10~12個月寶寶的生活啟蒙遊戲

2010年12月06日

41K
資料來源:BabyHome編輯

採訪:黃麗煌 ,諮詢;林珊貝

10~12個月的寶貝就像急於奔馳的馬兒,人小膽子大、對什麼都躍躍欲試。這段時期,由於感官、認知、動作等各項能力提升,因此好奇心特別強,偏好富有變化的活動,此時若能多和孩子進行自主性的遊戲練習,就能有效為寶貝的成長加分!

info_img

啟蒙必須適齡適性,過與不及都不好。因此在遊戲之前,請爸媽跟著我們一起來了解,10~12個月寶寶的各項能力發展概況:

【視、聽感官】

這個階段的寶寶在視力發展上,已可以做很多清楚的辨識,不僅可以跟得上快速移動的物體,視覺也變得更為敏銳,能辨認人的五官和物體形象,所以正是透過視覺和聽覺進行認知訓練的最佳良機。

在 聽覺發展方面,由於認知和語言能力持續提升,所以當孩子聽到熟悉的語彙和音樂,已經開始會出現有意義的反應,例如跟著咿呀學語、或是跟著手舞足蹈等;這時 正是孩子累積語彙、建立認知的關鍵期,爸媽應盡量給孩子很豐富的聽覺刺激,在與寶寶相處時要盡量和寶寶說話,避免無聲世界。

此外,和孩子說話要具體、精簡並重複(例:這是蘋果、蘋果),以幫助孩子的語彙學習;雖然孩子只能跟著咿咿呀呀,仍然主要還是用動作表達需求、會說的語彙不多,但實際上他們已經在默默累積語彙,等他再大一點就可以看到效果。

info_img

同 時,在這個階段,孩子已經可以開始接觸第二甚至第三種語言,不過注意不要混雜著用,也就是一句話裡不要同時出現兩種語言。建議爸媽不妨以「物件」區分,例 如水果類都使用英文,家人稱謂則使用台語等,等每個物件的主系統穩定後再學第二種,也就是當寶寶看到蘋果時已經會用國語指出時,再讓他學習用第二種語言 說,如此才不會使孩子的學習連結變得混亂。

【觸覺刺激和肢體動作】

10~12個月的寶寶處於移動技巧的轉換期,也就是從坐到爬、從爬到站、並從站到走,甚至懂得併用不同的方法四處移動。其中,如果爬行經驗太少、觸覺刺激不夠,將會影響孩子將來的反射動作與學習力、專注力的發展,因此,這時爸媽應盡力提供孩子安全爬行的環境,讓孩子盡情爬行;等到了11個月大左右,寶寶不僅可以隨意轉換坐和爬的動作,也能扶著支撐物站起來,並沿著支撐物開始移動(剛開始大多是橫著走),而在接近1歲時,有些寶寶甚至已經可以在沒有扶持的情況下走動了。

【手眼協調與精細動作】

寶寶觸覺發展在9~10個月時已經發展的很精細,10個 月起,手部操作技巧更是愈來愈純熟,可以開始使用手指拿取較小的東西,這時他會將逐漸捨棄以往用嘴巴探索的方式,而改用手的動作去探索周遭環境,像是拉 開、撥弄或放掉東西等,這個階段若能提供足夠的觸覺刺激,就能培養孩子的生活操作能力;這時寶寶開始懂得雙向互動,因而喜歡模仿別人的動作,建議爸媽不妨 利用寶寶喜歡仿做的過程,開始引導他們學習各種生活技能。

info_img

搜更多「 好孕袋1012個月寶寶生活啟蒙遊戲」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



市售奶瓶、奶嘴差在哪?
新生兒篩檢些什麼?
adsnew

延伸閱讀

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

街道可以路跑,不能給兒童玩?400親子在街頭塗鴉、打水仗

街道可以路跑,不能給兒童玩?400親子在街頭塗鴉、打水仗

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

孩子有這5種行為,家長不必擔心還是該糾正?

孩子有這5種行為,家長不必擔心還是該糾正?

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

10月起新生兒篩檢項目擴大為21項,懶人包一次搞懂

10月起新生兒篩檢項目擴大為21項,懶人包一次搞懂

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

媽咪市集

  • 特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

    特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

  • 特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

    特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

  • 【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

    【特賣】夢幻公主廚房-木製玩具

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)

    阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)

  • 飲料杯提袋《材料包》

    飲料杯提袋《材料包》

  • (日本代購) 日本DISNEY 迪士尼 米妮造型 外出用餐碗組

    (日本代購) 日本DISNEY 迪士尼 米妮造型 外出用餐碗組

  • 捷安特 EXPLORE 電動自行車

    捷安特 EXPLORE 電動自行車

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

    【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

  • My busy farm 益智遊戲組

    My busy farm 益智遊戲組

  • Hi-Water水濕巾 康乃馨 momoco 柔淨潔膚 濕巾 濕紙巾

    Hi-Water水濕巾 康乃馨 momoco 柔淨潔膚 濕巾 濕紙巾

  • 美強生優兒親舒3奶粉

    美強生優兒親舒3奶粉

留言

adsnew_pv