮商老師、羅東聖母醫院身心發展中心 臨床心理師 暨精神醫療組組長、宜蘭特教資源中心  兼職心理師、台北醫學院附設醫院精神科 心理師

*黃恢濤
學歷:台灣大學職能治療系畢業
經歷:台大醫院復健科職能治療師、長庚醫院復健科職能治療師
現任:林口長庚醫院復健科職能治療組長

info_img《育兒生活》2008/6月號

作者簡介


adsnew

延伸閱讀

教師節不快樂?家長希望「老師下課要管學生」 ,卻又支持「學生對教師處罰可提異議」

教師節不快樂?家長希望「老師下課要管學生」 ,卻又支持「學生對教師處罰可提異議」

發行25年,兒童健康手冊改版了!新增這項警訊提醒

發行25年,兒童健康手冊改版了!新增這項警訊提醒

想了解孩子在學校的表現?用這些方式與老師保持聯繫

想了解孩子在學校的表現?用這些方式與老師保持聯繫

罰7歲童站陽台整晚、半蹲舉椅不准吃飯 狠父母被起訴

罰7歲童站陽台整晚、半蹲舉椅不准吃飯 狠父母被起訴

「都幾歲了?這都不會?真笨!」我家小朋友發育太慢?醫:孩子成長進度都不同

「都幾歲了?這都不會?真笨!」我家小朋友發育太慢?醫:孩子成長進度都不同

一定要乖乖坐好嗎?邊動邊學效果更好!

一定要乖乖坐好嗎?邊動邊學效果更好!

0~3歲育兒基本步,父母這樣做,養出聰明腦!

0~3歲育兒基本步,父母這樣做,養出聰明腦!

研究指出有吃早餐的孩子,學校成績比較好

研究指出有吃早餐的孩子,學校成績比較好

一歲寶寶能玩啥?試試這6種不花錢又趣味的學習活動

一歲寶寶能玩啥?試試這6種不花錢又趣味的學習活動

真的不能太早拿筆寫字嗎?職能治療師這樣說

真的不能太早拿筆寫字嗎?職能治療師這樣說

孩子在學校有吃飽嗎?擔心孩子不喜歡吃營養午餐怎麼辦?

孩子在學校有吃飽嗎?擔心孩子不喜歡吃營養午餐怎麼辦?

開學了,腸病毒高峰又來了!小兒科醫師:4招數預防感染

開學了,腸病毒高峰又來了!小兒科醫師:4招數預防感染

親子互動關係, 對小孩影響竟然這麼巨大!

親子互動關係, 對小孩影響竟然這麼巨大!

孩子,你多久沒走樓梯了?

孩子,你多久沒走樓梯了?

孩子考試時總是粗心大意,該如何矯正孩子的學習心態?

孩子考試時總是粗心大意,該如何矯正孩子的學習心態?

我家孩子看得到阿飄?!農曆7月逼逼挫

我家孩子看得到阿飄?!農曆7月逼逼挫

「死亡」是不能說的禁忌?如何與孩子談「死」,心理師有這些建議

「死亡」是不能說的禁忌?如何與孩子談「死」,心理師有這些建議

我的孩子愛旋轉?!為啥?

我的孩子愛旋轉?!為啥?

孩子反應慢,有時可能是父母過度保護造成的

孩子反應慢,有時可能是父母過度保護造成的

該選滑步車還是三輪車?哪個有助平衡感?

該選滑步車還是三輪車?哪個有助平衡感?

想要「青出於藍」?培養成功的孩子有這6個方法

想要「青出於藍」?培養成功的孩子有這6個方法

留言

adsnew_pv