跟著線條娃娃探索線條

2010年11月09日

285

文/江姿蓉 圖/楊棋茵、陳夏生、臺北市立美術館、陳俊合、編輯部

最近,我和從來沒見過面的好朋友筆筆相見了,他送我一個好可愛的禮物幸運娃娃,希望能帶給我好運氣!幸運娃娃是用一條毛線、纏繞到底做成的。筆筆說,長長的線代表長壽和幸福,把它繞成一圈一圈的代表好運連連,他用毛線親手做了這個幸運娃娃,想像我就和它一樣可愛呢!

左圖:用一條毛線纏繞完成娃娃的身體後,可更換其他顏色的毛線纏繞出娃娃的衣服,讓色彩更豐富
楊棋茵/《好朋友》/棋茵出版社提供。
右圖:不同材質的線也能編織出許多可愛的小玩偶。
info_img

我還看過其他用一條線編成的手工藝品,像漂亮且千變萬化的中國結,它也是由一條線從頭到尾編製成的,常用來裝飾衣服、玉珮或袋子等。筆筆問我,中國結的線和幸運娃娃的線一樣嗎?根據我的了解,中國結適合用棉、麻、絲和皮線來編製,這些線材質地柔軟,容易編出造型優美、色彩多樣的結飾,同時作品多有「萬事如意」、「吉慶有餘」等具有吉祥美滿的象徵,有些藝術家將這些結飾組合、創作成藝術作品,送給親朋好友,不但喜氣洋溢,也是一種深深的祝福。

左圖:這些壁飾是用金色扁線編成,由酢醬草結、吉祥結等多種象徵幸運、吉祥如意的基本中國結飾組合,為了讓色彩比較富麗,所以塗上彩漆,不但可以美化結飾,還能保護繩結不易腐朽。
陳夏生/《鬧春》
右圖:傳說佛祖講經宣法的時候,「飛天」仙女就會飛翔在天上奏樂或散花,陳夏生老師用中國結藝和線材本身的旋轉結構,創作出仙女逍遙自在飛翔的畫面。陳夏生/《飛天圖壁飾》
info_img

筆筆覺得線條真厲害,可以化身成帶給人幸運和祝福的手工藝品,也可以透過一隻筆,短、粗、細、直、斜、尖、銳、圓弧、放射等不同性質的線條。筆筆告訴我,他逛線條美術館的時候,發現畫家大部分是隨作品的需要,靈活運用各種線條。不過,有些畫家偏愛一種線條,例如使用粗實線,畫出肯定、有生命力的畫面;或是使用曲線,讓畫面呈現溫和、流動等感覺。

用簡單的直線和曲線配上豐富的色塊,也可清楚表現主題。看魚兒輕鬆愉快的游著,小孩的表情好像在想什麼,還是他正閉著眼睛、悶著氣在水中游走呢?趙國宗/《魚兒水中游》/瓷土釉藥/×公分/年/臺北市立美術館藏

右圖:畢卡索以粗線條的幾何圖形和圖案呈現茶杯、茶壺等日常用品,為沒有生命的物體注入了新生命。畢卡索/《茶壺與茶杯》/油彩 畫布/24.1X32.9公分/1953年/路易斯‧斯特恩收藏


我也告訴比比一個小故事:陳容是位畫龍專家,雖然沒看過真的龍,但想像力讓他用線條生動的勾勒出龍的外形,並用水墨暈染出雲霧繚繞的景象,還用漩渦線條表現出龍飛起時,雲海翻騰的壯觀場面,是一幅很有動態感的畫。所以,線條可以讓畫面動起來呢!我記得米羅的《阿克羅伯特之舞》,不僅讓人感覺畫裡的人在跳舞,還能感受音樂節奏呢!

下圖:陳容/《九龍圖》局部/水墨部分朱彩 紙本/南宋/美國波士頓美術館藏


下圖:找找看,畫面中有幾個人在跳舞?他們周圍的線條和星星也用不同的姿態跟著跳舞,你是不是也想一起跳呢?
米羅/《阿克羅伯特之舞》/油淡彩畫布/×公分/年


筆筆說,自從上次逛完線條美術館之後,他一直想在生活周遭找找還有哪些和線條有關的藝術作品?我
們到了公園,筆筆指著彎彎的拱橋問我,拱橋的曲線也是一種線條嗎?我告訴筆筆,拱橋彎彎的曲線、老房子屋頂的弧線、門窗的外形輪廓線、整棟建築物的造型……都是不同線條的表現,雖然這些線條不像畫中的線條那麼明顯,但仔細觀察,還是可以感受到線條在建築物上留下的痕跡和特色

我們到了公園,看到一座「母與子」的雕像,母親頭微傾著看著懷中的嬰兒,流露出濃濃的母愛,當我順著她的頭部,沿著身體往下看時,我發現她身體的律動就像一條光滑的曲線,原來,這也是一種無形的線條。線條真是有趣!在每一種藝術創作上都可以看到它的蹤影,下次,我還要和筆筆一起出去探索線條。

左圖:彎彎的拱形橋是庭園造景中常見的景觀之一。

右圖:高雄世運主場館,大量運用螺旋鋼管的線條,創造出建築物的動感。
info_img

下圖:台灣傳統建築中,有的屋頂兩側翹起像燕子尾巴的曲線(上),有的像馬背的圓弧曲線(下),你還看過屋頂有哪些線條?

info_img

左圖:立體雕塑雖然沒有具體的線條表現,但仔細看看這座雕塑,是否發現母親的身形,像是一種無形的曲線

右圖:在《聖殤》雕塑作品中,米開朗基羅不僅把耶穌的肌膚、骨骼刻畫的栩栩如生,連聖母身上的衣服和頭巾皺褶線都雕刻的非常寫實。米開朗基羅/《聖殤》/大理石雕/1498~1500年/義大利羅馬聖彼得大教堂藏。
info_img

info_img



《小典藏》兒童藝術與人文雜誌/9月號

搜更多「 線條娃娃探索」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



和線條先生走伸展台
你家也有「慣寶寶」嗎?

延伸閱讀

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

媽咪市集

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣【學齡國際】木木歷險記+模擬村莊

    特賣【學齡國際】木木歷險記+模擬村莊

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 親親。寵愛新生兒豪華禮盒

    親親。寵愛新生兒豪華禮盒

  • Mini Beanie - Bean Fans 眼鏡袋-Family家族(綠色)

    Mini Beanie - Bean Fans 眼鏡袋-Family家族(綠色)

  • 彼得兔全白包屁衣

    彼得兔全白包屁衣

  • 兒童豆豆鞋

    兒童豆豆鞋

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

    【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

    【+O 家窩】仲夏森林造形把手收納櫃-DIY

  • 【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

    【+O 家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • em襪 約1/2 5號襪

    em襪 約1/2 5號襪

  • 學習王教材

    學習王教材

  • 手電桶

    手電桶

留言