小心面對暴力網站

2007年11月19日

322
資料來源:麥格羅‧希爾國際出版公司

編譯: Khoo ,Liau ,Tan ,吳明燁 ,洪慧芳

暴力網站也是網路世界可怕的一環,這些網站的內容令人毛骨悚然,呈現令人做噁的暴力影像,他們的目的就是要驚嚇瀏覽者。某個網站甚至還語帶挑釁地問:「你可以把生命玩弄於股掌之間嗎?」這些網站的內容是什麼呢?以下這些行為的照片是常見的例子:

info_img
圖片來源/pixabay

●斬首  ●解剖  ●挖墓  ●自殺  ●謀殺  ●毀容

有些照片還會配上滑稽的簡介,目的是讓瀏覽者發噱。但是看久了,你可能會逐漸對暴力的內容感到麻痺,對照片中的受害者不再有任何的憐憫。

有報導指出,一群青少年放火燒倫敦巴士候車亭內沈睡的流浪漢,整個過程都用手機錄影下來了。影片中可以聽到其中一名青少年說:「這是我見過最有趣的事了……我們這樣可以殺了他!……他全身著火了。」我們不知道這群青少年是否為暴力網站的愛好者,但是當他們把暴力當有趣時就足以令人擔心了。

*避免子女受暴力與仇恨的影響

若要避免孩童與青少年受到網路仇恨與暴力的影響,最有效的方法就是先灌輸他們正確的觀念,讓他們從心智、情緒、與心理層面都反對這類網站宣揚的理念。這些網站都是倡導偏見、歧視、種族優越、侵略、暴力等等毀滅性社會觀與道德觀。預先灌輸孩童正確觀念,就是從子女還小時便反覆對他們傳授健全的價值觀。

教導孩童價值觀可以從很小開始,家長就是他們的啟蒙老師。研究顯示,兩歲的幼童就可以和人產生正面的互動,他們對哀傷會有情緒反應,也會遵守成人的簡單要求,表現出善行義舉。美國著名的哲學家柯伯格(Kohlberg)研究兒童的道德發展,他表示大部分的兒童在培養道德認知及人格日臻成熟時會經歷四個階段。

第一階段:孩童為了避免受罰而聽話(鞭打階段)。為了避免被爸爸處罰,所以我停止玩電玩。

第二階段:孩童為了獲得獎勵而聽話(冰淇淋階段)。為了讓爸爸獎勵我很聽話,所以我停止玩電玩。

第三階段:孩童為了獲得認同而守規矩(榮譽階段)。我像乖孩子一樣停止玩電玩,開始做功課,我希望別人把我當成乖孩子看待。

第四階段:孩童為了符合規定及避免受到責難而守規矩(規範階段)。現在該停止玩電玩了,雖然我還想繼續玩,但是我有義務遵守爸媽設定的基本原則。

根據柯伯格的理論,處於第一與第二階段的孩童,他們守規矩的動機是外來的,是為了避免受罰(痛苦)或是尋求獎賞(愉快),我們稱之為「外在」動機。到第三階段時,孩童守規矩的動機不再視外在的獎賞或處罰而定,而是發自孩童內心,想要符合預期,這就是內在動機的開始。大部分的青少年在道德思考的發展上已到達第三階段。比較成熟的青少年可能在道德發展上已達第四階段。這表示「軟硬兼施」的方法可能對幼小的孩童很有效,但是對青少年則不然。青少年比較願意聽你講理,比較不接受直接管教或處罰之類由上而下的方式。

搜更多「 面對暴力網站」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



網路親子教育的一般指南
兒童與青少年的性啟蒙

延伸閱讀

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「橡皮擦父母」請注意!小心擦出強迫症!

「橡皮擦父母」請注意!小心擦出強迫症!

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

培養樂觀孩子的6個技巧

培養樂觀孩子的6個技巧

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

媽咪市集

  • 特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

    特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

  • 【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

    【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

  • 特賣【Babymate】4合1嬰兒揹帶(橫抱式適用)

    特賣【Babymate】4合1嬰兒揹帶(橫抱式適用)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 便宜出清《成語辭典》。

    便宜出清《成語辭典》。

  • 蘭蔻超進化肌因賦活露

    蘭蔻超進化肌因賦活露

  • 便宜出清全新史努比燜燒罐。

    便宜出清全新史努比燜燒罐。

  • 【特賣】芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪

    【特賣】芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

  • 【itaste小品味】迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼-GID018

    【itaste小品味】迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼-GID018

  • 2歲長褲

    2歲長褲

  • 捷安特 EXPLORE 電動自行車

    捷安特 EXPLORE 電動自行車

  • 全新聖誕帽*2 + 二手聖誕CD

    全新聖誕帽*2 + 二手聖誕CD

留言