魚尾紋與妊娠紋-39歲的懷孕週記1

2008年03月03日

1075
資料來源:BabyHome編輯

文:婷媽

原來以為自己只要擔心魚尾紋的年紀… 
卻發現,事情沒有那麼簡單。 
除了魚尾紋之外,歐巴桑的我,現在居然還要開始煩惱姙娠紋…。

info_img

【第三週】

◎ 莫非定律

看著第三天的第三隻驗孕棒,上面的淺淺的,但是絕對無法忽略的,傳說中的第二條線…,我的心裏好像被人倒了一鍋熱騰騰的,剛煮好的酸辣湯。 

常常覺得,懷孕這件事情,我是「莫非定律」的最佳範例。

35歲懷第一胎的時候,前面五週作的事情,是吃了一個月的「諾美婷」減肥藥,到溫泉旅館泡了兩天熱呼呼的溫泉澡,還有後來重感冒高燒吃了兩天的強力退燒劑; 更別提平常就有的熬夜、喝咖啡、和一堆垃圾食物。 雖然後來還是生下了肥美可愛的女兒,不過,那前幾個月還沒看到正常的胎兒超音波的時候,那種擔心害怕,我覺得可以列入情治單位作為施行心理折磨的參考。 

這次,情況也沒有好到哪裡去。 連續好幾個月,我固定到健身中心運動、跳熱舞、游泳、尤其酷愛極熱的蒸氣室和三溫暖。 過去三個禮拜,我每天至少都有一個小時在45度以上的高溫蒸氣室裏…; 至於在炎熱的八月,我理所當然地以冰咖啡當水喝…。

好了,就偏挑在這個時候,我活的最開心,最享受的時候… 我又懷孕了。

唉… 

◎ 你沒有懷孕

懷疑自己懷孕的人,我想比較能體會,那種想要醫療單位證實自己懷孕的急迫性。 彷彿如果沒有儘快由穿白袍的人告訴你答案,你就會馬上因為焦慮過度而死亡。 

所以,雖然只有那條淺淺的線,雖然我自己一直告誡自己,不要太早去醫院,以免被尷尬的退貨…, 不過,極力忍耐了 – 一天, 就以最快的速度衝到最近的醫院報到。

然後…, 排隊、掛號、排隊、檢驗、排隊…,終於看到了醫生的臉。然後醫生跟你說:「ㄟ… 你沒有懷孕阿。」

啥? 

我跟醫生說,我在家連續三天自己用驗孕棒,都測到有淺淺的第二條線耶。 

「那麼淺,還不算啦。」醫生很簡單的說。

我看著醫生,然後輕輕的摸了自己的鼻子。 然後, 像鬼一樣,很不真實地飄回家。 

【第四週】

◎ 感冒與驗孕

如果懷孕有所謂的「魔咒」, 我的大概就是「感冒」。

雖然醫生宣稱沒有懷孕,但是當媽媽的直覺,讓我可以百分之九十九的確定,我懷孕了。 然後,我又感冒了,而且又是重感冒。

這次我換了另外一家醫院,直接掛婦產科看感冒。 治感冒加驗孕,一兼二顧, 摸蛤仔兼洗褲。 

這家的驗孕比較先進,直接用血液檢測,只要HCG濃度超過6,就是懷孕了。我的濃度是1000多,非常確實的是懷孕。 我也獲得了孕婦可用的感冒藥, 我捧著藥,坐在位子上,像個白痴一樣傻笑…。

◎ 照不出來

不過,連陰道超音波, 也沒在我的子宮內發現任何東西。

醫生說:「照你的MC週期推算,你應該是五週了。 照理說,應該至少要看到胚囊在子宮裏喔。」

然後翻翻紀錄,說:「你七個月前有空包蛋的紀錄喔?」醫生稍微抬頭看了一下我。 說:「高齡產婦,很容易有空包蛋,你知道,就是胚胎萎縮的狀況。」 

不會吧… 

那種買了好多的孕婦裝和嬰兒用品之後,還有莫名其妙害喜和發福了好幾公斤之後,才被宣判根本不會有嬰兒的事情….,還會再發生?

我想我瞪著醫生的眼神,可能有些可怕。 我看到醫生迴避了一下我的眼光,似乎有點畏縮地說:「當然也有可能是晚排卵,晚受孕的關係, 所以實際的週數沒有那麼大。」

「我給你安排下個禮拜回診,要是下個禮拜還照不出來,應該就是空包蛋了。」

「喔….」我說。 除此之外,我腦袋空白到不知道該說什麼話。 

【第五週】

◎ 害喜

雖然懷過一胎,可是我從來不知道什麼叫做害喜。 現在我了解,上一胎的女兒真是個孝順的好孩子。 

不知道是不是因為腦袋一直想著「空包蛋」,還是因為年紀真的太大了,每天醒來,就發現自己沉在無止盡的想吐的狀態。

那種狀態,是無論你肚子已經餓的咕咕叫,還是剛勉強吞了一些東西,你會發現, 你就是噁心到什麼東西都 – 不想吃! 如果有人端了食物到你面前要你吃,那個倒楣的人可能馬上會被你砍死。

老公憨憨的問:「那是什麼感覺阿?」

我用凜冽的眼光瞪他,心裏很想要老天爺直接把害喜換給他就好了。 我說:「就是把你的胃和心臟、腸子和肛門,位置交換。」

對,害喜除了噁心反胃之外, 你還會不停放屁和嚴重便秘。

◎ 胚囊

什麼叫「度日如年」,跟「又期待又怕受傷害」, 我想應該就是等待照超音波的日子。 

年輕可愛的護士小姐先用腹部超音波,然後輕輕的驚呼:「耶~~,照不到耶。」, 然後,再換成陰道超音波。唉,可愛的小姐,妳們就是不知道,嚇高齡產婦,真的是一件很不道德的事情。 

陰超,照到了一團黑黑圓圓的東西。 

醫生說:「喔,有胚囊了。」,「可是,還沒看到胚胎,也沒有心跳。」

「你兩個禮拜之後再來檢查吧。」 

「喔….」我說。 我又不知道該說什麼了…。 

【第六週】

◎ 身心俱疲

如果光是擔心害怕,自己肚子裡的那個小生命,莫名其妙的就跟你說再見了, 還有同時幻想九個月之後,就有香噴噴熱騰騰的嬰兒可以抱了; 只有那種處於地獄和天堂混雜的心情,幾個禮拜的煎熬,也許還可以承受。 

但是,如果除了這個之外,還有肚臍以上的災難性痘痘爆發; 整天像得腸胃炎一樣地厭食; 一個彎腰就天旋地轉; 還有四肢像被抽掉血管一樣軟綿綿; 還有莫名其妙的頭痛和昏沉… 

我從來不覺得,懷孕是件痛苦的事。 不過, 現在的我, 每天都難過的想大叫。

… 而我好像真的有對可憐的老公這樣,反正腦袋昏沉,什麼也搞不太清楚。模模糊糊裏, 隱約感覺, 老公忍氣吞聲多了, 似乎還會默默地幫我做些家事…。

【第七週】

◎ 胚胎和心跳

在進超音波室之前, 一直很想直接逃走了, 那這樣我永遠不需要面對答案了。 

護士小姐照例用腹超嚇完之後改用陰超, 然後說:「有看到胚胎了喔~~, 你看, 這是他的心跳, 呵呵~~ 跳好快喔~~。」 

這大概是我一年來聽過最悅耳的話了。 我高興的想放鞭炮。 

醫生終於說:「可以確定你是晚受孕, 你現在是七週左右,預產期是5月28日。」 

哇哈哈哈~~~, 太好了, 那會跟媽媽我一樣是雙子座耶~~ 太好了!! 

「不過,」醫生說,「還不能發媽媽手冊給你。」, 「你兩個禮拜以後再來看,如果還有心跳,胎兒有成長的話,再給你手冊。」 

「喔….」我說。 … 我又找不到其他的話說了。

【第八週】

◎ 惡夢馬拉松

這次的懷孕,不知道是不是跟我歐巴桑的年齡有關係。 除了白天身體拼命造反之外,到了晚上,也接著上演精采非凡的惡夢馬拉松。 

睡下去幾乎立即開始作夢,作的夢幾乎都是可怕或是孤獨哀傷到不行的荒謬劇。 更離譜的是,常常有的夢實在太震撼,所以被夢驚醒變成了家常便飯。 然後,清醒後的繼續入眠,會接著其他的片子繼續演…。 每天晚上,我的腦袋就變成了恐怖片專映店,不想看都不行…。 

重點是…,常常被夢弄醒的我, 並不是馬上可以睡的著的阿…。所以,除了強迫看片之外,我的睡眠時間也不知不覺被縮減了1/3…。 

阿~~ 阿~~ 阿~~…,我老了阿~~ 腦神經阿, 我不想跟你玩惡夢馬拉松啦! 我要好好睡一覺啦!! 

◎ 有女兒真好

抱著四歲的女兒, 似乎就能夠對自己可以再度創造一個生命更有信心。 然後心情就變的比較踏實。 

抱著女兒時,女兒說:「你肚子裡有baby了嗎?」,「對。」我說。 

「baby,我好愛你喔~~, 你要乖乖的喔~~, 趕快出來,我會餵你喝ㄋㄟ ㄋㄟ, 包尿布喔~~… 」女兒一把把頭貼在我的肚皮上,對著肚皮機哩咕嚕地說。 

阿~~…, 感覺超級溫暖的…。 可愛的女兒,謝謝你給我的激勵。你現在是我的超級啦啦隊呢!!

◎ 終於領到媽媽手冊

可愛小護士還是照例先用腹超,然後照例驚呼說看不太清楚。 不過被嚇N次的我,已經可以用老鳥的口氣提醒他,因為我的腹部脂肪太厚了,所以腹超會模模糊糊。 

小護士喔了一聲,換了陰超,還是驚呼了一聲。 原來是胚胎已經長的很大了, 他的驚呼是爲什麼剛剛的腹超還會照不到。 幸好我看到螢幕白色一點一點的閃, 不然我還以為baby出了什麼事…。 唉,看來到產科練心臟強度是可能是這裡的衛教項目之一吧…。 也許到時候分娩的時候,就不用擔心心臟無力了…。 

所以…, 我終於合法的成為一個孕婦了~~ 我拿到了可愛的媽媽手冊。 

◎ Baby 的名字 

自從知道我懷孕之後,女兒婷婷表現的比我還像一個媽媽。 他每天不但會趴在我的肚子上跟 baby 講很多的話。 

有一天,居然跟我說, 他幫 baby 取了名字,叫做『皮皮』 (還真有想像力的名字,蠻可愛滴哩)。 從此之後, 婷婷每天都會跟『皮皮』聊好久,聊到…, 我覺得有點變態…。

…不過還好有婷婷, 我這個懶媽媽對於要跟胎兒說話的胎教…,就順水推舟地交給了勤勞的婷婷…。 

【第十週】

◎ 我有看書

這一胎,跟懷老大的時候完全不相同。 什麼討人厭的症狀都有,搞的一向冷靜自持的我,也常忍不住跟老公唉唉叫。 

「哎呀,你這個漲氣還有便秘,是懷孕都有的狀況,三個月後就會改善的啦。」, 我當然也知道。 但是如果還加上晚上睡不好,一整天都想吐吃不下,又餓的要死,然後頭昏頭痛,我還是給他嘟著一張嘴,還是很悶阿…。 

然後老公接著得意洋洋的說:「我很厲害吧? 我都知道喔。因為我有看你的懷孕的書喔~~」 

看到老公天真無邪的樣子,我終於笑了出來。 唉,至少這世界有第二個人了解我的狀況, 我也覺得自己不像個天殺的怪孕婦了。

【第十一週】

◎ 拉肚子

一個好色而且超級沒有道德良心的人,強迫他高齡懷孕初期的老婆行房之後,他老婆隔天的內褲就出現了一些些褐色分泌物…。

老婆憂心忡忡地告知老公,老公也鄭重的發誓以後除非五指剁掉,否則絕對不碰老婆。(但是這種誓之前已經發了八次了,沒有一次兌現) 

然後一直到了晚上,在鐵板燒吃了很多的東西,包括半熟的牛肉,龍蝦,和一小碗的新鮮洋蔥拌醬油…,我的肚子開始非常劇烈的絞痛,痛到在冷冷的天裏,我額頭開始冒汗。 

我搖搖擺擺的站起來,肚子幾乎不能直立了。 在座的人都用擔心的目光送我到廁所….,隔了三十分鐘, 我還泡在廁所裏。- 天殺的,我拉肚子了。 從多天的便秘,突然逆轉成拉肚子, 拉的我全身冒汗,脊椎發涼。 

終於回到座位上了,老公的臉色看起來像快哭出來的樣子,很悲慘。 他無力地說: 「是流血嗎? 要去醫院嗎?...」。 我搖搖頭回:「拉肚子。」 

老公馬上如釋重負…: 「好險。 我以為是我早上…」

… 雖然不是,拜託你,親愛的衣冠禽獸,尊重一下高齡孕婦,還有可憐的小小胚胎好嗎?

【第十二週】

◎ 魔咒解除

就像被貼在額頭的詛咒符被撕起來了一樣,有一天早上醒來,我突然發現,我變回正常人了!! 

再也不會聞到任何味道就反胃,然後一早起來什麼東西也沒吃,喉嚨就開始發酸。 我身體綁的隱形線也被拆掉了,現在四肢又變成自己的了。 晚上…,幾乎一夜好眠呢…。 阿呀呀呀….,我難道度過了三個月的魔咒了嗎? 呀呼! 呀呼!! 

當然啦,我還是發現事情沒有那麼完美啦…。 我還是會有討厭的便秘,還有ㄋㄟ ㄋㄟ, 還是一碰就痛…。 

◎ 藏不住的秘密

我想,我可能要算是全台灣最悲觀的孕婦了。 七個月前的小產,讓我這次,不由得每天等待另一次可能的殘酷命運。 所以,即使到了現在,除了婷爸,還有大嘴婷爸說出去的公婆知道以外,我還是一直保留這個「不能說的秘密」。

不過…,似乎慢慢的,「紙包不住火」了…。 (誰叫我是經產婦,身高又偏高)。 本來是一兩個眼尖的女人瞧出來了,再來,早餐店的老闆娘也說:「你又懷孕了齁?」 

然後,到今天,連賣衣服的路人甲也跟著招呼:「來看看阿,裡面有孕婦裝喔。」 

…阿。 天哪,終於到了藏不住的時候了嗎?.... 好吧,對,我就是孕婦啦…。 

http://www.babyhome.com.tw/cathy


延伸閱讀

武漢肺炎疫情爆發,孕婦養胎這樣做

武漢肺炎疫情爆發,孕婦養胎這樣做

產後媽媽分享自然產的6個祕技

產後媽媽分享自然產的6個祕技

懷孕其實可以吃冰?中醫師給孕婦的不傷身「吃冰3訣竅」,天氣燥熱不用再忍耐了!

懷孕其實可以吃冰?中醫師給孕婦的不傷身「吃冰3訣竅」,天氣燥熱不用再忍耐了!

生產日記》羊水破了,孩子生了,我和孩子一起活著回來了

生產日記》羊水破了,孩子生了,我和孩子一起活著回來了

國健署籲把握黃金生育期 35歲前是關鍵

國健署籲把握黃金生育期 35歲前是關鍵

懷孕生產要去醫院?還是附近診所?到底怎麼選?

懷孕生產要去醫院?還是附近診所?到底怎麼選?

婦產科醫師Q&A:藥物流產比手術流產不傷身嗎?

婦產科醫師Q&A:藥物流產比手術流產不傷身嗎?

肚皮好癢,妊娠紋難道已經找上我?

肚皮好癢,妊娠紋難道已經找上我?

孕媽咪防疫須知 面對新型冠狀病毒的三大QA

孕媽咪防疫須知 面對新型冠狀病毒的三大QA

產婦的隱形殺手「肺栓塞」 醫籲:孕媽媽產後應及早下床

產婦的隱形殺手「肺栓塞」 醫籲:孕媽媽產後應及早下床

馬偕院長:拒幫未成年少女墮胎,是救她還是害她?

馬偕院長:拒幫未成年少女墮胎,是救她還是害她?

比起產後憂鬱,更容易被輕忽的「孕期」憂鬱!

比起產後憂鬱,更容易被輕忽的「孕期」憂鬱!

私密處也會靜脈曲張?婦產科醫師這樣說

私密處也會靜脈曲張?婦產科醫師這樣說

糖友孕媽咪注意!血糖血壓控制不佳恐傷視力

糖友孕媽咪注意!血糖血壓控制不佳恐傷視力

懷孕和哺乳期間需要乳房自我檢查嗎?

懷孕和哺乳期間需要乳房自我檢查嗎?

孕期性行為害兒出生滿臉豆花? 醫師:怎麼可能啦

孕期性行為害兒出生滿臉豆花? 醫師:怎麼可能啦

男人老了就喪失生育能力?幾歲以後愛愛就不需要避孕呢?

男人老了就喪失生育能力?幾歲以後愛愛就不需要避孕呢?

懷孕合併甲狀腺疾病要注意! 安全生子產前必做「這件事」

懷孕合併甲狀腺疾病要注意! 安全生子產前必做「這件事」

孕媽愛吃沙拉、生魚片注意!國內出現新生兒感染李斯特菌症

孕媽愛吃沙拉、生魚片注意!國內出現新生兒感染李斯特菌症

產後頭髮大把大把掉,醫:過了這時間會恢復正常

產後頭髮大把大把掉,醫:過了這時間會恢復正常

不會影響神經、不會造成腰痛、不會影響胎兒,不要再妖魔化「無痛分娩」了!

不會影響神經、不會造成腰痛、不會影響胎兒,不要再妖魔化「無痛分娩」了!

留言