當外遇在我家

2010年12月24日

1084
資料來源:BabyHome編輯

作者:賓靜蓀

根據統計,近三分之一的離婚是因為外遇。身處在隨時都可能面對婚變的時代,了解婚姻質變的原因,也許能在警鐘響起時,看見一絲補救或修復的希望。

info_img

婚姻為何質變?

「起先有人告訴我的時候,我完全不相信會發生這種事,還動了肝火…後來證據愈來愈多,不由得我不信,那種因為『不敢置信』而產生的心痛才一天一天地巨大起來…捧著血淋淋的心,深深的懷疑著,人心,究竟是什麼做的?什麼才是真正的人性…」—王瑞琪《終於學會愛自己》

「…她承認交男朋友了。我們理智的談論著,彷彿事情發生在別人身上…雖然我已有心理準備,但在那一刻還是感到被重擊得眼冒金星……但這種扭曲的冷靜,很快就被雙方排山倒海而來的情緒所淹沒……」—利貞《不單單是爸爸》作者之一

在容易受到誘惑、價值觀混淆、工作形式造成家庭產生時空距離的今天,婚姻顯得特別脆弱。中外媒體上的外遇新聞沒有停過,影劇版、社會版炒得沸沸揚揚,甚至登上頭版。這些事件總能滿足大家的「偷窺慾」,成為茶餘飯後的八卦話題;也因置身事外,大家都抱著幸災樂禍的僥倖心理。但如果有一天,外遇發生在你家,那就是晴天霹靂,美好世界崩滅的開始。

外遇是婚姻中所面臨最嚴峻的考驗,它破壞親密關係的重要基礎—信任,因此需要很大的力量去面對;它造成的傷痛,也需要很長的時間才能療癒。外遇很容易導致情感破裂,造成離婚。根據統計,九十八年平均每天有一五六對夫妻離婚,其中因為配偶外遇就佔了三成。

女人外遇,渴望被溫柔的對待

過去,外遇通常是男人的專利,如今,女性外遇的比例也愈來愈高。

台灣婚姻與家庭輔導學會理事長林蕙瑛,二十一年來在《自由時報》撰寫「家庭診療室」專欄。她長期觀察,過去大多是太太來信,說丈夫有外遇不顧家,對太太不理不睬,「都在抱怨、忍受,很少提及離婚,終究還是希望丈夫回頭,」她回顧。但近十年,「都是女生寫來,說我有美好的外遇,對方可能不結婚,自己又沒勇氣離婚,很怕兩邊都失去,」林蕙瑛分析。女人外遇,通常都是婚姻早已亮起紅燈,外遇對象不見得比老公條件更好,而是更溫柔、體貼。

外遇也不只會發生在某種類型的人身上,而是各式各樣的人都有可能。許多原本愛家、愛老婆孩子、完全和不忠、出軌沾不上邊的好男人,竟然也跳進外遇糾葛,更令配偶覺得加倍錯愕、受重創。

教授兩性關係的婚姻諮商專家王瑞琪,就經歷過一場自打嘴巴的婚變。她在《終於學會愛自己》一書中描述,一向相信忠厚老實、潔身自好的前夫,不會像一般台商一樣禁不起誘惑包二奶。她自認也努力溝通、維繫婚姻,還曾驕傲的分享自己分偶狀態下,維持感情的「成功」經驗。沒想到,前夫還是抵擋不住人性的脆弱,王瑞琪才開始誠實認清自己對婚姻的天真,從前夫外遇造成的價值系統大崩盤,重拾自己。

男人外遇,追求被肯定的感覺

外遇和婚姻關係不佳、溝通出狀況有關,但不必然是因果。男人面臨中年危機,想尋求改變,會做出以往不會做的事。追求外遇的刺激,除了性的需求,還希望自己有被需要、被崇拜、被肯定的感覺。很多時候他們只是想暫時逃避生命中的難題,或是重溫青春期。他們不完全了解外遇行為對另一半會造成怎樣的傷害,但「八○%的男人外遇後其實並不想放棄家庭,」專研外遇的台灣精神科醫師楊聰財觀察。

在金融界事業有成的楊大維(化名),曾經陷在外遇泥沼中六年之久。儘管他強調自己「一輩子最大的好運就是找到那麼好的老婆」,但是從太太忙於照顧孩子,讓他感覺被忽視,半夜睡不著想有人「陪他講話」,到「找到一個時間更多的人來陪伴,隨時可以分享心裡的痛苦,每天找到零碎時間就找她聊天,下班後可以在一起四、五個小時,愈聊就聊出了問題。」

對四十四歲的廖仁杰(化名)而言,工作、家庭、妻子、孩子都好,經濟也沒負擔,人生彷彿了無遺憾。但太太在孩子出生後就不喜歡性,房事頻率愈拉愈長,他認為自己對性的需求很正常,開始覺得是否該為自己活。「齒輪每天在轉,很想偶爾轉出去、出軌一下,但自己又不是那個『咖』,很不踏實、很悶、很難受,」他說。直到在一個聲色場所,認識一位年輕的小姐,「她的青春肉體很吸引我,我們有肢體接觸,但沒有上床。她是我的情慾對象。但有一朵烏雲,不時飄到頭上。」他很痛苦,也對妻小很愧疚,怕說出來會失去一切。不久,他懸崖勒馬。

搜更多「 好孕袋外遇我家」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



我的母親節驚喜
父母一定要和孩子談的六個人生課題
adsnew

延伸閱讀

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要

「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

媽咪市集

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 1/2 屁屁褲

    1/2 屁屁褲

  • a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

    a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

  • d15- 全新佐羅力胸章

    d15- 全新佐羅力胸章

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

    【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • 頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

    頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

  • Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

    Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

  • 可愛寶寶毛帽

    可愛寶寶毛帽

留言

adsnew_pv