孩子鬧脾氣時的因應方法

2011年01月12日

201
資料來源:世茂出版集團

作者:阿部秀雄 翻譯:陳玉華

心裡想做,但因為能力不足而做得不順利;自己想做的事遭到父母阻止,無法完成。而且不管等多久還是做不到。

info_img
圖片來源/Pixabay

孩子還不擅長將從中感受到的懊惱用適當的語辭來表現。對於一歲半到三歲左右的自立期兒童來說,他們會以鬧脾氣的方式來宣洩這種挫折感。他們會緊握拳頭、面紅耳赤、尖叫、大哭、流淚、跺腳,或者是躺在地上揮動手腳,他們就是要用全身的力量來表達這種光靠放聲哭泣無法平復的心情。

最理想的情況是,當孩子過了自立期後,他們將能學會等待、學會用言語表達心情,也會冷靜地以哭來表達心情。不過,即使孩子沒能在三歲過後就達到上述的理想狀態,稍長一些才達成也無所謂。要提醒各位的是,那些在「不准哭的教育法」下成長的孩子一旦養成壓抑情感的習慣後,要學會好好表達將是難上加難了。

我們常聽到的「抓狂」,它和鬧脾氣是一樣的東西。最近聽說連會抓狂的老人都增加了,所以就算有會抓狂的父母,那也不足為奇。

如果你是那種偶爾會在生氣時找孩子出氣的父母,那就恭禧你了。因為這樣的你可以充分瞭解孩子鬧脾氣時的心理,也比較容易抱持同理地對孩子說:「我們是同一國的,我們一起跟發脾氣說再見吧。」

我常聽說,有不少父母只因為不曉得如何處理孩子鬧脾氣的狀況,而對確實地將「正確的NO」傳達給孩子這件事上躊躇不前。但是,別擔心,只要瞭解孩子鬧脾氣的原因和解決方法,事情就可以順利發展,而且可以達到彼此都能接受的狀態。

正在學習如何自立的孩子,總會在碰到困難時就會舉手投降,總會因為無法自己踩穩腳步而跌倒。

但我們一定要知道,鬧脾氣中的孩子事實上是在大聲吶喊:「我已經失控了,快點幫幫我啊!」

只要瞭解這一點,父母應該扮演的角色就很清楚了。父母應該做的,就是支持孩子,讓孩子那即將倒下的自立心能夠筆直地站起來。

不過,這其中分寸的拿捏還是要視孩子的個性、狀況來決定。因為有些時候,只要在一旁微笑看著(用眼神和言語來擁抱孩子),等孩子徹底發完一頓脾氣後,就能自己活力充沛地自己重新站起來了。

不過,大部分的孩子還是需要父母的擁抱,他們需要藉由在父母的身體上磨蹭來將那些懊惱的情緒擦拭掉後,才能動新站起來。

搜更多「 好孕袋孩子鬧脾氣方法」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



一到刷牙時間就哭
孩子天生就愛父母
adsnew

延伸閱讀

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

孩子哭鬧別說「不要難過、不要生氣!」陪他學會分辨情緒和表達

孩子哭鬧別說「不要難過、不要生氣!」陪他學會分辨情緒和表達

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

媽咪市集

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 1/2 屁屁褲

    1/2 屁屁褲

  • a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

    a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

  • d15- 全新佐羅力胸章

    d15- 全新佐羅力胸章

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

    【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • 頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

    頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

  • Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

    Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

  • 可愛寶寶毛帽

    可愛寶寶毛帽

留言

adsnew_pv