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台中雜炊與海南雞飯:大隱隱於市的驚豔

飽滿油亮的海南雞飯,雞肉超有彈性,同時又滑嫩順口,微溫的鮮汁被完整保留,細細長長的米飯拌著雞湯煮過的椰汁,鹹度剛好、香氣十足,真是太美味了!

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圖片來源/Pixabay

一間沒有招牌、沒有菜單的餐廳,居然在台中市的美食評鑑上歷年不衰,看來大隱隱於市,識貨的人不少呢!它位於大英街一○六號,所以我們暱稱為「一○六餐廳」。

沒有招牌可找、沒有菜單可選,主人隨性準備、女主人親自下廚,這是一家十分有自信也十足有個性的地方。必須事先預約才得其門而入,空間不大,只有幾張桌,頗有私人聚會所的味道,店內有一排醒目的酒架,裝潢中西合璧,蒐藏了很多藝術品,看得出老闆是位性情中人。

這種老闆準備什麼你吃什麼的接待方式,反而讓人充滿了期待和冒險的驚喜。對味覺很挑剔的老朋友阿洸帶我來的時候說「安啦,都很好吃!」讓我更加好奇。老闆是一對五十餘歲的夫婦,對料理有高度興趣,到處去學習廚藝,也因此能打破流派、國別的特色,獨樹一格。

坐 定後,一場未知的華麗饗宴就此拉開序幕。打頭陣的前菜是鴨凍,肉熬得很久,入口即化,相當清爽的開胃菜。再來是台灣在地味魯肉飯上桌,全是瘦精肉,滷汁完 全入味,不油不膩又富有彈性,還加辣椒炒過,很開胃;米飯晶瑩透亮,吃不夠還可以無限制添加,因為超香的,差點煞不了車的一碗添一碗,直到阿洸提醒我「好 戲還在後頭,別傻傻的先撐飽了!」才趕緊停止。

廚師不按牌理出牌,中西混合土洋大戰,什麼都有。法國麵包配鵝肝,清燉牛尾既濃郁又不膩,十分入味,還有五分熟的牛排主菜,年份甚佳的紅、白酒也隨你喝。份量都不多,大約有五、六樣精緻的菜色,但都剛好,也很令人滿足。

我 們拿著刀叉和筷子,像是精通各種武器的俠客,縱橫在中西料理間,與美味過招、招招精采,味蕾的高潮一波接一波,絲毫沒有喘息的空間,吃到最後還意猶未盡, 但卻已飽足。那種用餐的自在氛圍和口味的舒適度,有股說不上來的親切,很適合四十歲以上、嘗過千百種珍饈佳餚的饕客,以領略箇中最上乘的滋味。

這麼精采而用心的料理創作,一個人收兩千塊錢,雖不便宜但絕對物超所值。每一次去的菜色都不一樣,但都令人驚喜。這一對夫婦用心和食材搏感情,用食物和知音對話,也展現了他們自在的生活態度。


這 家隱沒在都市叢林,安靜卻讓人驚豔的小店,讓我想起那一年去澳洲墨爾本吃到的海南雞飯。海南雞飯是海南島文昌雞(海南四大名菜之一)的前身,隨著海南島人 飄洋過海到新加坡被發揚光大。這道菜用的是土雞肉,雞油和雞湯則拿來煮飯,油亮的米飯香配上白斬雞,美味紅遍東南亞。意外的是,我卻是在異地澳洲墨爾本吃 到至今難忘的海南雞飯。

那 家馬來西亞餐館我已記不得名字了,只知道它位於郊區外一個寂寥小鎮。距墨爾本市區近三十分鐘車程,我們抵達時不過七點多,鎮上卻已沒什麼人,剛進店裡半個 人都沒有,還以為是不太好吃的店,但既然進來了也不好意思打退堂鼓。五十多歲的老闆是馬來西亞華僑,笑咪咪的招呼我們這唯一的一桌客人,爽朗的用不太標準 的普通話推薦他的招牌──海南雞飯,還說「很好吃,不吃會後悔喔!」看著他油亮紅潤的笑臉,那份開心的自信,當然說什麼也得吃吃看。

沒多久,一盤飽滿油亮的海南雞飯端上桌,嘗了一塊雞肉,哇!超有彈性的,同時卻又滑嫩順口,微溫的鮮汁還被保留住,太美味了!再加上長長細細的米飯拌著雞湯煮過的椰汁,鹹度剛好、香氣十足,如果肚子容量許可,叫我多吃好幾盤飯也願意啊!

我問老闆這麼好吃的海南雞飯怎麼不多做廣告呢?他說好吃的東西不怕沒知音,只怕不識貨的人,那就對不起那隻雞的貢獻了,而他自己呢,只是個稱職的擺渡人,將食材的美味發揮到極致,擺渡到大家的口中而已。

美味的擺渡人,這是多麼高的理想啊!但願我也像這兩位可愛老闆一樣,在美味的洪流裡,自在的擺渡。

★寶春師傅報乎你知

沒有招牌的台中雜炊:特別注意,只接受事先預約。
地址:台中市大英街106號
電話:(04)2475-3045

台中雜炊與海南雞飯:大隱隱於市的驚豔_img_2《吳寶春的味覺悸動》

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