如何培養孩子自我管理的能力

2010年12月17日

905
資料來源:親子天下

文:楊俐容

孩子大了,是該把生活的責任交給他。但,放手前後,父母該注意哪些方向?如何溝通,才能讓孩子學會管理自己?

請問楊老師:專家說自我管理能力是青春期非常重要的學習,若延續上回的問題,孩子要房間,卻不整理;要自主,卻不自律,該怎麼做,才能培養孩子自我管理的能力呢?

首先,父母要能體認,孩子長大了,房間是他的,不管父母做得多習慣,都要學著放手。父母要先放手,心才會慢慢放下。放手不是不管,而是陪他走過那些歷程。

我以孩子房間髒亂為例,來談談父母可以怎麼做。

一、建立慈威式的管教模式

info_img

許多研究指出,慈威式的管教最能教出懂自律、能自治的青少年。慈威式的管教包含兩個基本態度:第一是「我懂你」:父母能夠理解、接納青少年需求,並且以溫暖和耐心回應他們的感受。第二是「你懂我」:說明合理的底線,共同訂定規範,並堅定的要求孩子遵守。

譬如「房間不整潔造成父母困擾」,父母要先發揮「我懂你」的精神,表達「知道你們這一代生活忙、壓力大,不像我們小時候可以好整以暇來整理」。跟孩子聊聊,聽他說這時代的青少年怎麼看待房間整潔的問題。

此外,還要接納、尊重孩子的特質。每個人對整齊清潔的感受和標準不同,不接納孩子的特質,管教就容易適得其反。

譬如,有些能幹的父母會養出懶散的孩子,通常是因為他們效率好、標準高,孩子還沒開始動作,他們已經忍不住先動手。什麼事都幫著做,孩子根本沒有機會練習。如果掌控性又強,邊做邊指責,孩子就不想以你為典範,因為怎麼做都達不到你的標準,乾脆放棄。

如果父母自己重整潔,又能以慈威的方式管教孩子,親子關係良好,走過青春期,孩子自然會把你的行為準則和價值觀納入他的參考架構。

再者,試著去了解孩子的想法與做法。如果你夠好奇,願意聽,你就有機會判斷他的行為到底是不是問題。譬如,我家小女兒雖然比較不在意整齊,但她會表明,「我絕對不會養螞蟻蟑螂,但請別管我東西怎麼放。反正每隔一段時間,我就會把房間收拾得整整齊齊。」

表達了「我懂你」之後,接著要讓青少年懂父母、尊重父母。不要讓孩子覺得你就愛罵人,明明沒怎樣,又不嚴重,幹嘛生氣。坦率承認自己的特質,讓孩子知道,啊!原來爸媽的生活習性是這樣子。跟爸媽生活的時候,也該某種程度考量父母的需求與感受,跟著調整。

要讓孩子「你懂我」,請善用「我訊息」。第一,具體明確、不帶批判的指出他的行為。譬如,「你的床上已經有三分之二的空間被衣服佔滿了」。他沒辦法反駁,因為事實明確。如果你說「你房間亂得跟豬窩一樣」,他大可以回說,「我們同學都這樣,你太潔癖了」。

搜更多「 培養孩子自我管理能力」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



誰最大?我最大?
陀螺PK賽,學習不放棄

延伸閱讀

他把國中數學課變有趣!摺紙、魔術、電競對戰

他把國中數學課變有趣!摺紙、魔術、電競對戰

青春期對外表感到焦慮?減肥、狂照鏡子、隱藏身體部位....

青春期對外表感到焦慮?減肥、狂照鏡子、隱藏身體部位....

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

孩子晚睡影響專注力下降,醫師:讓生理時鐘「重開機」

孩子晚睡影響專注力下降,醫師:讓生理時鐘「重開機」

教孩子做家事好處多,獨立、自信、提昇解決問題能力

教孩子做家事好處多,獨立、自信、提昇解決問題能力

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

培養樂觀孩子的6個技巧

培養樂觀孩子的6個技巧

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要

「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要

面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

「橡皮擦父母」請注意!小心擦出強迫症!

「橡皮擦父母」請注意!小心擦出強迫症!

一定要乖乖坐好嗎?邊動邊學效果更好!

一定要乖乖坐好嗎?邊動邊學效果更好!

媽咪市集

  • 【年度促銷特賣】【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

    【年度促銷特賣】【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

  • 特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

    特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

  • 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

    特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 【充氣三層墊】親子多功能旅行腳墊 三合一變層 飛機座椅齊平腳墊 充氣腳墊 汽車充氣睡墊 抱枕 靠墊

    【充氣三層墊】親子多功能旅行腳墊 三合一變層 飛機座椅齊平腳墊 充氣腳墊 汽車充氣睡墊 抱枕 靠墊

  • 幫寶適M62尿布出清

    幫寶適M62尿布出清

  • b9- NEWYET藍色菱形上衣

    b9- NEWYET藍色菱形上衣

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • 【大減價】TECO東元BMI藍光體重計(XYFWT521)/強化玻璃/電子秤/人體秤

    【大減價】TECO東元BMI藍光體重計(XYFWT521)/強化玻璃/電子秤/人體秤

  • 【2盒】寶島手路菜純煉滴雞精(60mlx10包/盒)

    【2盒】寶島手路菜純煉滴雞精(60mlx10包/盒)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 9.5成新二手轉售~漢聲中國童話1~12月

    9.5成新二手轉售~漢聲中國童話1~12月

  • #momiji日文社團 #學日文 #線上日文 #日文家教-10堂

    #momiji日文社團 #學日文 #線上日文 #日文家教-10堂

  • 克蘭詩除紋霜和身體油

    克蘭詩除紋霜和身體油

留言