親子槓上了!WHO怕WHO?

2010年11月01日

211
資料來源:時報出版

作者:汪詠黛

以柔克剛,讓孩子在家裡卸下面具

info_img
圖片來源/Pixabay

當孩子脾氣特別古怪或嗆辣時,也許是他一時還不願意講,或不知道該如何處理情緒。此時,最親密的家人,是他最「放心」可以發洩無名青春怒火的對象。而以柔克剛,是讓緊繃的親子關係緩和的最佳良藥。

「你再說!你敢再說一句髒話看看!」我尖著嗓子,聲音明顯發抖,大聲喝斥著比比。

平日一直提醒自己要深呼吸、要冷靜、要有修養,不可輕易被這個荷爾蒙作怪的青少年激怒,但這次實在是忍不住了!

我聽得到自己砰、砰、砰急速的心跳聲,感覺得出自己的血壓陡然上升,更清楚自己整張臉因為憤怒而漲紅、扭曲。

比比看到我的失控,彷彿扳回一城的勝利球員,下巴抬起,頭仰四十五度角,得意的回應:「××娘!怎麼樣?我就要是說××娘!妳能怎麼樣?不然要叫警察來抓我嗎?」

看我瀕臨抓狂底線,臭小子似笑非笑、極盡挑釁的誇張叫道:「唉喲,怕怕喔!媽媽要叫警察了,我好怕喔!」

在房間裡做功課的弟弟,聽到哥哥這麼說,以為是真的,立刻放下鉛筆,緊張的跑出來「看戲」。

今天比比又不知道是哪根筋不對了,從學校回來後就臭著一張臉,處處找家人碴,一開口總是惡聲惡氣的。

樂樂嗅出哥哥渾身散發不友善的氣息,很識相的躲得遠遠;爸爸也不想多理會這個彷彿吞了炸藥的孩子,吃完飯就回房間看書去。只剩下我,切盤水果,陪他坐在客廳看看電視影集,聊聊天。

沒想到,聊著聊著,他開始吐出難聽的「一字經」。聽不得髒話的我,已經給了他一個警示的白眼,沒想到大少爺吃的炸藥終於爆發了,不但更進一步蹦出不堪入耳的「三字經」,還拿警察來挑釁,擺明了是要氣死我!

好,算你狠!士可忍孰不可忍,我也不是輕易退縮的人,哼!WHO怕WHO,別以為我這眼看就要面臨更年期的媽媽,遇上你這個火爆青春期的臭小子,就一定要讓你,今天為娘的就陪你玩─來個正面迎戰!

我馬上從椅子上跳起來,卻被從臥室裡衝出來的爸爸一把拉住,勸著我這頭已經失去理性的憤怒母獅子:「他今天心情不好,現在不是講理的時候,妳就別理他、別理他吧!」急急拖著我離開客廳,往房裡走。

進得臥室,門一關,怒氣很快被委屈感、無力感取代,我開始放聲大哭,一把鼻涕、一把眼淚的搥著枕頭嚎叫:「你說,我們的家教在哪裡?可以讓孩子開口閉口就說髒話嗎?可以嗎?嗚嗚嗚……我怎麼這麼笨,就是教不好這個孩子!」

唉,真的感到好挫折、好挫折,為什麼比比就是聽不懂那三個字有多齷齪、多難聽,那是在侮辱我的媽媽,也就是他的外婆啊!

「何必跟他計較,妳又不是不知道,比比是上了國中才開始學說髒話的,他們覺得這樣的口頭禪才酷嘛!比比是故意要氣妳,幹嘛跟他一般見識呢?」爸爸好聲好氣的勸我。

我當然知道,但正因為知道兒子是故意氣我,而且怕他養成習慣性的口頭禪,才更讓人生氣!

「我看,比比今天在學校應該是遇到什麼不愉快的事,才會脾氣這麼壞。」爸爸有點憂心的說。

搜更多「 好孕袋親子WHO」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



拒絕養出「米蟲型」子女
「危險情人」閃一邊去!
adsnew

延伸閱讀

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

孩子老愛唱反調?其實爸媽也可以這樣唱反調!

青春期對外表感到焦慮?減肥、狂照鏡子、隱藏身體部位....

青春期對外表感到焦慮?減肥、狂照鏡子、隱藏身體部位....

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

媽咪市集

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 1/2 屁屁褲

    1/2 屁屁褲

  • a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

    a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

  • d15- 全新佐羅力胸章

    d15- 全新佐羅力胸章

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

    【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • 頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

    頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

  • Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

    Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

  • 可愛寶寶毛帽

    可愛寶寶毛帽

留言

adsnew_pv