孩子願意分享自己的玩具

2008年04月08日

347
資料來源:久周文化出版

文:王瀞儀 ,林攸餘

一開始孩子會因為玩具不是自己獨有而願意分享,一個常常會分享自己手上無所有權玩具的孩子,慢慢能開始分享自己所獨佔的玩具。

info_img

三歲前的孩子都是以自我為中心,所以要求三歲前的孩子將玩具分享給其他人,無異是難上加難!雖然也有少部分的孩子願意分享,但是大部分的孩子卻不願意。

現在我要教大家一個非常有效的方法喔!無論孩子幾歲大,無論有沒有脫離自我為中心的思考方式,就讓孩子願意分享玩具的妙招!大家要趁早來實行。

1.玩具無所有權制度:所有新玩具買回來的時候就告訴孩子:「這不是買給你的,這是我要放在家裡面讓大家一起玩的。」明明家裡就只有一個孩子,不是給他玩是要給誰玩?如果你今後「有可能」讓其他人也玩這個玩具,剛開始就別讓孩子以為:這玩具就是我的!

2.無所有權玩具,誰先拿到誰先玩,不能硬搶:在快樂中心的大部分玩具和書籍,都是實施無所有權制度。當有孩子相中瓜瓜手上的玩具,我們會分辨這玩具是不是專屬物,如果不是,瓜瓜通常都會樂意換人玩;如果屬於瓜瓜的玩具,問一次後不肯出借,我們絕對不會繼續請他分享給別人。勉強孩子割捨掉屬於自己的東西,很容易造成孩子的負面思考:爸媽不愛我只愛別人,連我的玩具都要給別人!如果不是屬於瓜瓜的玩具,其他人也應該要尊重正在玩的人,絕對不能硬搶。

3.無所有權玩具,必須尊重先玩的人,想玩請排隊或請對方出借:很多家長來快樂中心都對瓜瓜感到抱歉,覺得所有的玩具都是瓜瓜的,自己的孩子卻亂搶。遇到無所有權玩具,我會和對方父母明說:「不!這玩具不是瓜瓜的。是你家寶貝先玩,如果瓜瓜要玩必須先徵求同意。」有時瓜瓜選擇去問對方是否能拿走這玩具,對方不願意瓜瓜便作罷;有時瓜瓜根本不會問,就跑去玩其他玩具,他是看對方父母的態度來決定。

4.讓孩子習慣只擁有少數玩具:還是要有一些玩具必須讓孩子完整擁有,這些玩具通常具有意義性,如「生日禮物、獎勵品、乾媽贈送」等等,藉此順便培養孩子的安全感:有些東西並不會被別人隨意剝奪。

安全感可以藉由玩具來獲得,但是不要變成培養安全感的唯一手段;全部藉由物質建立起的安全感,粗淺而易碎。

倘若所有的東西都不專屬於孩子,那我們將無從知道,由何時何地開始,孩子願意分享自己的玩具?孩子的安全感,又被建立多少?兩種玩具都要在放在孩子生活的環境中,讓他習慣於同樣都是可以玩的東西、都是爸媽買的,但有些屬於自己,有些卻是大家共同分享。

5.由玩具歸屬,慢慢進展到樂於分享:一開始孩子會因為玩具不是自己獨有而願意分享,一個常常會分享自己手上無所有權玩具的孩子,慢慢能開始分享自己所獨佔的玩具。

「越有安全感的孩子越是充滿愛,越充滿愛的孩子才越懂得分享」,一味勉強孩子分享自己的玩具時,倒不如積極培養孩子的安全感。以此方法做為引導,讓孩子學習與人分享的想法和做法就沒問題啦!

教養小提醒

1.勉強孩子割捨掉屬於自己的東西,很容易造成孩子的負面思考。

2.安全感可以藉由玩具來獲得,但是不要變成培養安全感的唯一手段;全部藉由物質建立起的安全感,粗淺而易碎。

http://www.babyhome.com.tw/album.php?mid=50210

info_img《教養可以這麼輕鬆》

搜更多「 孩子分享自己玩具」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



「家裡蹲」幼稚園,開課!
非常差勁的管教方式
adsnew

延伸閱讀

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

培養樂觀孩子的6個技巧

培養樂觀孩子的6個技巧

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「橡皮擦父母」請注意!小心擦出強迫症!

「橡皮擦父母」請注意!小心擦出強迫症!

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

媽咪市集

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-優雅白(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-優雅白(橫式)

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

  • 【olina】可攜式地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊0.5公分

    【olina】可攜式地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊0.5公分

  • 清淨一夏明星入門組

    清淨一夏明星入門組

  • 限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

    限時7折【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-粉漾款-3入組

  • ⓃⒺⓌ 全新 - 花朵水鑽耳環 銀針 【預購/現貨】

    ⓃⒺⓌ 全新 - 花朵水鑽耳環 銀針 【預購/現貨】

  • 國際安徒生插畫大獎50周年精選繪本

    國際安徒生插畫大獎50周年精選繪本

  • 水玉點點 休閒鞋 童鞋

    水玉點點 休閒鞋 童鞋

  • 特賣/POLI波力-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/POLI波力-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

    【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

  • 限時下殺85折【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    限時下殺85折【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  • 新必安住130天防蚊片

    新必安住130天防蚊片

  • DBK消毒鍋

    DBK消毒鍋

  • 兒童背包

    兒童背包

留言

adsnew_pv