孩子離不開安撫奶嘴

2012年01月18日

1827
資料來源:如何出版社

作者:吉崎達郎、明橋大二

Q:孩子總是離不開安撫奶嘴。我希望孩子情緒穩定些,但是又擔心就父母的立場來說,給孩子安撫奶嘴會讓自己輕鬆,而這樣的惰心會不會讓孩子戒掉安撫奶嘴這件事就這樣拖下去了呢?  

建議:

我常聽父母們訴說孩子離不開安撫奶嘴的煩惱,可這絕不是因為媽媽們怕麻煩而造成的。正如問題中所提到的,父母是為了讓孩子情緒穩定才給孩子安撫奶嘴的。

info_img
圖片來源/Pixabay

事實上,孩子在離開母乳而逐漸走向獨立的過程中,還是會感到焦慮的。他們是為了得到安心感,才會在一段時間之內離不開安撫奶嘴。孩子吃手指,或是依戀布娃娃、毛巾之類的物品,基本上都是出於同樣的原因。孩子離不開這些東西,就說明這些東西目前對於孩子而言是不可或缺的。我們基本上應該尊重孩子的這種心情。

info_img

info_img

話雖如此,可是一直這麼下去,還是會令人感到擔心。想說就算是必須得強迫孩子,也要讓他戒掉——我非常理解父母們迫切的心情。不過,要是孩子如此需要得到穩定的情緒,我們卻非要強行奪走,恐怕也很難順利進行吧。

我們首先要理解這個東西現在對於孩子而言是不可或缺的,然後逐漸創造機會讓孩子離開安撫奶嘴,比如可以說:「這是寶寶最喜歡的奶嘴,讓媽媽拿去給你洗乾淨好不好?」

另外還需要用其他形式充分安撫孩子的情緒。可以進行肌膚接觸,或是讓孩子嘗試各種感興趣的事物。當孩子把注意力轉移到外面的世界,開始玩得起勁的時候,便會逐漸將安撫奶嘴之類的東西拋在腦後了。

在家裡要是沒有安撫奶嘴,孩子就會情緒煩躁又哭又鬧,可幼稚園的老師卻反應說孩子在幼稚園表現得出乎意料地平靜。在家裡也可逐漸嘗試只在入睡時給孩子安撫奶嘴,逐漸減少需要的時間。最好是讓孩子在這一過程中慢慢把安撫奶嘴忘掉。但是,可能還是有很多原因會讓孩子繼續依戀安撫奶嘴,這樣我們就會越在意周圍人的眼光。

不過,孩子吸吮安撫奶嘴是不會給別人帶來什麼危害的。我們可能擔心牙齒排列不整齊,但與情緒的穩定相比,哪方面更重要呢?我們從沒見過哪個成年人在吸吮安撫奶嘴。看上去似乎會一直持續下去,實際上不過是短短一段時間而已。

我認為孩子何時擺脫依賴感,何時獨立,基本上要由孩子自己的成長速度決定。孩子嘴裡叫著「媽媽」過來撒撒嬌,我們不妨接受;孩子要求「自己來」,我們不妨讓他們自己試試。按照孩子的成長速度行事其實意義重大,有些人認為孩子在嬰幼兒時期最重要的是管教,「不能嬌慣孩子」、「不能聽孩子的」,他們沒有充分理解這麼做的風險—這在很大程度上損害了孩子的獨立自主性以及對周圍的信任感。

孩子撒嬌要「抱抱」,或是需要安撫奶嘴,這是他們為了保護自己內心的一種行為。這是非常重要的,我們絕不要認為這是一種麻煩的行為而予以否定,而是應該學會尊重孩子的感覺,這一點非常重要。

info_img《養出有抵抗力的孩子2~爸媽最想知道的65個健康問題》



寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

2019年09月11日

47K
資料來源:BabyHome編輯

文:武美齡

餵藥是「當媽媽本來就會的事」?不會餵藥是媽媽不用心?近日有媽媽分享苦於寶寶餵藥一事,到診所卻被醫師數落「媽媽沒做功課」,引起網友辯戰。事實上,餵藥魔王關卡的確是許多爸媽必經之途,寶寶不喝、把藥吐出來、或含著和口水一起流出來,各種情況都有可能發生,如何避免餵藥像打仗?經驗老道的BabyHome媽媽網友們,大方分享自家寶寶餵藥「快準手法」,並一起聽聽醫師的專業看法。

info_img

1.針筒

「醫生送我一枝針筒,說寶寶太小的要用針筒比較好餵藥,不要一次注射太多,避免嗆到。」

「我都是用像針筒的餵藥器,從嘴巴牙齦旁慢慢餵,比較不容易吐出來。」

2.滴管

「我用診所附的滴管餵藥,可能藥水甜甜的,寶寶超愛!」

「領藥時記得拿一根滴管,從嘴角舌頭邊邊伸進去餵,不要直接往喉嚨滴,小朋友會嗆到。」

3.手指沾藥粉

「洗好手並消毒,用手指沾藥粉,再塗在牙齦上,寶寶竟然就乖乖吞了耶 。」

「我們家也是這樣做,這樣做藥粉一點都不會浪費,建議之後再給寶寶喝點點水。」

「因為沒有水分所以很難把藥粉吐出來,等大約30秒後,確定小朋友已經把藥隨著口水吞下去了,再餵他喝開水。」

4.餵藥器

「我家寶寶接受度高,之前用針筒或滴管反抗的要命,放在奶嘴餵藥器,咕嚕咕嚕就自己吸光了。」

5.小湯匙

「我家寶寶對藥不會排斥,所以我都將藥粉加水調和後,直接拿小湯匙餵。」

「可以試試看用湯匙餵,先將藥粉和藥水調好在小湯匙再分三四次餵。」

綜合網友媽媽意見,每個寶寶的喜好都不同,建議家長可以多嘗試,找到適合自家寶貝的餵藥方式,不再每次餵藥就頭大。

【醫師意見】

Q:藥物可以加在配方奶中嗎?

A:避免藥物與藥品產生交互作用、影響藥效,且寶寶常沒喝光奶的情況,因此不建議將藥品加進配方奶中。網友媽媽也分享,曾將藥加入配方奶中,但因為味道不對,反而造成寶寶厭奶了好幾天的狀況。

延伸閱讀 > 餵藥一吃就吐,需要補吃嗎?藥物可以加在配方奶中嗎?專家解惑幼兒用藥疑問

Q:餵藥姿勢好難喬,怎麼餵才對?

A:餵藥時避免寶寶平躺,將他們抱在懷裡維持45度,壓住雙手並支撐頭部,再利用餵藥工具,把藥物滴在靠近兩頰或嘴角的舌下,且要避免一次把藥全倒進嘴裡,應分多次慢慢將藥物餵完。

延伸閱讀 > 巫漢盟(阿包醫生):餵孩子吃藥也是種考驗,破解餵藥常見疑惑

Q:怎麼讓孩子不排斥藥的苦味?

對於大一點幼兒,徐嘉賢小兒科醫師分享自家餵藥方式,「我是用一點維他命C糖漿,加在藥粉或藥水裡面,而且要在孩子面前加,讓他親眼看見過程,覺得我們已經盡量把苦味沖淡,我是用一個小量杯裝藥水/藥粉,再請他自己拿著喝。」

延伸閱讀 > 徐嘉賢醫師:孩子吃藥總是很抗拒,小兒科醫師的餵藥方法



該不該給寶寶吃奶嘴?兒科醫師:奶嘴也能是爸媽的神隊友!

2020年07月28日

3653
資料來源:巫漢盟(阿包醫生)

作者:巫漢盟(阿包醫生)

一位媽媽帶著滿月寶包回來門診打預防針,離開前媽媽問我:「阿包醫生,我該讓寶包吃奶嘴嗎?網路上許多人都說寶包吃奶嘴不好,且之後還要戒,好像有點麻煩!」

info_img

其實阿包醫生不排斥奶嘴,我自己小時候也超愛吃!只是我家小肉包出生後就不吃奶嘴,換了好幾種不同的形狀和口味的奶嘴,但最終他只愛吃手,而且是那種吃到「愛不釋手」的程度, 我常幻想如果他能像其他寶包一樣,奶嘴吸一吸就能乖乖入睡,不用一直抱著安撫,也不用一直幫他洗又臭又酸的手,該有多好啊!

吸吮是寶包與生俱來的天性,其實在媽媽肚子裡透過超音波就能發現幾乎所有寶包都會吮吸手指。這是經由刺激5-羥色胺 (一種幸福激素) 的產生,來提供愉悅、幸福和安全感,進而幫助寶包安撫自己的一種自然反射。接著出生後持續透過吸吮來攝取母乳或配方奶,來得到足夠營養。而有些寶包對於吸吮的需求較高,即使餵飽仍無法被安撫,此時就會藉由吸吮手指、媽媽乳頭或奶嘴來獲得滿足。

世上沒有一個寶包不哭鬧,爸媽在焦頭爛額的情況下,我建議平常心面對所有可安撫寶包的工具,只要使用得當,在育兒路上它們都會好幫手,不需一味堅持來逼迫自己與寶包,造成兩敗俱傷。

許多研究顯示寶包在睡覺時吸奶嘴減少了「嬰兒猝死症」的發生機率,這是一大好處,只是透過什麼機轉目前並不完全明瞭,但或許和增加警醒反應、保持呼吸道暢通、改變自主神經控制等有關。而美國兒科醫學會在2011年增訂「嬰兒睡眠環境安全準則」時,鼓勵健康足月的寶包於睡眠中使用安撫奶嘴。

其實奶嘴能讓寶包吃得住最重要,到底選擇奶嘴有什麼撇步呢?阿包醫生提醒大家要注意以下幾點:

1.奶嘴材質是否安全無毒

由於寶包長期吸吮奶嘴,所以材質中不能含有重金屬、塑化劑、雙酚A等有毒物質,因為長期接觸以上物質可能導致寶包內分泌干擾或腦神經系統傷害,進一步造成他們生長發育遲緩等問題。

2.奶嘴材質是否夠柔韌,能一體成型最好

奶嘴材質柔軟、耐咬又耐用,有助於寶寶口腔正確發展,滿足他們天生喜歡吸吮的需求。一體成型的奶嘴較不易被寶包咬斷而解體,產生誤食的危險,也較不會藏汙納垢。

3.形狀是否能和寶寶口腔相合,讓寶包正確呼吸

奶嘴的形狀若能貼合寶包的上顎,使他們的舌頭向前及向上定位,當舌頭放在正確的位置,呼吸氣道就能通暢,寶包就能正確地呼吸。同時形狀正確的奶嘴能為寶包的口腔及上顎發育提供正確的刺激。刺激口腔肌肉,並促進正常發育。爸媽可以挑選經過兒科醫生與牙醫認可的奶嘴,使用上更放心。

info_img

4.奶嘴檔板要夠大,接觸面積越小越好

奶嘴檔板直徑至少3.8 公分,以避免嬰兒誤吞;同時檔板接觸面積越小或有透氣孔設計,可以減少口水累積,降低對寶包嘴巴周圍皮膚的刺激與造成不適。

至於很多爸媽對奶嘴的顧慮,主要就是怕新生兒混淆了乳頭和奶嘴,影響母乳哺餵,再來就是擔心長期吸奶嘴影響牙齒成長。但比較利弊得失後,我會建議的做法是:

(1)親餵的媽咪先讓孩子習慣親餵,再使用奶嘴。
(2)兩歲開始慢慢讓寶寶嘗試戒奶嘴。

寶寶一歲後,吸吮的反射動作漸漸消失,對奶嘴的依賴會下降,就可在寶包日常生活中慢慢減少使用時間和次數,並且導入新的安撫物品,例如玩偶、小毛巾、毛毯...或是一些替代方案,漸進式幫助寶包戒除。

在此之前,若只是一味在乳頭、手指、奶嘴上塗辣椒、黃連之類的東西,想讓孩子不敢吃它們,孩子的口慾未獲得滿足,內心的依戀感並未轉移,戒除的失敗率可能很高。

回到一開始提到很多爸媽的疑問:「該不該給寶包吃奶嘴?」我覺得關鍵不是父母的意願,反而要看「寶包是否肯賞臉」。其實選擇合適的奶嘴,加上寶包若肯賞臉接受這樣的安撫物,爸媽在育兒路上就能輕鬆些,只要先訂好戒除時程表,我們仍可試著善用它們,讓奶嘴成為育兒路上某個階段的實用工具。

作者簡介

巫漢盟(阿包醫生)
巫漢盟(阿包醫生)

現任小禾馨民權小兒專科診所主治醫師,育有一子一女小肉包及小喵。
一次學會育兒必備知識:https://ps.yottau.net/JDQTM
阿包醫生寫給你的新書:https://www.books.com.tw/products/0010860688

學經歷:
長庚大學醫學系學士
林口長庚醫院兒童內科部 住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部 總醫師
林口長庚醫院兒童胸腔科 研究醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
臺灣兒童胸腔科醫學會 專科醫師


adsnew

延伸閱讀

拔智齒且慢?留下來竟有「這用途」

拔智齒且慢?留下來竟有「這用途」

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

牙齒外傷脫落的緊急處置:「找」回牙齒、「泡」冰牛奶、儘早「送」醫

牙齒外傷脫落的緊急處置:「找」回牙齒、「泡」冰牛奶、儘早「送」醫

撞到牙齒怎麼辦?牙醫叮囑觀察4重點

撞到牙齒怎麼辦?牙醫叮囑觀察4重點

黃板牙不敢露齒笑?5方法讓你的牙齒又白又亮

黃板牙不敢露齒笑?5方法讓你的牙齒又白又亮

新生兒吃奶嘴好嗎?專家:有3大好處

新生兒吃奶嘴好嗎?專家:有3大好處

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

假牙 v.s. 植牙 怎麼選?專業醫師傳授4點比評法

假牙 v.s. 植牙 怎麼選?專業醫師傳授4點比評法

撞到牙齒,該掛門診還是衝急診?

撞到牙齒,該掛門診還是衝急診?

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

吃奶嘴會暴牙嗎?醫:會!2歲就該戒

吃奶嘴會暴牙嗎?醫:會!2歲就該戒

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

陪伴孩子時,你「五到」了沒?

陪伴孩子時,你「五到」了沒?

牙齒為什麼會長歪?可以預防嗎?牙醫:想要牙齒整齊的3個原則

牙齒為什麼會長歪?可以預防嗎?牙醫:想要牙齒整齊的3個原則

家有幼兒當心,知名廠牌奶嘴遭食藥署驗出違規高風險

家有幼兒當心,知名廠牌奶嘴遭食藥署驗出違規高風險

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

牙齒亂等長大再矯正?醫師籲:『有幾種情況,矯正不能等!』

牙齒亂等長大再矯正?醫師籲:『有幾種情況,矯正不能等!』

adsnew
adsnew_pv