慎防寶寶的照顧傷害

2008年05月20日

723
資料來源:育兒生活

採訪:林月琴 ,陳逸馨 ,諮詢:吳昌騰 攝影:黃大川 模特兒:張靜怡媽媽、陳廷軒寶寶

新 手父母在帶養孩子的過程中,稍不留意難免就會發生一些照顧上的小意外,像是誤食、嗆到、溺水、燙傷、跌傷等等。想要預防這些傷害,首先要從居家環境改善 起,搭配正確的安全教育,定可保障孩子的安全、杜絕傷害上門。除此之外,家長亦需具備意外處理的基本常識,才能讓寶寶的傷害降至最低,這也是爸比媽咪所樂 見的。

info_img

直擊3大照顧傷害

食的傷害 Eat

以吃的傷害來談,3歲以下幼兒最常見的兩個問題就是異物梗塞及誤食中毒,分別介紹如下:

1、異物梗塞

財團法人靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,寶寶4個月大開始嘗試吃副食品,家長一定是給他流質、泥狀的食物,不會給他一整塊硬的東西,但是正值口慾期的幼兒,拿到東西總喜歡往嘴裡放,而喉頭的直徑僅有3.17公分,大過於此直徑的東西就很容易卡在喉嚨、造成危險;此外,小寶寶亦可能將拿到的東西放到耳朵、鼻子等有孔洞的地方,嚴重者還會引發鼻竇炎、耳朵痛等症狀。

很 多時候家長會覺得果凍、糖果就是給孩子吃的,也理所當然的認為孩子會將食物「含」在嘴裡,卻沒考量到孩子在跑動的過程中很可能會噎到。食物(如:花生米、 瓜子、葡萄、龍眼、湯圓等)、玩具零件、磁鐵、硬幣、迴紋針、小彈珠、電池等,都是急診中很常見的吞食異物,在此要特別提醒媽咪,有一類的化妝棉碰到水便 會撐開,務必收納好,否則孩子一旦誤食會因接觸到口水而使化妝棉脹大,卡在喉嚨中將釀成可怕的傷害。

『Look!異物吸入緊急處理』

長 庚兒童醫院兒童加護科副主任吳昌騰表示,要先判斷異物是卡在寶寶的食道或氣管,再予以急救。如果異物掉入氣管,寶寶一定會有咳嗽、難以發聲等狀況,需立即 進行壓胸拍背法或哈姆立克法急救;如果寶寶講話很正常沒有上述症狀,異物很可能是落入食道,但嚴重者可能會有吞嚥困難的情形,此時不需要急救,而應緊急送 醫治療。   

2、誤食中毒

寶寶約從一歲開始,能從爬行進入到行走的階段,這時他的探索亦從被動轉為主動,一不小心寶寶就可能會有誤食的危險。舉例來說,很多盆栽都是有毒的,居家比較常種植的像是萬年青、黃金葛與水仙等,若不慎讓寶寶吃到,就有可能會中毒,因此最好把這些盆栽放置於高處。

建 議家中有年幼孩子的父母,將寶寶可能誤食、中毒的東西收好,也不要買大瓶裝的濃縮清潔劑,因中毒時的毒性相對較高,且中毒後稀釋比例亦難以拿捏。不過家長 若是購買單瓶的清潔劑,將其放在浴室內,標籤也可能會有脫落的情況,這時如果寶寶誤食就很難確切瞭解其中毒的成份為何,有可能因此耽誤醫護人員判斷處理的 時間。

還 有一種常見的誤食意外就是大人藥物亂放所致,尤其家中若有比較年長的爺爺奶奶,更容易出現這類問題。林月琴說明,老人家可能會需要吃慢性疾病的藥物,但其 忘性也比較高,常會發生隨意放在桌上或掉到地上讓寶寶吃到的狀況。此外,老一輩的人會習慣沿用以往的生活方式,例如拿用明礬來洗大腸、以食用色素包湯圓、 用鹼水包鹼粽等,但是幼兒並無區辨能力,可能會把明礬當作冰棒、把鹼水當礦泉水,因此這些東西若任意放置,可能會造成嚴重的誤食後果。為了孩子的安全著 想,應遵守「食物的器皿不裝藥物、藥物的器皿不裝食物」之原則。

『Look!中毒緊急處理』

吳 昌騰表示,若中毒物可以用洗胃方式處理(如:藥物可洗胃,但汽油、煤油則完全不行),一般在事發兩小時內就會立即為寶寶洗胃,而有些家長會隨意幫寶寶催 吐,誤以為這樣就能把異物排出,但若碰到強酸強鹼或是揮發性氣體,任意催吐的結果可能會導致呼吸窘迫症候群,後果不堪設想。家長若不瞭解中毒後的正確處理 方式,宜立刻打電話求救,並在電話中告知醫護人員孩子中了什麼毒、詢問對方應做什麼樣的處置,在救護車到達前先為孩子急救,而非自作聰明的隨意嘗試,反倒 可能使情況更為惡化。

【喝奶學問大 喝得安全才放心】

媽 咪以奶瓶餵寶寶喝奶時,應留意寶寶吸吮的速度及孔洞大小,如果流速很慢,就要考慮使用十字孔,但是不要一開始就為寶寶選擇比較大的孔洞,以免發生嗆到的意 外。另外,有些家長習慣將牛奶滴在手上試溫度,但是每個人手溫不同,且滴到的部位不同時感溫程度也不一樣,假如媽咪有手腳冰冷的問題,可能測奶溫時覺得溫 度剛好,卻泡出過燙的牛奶。最保險的方式是將泡奶科學化,意即固定冷水加到幾㏄、熱水加到幾㏄,就算泡牛奶的人不同,也不會有此疑慮。

提醒爸比媽咪,有些寶寶會喝奶喝到睡著,這是很危險的狀況,寶寶喝奶沒打嗝,家長可別太過放心,因在回奶時奶塊有可能會塞住鼻子,而小寶寶還不會張嘴呼吸,曾發生過寶寶已經窒息死亡了,家長還誤以為他只是在睡覺的離譜情況。

洗澡的傷害 Bath

許多媽咪在天氣比較冷的時候,會將水溫調到高溫,當幼兒自己跑進浴室開水龍頭時,就可能不慎燙傷。建議媽咪將水溫維持在中溫即可,這樣一來就算孩子不小心調到熱水,55℃左右的水溫也不致於燙傷。另外,在外出時應該把熱水器整個關掉,不要嫌繁瑣而忽略這個簡單的小動作。

一般建議媽咪挑選白天的時段幫寶寶洗澡,此時比較不冷、水溫也不用調太高,當然用心一點的家長會用溫度計來量測水溫,這是最保險的作法;或者,也可將放洗澡水的動作與泡牛奶一樣標準化,將冷水放到一定的高度後加入熱水,再帶寶寶過來洗澡。

洗 澡時最容易發生的意外為燙傷與溺水,雖然現代媽咪多具有先放冷水再放熱水的正確觀念,但被洗澡水燙傷仍佔有相當高的比例,須格外注意;另外,有些家庭為求 環保會蓄小水盆,如果是這樣,浴室的門就要關好,避免孩子跑入浴室掉進水盆裡造成溺水的意外;而在幫寶寶洗澡時,就算電話鈴聲響起也不要去接,曾經發生媽 咪幫寶寶洗澡洗到一半,雙手一放便急著去接電話,回到浴室才發現寶寶已在澡盆裡溺斃,這個例子看似荒謬,卻是真實的新聞事件。林月琴表示,意外通常會發生 在最疏忽及被催促的時候,當安全意識沒有高過被催促時的感覺,就有可能釀禍。

『Look!溺水緊急處理』

吳昌騰指出,溺水會造成幼兒呼吸道受損,一旦出現溺水意外,必須觀察孩子有無自發性的呼吸,並測量其脈搏,如果沒有就要立即進行體外按摩與人工呼吸,直到恢復呼吸與脈搏為止。一般來說,溺水最簡單的兩個判別原則,就是溺水的時間與心肺復甦術(CPR)持續的時間,兩者時間越長,造成的危險與後遺症也越大。

提醒家長,醫護人員在為患者做CPR時,會先連續做15次按摩後,再接著進行兩次人工呼吸,但是一般民眾的動作不一定標準,最好連續做30次的按摩。

『Look!燒燙傷緊急處理』

如果只是輕微燙傷,家長不用太過緊張,沖沖冷水就可以了,切忌隨意塗抹藥膏,只要保持患部乾燥、避免感染即可。但若是嚴重的燒燙傷,就必須遵守「沖、脫、泡、蓋、送」的原則,不要耽誤孩子就醫時機。

其他傷害 Othe

★趴睡行不行?當心猝死意外!

許多家長會和寶寶同睡,其實這是非常危險的,嬰兒床通常比較硬,就是為了防止窒息的意外,而雖然國外仍無確切數據可直接證明猝死與趴睡有關,但還是要特別留意。此外,讓寶寶蓋的棉被不可過輕,否則孩子亂動時可能會不慎蓋到口鼻。而室內溫度宜維持在26~28℃、濕度也要控制在60左右,才是最舒適的睡眠環境。

林月琴表示,寶寶的視力要到7歲才會完全發育成熟,在此之前,眼睛都不可直接接觸陽光,若陽光會直接照射到寶寶的房間,不妨在寶寶睡前幫他戴上眼罩。而寶寶的聽覺正在發育,因此睡眠環境雖要保持安靜,但也不要完全無聲。媽咪不要讓孩子養成開燈或關燈睡的習慣,應讓他學習適應各種睡眠環境。

★桌上擺熱食?慎防燙傷意外!

吳 昌騰說明,餐桌上擺放熱食,只要桌上沒有桌巾就不必太擔心,因為餐桌的椅子比較高,孩子比較不容易爬上去,不過有些人習慣把客廳的茶几當成飯桌使用,這時 就要把寶寶放在遊戲床裡,避免寶寶碰觸到這些熱食與易碎的餐具。值得注意的是,很多家長為了方便,會將開飲機放在客廳,增加寶寶燙傷的可能性。

附帶一提的是,多數家長會給寶寶吃蒸蛋,但是蒸蛋的溫度很高,因此在讓寶寶食用前務必先剁碎、讓熱氣冒出,寶寶吃的時候才不會燙口。

居家事故發生率為場所別之冠!!

以幼兒意外事故的傷害別來分,最嚴重的是交通意外,發生於零歲幼兒的第二名為跌倒墜落意外、大一點的孩子為溺水,而燒燙傷意外則居於第三名。但如果以幼兒意外傷害的場所別來談,很多的傷害都是在居家發生的,先前的數據顯示,幼兒意外傷害中,在居家發生事故的比率共佔了約59%之多,成了事故率最高的場所!林月琴表示,一般人總認為,家是最安全的地方,但稍不留意,反而變成最危險的地方。為了孩子的安全著想,家長必須把所有危險的物品都收起來,尤其是會產生中毒、窒息、火災等危險的相關物件,皆應妥善收納。

守護環境+安全教育~孩子居安一把罩!

安全教育及環境的配置是有層次的,兩者缺一不可,且隨著年齡的增長,其比重也有所增減。林月琴表示,2至3歲的幼兒,安全教育及環境的比例約為2:8,4至6歲的孩子則為4:6,到了國小中低年級,安全教育可以提升至5:5,而高年級的孩子,能力及認知都已經很足夠了,環境部分就可慢慢降低,比例大概是6:4。

談 到居家照顧的安全,第一要則便是不要讓孩子獨處,且要瞭解自己孩子的習性。有些家長會用自己過去的生長條件去想現在的條件,傳統社會可能住的只有兩層樓 高,且一、二樓都是自家,孩子可以任意探索,但是現代高樓大廈林立,居住的樓層亦越來越高,有的人住在十幾樓,平日大門深鎖,孩子只能從陽台、窗戶去觀 望,一旦出意外就會格外嚴重。幼兒獨處時最常發生的意外便是火災和墜樓,而將近八成的火災發生原因為電線走火,其餘兩成是其他原因導致,但兒童所造成的禍 因可能就是這其中的兩成,家長大意不得。

吳昌騰則提醒家長,不要把孩子當大人看待,應時時留意孩子是否在視線之內,此外,家裡一定要備有急救箱放些常備藥物,而家長本身也要多補充基本的醫療知識。除了這些要點,給孩子一個安全的環境、為其慎選保母與托兒所,也是現代父母必須注意的地方。

『Look!跌傷緊急處理』

若為表皮擦傷,只要局部消毒就可以了,但如果寶寶有活動力下降、抽筋等症狀,就要擔心有頭部內傷的可能,必須立即就醫診治。

吳昌騰

現職:長庚兒童醫院兒童加護科副主任
學歷:台北醫學大學畢業
經歷:馬偕醫院小兒科住院醫師、總住院醫師,萬芳醫院小兒科主治醫師,中華民國小兒科專科醫師

林月琴

現職:財團法人靖娟兒童安全文教基金會執行長、臺北市兒童及少年促進委員會第二屆委員、臺北市社會福利聯盟理事長
學歷:文化大學家政研究所碩士、輔仁大學社會工作研究所(就讀中)
經歷:國立台北護理學院幼保系講師、德育護專幼兒保育科講師

info_img《育兒生活雜誌》‧ 2008/5月號

作者簡介


延伸閱讀

這些地方暗藏隱形殺手,家有小小孩要注意

這些地方暗藏隱形殺手,家有小小孩要注意

8招預防嬰幼兒脹氣

8招預防嬰幼兒脹氣

公園兒童遊戲場安全通過率僅2成,遭批損害兒童權益

公園兒童遊戲場安全通過率僅2成,遭批損害兒童權益

孩子,你多久沒走樓梯了?

孩子,你多久沒走樓梯了?

夏日玩樂避免傷害!兒科醫生提醒三大狀況

夏日玩樂避免傷害!兒科醫生提醒三大狀況

禁止餵食!春節危險零食6歲以下千萬別碰

禁止餵食!春節危險零食6歲以下千萬別碰

父母常忽略卻對兒童安全有隱憂的7個行為

父母常忽略卻對兒童安全有隱憂的7個行為

最吸引幼兒的危險日用品!這些小物家長千萬別大意

最吸引幼兒的危險日用品!這些小物家長千萬別大意

別以為嬰兒成天躺床上就沒危險!父母必知4種嬰兒常見的意外威脅

別以為嬰兒成天躺床上就沒危險!父母必知4種嬰兒常見的意外威脅

教導孩子自我保護,從身體自主權開始

教導孩子自我保護,從身體自主權開始

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

過年防兒童誤食危險!「誤食5不」應立即送醫

過年防兒童誤食危險!「誤食5不」應立即送醫

睡眠顧問表示這些嬰兒睡眠用品都不夠安全

睡眠顧問表示這些嬰兒睡眠用品都不夠安全

小寶寶跌下床了,怎麼辦?

小寶寶跌下床了,怎麼辦?

陌生人才危險?父母必知孩童受到性侵害的10個迷思

陌生人才危險?父母必知孩童受到性侵害的10個迷思

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

為什麼要生老二?與老大做伴?養兒防老?家庭醫師:請慎重考慮

為什麼要生老二?與老大做伴?養兒防老?家庭醫師:請慎重考慮

孩子看牙醫又哭又鬧,需要全身麻醉嗎?

孩子看牙醫又哭又鬧,需要全身麻醉嗎?

使用嬰兒揹巾的5個安全原則,用錯恐影響寶寶發育

使用嬰兒揹巾的5個安全原則,用錯恐影響寶寶發育

家長必知!暑假兒少網路性侵4原因,教孩子避開看不見的危險

家長必知!暑假兒少網路性侵4原因,教孩子避開看不見的危險

孩子說不清是戴口罩惹的禍?醫師解析構音異常症

孩子說不清是戴口罩惹的禍?醫師解析構音異常症

留言