多病女兒的胡鬧

2010年12月09日

435
資料來源:時報出版

作者:梁玉明

找你麻煩越多的人,通常都是啟發你越多,讓你獲益越多的。經常動腦解決身邊的問題,一次比一次圓滿,令人稱羨的智慧就會自然流現了。

info_img

女兒的EQ較低,自我防禦心又較強,些許小事就能令她痛哭流涕,事後又自怨自艾追悔不己,用雙倍的淚水來撫平懊惱的情緒。

「怎麼會有這款人呢?當初到底有沒有抱錯小孩啊?」先生百思不得其解,不止一次的問我。

「沒有錯!要抱到跟你長得那麼像的小孩,也挺困難的。」我說:「她只是運氣不好,在染色體配對的時候,拿到幾條比較劣質的染色體,好比說多疑啦!易怒啦!固執啦!這並不算什麼,她也拿到一些優質的染色體,好比說節儉啦!認真啦!熱心啦!多看看她的善良面,忽略她的惱人面,日子還是很好過的。」

「她的胡鬧會影響整個家庭氣氛,我們為什麼要一再忍讓她呢?」先生的怒氣也被引發了。

「算了啦!這必然是我們的共業,否則不會發生在我們家裡。」我說:「她選擇了這樣的功課來歷練自己,我們只要陪著複習就好,千萬不要隨之起舞,以免落入另一個輪迴。等她自己厭倦這樣的發洩方式,就會自動休兵啦!」通常這樣的談話都以一聲長嘆作結尾。

其實女兒也很辛苦,她必須一次又一次的掙扎,讓自己爬出自怨自艾的漩渦;一遍又一遍的哭泣,用淚水沖刷心中的疑惑,我想她總有弄明白的一天。

讓細胞儲存下好的記憶

「為什麼不要的東西就丟到我房間來!太擠了,我不喜歡住這樣的房間,我甚至不想這樣活著。」女兒歇斯底里、聲淚俱下的哭喊著,我知道一次新的歷練又來了。

由於兒子剛考上研究所,我們送他一部新電腦,那部六年前為女兒考上大學而買的電腦,就移到了女兒的房間,準備作「升級」動作,想不到又觸動到女兒的情緒。若是以往,我會說:「一點小事就哭成這樣,要是我和妳爸爸死了的話,妳又該如何表達呢?」但我現在學會了靜心反觀,純粹只是「看」。這時絕不會有負面、帶情緒的字眼,從我口中冒出來,反而能夠理智的審視女兒的思維脈絡,為她理出個頭緒來。

順著她的心思我寬解道:「女兒!妳原則上是排斥舊電腦移到妳房間,但又找不出更合適的空間放它,感覺自己權益被侵犯,有點吃虧。原先電腦放在弟弟房間,妳要用就去用,不用了就離開,多輕鬆自在啊!如今既得利益被剝奪,難免會不適應,妳的情緒失控我可以理解。如果把我的人生歷練扣去二十幾年,我也未必比妳強多少。」

「記得我們在哪本書上看到過:細胞是有記憶、會儲存的,妳現在的不滿、怨懟情緒,若讓細胞一一儲存下來,以後即使妳已忘記這一段不愉快,但是細胞依然會釋放出它所儲存的記憶。那時候受折磨的是誰呢?」

女兒似乎聽進我的勸說,她收拾淚水,抖擻了一下精神說:「我感覺好多了,再出去散散步,好好想一想,應該就可以走出來了。」

我心中一寬,又提供了一個主題讓她去想。我說:「千萬不要認為那是妳的房間,妳只是暫住而已,妳沒有任何付出,怎麼會有屬於自己的房間呢?還記得以前我跟妳提過,在我上大學之前,是與妳阿姨、大舅、小舅住同一個房間,分睡上下鋪,而我們四個人的房間,還不如妳的房間大呢!」女兒唯唯諾諾的離開我的視線,我仍然在「看」著,看到的是一個操勞掛心的母親。

搜更多「 女兒」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



傷心的印痕,越埋越深
關於歧視

延伸閱讀

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

孩子哭鬧別說「不要難過、不要生氣!」陪他學會分辨情緒和表達

孩子哭鬧別說「不要難過、不要生氣!」陪他學會分辨情緒和表達

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

媽咪市集

  • 【年度促銷特賣】【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

    【年度促銷特賣】【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

  • 特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

    特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

  • 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

    特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 【充氣三層墊】親子多功能旅行腳墊 三合一變層 飛機座椅齊平腳墊 充氣腳墊 汽車充氣睡墊 抱枕 靠墊

    【充氣三層墊】親子多功能旅行腳墊 三合一變層 飛機座椅齊平腳墊 充氣腳墊 汽車充氣睡墊 抱枕 靠墊

  • 幫寶適M62尿布出清

    幫寶適M62尿布出清

  • b9- NEWYET藍色菱形上衣

    b9- NEWYET藍色菱形上衣

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • 【大減價】TECO東元BMI藍光體重計(XYFWT521)/強化玻璃/電子秤/人體秤

    【大減價】TECO東元BMI藍光體重計(XYFWT521)/強化玻璃/電子秤/人體秤

  • 【2盒】寶島手路菜純煉滴雞精(60mlx10包/盒)

    【2盒】寶島手路菜純煉滴雞精(60mlx10包/盒)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 9.5成新二手轉售~漢聲中國童話1~12月

    9.5成新二手轉售~漢聲中國童話1~12月

  • #momiji日文社團 #學日文 #線上日文 #日文家教-10堂

    #momiji日文社團 #學日文 #線上日文 #日文家教-10堂

  • 克蘭詩除紋霜和身體油

    克蘭詩除紋霜和身體油

留言