上學儀式:祝妳在家裡快樂、吃愛的行為

2010年11月08日

273
資料來源:平安叢書

作者:洪淑青

可能是和爸爸媽媽的關係太親密了,也或許是和爸爸媽媽從來沒分開過,我這樣提高自我價值地分析zozo、yoyo對父母的依戀。 

info_img
圖片來源/Pixabay

我不怕別人笑,也不怕別人用異樣的眼光來觀看寶貝的「分離焦慮」:都已經上幼兒園一學期了,怎麼還沒停止哭泣,怎麼還有「我要媽媽,我需要爸爸」這種不離不棄的撒嬌呢?

孩子上學的前半年,我們家天天上演苦肉計,天天有分離千萬里的離情依依,尤其是和媽媽之間那條斷不了的隱形線,真是讓線兩端的她們與我都吃盡了苦頭。

每日的「離情依依」讓我們很苦惱,寶貝哭著進教室,我也哭著進車裡。

老公果斷又殘忍地分析著,問題好像就在我和她們之間的牽絆。

那該如何是好?

最終的結論是我最好待在家裡,把道別說掰掰的儀式往前調整,讓寶貝有更多的時間可以適應從家裡進入學校的氣氛。於是,我必須按捺住想親自送女兒上學的慾望,在家裡和女兒道別。

說也奇怪,在家裡和媽媽Say Goodbye,她們似乎就比較不會黏媽媽,只是要有一長串的「吃愛」儀式。

什麼是「吃愛」呢?首先,她們要和我緊緊相抱,密不透氣的擁抱,然後我得在她們的右手親一下、左手親一下,親完後,寶貝緊緊握住這分我給的愛,然後「狼吞虎嚥」地嚥下這團愛。

yoyo就像是吃下一大口美食一樣,嘴裡不斷咀嚼著,最後在她胸前撇畫兩邊,意味著打開心房,然後吃下這分愛,這就叫做「吃愛」。

這分「愛」的餐點通常都是yoyo點的,她非得在早餐過後來一客「愛之餐」,否則是無法從家裡順利進入校園的。

zozo可就理性多了!她和我緊緊相擁、互親臉頰,然後親親她嘴巴剛好的高度--我的肚臍處,就可以得到滿滿的滿足。此外,她會補說一句:「快點把我的愛吃下去!」

別以為這樣就結束了喔,我還得在她們下樓進車庫後,趕緊到陽台邊,等待和她們最後一次道別。

當車子駛出家門,她們姊妹倆會探出頭往二樓陽台望,並且大喊:「媽媽再見!媽媽祝妳在家裡快樂!媽媽下午見喔!媽媽,嗯啊(親親)……」

這兩個貼心又可愛的寶貝,就這樣隨著車子的離去,慢慢離開我的視線。

她們離家後,我總是失落地幫她們在陽台上種的小植物澆澆水,期望她們和小植物一樣快快長大,心裡還悠悠迴盪著她們的祝福:祝妳在家裡快樂。

搜更多「 好孕袋上學儀式在家快樂行為」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



大吵,小吵,小小吵
公共場所的禮儀,你和孩子都做到了嗎?
adsnew

延伸閱讀

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

媽咪市集

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 1/2 屁屁褲

    1/2 屁屁褲

  • a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

    a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

  • d15- 全新佐羅力胸章

    d15- 全新佐羅力胸章

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

    【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • 頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

    頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

  • Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

    Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

  • 可愛寶寶毛帽

    可愛寶寶毛帽

留言

adsnew_pv