生氣就走路~讓孩子的怒氣漸漸消散

2010年10月21日

306
資料來源:野人文化

作者:彭菊仙

我不厭其煩的牽著凱凱,一次又一次退回原點,最後他被磨煩了,真的願意慢下來了,在來來回回的走動中,腳步聲一次比一次輕,一步比一步慢。終於,腳上沒有半點「氣」跑出來……

info_img
圖片來源/Pixabay

某個週末,一大早浴室裡就上演了一齣功夫動作片。先起床的凱凱占到大浴室,睡眼惺忪的站在洗臉台前刷牙洗臉,翔翔不知從哪兒鑽出來,用力一擠,硬是要和凱凱一起用洗臉槽。

「幹嘛擠我?是我先來的!」凱凱茫然的睡眼突然一亮。然而翔翔壓根不管凱凱的抗議,伸長了手拿漱口杯、再拿牙刷,大剌剌的開始刷牙,惹得凱凱眼裡立即露出兇光,「媽媽說,後到的人要到小廁所刷牙。」冷不防的一把抓住翔翔的漱口杯,以迅雷不及掩耳的速度,猛力丟進馬桶。噗通一聲,一片沉默……

「媽~媽~」翔翔驚聲尖叫。更慘的是,我一看,又有人尿尿忘記沖馬桶了!這……

教養孩子就像自我修行

「全部跪下!」

待我弄清楚事情的來龍去脈,凱凱被我拎起來。「撿起來!馬上撿!」一向有潔癖的凱凱如臨大敵,遲遲不敢下手,不停辯解:「不是我的錯,是哥哥先……」然而我仍催促他:「請你先撿起來!手伸進馬桶!」

除了處置凱凱,我當然也沒放過翔翔,畢竟兩人爭吵的根源於他的魯莽無理,不該被漱口杯模糊焦點。然而,凱凱面紅耳赤,撿起來後火氣更大,用力甩進洗臉槽,掉頭就走。

接下來的一個小時,他像一個大火球,忿忿不平,用最兇惡的眼光掃向全家人。吃早餐時,大力舉杯,大力放杯,乒乒乓乓,頻頻用噪音表達憤怒,偏偏家人早已習慣他的招數,若無其事的繼續享用早餐。於是怒火中燒的凱凱開始踢椅子、搥桌子、撕報紙、大聲咀嚼,我只能不停告訴自己,他就是想激怒我,千萬別中計!

我不知道要怎麼平息他的怒氣,只能盡力防止自己被這酷小子挑起怒氣。我不想靠近他,也不想看著他,始終維持兩公尺的距離,讓自己保持清醒,保持一種局外人的超然,情緒不被牽動,冷靜的思考下一步。

慢慢走,不可以超過我

「你那麼生氣的吃東西,胃腸會不舒服,下來走走!」

我請他在家裡的走廊上來回的走,只見一雙大腳像是大象在跳踢踏舞,把全身的怒氣從腳底狠狠踏出來,愈走愈急、愈走愈用力、愈走愈大聲,像是兩把大木槌用力敲著地板。

「請走慢一點。」他完全無動於衷,我只好抓著他的手說:「跟我一起走!跟我的速度一樣,請不要超過我!」叛逆的凱凱還是不甩我,把我拋在後面,而且速度變得更快。

「超過我,就請退回去重來一次!」每一次他想用「氣」疾走,我就抓著他的手退回原點,一次、兩次、三次……他完全不把我放在眼裡。

「凱凱,媽媽可以陪你走到天黑喔!」

我盡力保持一種沒有抑揚頓挫的聲調,讓我不至於捲入怒氣的漩渦,掉進凱凱的圈套,變成那種「你給我等著瞧」的威脅語氣。

四次、五次、六次……二十多次,沒有例外,我很慢恨慢的、不厭其煩的牽著他,一次又一次退回原點。最後,他被磨煩了,真的願意慢下來了,在來來回回的走動中,凱凱的腳步聲一次比一次輕,一步比一步慢,終於,腳上再也沒有半點「氣」跑出來。大約走了二、三十分鐘,他眼裡的兇光漸漸散去。

「盤腿坐下,眼睛閉上,跟我慢慢從一數到一百。」我配合著凱凱的氣息,兩人一起數數,起伏不寧的胸口也逐漸平緩下來。張開眼的那一刻我便知道,這場噩夢終於落幕了。

搜更多「 好孕袋生氣走路孩子怒氣」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



瞬間收心操~讓孩子不要再說等一下!
不是每次都讓你們先吃喔!~建立孩子主動服務、為他人著想的習慣
adsnew

延伸閱讀

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

媽咪市集

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 1/2 屁屁褲

    1/2 屁屁褲

  • a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

    a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

  • d15- 全新佐羅力胸章

    d15- 全新佐羅力胸章

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

    【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • 頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

    頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

  • Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

    Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

  • 可愛寶寶毛帽

    可愛寶寶毛帽

留言

adsnew_pv