孩子迷網,你不可不知的三大原因

2010年10月29日

577
資料來源:親子天下

作者:陳珮雯

當小孩沉溺在電玩及網路前,你會怎麼辦?怒斥小孩離開電腦?乾脆把電腦搬離家中?教養專家認為,責備或禁止孩子並不能解決問題,道高一尺,魔高一丈,孩子總有辦法突破家長的防線,最好知道孩子迷網的原因,才能對症下藥…

info_img

孩子放學回家第一件事就是開電腦,寫功課時邊上網和同學聊天,吃飯時間怎麼叫都走不出房門,該睡覺了卻還沈溺在線上遊戲,我的小孩會不會太沈迷網路?到底該拿這整天黏著網路的「宅小孩」怎麼辦?

親職專家楊俐容說,責備迷網的孩子並不能讓他們離網,最好的方式是家長先釐清孩子愛上網的原因,才能採取適切的教養對策,通常有三大原因會讓孩子從現實世界躲避到虛擬網路中孩子的情感空虛、習慣性上網、患有網路上癮症。

當家長意識到孩子太過迷網,第一步先從孩子的情感層面開始檢視,是不是社交狀況出了問題?是否因為無聊、心情鬱悶、逃避壓力而去追求網上活動所帶來的快感?

親子共玩

在交通大學教育研究所教授周倩規劃的「教師網路素養與認知」網站文獻指出,一般研究顯示,缺乏自信心與成就感、或是無法妥善處理人際關係的孩子,愈容易沈迷網路。「當孩子無法在現實生活中建立自信與成就,自然會到網路世界尋求滿足,」楊俐容說。

面對因情感空虛而迷網的孩子,父母需要給予豐富的情感滋潤,最佳方法是「和孩子玩在一起」。

楊俐容常見父母買了故事書、積木等玩具之後,就打發孩子自已去玩,結果就是玩具束之高閣,孩子跑去上網,「要讓孩子感受到玩的樂趣,需要父母的參與,」她說,孩子需要父母陪伴的時期並不僅止於幼兒期,上國中前的小學階段,孩子的學習興趣與動機仍深受家庭影響,這時期孩子會喜愛的休閒娛樂,多半是父母願意陪他一起從事的活動,例如孩子愛閱讀,是因為父母陪他一起讀,孩子自然地把對父母的愛移情至閱讀活動。

至於要讓孩子在網路活動之外找到自信與成就,則必須協助孩子找到替代的興趣。

《學習動機》作者伊旭塔.雷曼指出,要讓孩子提起勁做點別的事,根本不需大費周章,他提出了幾個父母可協助喚醒孩子興趣的小點子,例如不喜歡閱讀的孩子,可以用經典漫畫激起他的閱讀慾望。父母在家裡也可以培養一種問問題的文化,沒有笨問題,可以談所有事情,即使父母也有不知道答案的時候,藉此引發孩子好奇心。

搜更多「 孩子」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



劉克襄:用信心等待兒子回頭
網路時代的父母,可以這樣做

延伸閱讀

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

要孩子面對挫折,記住這六步驟就可以!

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

專注力不是打出來的!用這三個方法,就能輕鬆教出高專注小孩

專注力不是打出來的!用這三個方法,就能輕鬆教出高專注小孩

教孩子勇敢去爭取時,這兩點爸媽不要做

教孩子勇敢去爭取時,這兩點爸媽不要做

媽咪市集

  • 特賣《可水洗》立體車邊抑菌兒童羽絲絨枕 一入(BLP17001FF)

    特賣《可水洗》立體車邊抑菌兒童羽絲絨枕 一入(BLP17001FF)

  • 【2盒】寶島手路菜純煉滴雞精(60mlx10包/盒)

    【2盒】寶島手路菜純煉滴雞精(60mlx10包/盒)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 柔膚保濕眼霜

    柔膚保濕眼霜

  • 迪士尼嬰兒 - 床邊方向盤

    迪士尼嬰兒 - 床邊方向盤

  • Maclaren triumph傘車

    Maclaren triumph傘車

  • 【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

    【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

  • 特賣《與花仔野餐去》兒童純棉防蹣抗菌兩用被枕頭二件組 3.5x4.5尺 (BFL18550CB)

    特賣《與花仔野餐去》兒童純棉防蹣抗菌兩用被枕頭二件組 3.5x4.5尺 (BFL18550CB)

  • 特賣《賽亞風範》雙人純棉防蹣抗菌吸濕排汗兩用被床包組(BLL19006LD)

    特賣《賽亞風範》雙人純棉防蹣抗菌吸濕排汗兩用被床包組(BLL19006LD)

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 兒童直立畫板

    兒童直立畫板

  • b14- 日牌lovers'lane 綠色黑白點綁帶上衣

    b14- 日牌lovers'lane 綠色黑白點綁帶上衣

  • 酷兒2003聯名+拉拉熊手指玩偶

    酷兒2003聯名+拉拉熊手指玩偶

留言