巴士上唱歌的小孩

資料來源:馥林文化

2011年12月07日

作者:近藤雄生 翻譯:陳寶蓮

我後來看網路的報導,知道這對三十多歲的夫妻非常喜歡巴里島,常常來玩。他們無疑是比我們更了解巴里島、更愛巴里島的人。他們來到最喜歡的地方、卻在瞬間被奪走一切,真是情何以堪。

我們肯定也經常冒著這樣的風險。

經過紀念碑時,我不時想像鈴木夫妻走在庫塔巷道的身影和他們的憾恨。也想著我們的未來會有什麼事呢?只有這個時候,心情才緊緊一縮。

一回神,來巴里島已經十天了。寄出稿子後,閒閒無事,也想結束在庫塔的日心情已轉向巴里島以外的印尼。

這時也終於習慣身在印尼,感覺真的離開東帝汶了。

離開巴里島,我們繼續西進。我們先搭夜車到爪哇島的泗水(Surabaya) 。清晨到站後,立刻搭電車前往日惹(Yogyakarta) 。

到了日惹,租一輛摩托車,直奔巨大的佛教遺址婆羅浮屠佛塔(Borobudur) 。沿路風景綠蔭蒼蒼,讓我想起學生時代去的孟加拉。婆羅浮屠佛塔氣勢逼人,參觀同時,想起死去的U ,柬埔寨的吳哥窟想必比這裡更壯觀。

再從日惹搭乘電車轉往首都雅加達。

這列電車特別擁擠,坐位狹窄,菸味薰人。雖然是夜車,但混沌的空氣讓人無法入眠。讓我印象特別深刻的,是賣東西小孩邊走邊吆喝「拿鐵、奶油、梨子、咖啡、水… 」 的樣子。

擁擠悶熱的列車中,小孩反覆大聲叫賣的聲音在我耳中迴響,我把這些完全不了解意思的聲音寫在筆記本裡。

在東帝汶也是一樣,幼童也要工作,只是印尼的小孩近似乞丐。

例如在巴士上。幼童拚命彈著小小的吉他唱歌,然後向客人收錢。

該不該給這種小孩錢,各界意見分歧。因為背後可能有利用他們的大人。

但是看到在安靜車中大聲唱完歌、然後盯著每位乘客伸手的幼童模樣,便不覺地掏出零錢,輕輕遞給他。他什麼也不說,只是看著我的眼睛,接過錢,接著向下一位乘客伸手。給錢的人也不少。

巴士上、電車上,孩子們默默做著自己的「工作」。表情總是那麼認真執著。

在雅加達時,我們暫時離開印尼一趟。因為我們拿的是觀光簽證,只能停留一個月,如果要更新簽證,必須出境不可。

為了更新簽證,我們先飛到馬來西亞的新山(JohorBahru) 。順便一遊新加坡,再回雅加達。我們買的是亞細亞航空的超廉價機票,金錢上幾乎毫無負擔。

這幫助不少。

 

回到雅加達後,我們拜訪在邦伯利認識的德國人。先前住的旅館飽受跳蚤侵擾,因此這家人的豪宅,簡直像是天堂。

我們和在邦伯利一起玩的兩個小男孩喜相逢,迎接那個值得紀念的日子。

二○○四年六月。

正是我們展開這趟旅行的一週年紀念。 

info_img《遊牧夫婦》

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