保護兒童脊椎關鍵問答

2010年10月01日

1949
資料來源:親子天下

作者:丁彥伶 ,諮詢:簡文仁 ,許宏志

孩子駝背,用市面上的駝背矯正帶有效嗎?脊柱側彎,治得好嗎?脊椎不正,整脊有用嗎?該如何選擇整脊醫師?

info_img
圖片來源/Pixabay

孩子經常駝背、姿勢歪七扭八,會不會是脊柱側彎呢?聽說脊椎是萬病之源,孩子如果不健康怎麼辦?《親子天下》整理了爸爸媽媽最擔心的兒童脊椎問題,讓爸爸媽媽面對孩子的「坐沒坐相、站沒站相」不再毫無頭緒而暗自憂心。

Q1我的孩子常常駝背,市面上販售的駝背矯正帶有用嗎?給小朋友使用有幫助嗎?

A:中華民國物理治療學會理事長簡文仁表示,除了駝背矯正帶,現在還有新的防駝背背心。前者利用特有的「8」字型固定方式,後者利用特殊織法讓後背變緊,可強迫人擴胸、挺肩,兩者確實都能矯正駝背姿勢。但因穿著不舒服,很少有小朋友願意整天穿著。

孩子的姿勢不良,通常都是平常養成的,例如喜歡彎腰駝背,趴著寫作業、趴著看書……等。簡文仁提醒,與其等孩子姿勢不良再用駝背矯正帶,不如養成孩子良好姿勢的習慣;例如讀書寫字要端坐在書桌前、看電視時坐正,站立、行走時抬頭挺胸等。防駝產品,都只有提醒作用,還是要自己維持良好姿勢才能得到改善。

Q2孩子駝背和背太重的書包有沒有關係?

A:背著太重的書包,對於骨骼還在發育中的孩子來說,當然會有影響。簡文仁表示,過去很多人都把兒童脊柱側彎歸咎於小學生動輒五、六公斤以上的超重大書包,事實上脊柱側彎的發生原因不明,有一部分可能真的和背太重的書包有關,但實際上的影響有多大並無明確的研究或追蹤證明。

因此他建議在小學骨骼發育的階段,最好給兒童背雙肩後背的書包,而且重量最好不要超過體重的十分之一~八分之一,勿超過三公斤。嘉義長庚醫院復建科主任許宏志表示,書包超過三公斤就會對小一兒童肩膀及頸部產生牽拉影響。就算現在很多小孩換成小行李箱的拖拉式書包,對駝背和側彎的學童有幫助,但若拖的書包太重,還是可能造成兒童手臂或肩膀的骨骼及軟組織受傷。

Q3孩子的肩膀一高一低,是什麼原因?該怎麼矯正?

A: 簡文仁提醒,小孩的肩膀會一高一低,通常都是因為背太重的側背書包引起,例如習慣右肩背書包的人,右肩就會用力挺起。而且因為經常背重物,要把長時間背重 物的力量代償回來,右肩背菱形肌、斜方肌都會變得特別肥厚,這就是肌肉受力不均衡引起的肌肉不對稱,不僅肩背受影響,脊椎兩旁的肌肉發達程度也不一樣,對 整個脊椎的發展也會受到影響。

要矯正這種情形,簡文仁還是建議背雙肩後背的書包比較好,否則就要經常更換背書包的肩側,例如早上背右肩,下午就改背左肩,這樣兩邊的肩膀及手臂、後背的肌肉才能均衡發展。

Q4小朋友站立時身體常常歪一邊,這樣是脊柱側彎嗎?

A:嘉義長庚醫院復健科主任許宏志表示,脊柱側彎不能光看外表。站立看起來身體歪歪的,肩膀不一樣高,除了可能有側彎問題外,姿勢不良、駝背常是主因。

搜更多「 好孕袋保護兒童脊椎」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



秋冬肺炎鏈球菌發威 幼兒老人慎防感染
正向思考的力量
adsnew

延伸閱讀

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

寶寶聽力損害8種高危險群,輕中度不易發現,別錯過黃金治療期

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

兒童汽車安全座椅怎麼挑?小兒科醫師的完全攻略

嬰兒髖關節發育不良4徵兆,若忽視恐致不良於行

嬰兒髖關節發育不良4徵兆,若忽視恐致不良於行

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

孩子持續流鼻血,瘀青不斷,可能是血癌快就醫

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

小寶寶為何哭不出眼淚 醫師這樣說

推拿、整骨能把脊椎掰直?醫師告訴你真相

推拿、整骨能把脊椎掰直?醫師告訴你真相

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

新生兒經常「忘記呼吸 」,原來是心臟出了大問題

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

用冰枕、擦酒精...這些不吃藥退燒法,醫師破解迷思

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

讓小孩遠離塵蟎,玩具要「先冰再烘」!美國免疫學醫師12招,打造不過敏的家

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

媽咪市集

  • 【特賣】芽比兔矽膠肚兜-可愛熊(粉紅)

    【特賣】芽比兔矽膠肚兜-可愛熊(粉紅)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 特賣【台塑生醫】兒童綜合成長高鈣口嚼錠(60錠/瓶) 2瓶/組

    特賣【台塑生醫】兒童綜合成長高鈣口嚼錠(60錠/瓶) 2瓶/組

  • 親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

    親輕。棉花糖絨小手巾_兩件組

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-奇蹟之旅-DIY

  • 多用雙層置物架  9/15到貨

    多用雙層置物架 9/15到貨

  • d11- 全新老虎吊飾

    d11- 全新老虎吊飾

  • b15- NET CITY專櫃露肩上衣

    b15- NET CITY專櫃露肩上衣

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 【特賣】五合一兒童餐具組-鍋牛(粉紅)

    【特賣】五合一兒童餐具組-鍋牛(粉紅)

  • 特賣【紐西蘭 Nelson Honey】蜜露蜂蜜 250g

    特賣【紐西蘭 Nelson Honey】蜜露蜂蜜 250g

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 寵愛媽咪【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙方

    寵愛媽咪【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙方

  • Poli波力遙控機器人

    Poli波力遙控機器人

  • 米奇運動水壺(德國製)

    米奇運動水壺(德國製)

  • carter's 9M男寶短袖包屁衣(全新)

    carter's 9M男寶短袖包屁衣(全新)

留言

adsnew_pv