檢視時間表,母愛不透支

2011年01月14日

190
資料來源:親子天下

作者:鄧惠文

當你心裡常常會有「我給外界什麼、我又得到什麼」這種想法,那你的輸入和輸出已經失衡。

info_img

如果你腦中常浮現這些話,大概就是母愛透支了:「都沒有人對我這麼用心,為什麼老是要我對別人這麼用心?」、「為什麼大家都期待我儘量配合,卻從來沒有人體諒我、配合我?」、「為什麼大家都要我付出,我又得到過什麼?」

當你心裡常常會有「我給外界什麼、我又得到什麼」這種想法,那你的輸入和輸出已經失衡。我建議:第一,手邊準備一張表,最好是行事曆,上面有週一到週日、幾點到幾點的表格;第二,把一週內幾點起床、幾點做什麼事全部記錄下來;第三,拿枝不同顏色的筆,把那些「不做也不會怎麼樣」的事情劃掉。這時候你會發現,如果過去一週內所做的每件事情都是「不能不做的」,那你就透支了。

正常的心理狀態,應該是在你的時間規劃中要有三分之一或一半,去做那種你「不做也不會怎麼樣,但是你選擇去做、做了很高興」的事。以我過去一週來說,我可以劃掉不做的事包括:跟同事唱KTV、去一趟百貨公司。這些事情不做也不會怎麼樣,表示我的生活裡有足夠的時間。可是,如果你的時間表是拜訪客戶、帶小孩上幼稚園、陪婆婆吃飯、取回老公的乾洗衣物、洗浴室、換窗簾,你覺得對這些事情有責任,不做就不行;而你一整週居然沒有三分之一到一半的時間,去做由自己決定的事情,那麼你的生活就不對了,這表示你的生活都在「應付責任」。有些人不會去聊內心有沒有感覺透支,因為不知道自己的感覺。這些人就要透過時間的方式來檢視自己,是不是已經被逼到太緊繃了。

自我檢視過後的下一步,是做一些排序。在這些不能不做的事情裡,一定還是有順序,例如:講故事給孩子聽,這非常重要,但是不是一定由你來講呢?可不可以有時候聽CD,有時候由爸爸講呢?講故事和你身體愈來愈肥胖,醫生建議你每週要運動3小時這件事比起來,哪一個比較重要?如果你堅持要自己講故事給孩子聽,你就無法在睡前這段時間做瑜伽或仰臥起坐。這時候我會問:「你覺得你的肥胖和做運動比較重要,還是你一定要陪小孩入睡比較重要?你要去排一個順序。」

大多數媽媽會覺得為孩子講故事比較重要。但故事可以偶爾請爸爸講或放CD;而你為了肥胖要做運動、瑜伽,卻不是爸爸能替代的。如果你把自己排在前面:「我認為我很肥胖、有健康的問題,睡前做運動很重要;甚至我睡前需要冥想,沒有人可以替我冥想,所以我必須放手,把其他事情交由伴侶去做。」當排序排出來後,請你想辦法把可以割捨的事情假手他人。這樣的基本改變,你會發現很多事情就從這裡開始。

>>延伸閱讀
別讓母愛透支
夫妻如何分工不分家?

info_img

 

搜更多「 好孕袋時間表母愛」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



與父母和解
期待節日,因為愛與承諾
adsnew

延伸閱讀

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

面對「全職媽媽」與「重返職場」的抉擇,媽媽妳或許應該先想想這些問題

面對「全職媽媽」與「重返職場」的抉擇,媽媽妳或許應該先想想這些問題

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

沈重壓力和教養困難下,如何重拾為母的喜樂與能量?

沈重壓力和教養困難下,如何重拾為母的喜樂與能量?

教養孩子別被牽著走!當一個獨立媽媽需「相信自己的判斷」

教養孩子別被牽著走!當一個獨立媽媽需「相信自己的判斷」

陷在教養鴻溝的谷底在孩子面前像個瘋婆子?如何當個好媽媽且不失控

陷在教養鴻溝的谷底在孩子面前像個瘋婆子?如何當個好媽媽且不失控

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

媽咪市集

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 1/2 屁屁褲

    1/2 屁屁褲

  • a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

    a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

  • d15- 全新佐羅力胸章

    d15- 全新佐羅力胸章

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

    【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • 頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

    頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

  • Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

    Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

  • 可愛寶寶毛帽

    可愛寶寶毛帽

留言

adsnew_pv